WWF России, Координационный совет заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Росзаповедцентр Минприроды России провели с 10 по 14 декабря в национальном парке «Земля леопарда» семинар по организации экологического мониторинга и научных исследований на территории федеральных ООПТ Амурского экорегиона.
 
Как считать животных и отслеживать состояние экосистем обсудили 24 руководителя и научных сотрудника заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, Росзаповедцентра, Института экологии Казанского университета.
 
Руководители заповедной науки юга Дальнего Востока обсудили критерии оценки эффективности научных исследований
Руководители заповедной науки юга Дальнего Востока обсудили критерии оценки эффективности научных исследований

 
По решению Координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока Амурский филиал WWF России уже много лет занимается подготовкой специалистов для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Форматы работы разные: семинары, конференции, обмен опытом.
 
«Два года назад мы обратились в Амурский филиал WWF России с просьбой начать организацию курсов повышения квалификации для всех категорий специалистов ООПТ. В прошлом году обучение прошли заместители директоров по туризму, в этом году - по охране, экопросвещению и вот сейчас - по науке. На очереди семинары для руководителей тушения пожаров и молодых директоров. Мы благодарны Фонду за важную и нужную работу», - говорит председатель Координационного Совета, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
 
Заместители директоров по научной работе из 17 ООПТ бассейна Амура выступили с презентациями о системе научных исследований в своих учреждениях. Старейший в России Баргузинский заповедник представил гость семинара, заместитель директора по науке, доктор биологических наук Александр Ананин, который поделился опытом сбора, хранения и анализа научной информации в течение полувека.
 
Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника, рассказала о многолетних данных, полученных с помощью фотоловушек. Большой опыт аналогичных наблюдений имеет Лазовский заповедник. Юрий Дарман, заместитель директора по науке нацпарка «Земля леопарда», кандидат биологических наук, осветил проблему хранения базы данных, сортировки фотографий и кодировки их с помощь нейросетей.
 
ГИС - специалист Андрей Пуреховский, ведущий координатор проектов отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России, показал возможности использования космического зондирования для составления ландшафтных карт, отслеживания миграции птиц и оценки потенциальных угодий для их расселения.
 
«Фонд давно и плодотворно сотрудничает с особо охраняемыми территориями бассейна Амура, поддерживая, в том числе, научные исследования. WWF приобретает фотоловушки для заповедников и нацпарков, помогает наладить мониторинг краснокнижных кошек, участвует в мечении аистов GPS передатчиками, учит использовать космические снимки. Все это - новые методики, которые развивают современные направления в науке. Важно, что в ходе семинара участники обсудили критерии, по которым можно оценивать эффективность научных исследований - один доктор и 14 кандидатов наук направят свои предложения в Минприроды России. Они будут положены в основу методики, которая сейчас разрабатывается Росзаповедцентром», - комментирует Даниил Титов, руководитель отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России.
 
Ольга Кревер, заместитель директора Росзаповедцентра, считает, что пора перейти от сбора данных к их глубокой аналитической обработке и представлению практических рекомендаций.
 
«Эта информация крайне востребована в настоящее время. Подготовка методических рекомендаций по ведению научно-исследовательской деятельности ООПТ федерального значения, включая ведение Летописи природы, внесена в план мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», - отметила на семинаре Ольга Кревер.
 
Участники научно-практического семинара побывали на экологическом маршруте «К сердцу «Кедровой Пади», окунулись в прошлое заповедника «Кедровая Падь», наблюдали на тропе следы оленей, кабанов, косуль, посетили домики, из которых ведется фото и видеосъемка животных.
 
Елена Старостина