Инициаторы — Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» при моральной поддержке администрации города. Почему писателю, а не композитору, учителю, рыбаку, строителю, губернатору, артисту, художнику, ученому, журналисту, наконец (наш брат монументальным искусством вообще обижен)?  И откуда корни идеи? Ни юбилейных дат на горизонте, ни ярких романов о Владивостоке (или мы пропустили)? И почему как обухом по голове: писателю — и точка, памятник, а не мемориальная доска, например, или улица в честь?..

 

Организаторы — демократы, в том смысле, что единолично решение принимать не собираются. Идея с памятником — тот редкий случай, когда  мнение спрашивают у нас. Высказать его можно на официальном сайте мэрии. Так что, если идея выгорит, каждый принявший участие в голосовании (конец демократичного опроса 12 февраля) сможет,  как и великий Пушкин, смело заявить: «Я памятник воздвиг…»

 

Директор филиала фонда Александр Зубрицкий — одновременно и заместитель главы администрации Владивостока, поэтому — к  нему  с нудными вопросами и сомнениями.

 

— Так как возникла идея, Александр Николаевич?

 

— Фонд «Русский мир», учредители которого — МИД и Минобразования, призван поддерживать развитие русского языка и литературы,  русской духовности как внутри России, так и за ее пределами. Понимая, что Владивосток является одним из центров международного сотрудничества России и что ДВГУ за последние годы открыл почти сорок кафедр по изучению русского языка в университетах стран АТР, приняли решение создать в Приморье филиал фонда. В России таковых всего два — у нас и в Санкт-Петербурге. Так вот идея создания памятника писателю — общая: отчасти принадлежит членам фонда, отчасти — приморским писателям, словесникам — преподавателям русского языка и литературы. Так что логично, что, раз профессиональные интересы этих людей лежат в области литературы, они прежде всего вспомнили о писателях.

 

— Памятники обычно ставятся на волне эмоционального подъема, исходящего из потребности общества увековечить память. Она, как правило, вызвана либо юбилеем того же писателя, некими особыми  его заслугами, благодарностью читателей, иногда трагическими событиями… Иными словами, на некой почве… Когда  более десяти лет назад довольно узкая группа  владивостокцев задумала поставить памятник Мандельштаму, у них были свои аргументы. Это было связано с предполагаемой круглой годовщиной со дня  гибели поэта в местном пересыльном лагере. И теперь мы гордимся, что первый памятник поэту был поставлен  именно во Владивостоке (второй недавно поставлен в Воронеже. — Прим. ред.). А когда общественная организация выступает с идеей поставить памятник хоть кому-нибудь, то Владивосток опять рискует рассмешить мир… Идея несколько искусственно рожденная, вы не находите?

 

— В последнее время  часто говорят о Владивостоке как о центре экономического, делового сотрудничества России и стран АТР. Но почти не упоминают о городе как о центре культуры России на Дальнем Востоке и о том, что он еще и поэтому привлекает жителей Кореи, Китая, Японии.  Японцы и китайцы ждут, когда здесь будет построен театр оперы и балета, потому что многие из них воспитаны на русской литературе и музыке, потому что они читают книги, авторы которых воспитывались на том же Достоевском. Японцы очень любят Чехова и наш балет. Пока мы решили  вести речь о писателе, потому что русская культура — это во многом русская литература. Считать Владивосток дальневосточным центром  культуры России и иметь здесь памятники лишь двум  литераторам (Мандельштаму и Пушкину. — Прим. ред.), нам кажется, не совсем правильно и справедливо. И почему в  преддверии юбилея города не рассмотреть вопрос о памятнике писателю, чье творчество каким-то образом  связано с ним?

 

— У меня все устойчивее сомнение, что тезис о Владивостоке как о центре русской культуры в АТР рожден из страха сепаратистских настроений в регионе. Нам лишний раз доказывают,  что мы здесь,  на краю света,  тоже имеем отношение к российской культуре и русскому языку. Не выдается ли  желаемое за действительное? Понимаете, жители Калининграда не ставят перед собой цель нести российскую культуру в Европу, а Кубань и Северный Кавказ  не позиционируются как носители оной в государства, расположенные вокруг Черного моря.  Почему-то такая миссия вбивается исключительно в головы приморцев.

 

— Я бы согласился с вашими сомнениями, если бы не знал, что Владивосток и основывался здесь как город-пост российской империи со всеми ее хозяйственными, культурными  и прочими традициями. О желании закрепить земли за Россией свидетельствует и смысл названия города — владеть востоком. Не разделяю ваши ощущения и по другим позициям: здесь живут неравнодушные, умные, интересные люди, которые воспринимают каждое событие, происходящее в стране, остро именно потому, что они настоящие патриоты.

 

— Но называть город  центром  культуры можно только тогда, когда эту культуру кто-то потребляет, те же соседи — иностранцы…

 

— Потребляют, но недостаточно. Потому что мало памятников, потому что не отреставрирована Владивостокская крепость, потому что нет оперного театра, хороших концертных залов, отелей, дорог и далее по списку…

Вот когда у нас будут театр оперы и балета, и аэропорт-хаб, и автомагистраль, то будет возможность прилететь из той же Японии на три часа, чтобы послушать оперу, посмотреть балет, побывать на концерте пусть пока гастролирующих российских артистов, поскольку создавать свои труппы — дело долгое. Я по долгу службы общаюсь с дипломатическим корпусом, расположенным во Владивостоке и не раз слышал от генконсулов сожаление, что пока их соотечественники при всем желании и материальных возможностях не могут приехать к нам послушать, например, Хворостовского, концерт которого состоится во Владивостоке на днях.

 

— Решение о том, кому будет стоять памятник, будут принимать горожане в результате опроса? Вы считаете такой способ принятия решения репрезентативным, научным, объективным? Если процитировать Пушкина может каждый, у  Мандельштама пусть  и не вспомнят « Мы живем, под собою не чуя страны…», но хотя бы знают, что он поэт, то как быть с Николаем Асеевым, известность которого, судя по опросу, нулевая? Но он не перестает от этого быть талантливым поэтом.

 

— Я повторю: идея памятника принадлежит филиалу фонда «Русский мир», его миссия — просветительство. Во Владивостоке висят баннеры с цитатами классиков о русском языке, стране, культуре — тоже инициатива филиала фонда, и она не вызывает отторжения. Памятник писателю должен напомнить современникам, что надо читать русскую классику, потому что в ней есть ответы почти на все вопросы, которые задает себе человек  в течение жизни. В конце концов, в нашем городе слишком мало памятников деятелям культуры.

 

При этом мы понимаем, предложенный список — неполный, например, в нем нет Станюковича — основателя отечественной маринистики, а во Владивостоке он служил, или Бальмонта, который был во Владивостоке проездом в Японию и написал несколько стихотворений, посвященных городу. И каждый горожанин может предложить любое имя.

 

— Вы сами сделали выбор? Кому, по вашему мнению, должен быть установлен памятник во Владивостоке?

 

— Я за писателя, который имеет всемирную известность, произведения которого читает весь мир. Это Антон Павлович Чехов. Тем более что в октябре этого года исполняется 120 лет со дня его визита во Владивосток. Есть еще один аргумент: Чехов — ровесник Владивостока, в этом году исполняется 150 лет со дня рождения писателя. По нашим данным, у скульптора Эдуарда Барсегова есть готовый макет памятника Чехову. Это тоже может быть аргументом.

 

— А со славой Чехова не спорит известность Владимира Арсеньева?

 

— Конечно, имя очень известное, знаю, приморский писатель Борис Лапузин очень ратует за памятник Арсеньеву. Хотя Арсеньеву есть памятник  в городе Арсеньеве, и стела на  въезде в Кавалерово как-то связана с образом Арсеньева, есть его бюст во Владивостоке. Он, конечно, самый наш, но все-таки в первую очередь ученый и путешественник, а потом уже писатель. Это сугубо мое личное мнение, раз уж вы спросили. Хотя я знаю и об отзыве Горького об Арсеньеве, в котором тот отмечает удивительный слог Владимира Клавдиевича…

 

— Александр Николаевич, и все равно это противоречие — называть Владивосток и горожан носителями русской культуры в странах АТР и ограничивать выбор того, кому ставить памятник,  его дальневосточными «корнями». А если я выступлю за памятник Чингизу Айтматову — он, будучи киргизом, писал по-русски,  или за увековечивание памяти Макса Кюсса, автора вальса «Амурские волны», написанного во Владивостоке? Они разве не из  русской культуры? Или композиторы не укладываются в просветительскую миссию «Русского мира»?

 

— Невозможно охватить все сразу. Давайте разберемся сначала с идеей памятника писателю, уж раз она родилась. Знаю, писательское сообщество готовит какое-то заявление по обсуждаемому вопросу. Да я сам уже  сомневаюсь, стоит ли ограничивать предложенный список писателей  именами тех, кто как-то был связан с Приморьем и Дальним Востоком. Признание того или иного литератора не может зависеть  от того, был он в определенном географическом месте или нет. И вообще думаю, что серьезное обсуждение идеи памятника писателю еще впереди, сроком в месяц, что будет идти опрос на сайте администрации, дело не ограничится.

 

Беседовала Ольга Журман,

«Новая газета»-Владивосток».

 

Прямая речь

 

Александр Колесов, редактор альманаха «Рубеж»:

 

— Присутствия литераторов в культурной жизни города почти нет, и надо с этим что-то делать. Проект не дорогостоящий, и его обязательно надо осуществить. У меня нормальное отношение к затеянному, меня только не устраивает список. Он некомпетентный. У нас нет настоящего памятника Арсеньеву, уже более 30 лет никак не могут установить мемориальные доски замечательным поэтам Геннадию Лысенко или Арсению Несмелому, который во Владивостоке состоялся как поэт. Мнение горожан, конечно, важно, им и так часто пренебрегают, но все-таки опрос должен быть  настоящим, социологическим, научным.

 

Борис Мисюк, писатель:

 

— Я за установку памятника писателю во Владивостоке и голосую за Михаила Пришвина. Что же касается самой организации процесса, то боюсь, что горожане знают только тех писателей, которых читали в школе, вряд ли такой опрос можно считать исчерпывающим.

 

Юрий Филатов, краевед:

 

— Если бы в предложенном списке был Аркадий Гайдар, я бы поддержал идею. Да, его не было во Владивостоке, но в начале тридцатых годов он работал в Хабаровске, в газете «Тихоокеанская звезда». И самые известные его произведения — «Военная тайна», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» появились на дальневосточном материале.

 

Александр Брюханов, директор Приморской государственной публичной  библиотеки имени Горького:

 

— Наверное, глупо возражать против того, чтобы во Владивостоке появился памятник, свидетельствующий о том, что и на этих берегах развивалась литература, но идея должна быть серьезно проработана авторитетным экспертным советом. Умно недавно сделали в Хабаровске, поставив памятник Николаю Задорнову к его юбилею, он много писал об освоении Дальнего Востока. Все-таки установка памятника должна быть связана с событием…

 

Чехову за то, что заехал во Владивосток? Но даже если и ему, это должен быть Чехов, прошедший адский остров Сахалин. Владивосток, кстати, и Твардовский посещал. Мне представляется, что в этом вопросе в творчестве писателя должна быть глубинная связь с Владивостоком.

 

Наш край, скажем так, запустил в литературу писателя с трудной судьбой Александра Фадеева, которому все больше дают оценки политические, конъюнктурные, а в нем еще, по большому счету, не разобрались. Но это должен быть памятник Саше Фадееву, а не чиновнику Фадееву.

 

Никто не вспоминает о ярком, экспрессивном поэте Павле Васильеве, погибшем в 37-м, Арсении Несмелом, Сергее Третьякове… Я подумал бы о Борисе Можаеве, Иване Басаргине…

 

P.S. Можно бесконечно спорить по поводу самой идеи установки «литературного» памятника. Можно бесконечно сражаться за ту или иную кандидатуру. Но, признаться, сама постановка вопроса кажется несколько аморальной — на фоне того положения, в котором оказался памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Возможно, кому-то покажется, что эти темы не связаны?

Связаны!

 

Памятник — не вещь в себе. И ставится не для решения сиюминутной проблемы. И отношение к памятникам в целом — системообразующая вещь для любого города. Вице-мэр Зубрицкий абсолютно резонно сетует на заброшенность Владивостокской крепости, которая — едва ли не единственная — делает Владивосток абсолютно уникальным среди десятков и сотен подобных городов. Понятно, что объект это федеральный, а значит, и финансировать его восстановление должно государство.

 

Но памятник погибшим на войне к федералам отношения не имеет.

До юбилейного Дня Победы — чуть больше трех месяцев.

Так и будем «любоваться» оказавшимся под мостом железным гробом и думать о том, что моряков похоронили дважды?