«Военно-промышленный курьер», № 42 (855)
«Военно-промышленный курьер», № 42 (855)
Японские войска вторгались в Сибирь и удерживали весь Сахалин до 1925 года, в 1945-м СССР нанес этой стране поражение, которое ее население не простило нам до сих пор. При этом по массе параметров эта страна имеет военное превосходство над Россией, а за ее спиной стоят США.
 
Скрытая угроза
 
В РФ Япония не воспринимается как значимая военная сила. На уровне обывателя стереотипное мнение таково, что какие-то возможности у японцев есть и флот несколько больше нашего Тихоокеанского, но вообще беспокоиться не о чем.
 
В реальности, однако, все иначе.
 
Существует высказывание А. П. Чехова «Если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить». Все, что хоть как-то связано с японской военной мощью, сегодня напоминает именно такой висящий на стене пистолет.
 
После поражения во Второй мировой войне Япония стала демилитаризованным государством. Но уже с начала 50-х при активном содействии США начинается ее ремилитаризация. В 1955 году у Японии появились воздушно-десантные войска - чисто наступательные силы. Численность армии в целом уже тогда исчислялась десятками тысяч с танками и тяжелым оружием. В течение холодной войны Япония непрерывно расширяла возможности своих сил самообороны и зоны, в которых они могли действовать. После завершения холодной войны мир последовательно увидел развертывание японских войск для поддержки американских войн в Афганистане и Ираке (2001-2003), включая прямое участие в оккупации Ирака путем отправки туда воинского контингента (2003), консолидированное решение всех парламентских партий, о том, что 9-я статья конституции Японии (об отказе от войны как средства решения конфликтов) должна быть в перспективе отменена, а силы самообороны должны превратиться в вооруженные силы Японии (2005), создание первой военной базы за рубежом (Джибути, 2011), создание морской пехоты (2018), решение премьер-министра Синдзо Абе о том, что в 2020 году 9-ю статью необходимо отменить, пока не прошедшую через парламент. Надо сказать, что ждать осталось недолго в любом случае.
 
Сравнение потенциалов
 
Японские сухопутные войска примерно вдвое меньше российских, однако имеют подавляющее превосходство над Восточным военным округом по численности. При этом Токио полностью обеспечивает себя современной боевой техникой собственного производства и имеет резерв для быстрого наращивания войск.
 
ВВС Страны восходящего солнца также примерно вдвое меньше русских по числу боевых самолетов истребительной авиации. Но тут есть нюанс - Япония с ее развитыми технологиями была пионером по внедрению в строй самолетных РЛС с активной фазированной решеткой (АФАР), на сегодня ее самолеты по дальности обнаружения целей в основном превосходят российские за вычетом Су-35 и МиГ-31. По сумме качеств только Су-35 могут реально противостоять японским модификациям американских F-15 и продукции японского авиапрома - Mitsubishi F-2 во всех видах боя. А вот в группе современных истребителей численное превосходство уже у японцев, наши Су-35 - в меньшинстве. Более того, у РФ были проблемы с современными ракетами, и поставки ракет «воздух-воздух», с которыми реально можно выходить против такого противника, только что начались. У японцев такой проблемы нет.
 
В России Япония не воспринимается как значимая военная сила. На уровне обывателя стереотипное мнение таково, что какие-то возможности у японцев есть и флот несколько больше нашего, но вообще беспокоиться не о чем. В реальности все иначе.
 
Кроме того, открытым остается вопрос о возможности развертывания достаточных сил российской авиации в регионе с не самой густой сетью аэродромов - у Японии с этим намного проще.
 
Она обладает превосходством в самолетах дальнего радиолокационного обнаружения: их 17 единиц - Е-2 Hawkye (13) и Boeing-767 (4). Для сравнения: в РФ в строю девять А-50, из которых модернизированных только пять. Когда и в каком количестве в ВКС начнут поступать А-100, вопрос открытый как из-за стоимости нового самолета, так и из-за промышленных возможностей по его производству.
 
Но самое радикальное превосходство Япония имеет над отечественным флотом. На сегодня в ВМФ РФ 31 надводный корабль с управляемым ракетным оружием (УРО), водоизмещением от двух тысяч тонн и более, способный выполнять боевые задачи в дальней морской зоне (ДМЗ). В это число не входят такие корабли, как, например, БПК «Адмирал Харламов», каковые больше никогда не вернутся в строй, однако формально числятся в боевом составе, но включены все неходовые единицы, которые когда-то в строй вернутся, например атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» или СКР «Неустрашимый» Балтфлота, застрявший на вечном ремонте. Включены корветы, которые для решения задач в ДМЗ не предназначены. Просто за неимением лучшего их туда отправляют.
 
У детей Аматэрасу - 45 надводных кораблей, и они в целом намного мощнее, чем большинство наших. В РФ один полуавианосец «Адмирал Кузнецов». У Японии формально их нет вообще, фактически же их якобы эсминцы-вертолетоносцы типа «Изумо» конвертируются в легкие авианосцы, способные нести до 20 истребителей с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35B не позднее 2030 года. У нас к тому времени гарантированно не появится нового авианосца, а «Кузнецову» будет уже больше сорока лет. В ближайшее время японцы получат двукратное превосходство и более современные палубные самолеты, чем у РФ. О закупке таковых, кстати, Япония уже объявила.
 
Более того, нашим визави удалось скрыть тот факт, что их первые вертолетоносцы типа «Хиюга» тоже могут применяться как авианосцы после минимальной переделки. Это, надо признать, будут плохие авианосцы. Но именно почти на таких же маленьких и неудобных «Кэрриерах» британцы выиграли войну за Фолкленды. Таким образом, потенциально количество авианесущих «единичек» у японцев уже сейчас можно догнать до четырех.
 
В части десантных возможностей ВМС сил самообороны уступают ВМФ России целиком. У японцев есть только три больших десантных корабля-дока с вертолетной палубой типа «Озуми», два малых танкодесантных корабля и семь десантных катеров. Но эти силы намного мощнее, чем все, что есть в распоряжении нашего Тихоокеанского флота. Кроме того, по способности высадить десант с вертолетов японцы все же наш ВМФ превосходят, и именно в этом их перевес является почти абсолютным.
 
У японцев только двадцать неатомных подлодок (без учета двух учебных и недавно спущенной на воду новейшей ДЭПЛ «Тайгэй», еще не вступившей в строй), вдвое меньше, чем у нас атомных и дизель-электрических совокупно. Разница в том, что японские подлодки боеспособны без оговорок - они имеют современные торпеды, средства гидроакустического противодействия, своевременно проходили ремонты и модернизировались и, видимо, на них ходят лучше подготовленные экипажи. Наш подплав этим похвастаться не может. Банальных систем телеуправления торпедами (дистанционного управления по оптиковолоконному кабелю) современного типа с креплением катушки с кабелем в торпедном аппарате в ВМФ нет вообще ни одной и нет ни одного офицера, умеющего их использовать. Это в принципе конец. Противник в другой «весовой категории». Он может стрелять по нам, а мы по нему нет (и подстерегать наши атомарины у выхода из баз на Камчатке. - Ред.).
 
На всю эту грустную статистику накладывается факт того, что значительная часть наших кораблей и большинство атомных подлодок находится в разных видах «вечного ремонта», с которого очень многие могут просто не выйти. У японцев ситуация несоизмеримо лучше.
 
И последний фактор: все их силы собраны «в кулак», а наши разбросаны по всем флотам. Отдельно же ТОФ на фоне японцев - просто несуществующая величина с любой точки зрения.
 
Фактор «летающих эсминцев»
 
Особо стоит сказать про противолодочную авиацию. В РФ нет и не предвидится в обозримом будущем нового противолодочного самолета. Нет вменяемой идеи о том, какой должна быть его прицельно-поисковая система, а это ключевой фактор. Все, что есть на сегодня, - это несколько модернизированных до американского и японского уровня 80-х годов прошлого века Ил-38Н. Модернизация Ту-142 к его противолодочным возможностям добавила немного, и этих самолетов тоже единицы. Основу же противолодочной авиации составляют немодернизированные самолеты, способные сегодня в лучшем случае ставить морские мины. В противоположность нам Токио имеет вторую по силе в мире после США патрульную авиацию (американские «Орионы». - Ред.) и производит выдающийся по любым меркам боевой самолет Kawasaki P-1, превосходящий по ряду параметров даже американский P-8 Poseidon. Тотально превосходя морскую авиацию ВМФ РФ в качестве боевых противолодочных самолетов, японцы имеют и численное превосходство. Более чем двукратное (при этом и «Кавасаки», и имеющиеся «Орионы» несут на себе противокорабельные КР «Гарпун», таким образом выступая этакими летающими эсминцами УРО. Их около сотни, и они серьезная угроза и надводной части ТОФ РФ. - Прим. ред.).
 
Стоит еще раз обратить внимание - все это сравнения с российскими ВС в целом, а не с Восточным ВО.
 
С учетом того, насколько сильны японские противолодочные силы и подплав, можно смело гарантировать, что наши тихоокеанские подлодки против сил самообороны действовать не смогут.
 
Конечно, у японской военной машины есть масса пробелов. Так, у японцев почти нет беспилотных летательных аппаратов. Нет крылатых ракет для ударов с кораблей по берегу. Насколько быстро эта проблема может быть решена - вопрос открытый, но у них есть «обходные варианты», да и все их потенциальные противники не сильно далеко и во многих случаях «достаются» авиацией с японской территории, в том числе и в наступательных действиях. Но надо понимать, что в Стране восходящего солнца заполняют эти пробелы. Они работают над тем, чтобы их не стало. И не за горами тот момент, когда их реально не будет.
 
Характеризуя японский ВПК, стоит сказать, что по ряду ключевых компетенций Япония экстремально сильно зависит от США и Европы и вынуждена импортировать комплектующие и узлы для боевой техники, кораблей и самолетов.
 
Но даже с учетом этой слабости мощь японского ВПК очень велика. Они способны производить боевые самолеты и другую технику в очень короткие сроки и с высоким качеством, а по кораблестроению их уровень просто недосягаем. Де-факто легкий авианосец «Изумо» был построен за три года и два месяца, причем от закладки до спуска на воду прошло вообще полтора года. Так быстро авианесущие корабли не может строить вообще никто, впрочем, с ракетными кораблями ситуация такая же.
 
С учетом территориальной близости японской территории и к Сахалину, и к Курилам японские войска всегда будут иметь преимущество и в скорости развертывания, и в скорости переброски на любой потенциальный ТВД подкреплений и предметов материально-технического обеспечения. Фактически решающее и радикальное превосходство России дает только ее ядерное оружие, да и с ним не так все просто.
 
Ядерный фактор
 
Существует мнение о том, что ядерное оружие - стопроцентная гарантия государственной безопасности. Между тем случаев, когда ядерные страны становились жертвами нападения неядерных, немало. Так, в 1950 году неядерный Китай атаковал США в Корее. Можно вспомнить, как в 1982-м неядерная Аргентина напала на Великобританию. В 2015 году ядерная РФ чуть не оказалась в состоянии войны с неядерной Турцией и, возможно, скоро снова окажется.
 
В случае сравнения военного потенциала Москвы и Токио все осложняется еще одним фактором: Япония - «пороговое» государство. На получение ядерного оружия (имеется в виду именно «чисто» ядерный боеприпас, не термоядерный) ей нужно будет менее года с момента принятия соответствующего политического решения. Есть шутка о том, что японская ядерная программа находится на «отверточной стадии» - нужно все просто собрать. Количество разделяющихся материалов, которыми могут располагать японцы, позволяет им произвести сотни, если не тысячи ядерных боеприпасов.
 
А обширные пустынные районы Тихого океана на юго-восток от Японских островов, южнее экватора, дают даже такую возможность, как тайные ядерные испытания. Звучит как сюжет из технотриллера, но именно так выполняли свои первые взрывы ЮАР и Израиль, правда, в Индийском океане. Скрыть получилось первые два.
 
Таким образом, стоит констатировать - «ядерный козырь» у России и Китая может перестать существовать очень быстро. И если при планировании войны «здесь и сейчас» этим фактором можно пренебречь, то при прогнозировании изменения «веса» Японии в региональной и мировой политике не учитывать его просто нельзя.
 
Вторым важным и потенциально значимым фактором являются японские возможности в части создания средств доставки. С одной стороны, простейшим типом ядерного оружия является свободнопадающая бомба. Но и в ракетной технике у Ниппона все более чем хорошо.
 
Япония - мировой лидер в производстве как твердого топлива для реактивных двигателей, так и самих твердотопливных реактивных двигателей. Длительное время японцы отрабатывали технологии создания твердотопливных ракет на метеорологических ракетах. При этом, как правило, в их метеорологических ракетах есть некие «военные особенности», то есть то, что при использовании по предназначению не нужно, а вот как отработка военной технологии очень полезно.
 
Пример - метеорологические ракеты SS-520 могут подниматься на высоты до 1000 километров с грузом в пару сотен килограммов. Это не нужно ни для чего, кроме отработки твердотопливных двигателей для будущих баллистических ракет, метеорологической ракете забрасывать 200 килограммов на такую высоту не надо. А вот некоей гипотетической баллистической ракете средней дальности - очень даже. И наработки Японии вполне позволяют эти ракеты создавать, причем с переходом к стадии крупносерийного производства. Пусковая установка такой БРСД не будет отличаться от пусковой для той же SS-520 или новейшей легкой (и тоже твердотопливной) ракеты-носителя «Эпсилон». То есть речь идет о банальном полуприцепе, который может буксироваться любым седельным тягачом.
 
Но для сдерживания той же РФ от применения ядерного оружия потребуется дальность побольше, и тут Япония тоже готова.
 
Как известно, она воплощает свою успешную космическую программу и сама себя обеспечивает ракетами-носителями. Японские космические аппараты «Хаябуса» («Сокол») брали пробы грунта с астероида и возвращались обратно к Земле, что хорошо характеризует уровень их автоматики и электроники.
 
Основными ракетами-носителями для космических полетов в Японии служили ракеты Н-серии (H-I, H-II, H-IIA) с водородно-кислородными жидкостно-реактивными двигателями. Эта серия ракет является одной из самых успешных в мире в части надежности. Но в 1990 году Токио зачем-то посчитал нужным иметь полностью твердотопливную тяжелую ракету, в результате чего появилась ракета M-V («Мю-5»). После семи пусков (шесть успешных) проект закрыли из-за высокой стоимости.
 
Чтобы было понятно, «Мю-5» и по примененному двигателю, и по энергетике - полный аналог американской межконтинентальной баллистической ракеты МХ. Ее вполне хватит, чтобы забрасывать на 10-12 тысяч километров до десятка боевых блоков, а полностью твердотопливные ступени позволяют сделать шахтный вариант.
 
Стоит заметить, что РФ не в состоянии создать твердотопливную ракету с подобными параметрами. Таким образом, японцы буквально «в низком старте» в части перехода в «ядерный клуб», причем полного перехода - с обретением и ядерного оружия, и широкой линейки баллистических ракет, в том числе межконтинентальных.
 
У «ядерной проблемы» есть и другая сторона. Представим себе: между русскими и Японией началась война и ее ход оказался настолько неблагоприятным для РФ (что с высокой степенью вероятности и будет) и для пресечения агрессии понадобилось применить против неприятеля ядерное оружие. Встает вопрос: а где у нас его носители? Сколько носителей «Калибров» у Тихоокеанского флота в строю? Ноль. Скоро на флот перейдут две подлодки проекта 636, тогда станет два. После возвращения в боевой состав бывшего БПК, а ныне фрегата «Маршал Шапошников» их станет три. Кроме того, надо еще начать производство крылатых ракет в ядерном снаряжении. Теоретически есть возможность применить по берегу противокорабельные ракеты со специальной боевой частью. Но их подводные носители - подлодки проекта 949А должны как-то пережить столкновение с японскими противолодочными силами, а это будет большой проблемой, едва ли решаемой. Остается только ракетный крейсер «Варяг», и именно он с «Шапошниковым» вместе и будет приоритетной целью в первом ударе со стороны противника.
 
Есть ядерные бомбы для тактической авиации, но ей придется пробиваться через массу японских истребителей. А кроме этого, можно только пустить в ход стратегические ядерные силы «в лице» их авиационной составляющей - АСЯС - стратегических бомбардировщиков. И собственно, тот факт, что без этого нам соседей не одолеть даже сейчас, весьма показателен. А что будет, если они перейдут в «ядерный клуб»?
 
Самурай на перепутье
 
Специфика ситуации, в которой оказалась Япония, в том, что ее возможности развиваться в своем прежнем статусе исчерпаны. Она может остаться зависимым от США государством с массой политических ограничений, и тогда ее статус в мире, доля контролируемого мирового богатства и ресурсов никогда не изменятся значимым образом. Страна Аматэрасу может резко сменить свой статус в мире, но для этого нужно, чтобы какие-то события привели ее именно к этому, к «выходу за флажки», притом что такому выходу противится значительная часть японских элит и населения, и ни одна из окружающих Японию стран тоже этого не хотела бы.
 
Война является той цепочкой событий, после наступления которых Япония «явочным порядком» сбросит с себя лишние ограничения вне связи с позицией пацифистов внутри страны, США, Китая, РФ и кого бы то ни было еще. Нужно лишь, чтобы она началась. Причем она необязательно должна быть победоносной, но мало противникам японцев не покажется в любом случае. Что порождает с одной стороны - заинтересованность в использовании военной силы, с другой - безразличие к результатам: японцы уже сделали свое поражение от Америки источником развития страны, и ядерные удары по городам в их истории есть, они знают, что жизнь на этом не заканчивается. Где выстрелит висящий на стене пистолет? Вопрос открытый, но вот первые дальние походы японского подплава к Камчатке с апреля прошлого года стали фактом - их лодку обнаружили, причем случайно.
 
У Москвы под боком вырос недружественный военный гигант, и мы даже близко не знаем, куда он направит свою мощь. Нам стоит задуматься об этом уже сейчас.
 
Александр Тимохин.
 
Опубликовано в выпуске
«Военно-промышленный курьер», № 42 (855) за 3 ноября 2020 года