Региональные стратегии по проведению лососевой путины показали свою эффективность |
|
Открывая заседание, глава Росрыболовства отметил, что региональные стратегии по проведению лососевой путины - относительно новый инструмент регулирования промысла. Практика, наработанная за предшествующие три года, показала, что стратегии помогают более системно подходить к организации добычи и прогнозировать результат. «Лососевая путина имеет для нас важнейшее значение. Все стратегии разработаны нашими НИИ, обсуждены с ассоциациями, регионами, предлагаю еще раз рассмотреть, какие вопросы остались к стратегиям для того, чтобы их принять и дать возможность рыбакам увидеть основные подходы к регулированию, которые будут действовать в этом году», - сказал Илья Шестаков.
Показатели лососевой путины 2020 года не оправдали прогнозы, отметил глава Росрыболовства, в связи с этим надо принимать меры и думать о нынешнем сезоне вылова и о будущих. «2021 год мы объявили годов лосося как раз в эти целях. Состояние запасов тихоокеанских лососей волнует все страны бассейна, кто ловит эту рыбу, для их экономики она не менее важна. Но Россия - лидер по вылову лососей в мире. Учитывая этот статус, надо подойти с такой же ответственностью к исследованию и регулированию запасов», - отметил Илья Шестаков.
О предстоящей лососевой путине 2021 рассказал заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО Игорь Мельников. По результатам съемок в Беринговом море, выполненных в 2020 году, численность сеголеток горбуши составила более 1 млрд экземпляров. Это сопоставимо с высокими оценками численности горбуши в 2008 и 2010, 2018 годах с последующим высоким выловом.
Предварительно возврат производителей горбуши можно оценить в 200 млн особей, учитывая степень развития рыбоперерабатывающей базы в промысловом районе, улов может составить около 160-180 тыс. тонн. Съемка по учету численности откочевывающей молоди тихоокеанских лососей в Охотском море была выполнена в 2020 г. на НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Кагановский». Общая учтенная численность сеголеток горбуши составила 2,1 млрд экз. Это второй результат за более чем 20-летний ряд наблюдений (выше численность сеголеток была учтена только в 2017 г. - 2,7 млрд экз.) и максимальный среди четных лет учета.
Суммарный бассейновый вылов горбуши при благоприятных условиях ее зимовки в Тихом океане может составить согласно утвержденным цифрам около 322 тыс. тонн. Немаловажным фактором эффективности промысла будет готовность отрасли к предельным объемам суточной переработки сырца на обоих побережьях Камчатки. Объемы прогнозируемого вылова других, менее массовых, но наиболее ценных при этом, видов лососей несколько ниже среднемноголетних показателей (за исключением кижуча - высокий уровень), но, тем не менее, достаточно высоки.
В целях улучшения информационной обеспеченности промысла до путины ВНИРО проведет траловые съемки на этапе преданадромных миграций горбуши в прикурильских водах Тихого океана и Охотского моря, а также в западной части Берингова моря.
Заместитель директора ВНИРО-руководитель ТИНРО Алексей Байталюк представил проект программы комплексных исследований в 2022-2025 годы. Запланирован огромный объем научных работ, включающий аэровизуальные наблюдения, использование искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов, автоматизацию расчетов, дифференциацию смешанных скоплений тихоокеанских лососей генетическими и другими методами исследований.
Районы морских экспедиционных работ будут расширены, впервые с начала 2000-х гг. будет проведены исследования в подзоне Приморье, а также выполнен южнокурильский разрез. Общая площадь акватории, охваченной экспедициями, составит примерно 4,7 млн кв. км. Кроме того, запланировано проведение оценки эффективности деятельности рыбоводных заводов.
В качестве долгосрочных стратегических результатов наука рассчитывает выявить ключевые факторы в формировании запасов лососевых рыб в морской период жизни. В краткосрочном аспекте собранные данные станут научной основой для региональных комиссий по анадромным. Реализация всех работ, предусмотренных программой, позволит снизить риски неоправдываемости прогнозов до 15-20%.
Обобщенный доклад по региональным стратегиям представил руководитель департамента анадромных рыб России ВНИРО Сергей Марченко. Рекомендации для промысла в субъектах были ориентированы на сохранение запасов и устойчивого рыболовства. Наибольшее количество ограничений касается добычи на реке Амур, что вызвано значительным снижением запаса лососей. Летний промысел остается закрытым, установлены запреты по орудиям лова.
На Сахалине также рекомендованы к освоению низкие объемы горбуши. Ряд районов на юге Сахалина, в том числе залив Терпения и Анива закрыты для промысла, а традиционные участки промысла на севере Сахалина откроются только при заполнении нерестилищ. В Приморье впервые в нечетный год будет организован промышленный вылов горбуши. Планируется, что научные наблюдатели будут вести мониторинг промысла. Несмотря на хороший прогноз подхода к Камчатке, для лососей полуострова также определены ограничительные меры (по реке Камчатка и Камчатскому заливу), включая пропускные дни.
Участники ДВНПС обсудили работу Комиссий по анадромным видам рыб, утвердили региональные стратегии промысла, а также рассмотрели проект пятилетней программы исследований тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и открытых водах северной части Тихого океана, которую решено доработать с учетом замечаний членов ДВНПС.
Подводя итог, Илья Шестаков отметил, что реализация принятых на ДВНПС решений позволит успешно провести красную путину 2021 и обеспечить вылов тихоокеанских лососей на уровне прогнозируемого объема - 460 тыс. тонн.