В дни, когда в Приамурье стоит жара, когда внимание любителей спорта приковано к чемпионату мира по футболу, хабаровских болельщиков не оставляет тревога за зимние виды спорта, особенно за хоккей и хоккей с мячом. В редакции имеется текст письма, еще в начале мая направленного мастерами русского хоккея губернатору Вячеславу Шпорту, как председателю попечительского совета клуба «СКА-Нефтяник». Мы публикуем письмо в сокращении [на сайте полная версия. - Дбр.] и просим наших читателей высказать свое мнение на странице нашей газеты (e-mail: express@habex.ru).

 

Губернатору Хабаровского края  В.И. Шпорту
[/b]

 

Уважаемый Вячеслав Иванович!

 

Мы, специалисты, ветераны  и любители хоккея с мячом, не раз обращались в высокие инстанции с просьбой обратить внимание на проблемы хоккея с мячом, который совсем недавно считался спортом № 1 в Хабаровском крае, а сейчас дошел до предынфарктного состояния.  Но ни  заместитель председателя правительства края, министр молодежной политики С.И. Лопатин, ни  председатель попечительского  совета хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» В.И. Ишаев, ни президент хоккейного клуба «СКА-Нефтяник» В.М. Шихалев, по нашему убеждению, не прониклись тревогой за судьбу клуба и вида спорта в целом.

 

Обратиться лично к вам нас побудило заявление серебряного призера Олимпийских игр в Ванкувере Александра Панжинского, сказавшего по приезду в Хабаровск, что проблемы в развитии лыжного спорта связаны с неэффективной работой краевого спорткомитета. Эти слова могут повторить и представители других видов спорта – легкой атлетики, тяжелой атлетики, волейбола. Мы же озабочены спадом в развитии нашего любимого вида спорта – хоккея с мячом. Рассчитываем на ваше понимание проблем, так как вы непосредственно участвовали в былом становлении команды мастеров по хоккею с мячом  «Смена»  (Комсомольск-на-Амуре).

 

«СКА-Нефтяник», в предыдущие годы 16 раз входивший в тройку призеров чемпионата страны, в сезоне 2006-2007 годов занял пятое место.  Вина за провал (планировалось занять место не ниже 4-го) была возложена на тренеров, местных специалистов,  и к руководству команды пришли новые люди. Причем, пост главного тренера – с подачи руководства спорткомитета - был доверен приезжему специалисту Юрию Лахонину,   который до этого звезд с неба не хватал -   ни на игровом поле, ни на капитанском мостике. Пришел он не на пустое место, по его же словам хабаровская команда обладала высоким потенциалом, «с такими ребятами сумасшедшего уровня можно уверенно решать любые поставленные задачи». И, заверив членов попечительского совета, что улучшит микроклимат в коллективе и объединит всех, тренеров и игроков, высокой целью, определил эту цель – звание чемпиона страны!  Одобрена была и программа нового тренерского штаба – создать не команду звезд, а команду-звезду.  

 

За словами главного тренера последовали реальные действия: места в составе, а потом и в команде не нашлось местным  звездам – Шестакову, Кошелеву, Клянину, Рогулеву, Гавриленко, Ковалеву, Горностаеву, Маврину, Еременко. Подыскать им полноценную замену не удалось, и  в сезоне 2008-2009 годов команда утратила привычный рисунок, не показала коллективной игры и опустилась на 6 строку (запланировано было 1 место в групповом и 3-4 – в финальном турнире).  Но не в пример предыдущему сезону, когда 5 место было воспринято руководством спорткомитета и попечительским советом как провал, то 6 место было квалифицировано чуть ли не как шаг вперед.  Вот только с такой оценкой не согласились ни болельщики, ни игроки.  И впервые за многолетнюю историю клуба команда (в начале сезона 2009 – 2010 годов) высказала недоверие своему главному тренеру.  Юрий Лахонин, потеряв лицо,  первым из наставников за историю клуба  во всех грехах обвинил не себя и своих помощников, а игроков, которые, по его словам, саботировали его установки и продавали соперникам матчи. Кстати, к соперникам за помощью обращался именно он, призывая  их «сломать» собственных хоккеистов.  И команда сломалась: по итогам чемпионата 2009 – 2010 г.г. она опустилась на 12 место!

 

Главный тренер был заменен, но снова пост этот был доверен приезжему специалисту, верность клубу и отношение к судьбе дальневосточного хоккея определяются только пунктами контракта и величиной вознаграждения.  А «СКА-Нефтянику» требуется не косметический, а капитальный «ремонт». Об этом   уже несколько лет настойчиво твердят специалисты (которых в Хабаровске еще немало), болельщики (которых у «черно-желтых» еще много) и спортивные обозреватели средств массовой информации (которые проявляют интерес к клубу).  Даже в недавние годы «ремонт» не был затруднителен: пополнить ряды всегда были готовы воспитанные в клубе юниоры. Увы, сейчас таким резервом клуб не обладает.

 

Хабаровский хоккей с мячом всегда был силен своим резервом, который для команд мастеров готовили ДЮСШ.  Последний крупный успех пришелся на 1996 г., когда наши юниоры стали чемпионами России. Пятеро из них пополнили ряды главной команды.  Сегодня в городе две спортивные школы, но ни у одной нет спортивной базы,  в городе  только два стадиона – «Нефтяник» и «Арсенал» -  имеют поля стандартных размеров,  где  проводят тренировочные занятии и игры и команды первой лиги «СКА-Нефтяник-2»,  и «СКА-ДВО», игры городского, краевого  и регионального масштаба юноши трех возрастных групп. Нет притока талантливой молодежи и из других городов и районов края: команда 1 лиги «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) в 2005 году расформирована,   в Амурске  и в поселке Хор, где в недавнем прошлом имелись  юношеские команды, хоккей с мячом приказал долго жить.  

 

Еще в сезоне 2002-2003 г.г.  юношеские команды Хабаровска выиграли все  соревнования в регионе, а ребята 1991-92 г.г. рождения стали бронзовыми призерами Всероссийского турнира. Но уже сказывалось отсутствие у наших юных хоккеистов отсутствие игровой практики, ибо на Дальнем Востоке соперничать хабаровчанам не с кем, потому  дальневосточники уступали уральским и сибирским командам. Наверное, благими намерениями руководствовался председатель краевого спорткомитета ВС.И. Сачук, взяв  в свои руки финансирование юношеского хоккея (9 млн. руб.) через краевую СДЮШОР. Но… с этого же времени руководство главной команды перестало интересоваться  состоянием дел в юношеском и детском хоккее с мячом. Клуб и стадион «Нефтяник» перестали для юных хоккеистов быть родными. От стадиона были «отлучены» ветераны клуба, неуютно стали чувствовать  себя здесь и наставники молодежи. Качество подготовки резерва снизилось, теперь для пополнения  состава приходится привозить молодых хоккеистов из Абакана. Местные же воспитанники оказались на улице.

 

В том, что клуб «СКА-Нефтяник» скатился на неприличное место в турнирной таблице, что хоккей с мячом Хабаровска в табели о рангах оказался на 5-6 месте и возможно его дальнейшее скольжение вниз, по нашему глубокому убеждению, вина лежит не на игроках команды мастеров, не на тренерах, местных или приезжих, а на руководстве краевого спорткомитета. Председатель спорткомитета С.И. Сачук, как бывший игрок и тренер, не мог не сознавать, что его реальные действия по игнорированию местных специалистов, безмерное доверие специалистам-варягам, приведет к подобному финалу, когда  из города, славного традициями хоккея с мячом, уезжают (вернее, изгоняются) ведущие игроки и тренеры, что, закрыв путь в большой спорт местным воспитанникам, придется приглашать в фарм-клуб «СКА-Нефтяника» юниоров из других хоккейных центров.

 

Мы считаем, что необходимо принять Программу развития хоккея с мячом в Хабаровском крае, взяв за основу документ, разработанный федерацией хоккея с мячом Дальнего Востока и дополнив его разработками ученых из академии физической культуры и спорта.  Реализацию этой Программы, по нашему убеждению, нужно доверить высококвалифицированным местным специалистам, находящимся в Хабаровске или временно его покинувшим. Мы считаем, что должностным лицам спорткомитета, ответственным за развитие этого вида спорта, нужно признать свою вину и дать возможность исправить положение спортивному менеджменту нового состава. И настала пора организационно оформить (подготовительная работа уже проделана) Дальневосточную детскую лигу по хоккею с мячом.

 

Уважаемый Вячеслав Иванович!

 

Мы знаем, что у  вас мало свободного времени, что вашего решения ждут много других сложных проблем. И все же мы просим вас о встрече, чтобы с глазу на глаз высказать наболевшее. Ибо до сих пор наши жалобы и обращения пересылались должностным лицам, несущим ответственность за нынешнее состояние хоккея с мячом в крае.

 

Наше обращение к вам поддерживают бывшие игроки «СКА-Нефтяника», что  разбросаны волей судьбы и чиновников от спорта по многим городам Российской Федерации, но которые ждут того момента, когда можно будет возвратиться в родные пенаты.

 

Владимир  Башан,  заслуженный тренер СССР, мастер спорта;  

Анатолий  Гладилин, мастер спорта;

Александр  Леонов, мастер спорта;

Вячеслав Саломатов,  чемпион мира 1989 г., мастер спорта международного класса;

Константин Еременко, мастер спорта;

Владимир Шестаков,  мастер спорта.

 

«Хабаровский Экспресс», № 27

(опубл. в сокр./ полная версия).