Алексей Шитиков (слева) и Алексей Черный
Алексей Шитиков (слева) и Алексей Черный
14 (1) марта исполнилось 110 лет первому секретарю Хабаровского крайкома КПСС (1957–1970), предшественнику и учителю А.К. Черного, председателю (1970–1984) Совета Союза Верховного Совета СССР (аналог нынешнего Совета Федерации) Алексею Павловичу Шитикову (1912–1993).
 
Край развивается
 
Алексей Павлович Шитиков на руководящих должностях в Хабаровском крае проработал с 1945 по 1970 год – 25 лет, четверть века!
 
С 1945 года – в аппарате Хабаровского краевого комитета ВКП(б), с 1955-го – секретарь Хабаровского краевого комитета КПСС, с 1957-го – первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПСС.
 
При нем в Хабаровске появилась централизованная канализация, газоснабжение жилых домов (сначала в баллонах – их делали на «Дальсельмаше» («Дальдизеле»), а заправляли пропаном на нефтеперерабатывающем заводе им. Орджоникидзе, затем появились газопроводы и газгольдеры), стали развиваться трамвайные линии, открылось троллейбусное движение.
 
В черте Хабаровска и за его пределами официально прекратили существование 19 поселков, слободок и городков (городок Далькрайисполкома, Амурка, Приамурский, Пульзонка, Арсенальская слободка, имени Молотова, Железнодорожный городок, имени Третьей Сталинской Пятилетки, имени Карла Маркса, Хасановский поселок, Аэропорт, Медицинский городок, Красный Яр, Артиллерийский затон, Индустриальный городок, городок Мелькомбината, Кругосветка, Комсомольская слободка, имени Кагановича, Орлово Поле).
 
Появились Амурский и Уссурийские бульвары вместо грязных речек.
 
Построено: в 1958 году – завод отопительного оборудования, мебельная фабрика «Заря», в 1962-м – кондитерская фабрика «Спутник». В 1965 году дал первую продукцию «Амуркабель». И именно в 1965 году Хабаровскому краю вручили орден Ленина.
 
– Награждение края орденом Ленина мы расцениваем как проявление большого внимания, постоянной заботы о нас, дальневосточниках, – говорил в выступлении на торжественном собрании Алексей Шитиков, – как высокую оценку нашего труда со стороны Центрального комитета Коммунистической партии и Советского правительства.
 
Алексей Шитиков все дела в крае описал в книге «Наш орденоносный Хабаровский край. Очерк развития народного хозяйства и культуры» (1967).
 
Боевая биография
 
В Государственном архиве Хабаровского края хранится биографическая справка на Алексея Павловича Шитикова.
 
Он родился в 1912 году в деревне Горка Кологривского уезда Костромской губернии в семье крестьянина-середняка. По окончании сельской и городской школ с 1928 по 1931 год учился в Кологривском сельскохозяйственном техникуме. Трудиться начал в Нижнем Новгороде, в заготовительных организациях. В октябре 1931 года поступил на вечерний зоотехнический факультет Горьковского сельскохозяйственного института. В 1933 году перешел на дневной факультет, завершил учебу в 1936-м.
 
После окончания вуза до 1939 года работал старшим зоотехником районного земельного отдела Ардатовского района Горьковской области.
В январе 1939 года избран первым секретарем Ардатовского райкома ВЛКСМ. В ноябре направлен в Москву, в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Ее он окончил в июле 1941 года и сразу же был призван в Красную армию.
 
Во время Великой Отечественной войны был комиссаром отдельного парашютно-десантного батальона, заместителем начальника политотдела артиллерийского училища им. С.М. Кирова, агитатором политуправления Сибирского военного округа, лектором политотдела 20-й армии и затем политуправления фронта, агитатором политотдела армии ПВО. Участвовал в боях против гитлеровских захватчиков.
 
По решению ЦК ВКП(б) в октябре 1945 года демобилизован и направлен в распоряжение Хабаровского крайкома партии. Работал заведующим сектором кадров культуры, науки, искусства и печати, потом заместителем заведующего отделом кадров. В июне 1947 года для укрепления сельскохозяйственного отдела крайкома ВКП(б) утвержден заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом.
 
В 1948 году направлен в Камчатскую область секретарем обкома партии. А через два года вновь вернулся в крайком партии на должность заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов, в котором работал еще два года. В 1952 году его избрали первым секретарем обкома партии Еврейской автономной области (тогда она входила в край).
 
В августе 1955 года назначен секретарем, а спустя полгода – вторым секретарем Хабаровского крайкома КПСС. В феврале 1957 года на V пленуме утвержден в должности первого секретаря Хабаровского краевого комитета КПСС.
 
Трудовые будни
 
Шестой пятилетний план в 1959 году был расширен семилетним планом (1959–1965, это первая и последняя семилетка). Хрущев тогда двинул тезис: «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». Цель – продемонстрировать всему миру преимущества социализма. Семилетка должна была стать началом построения коммунизма к 1980 году. Его строили и у нас в крае.
 
– Итоги работы за два года семилетки показывают, что наша промышленность развивается более быстрыми темпами, чем намечено контрольными цифрами семилетнего плана, – говорил в своем докладе Алексей Шитиков. – Успешно осуществляется разработанная партией программа ускоренного технического прогресса в промышленности и строительстве.
 
В 1960 году было введено в эксплуатацию более 40 механизированных цехов и участков, свыше 50 полуавтоматических, поточных и конвейерных линий, внедрено значительное количество новых прогрессивных технологий.
 
Хабаровский край досрочно – 16 ноября 1965 года завершил выполнение семилетнего плана по объему производства промышленной продукции.
– Наш край сейчас производит более половины (58%) всей валовой продукции Дальневосточного экономического района, – говорил в своем выступлении Алексей Шитиков. – Удельный вес продукции черной металлургии и нефтепереработки составляет 100%, промышленности строительных материалов и металлообработки – 70%, продукции легкой и пищевой промышленности – 51%, лесной и деревообрабатывающей – 40%.
 
В годы семилетки шел бурный рост городов. К 1965 году в Комсомольске-на-Амуре было открыто 43 промышленных предприятия, два высших и четыре средних специальных учебных заведения, 74 школы, телевизионный центр, драматический театр, 18 дворцов культуры и клубов, 69 библиотек.
 
Недалеко от Города юности возникли города-спутники – Амурск и Солнечный. Первая очередь горно-обогатительного комбината «Солнечный» дала стране продукцию – обогащенный концентрат оловянной руды.
 
Развивались и строились другие города Хабаровского края.
 
Возникли новые совхозы. Вокруг Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Амурска возникли хозяйства, специализирующиеся на производстве цельномолочной продукции, яиц и овощей. Производство яиц и птичьего мяса было поставлено на промышленную основу: в крае начали работать пять крупных птицефабрик.
 
Немало сил и средств было затрачено на вовлечение в сельскохозяйственный оборот новых целинных земель. Ряд крупных совхозов – Бабстовский, Унгунский, Комсомольский, Красицкий – были созданы на новых землях.
 
– За годы семилетки значительно выросла энергетическая мощь края. Вступили в строй Амурская ТЭЦ и Ургальская ЦЭС, продолжали наращивать мощности Хабаровская и Комсомольская ТЭЦ, – писал в своей книге Алексей Шитиков. – Выработка электроэнергии за это время увеличилась в 2,7 раза.
 
Через Амур был переброшен на 150-метровых опорах уникальный электропереход длиной около 4,5 км. Общая протяженность линий электропередачи в крае увеличилась более чем в три раза.
 
– Огромные преобразования видны в крае повсюду, – отмечал Алексей Шитиков...
 
Что же, нам остается только продолжать созидательное дело Шитикова – Черного и, несмотря на все сложности, развивать край.
 
Подготовил Константин Пронякин
«Приамурские ведомости», №9