Арсеньев и Наташа
Арсеньев и Наташа
Все средства, которые в ближайшие полгода принесут экскурсии в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева и в его филиалах, пойдут на возведение памятника путешественнику, ученому, писателю. Об этом заявил директор музея Виктор Шалай.
 
«Инициатива о появлении в юбилейный для Арсеньева год (Владимир Клавдиевич родился 150 лет назад, в сентябре 1872 года. - Ред.) памятника во Владивостоке, рядом с теми местами, где он жил и работал, принадлежит музею. На государственные деньги установить памятник чрезвычайно сложно. Мы решили создать его сами. Направить на эти цели бюджетные деньги мы не можем, а заработанные - вполне, - говорит Виктор Шалай. - У каждого посетителя музея появится возможность стать участником проекта. Мы не просим пожертвований. Просто все, что поступит в кассу музея, пойдет на памятник».
 
Интересно, что подобный опыт у города уже имеется: так, в 1890 году во Владивостоке на улице Петра Великого, 6 открылся первый на Дальнем Востоке музей. Он был создан на добровольные пожертвования купцов, чиновников, рядовых горожан. Таким же образом в конце XIX - начале XX вв. во Владивостоке были сооружены памятники шхуне «Крейсерок» (установлен в сквере Матросского клуба), обелиск Невельского и монумент Завойко в нынешнем Театральном сквере.
 
Как ожидается, новый памятник появится у названного здания на улице Петра Великого, 6, где когда-то работал сам Арсеньев, возглавлявший этнографический отдел музея. Ныне это один из корпусов Музея истории Дальнего Востока - Музей города. «Мы думаем установить памятник Арсеньеву на нашей территории, в сквере возле музея. Надеюсь, месяцем появления памятника будет сентябрь», - сообщил Шалай.
 
Уже известен автор - известный скульптор Андрей Ковальчук (председатель правления Союза художников России, народный художник РФ, член Российской академии художеств). Началом его творческой карьеры стал мемориал памяти жертв Чернобыльской катастрофы, открытый на Митинском кладбище в Москве. Ковальчук - автор множества памятников самым различным историческим фигурам: адмиралу Ушакову, композитору Рахманинову, поэту Тютчеву, философу Зиновьеву, художнику Рембрандту, разведчику Фитину, модельеру Кардену и т. д. Его работы установлены в Москве, других городах России, за рубежом.
 
Каким будет ковальчуковский Арсеньев?
 
«Это будет не огромный монумент. Ближе к городской скульптуре. Мы не хотели памятника грандиозного, когда пьедестал выше человеческого роста. Не хочется, чтобы на Арсеньева смотрели снизу вверх. Мы решили отойти от официозного образа Арсеньева, когда он изображается либо в экспедиционной одежде, либо в офицерском мундире. Мы говорим об ученом, педагоге, музейщике, родителе, друге, муже, реальном человеке, который близок и важен нам, который ходил по тем же улицам, по которым теперь ходим мы», - так Виктор Шалай объясняет замысел.
 
Речь идет о создании даже не памятника, а скульптурной композиции: Арсеньев в гражданском костюме (подполковничий мундир он снял еще в 1917 году и с тех пор в армии не служил), сидящий на скамье, и его дочь Наташа.
 
Напомним, продолжатель рода - Владимир Арсеньев-младший - родился в 1900 году от первой супруги Владимира Клавдиевича - Анны Кадашевич; Наталья - дочь Арсеньева от второй жены, Маргариты Соловьёвой.
 
Девочка родилась в 1920 году, ее жизнь оказалась переломанной. В 1939 году, вскоре после смерти отца и расстрела матери, Наталью осудили за содержание притона, вскоре освободили, в 1941 году приговорили к 10 годам за контрреволюционную агитацию.
 
После освобождения Наталья Владимировна скиталась по стране, получила еще одну судимость за кражу денег из закусочной, где работала, и в конце концов в 1970 году умерла в Благовещенске от алкогольного отравления.
 
На данный момент во Владивостоке имеется только бюст Арсеньева. Он установлен возле дома, где Арсеньев завершил свою земную жизнь, - на улице, в 1945 году названной его именем (ныне здание на Арсеньева, 7-б - один из филиалов Музея истории Дальнего Востока). Эту точку в юбилейный арсеньевский год тоже ждут перемены. Пространство вокруг дома-музея нужно спасать: сегодня это реликтовый уголок старого Владивостока, окруженный ветхими трущобами и сверкающими небоскребами.
 
«Это место нужно превратить в кусочек чудесного старого города. Идея комплексной реновации района уже нашла поддержку главы города Константина Шестакова. Предстоит много работы, пока идет начальный процесс, определение статуса территории», - сообщил Шалай.
 
Кроме того, по его словам, музей намерен добиваться присвоения остановке общественного транспорта (находящейся неподалеку, на улице Бестужева, и невзрачно именующейся «По требованию») названия «Дом Арсеньева».
 
С Арсеньевым, кажется, все должно получиться. Осенью вышел даже специальный указ президента Путина о праздновании 150-летия со дня рождения путешественника и писателя. Но на 2022 год выпал еще один, менее громкий юбилей: 190 лет со дня рождения дипломата Николая Игнатьева, подписавшего в 1860 году Пекинский договор, по которому Приморье стало российским.
 
Если память генерал-губернатора Муравьёва-Амурского, подписавшего двумя годами ранее не менее важный Айгунский договор, увековечена с должным размахом, то ни улицы Игнатьева, ни памятника ему во Владивостоке нет (зато в Болгарии есть сразу несколько - Игнатьев способствовал освобождению болгар от турок и в 1878 году подписал Сан-Стефанский договор).
 
Есть только сквер Игнатьева, созданный по инициативе снизу в районе Первой Речки. По словам начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока Павла Шугурова, здесь появится арт-объект, рассказывающий о том, в честь кого и чего назван сквер. Кроме того, ищется точка, где бы во Владивостоке мог появиться и памятник Игнатьеву.
 
Сергей Павлов
«Новая газета во Владивостоке», №631, 3.2.22
https://novayagazeta-vlad.ru/631/obshhestvo/arsenev-i-natasha.html