Каждое лето одна из главных тем разговоров на Камчатке - куда поехать на путину. Народ обменивается впечатлениями и мнениями, где, кто и сколько заработал в прошлом году. Рыбаки с траулеров друг другу сообщают про фирмы, где могу «кидануть», т.е. не заплатить зарплату, где платят получше.

Рыбак по имени Михаил появился в редакции «КВ» не так давно и поведал свою историю о том, как он рыбачил на путине-2010. Нас поразило, что Михаил приехал сюда подзаработать аж из бывшей столицы Казахстана - Алма-Аты...

В прошлом, по словам рассказчика, он служил в Афганистане. Сейчас Михаил работает в службе авиабезопасности алма-атинского аэропорта. О том, что народ вербуют на рыбалку даже со стран СНГ, наш собеседник узнал из бюро трудоустройства. Списался с фирмой. Ему пообещали оплатить проезд, ну и прочие прелести жизни. Михаил несколько лет назад уже рыбачил на Сахалине, подзаработал немного деньжат.

В Петропавловске Михаила встретили и отвезли в поселок Октябрьский Усть-Большерецкого района. Завербованный попал на рыбзавод фирмы «Параллель», хозяином которой является Ованес Р. (название фирмы и имена персонажей изменены - прим. Авт.). Михаилу сразу предложили подписать договор, в котором был маленький пункт: о работе ничего не разглашать, ни с кем информацией не делиться. Говорят, такие пункты в договорах используют многие рыбные предприятия.

Корр.: - Михаил, сколько дней ты отработал?

- С 28 апреля по 8 июля. Потом умерла мать, и мне пришлось собираться назад. Мне заплатили всего 13 тыс. руб. за все это время.

Корр: - Может, рыбы не было?

- Рыбы было очень много. По моим подсчетам, мы сделали 600тонн! Я работал на холодильниках. Эта работа, действительно, натуральное рабство! Люди приехали из Киргизии, Молдавии, Украины, Белоруссии, из регионов России. И что примечательно - ни одного местного... Был лишь один парень из Петропавловска, который работал механиком. Сразу поразило, что воду для еды и питья мы брали из реки, в которой плавали разложившиеся собаки и рыба.

Корр: - Кто хозяин завода?

- Непонятно. Вроде бы дочка Ованеса, некая Наталья. Она же и главбух, и директор. Фамилию хозяина никто не знает. Была еще подруга Ованеса - Надя. Она ходила как эсэсовец, с палкой. Хозяин приезжает на завод, когда завозит продукты или когда идет отгрузка серьезной готовой продукции. А так его никто не может найти. Все подходят к Наде попросить немного денег. Мы просили заплатить за хозработы, ведь мастера закрывали нам табеля по 8 часов каждый день. Я пригрозил, что пожалуюсь в органы. Ответ последовал традиционный: «Будешь много п…ть, вообще ничего не получишь!». Так люди попали в рабство.

Корр: - И в чем заключалось это рабство?

- У нас за все это время поменялось поваров двадцать. Малейшее нарушение, сразу увольняют. Например, берут женщину поваром, а потом оказывается, что она ещё и пекарь, и посудомойка, и уборщица, и прачка. У нас была местная повариха Васильевна. Но таких условий труда она не выдержала. Тогда ее выгнали как собаку, выделив 2 тыс. руб. на дорогу. Начальник сказал, что остальное ей в офисе выдадут. Насколько я знаю, до сих пор ни с ней, ни с другими поварами не расплатились. С 24 июня после Васильевны сменились еще четыре повара. Представьте, как одному человеку можно накормить сотню рыбаков? Работа без сна, потому что в час ночи и в 5 утра, по графику, - чай.

Порядки на рыбзаводе были очень строгие. Например, в те дни, когда рыбы и работы не было, ребята купили немного пивка, сидели тихо в балке. Ованес об этом узнал, залетел в вагончик,всех, кто там был уволил!

Говорят, что деньги хозяин отправляет в Германию и собирается срубить здесь хороший навар, продать завод и свалить. Я жду расчета, уже четвертые сутки ничего не ел, кроме пива и хлеба, так как пиво сбивает сильное чувство голода. Регулярно звоню на завод. Ребята ничего не говорят про зарплату, потому что боятся увольнения. Я работал на холодильниках и за один круг забивал и выбивал по 12 тонн рыбы.

Система такая: один холодильник вмещает тонну рыбы, другой - большой, мы его назвали «монстр», - 2,5 тонны, и один «малыш» на 700 кг, два - по 70 противней. Один противень весит 12 кг. За 12 часов смены мы делали по 4 круга, получается около 40 тонн рыбы. Тем не менее, с едой тоже было туго, особенно если в ночь работаешь, тогда один чай и хлеб.

Говорят, этот завод раньше принадлежал фирме «... хлеб».

У Ованеса три МРС-ки. Морякам он платит хорошую зарплату. Рыбу с моря доставляют по реке, есть причал. Рыбу мы обрабатывали всю подряд: камбалу, навагу, минтай, треску. Мороженая рыба уходила на четырех КаМАЗах в Петропавловск. За раз они вывозили по 120 тонн рыбы.

Когда пришло время мне уезжать, Ованес сказал: «Хорошо, я тебя встречу на автостанции, полностью расчет сделаю и посажу на самолет». В итоге он дал мне 13 тысяч рублей. На мой немой вопрос хозяин ответил: «Ты брал авансики по 500, 1000 рублей, да и рыбы не было». Я с ними поругался. Из документов непонятно название фирмы, печати какие-то странные.

Корр: - На заводе бывали проверки каких-либо контролирующих органов?

- Проверки были отовсюду... и в погонах и без. Но порой эти контролеры уезжали с полными сумками подарков. У нас много королевских крабов в прилов попадалось. От такого подарка трудно отказаться.

Корр.: - Сколько всего людей работало на заводе?

- На заводе работало 92 человека, включая охрану из частной фирмы. Оказывается, рыбные паи делились на всех, хотя при чем здесь охрана? Начальник охраны - бывший старший офицер милиции, друг Ованеса.

Ованес мне сказал, что мы сделали меньше 300 тонн. Я сказал, что у меня есть документы: когда я закидывал рыбу в холодильник, то все время записывал. С 28 апреля по 28 мая рыбы на самом деле было мало. Люди вкалывали на хозработах по 60 руб. в час плюс гарантированная зарплата - 15 тыс. руб. в месяц. Но даже этих денег народ не увидел.

Корр: - Ты пытался обратиться в прокуратуру или еще куда-то?

- А смысл? Электронный билет мне сделали, и на днях я вылетаю домой. Мой начальник авиабезопасности из Алма-Аты созвонился с местными в аэропорту и мне помогли. Пока устроился в общагу напротив «Паруса», жить как-то надо. Все деньги ушли на еду. Остался хлеб.

Корр.: - А другую работу в Усть-Большерецке не искал?

- Там, в основном, все работодатели такие. За редким исключением. Людей заманивают со всех стран бывшего Советского Союза. Отношение собачье. Люди приезжают и попадают в рабство. Там они бесправны. Ни слова против сказать, ни пожаловаться...

Корр: - Михаил, ну расскажем мы твою историю, но ты же сам говоришь, что силовики кормятся с заводов, думаешь что-то изменится?

- Если появится статья, то я надеюсь, что Ованес хотя бы выплатит оставшимся людям деньги. Кстати, «Народы Севера» - серьезная компания. Там в прошлом году, говорят, обработчики за 4 месяца заработали по 240 тысяч! Там даже контингент постоянный и люди ездят на Камчатку из года в год. Они 6 раз в сутки питаются, там охрана серьезная, но на такие рыбзаводы трудно устроиться.

ИМ ВСЕ МАЛО

Честно говоря, у автора закралось подозрение, что Михаил приврал про смерть матери. Возможно, он напился, поругался и вылетел с работы, но даже в таком случае, будьте добры, оплатите его труд.

Должен сказать, что сейчас нет такого масштабного кидалова, как раньше. Вспоминаю в 90-х полные коридоры людей в стенах Петропавловск-Камчатского городского суда. Сейчас уже поменьше. Прокуратура ежегодно получает сотни жалоб за невыплату зарплаты. Читатели, наверное, тоже заметили, что в последние годы в газетных объявлениях о приеме на работу стали мелькать слова: «все социальные гарантии». В тоже время сегодня нередки случаи, когда сами работники не хотят официально устраиваться на работу, чтобы не платить налоги, но получать пособия по безработице и льготы на коммуналку.

По оценкам специалистов, лето - самая горячая пора для нечистоплотных работодателей. Ситуация, в которую попал Михаил, к сожалению, типична. Как правило, люди не могут ничего предъявить ни работодателю, ни в Госинспекцию труда, потому что при поступлении на работу неправильно оформлялись документы, либо работники не имели российского гражданства.

Самое главное - поражает жадность и алчность хозяев жизни. Казалось бы, ты далеко не беден, каждый новый год проводишь в Таиланде, все у тебя есть. Ан нет, все им мало! Постоянно кидают наемных работников, повышают нормы выработки, требования, время работы и пр.

Есть и другой момент. Хочется сказать в защиту работодателей, что многие из них из кожи вон лезут, пытаясь хоть как-то свести концы с концами. Объемы продаж во время кризиса упали, конкуренция выросла, особенно в торговле. Из чего платить прежние зарплаты? Вот все и пытаются сэкономить, в первую очередь - на наемных работниках.

P.S.

К сожалению, в нашей стране много людей, работающих за копейки. Немало семей, неспособных потянуть даже оплату коммунальных платежей. В следующий раз я расскажу душещипательную историю про женщину, которая трудилась во многих фирмах Петропавловска, но так и не смогла свести концы с концами. Следите за нашими публикациями.

Газета «Камчатское время», 17.09.10

«Рыба Камчатского края»