|
Специальный кадетский класс здесь был открыт только в начале этого учебного года. Но ребята успели уже заслужить авторитет. Как среди своих сверстников, так и взрослых. Причем, решение о создании класса принимали совместно родители, педагоги и представители амурских казаков. Помимо общеобразовательной программы, учащиеся проходят начальную военную и строевую подготовку. Во внеурочное время получают возможность изучать историю, культуру и быт казачества (занятия «Казачья доблесть» и «Ратная история России»). С удовольствием занимаются спортом. Кадеты ходят в школу в казачьей форме, которая включает парадную и повседневную экипировку.
Согласно традиции, ребят привели к присяге и посвятили в казачата. После чего вручили им делом заслуженные настоящие удостоверения Амурского казачьего войска. Школьники в ответ провели гостей по своему музею «Возрождение». Особый интерес у гостей вызвали отделы «Земля моя Ульчия», «Старина», экспозиции «Боевой Славы» и «Мужество».
Кстати, как рассказала классный руководитель новоиспеченных казаков Лариса Ипполитова, треть экспонатов школьного музея были переданы амурскими казаками.
Например, тальянка, на которой больше века назад играли первые переселенцы на Дальнем Востоке России. Старинную гармонь ручной работы подарил землякам уроженец этих мест, почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков. Также он передал музею школы им. Героя Советского Союза Георгия Свешникова больше десятка других раритетов - деревянную «гребенку» для сбора ягоды, толкушу для стирки белья, утюг на углях и даже паспорт переселенца Российской губернии, датированный 31 марта 1904 года.
Силами Амурских казаков постоянно пополняются и другие экспозиции. Больше 650 экспонатов почетный атаман Амурского казачьего войска передал в дар городскому музею Хабаровска.
Свою коллекцию потомственный казак Владимир Крюков начал собирать, по его словам, «с чердака», как только открыл дедовский сундук. Из всех «трофеев» его больше всего заинтересовал непонятный медный предмет, чем-то напоминающий турку для приготовления кофе. Он обращался ко многим, но никто не смог объяснить, что же это такое. И только после долгой переписки со специалистами наконец узнал: в его руки попал… полковой ладан. А в краеведческом музее подшефного нанайского села Сикачи-Алян под Хабаровском появился бронзовый дух-оберег сэвэн - один из немногих, имеющихся в мире, экспонаты отправляли также в город Вяземский, в Амурскую область.
Казаки помогают возводить храмы, ставят поклонные кресты, поддерживают детские военно-патриотические клубы. А недавно помогли восстановить памятник морякам-амурцам - главный символ краснофлотцев «Бронекатер-302», экипаж которого встретил День Победы у стен Рейхстага, а 30 лет спустя навсегда «бросил якорь» в дальневосточной столице.
Вадим Решетняк