В эти дни на сессии Генеральной Ассамблеи ООН полным ходом идет обсуждение вопросов защиты прав человека.
В дискуссии, касающейся права на свободу мнений и их свободное выражение, впервые принимали участие делегация российских журналистов. Её руководитель, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов подробно рассказал о том, что представляет собой сегодня российская журналистика и что можно сделать для того, чтобы восстановить доверие общества к средствам массовой информации.
После выступления Наталия Терехова спросила Всеволода Леонидовича, предпринимаются ли в России попытки обеспечить защиту журналистов, занимающихся расследованиями.
В понедельник в ООН состоялась дискуссия, посвященная роли прессы в построении и поддержании демократии. Она прошла накануне отчета Спецдокладчика ООН по вопросам свободы слова Франка Ла Руе в Генеральной Ассамблее.
Участники дискуссии, включая Спецдокладчика, обсуждали вопросы журналистской этики и безопасности работников СМИ. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, выступая на круглом столе, отметил, что российская журналистика переживает кризис доверия. Однако он видит в этом «хороший знак»:
«Было бы хуже, если бы та журналистика, которая нас с вами глубоко не устраивает, пользовалась широким общественным доверием. Но этого нет. Значит, наши оценки совпадают с критическими представлениями общества. Значит, само общество - читатели, зрители, слушатели - не обманывается. Значит, оно выносит происходящим процессам точную оценку. А это гарантия того, что журналистика, восстанавливая доверие общества, без которого ей не поднять свой авторитет, будет меняться».
Татьяна Седых, п. Ванино: Для чего нам Союз журналистов РФ? Проводить фестивали и форумы «свободной» прессы? А что делать сегодня несвободной: придавленной, полузадушенной?
На сайте Общественной коллегии публикуется проект Федерального закона, подготовленного в рамках Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в целях защиты журналистов и правозащитников
Общественная коллегия не усматривает в действиях журналистов признаков злонамеренной дискредитации института судебной власти. Общественная коллегия не усматривает признаков «мести» со стороны авторов. В этой связи Общественная коллегия призывает Совет судей Хабаровского края пересмотреть принятые ранее решения по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации
Места в начале кладбища для народной артистки РСФСР Гримм-Кислициной, старейшего театрального деятеля Дальнего Востока, работника культуры, просто не нашлось
В.Г. Попов «Свобода и самоуправление», 2002 г.: «Политическую ситуацию резко запутывало то, что демократами внезапно в августе 1991 года стали почти все от закоренелых диссидентов, вполне справедливо ненавидевших это советское партийное государство, до служак государственников ненавидевших все кроме стройных колонн чиновников»