В. Ишаев
В. Ишаев

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от случайного посещения Хабаровска. Я сравнила с Владивостоком. Там губернатор Ишаев работал для людей! И люди его помнят.

 

Мало я там видела. Но увидела и восхитилась.

 

В автобусе и трамвае пенсионеры ездят бесплатно. Не очень обеднел бы и наш Дарькин, так как многие пенсионеры уже сидят дома. Там трамваи ходят, даже есть новые. А наши «правители» отобрали у города и людей трамвай.

 

А какой Хабаровск зеленый город! То ли это город в лесу, то ли лес в городе. А у нас? Я удивляюсь, бывая на Второй Речке у подруги, как они не повырубали деревья между домами и не навтыкали туда построек.

 

Переход на Луговой наши умники постоили для себя (для бутиков). Я посчитала ступени: надо залезть на третий этаж а потом слезть. А если б оснастили его эскалатором, тогда б я поверила, что это для людей. Вот люди и бегут через дорогу. А в Хабаровске на переходах такие низкие ступени, что идешь – как по ровному. А видели, какие ступени во всяких владивостокских новых магазинах? Как будто хозяин сам никогда не будет старым.

 

В Хабаровске построены стоянки многоярусные (мы тоже построили… напротив мэрии!), и там улицы вообще не заставлены машинами, сужающими дорогу. А наши умники подумали, что это у нас из-за трамваев пробки!

 

А озера ступенчатые! Строили всем миром. На ограде табличка, на которой перечислены организации, построившие это чудо.

 

У нас тоже есть такое «чудо» на Баляева.

 

Я восхитилась Хабаровском!

 

М.П. Турова,

«Арсеньевские вести», № 48, 30.11.10

http://www.arsvest.ru/archive/issue924/economy/view19950.html

-------------

 

Здесь - город тайфунов

 

Мне, коренной жительнице Владивостока, прожившей в нем 69 лет, почему-то больно читать статью М. Завадской. Куда приятнее вспоминать песню Аллы Пугачевой, приезжавшей к нам на гастроли в советское время: «Владивосток, Владивосток, Владивосток, на маяке твоем не гаснет огонек». Эти короткие строчки отражают суть Владивостока. Это не та провинция, о которой много писал Салтыков-Щедрин в «Записках провинциала». Владивосток трудно сравнить с каким-либо другим городом. Он особенный – тем, что расположен на сопках. Тем, что бушующее море притягивает взор. Кажется, что находишься в какой-то прекрасной и в то же время опасной стихии.

 

Когда-то Владивосток был маленьким, уютным, с одной центральной улицей. Его считали далеким городом-портом, городом моряков и рыбаков. Многие годы его не посещали «чужаки» без пропуска. Жители знали друг друга почти в лицо. Он имел шикарную зеленую пригородную территорию, которая была «легкими» нашего города, не застраивалась, а предназначалась для отдыха и лечения горожан. Мы считали себя хозяевами города.

 

Теперь все изменилось. Идет настоящая вакханалия, настоящее издевательство над городом.

 

Сначала его начали застраивать серыми невзрачными панельными домами. Затем начали из маленького города делать Большой Владивосток, застраивая еще не застроенные сопки, вырубая деревья. А в последнее время центр города, его изюминка, превратилась в каменные джунгли.

 

Города не узнать. Теперь имеем, что имеем. Грязь, пыль, затертые газоны, затертые гололедом дороги.

 

Жить во Владивостоке стало тяжело и опасно.

 

В.П. Королева,

«Арсеньевские вести», № 48, 30.11.10

http://www.arsvest.ru/archive/issue924/economy/view19950.html

------------

 

Там город фонтанов

 

В середине 1990-х я часто бывала в Хабаровске – в основном летом, но и в другие сезоны случалось. И вот в этом году в первой половине сентября я несколько дней провела в Хабаровске… И оценила разницу между двумя городами.

 

Во-первых, Хабаровск – столица федерального округа. В то время как Владивосток – даже не столица Приморья. То есть осознается-то он всеми так, но официально статуса столицы края у города нет. Почему? Это вы у губернатора спросите, у мэра и у депутатов – краевых и городских. У всех какие-то амбиции, у всех какие-то меркантильные интересы, а результат – разговоры, что «вот-вот» Владивосток будет официально признан столицей, тянутся уже десятилетие. А столица федерального округа и провинциальный город у моря – две большие разницы, как говорят не у нас.

 

Во-вторых, Хабаровск – очень чистый и зеленый город. Причем когда и кто его убирает – неизвестно. Вероятно, все это происходит рано утром, а днем на улицах нет трудовых мигрантов в оранжевых жилетках, никто не метет пыль в глаза прохожим, не шарахается по проезжей части с совком. Газоны подстрижены, и на них тоже нет мусора. Я не говорю «Вот бы нам так научиться», поскольку это из области фантастики. Провинциалы мы, с раскосыми и жадными очами.

 

Семинар, на который приехали журналисты Дальнего Востока, длился два дня. На второй день нам устроили экскурсию по Хабаровску. Понятно, что на экскурсии показывают самое выигрышное. Но у меня был и другой источник – местные жители. Я посетила и позвонила нескольким старым знакомым, и они тоже кое-что рассказали – возможно, менее выигрышное. В гостиницу я возвращалась от знакомой уже по темноте (Хабаровск – севернее, и темнеет там раньше), и у меня спросили, что за гостиница и на какой улице, чтобы составить маршрут. То есть, на каком автобусе ехать и до какой остановки. Узнав адрес, хабаровчанка сказала: «А, цыганский район!» – «В смысле?» – «Ты частный сектор видела?» – «Да». – «Коттеджи видала?» – «Да». – «Так это коттеджи цыганских наркобаронов». Так что не все благополучно в Хабаровске.

 

Центр Хабаровска с середины 90-х сильно изменился: много новой застройки. Но, в отличие от Владивостока, «точечная» застройка не лезет в глаза: построенные здания гармонируют с давно стоящими – как будто так и было. Возможно, местные бандиты не выросли, как у нас, в «авторитетных бизнесменов», не провели своих «шестерок» во власть, а остались мелкими сявками, вот и не было необходимости и возможности им самоутверждаться в каких-нибудь вычурных строениях.

 

Проехали мы с экскурсией по трехкилометровому мосту через Амур. Побывали на Набережной – длинной, просторной, где никто не пытается построить пятизвездные гостиницы у самой воды. Сверху надменно глядит граф Муравьев-Амурский. Памятник Николаю Задорнову, писателю, поставленный его сыном Михаилом Задорновым, на Набережной тоже есть, но мы его не видели. Зато видели туалет, который может считаться памятником прославленному сатирику – из-за замечательного объявления на двери.

 

Видели мы сияющий храм Серафима Саровского – построенный выигрышно, и участок большой, и пруд вырыт рядом. Вообще новых храмов в Хабаровске много. И на Комсомольской площади, рядом с прежним памятником типа нашего – борцам за власть Советов, что смотрится несколько забавно, так что можно сказать: Хабаровск – город контрастов. И недалеко от Вечного огня, что смотрится гораздо гармоничнее.

 

Вообще память защитников Отечества в Хабаровске чтут – это еще от прежнего губернатора Ишаева. Памятник громадный, стены с фамилиями погибших хабаровчан – страницы огромной книги. Напротив – Черные Тюльпаны: памятник хабаровчанам (тоже с фамилиями), погибшим в локальных конфликтах – от острова Даманского до Чечни. Но есть и два более значимых памятника: высотные дома в центре «для ветеранов Великой Отечественной войны». Там живут ветераны, переселенные из комуналок, из деревенских халуп. Живут и радуются.

 

А еще мы были на прудах. Есть такое сооружение в Хабаровске. Действительно, пруды – с фонтанами, на которых играет радуга. По прудам можно кататься на фигурных лодочках, по берегам – скамейки и рядом – скульптуры всевозможных персонажей. Тут и Иа-Иа, и Сова, и глупый король с сыщиком, и известная троица из фильмов Гайдая… И кого там только нет!

 

Да, в Хабаровске есть, где просто погулять, просто отдохнуть, просто полюбоваться фонтанами…

 

Фонтанов, кстати, в Хабаровске множество – и на центральной площади, и у вокзала, и они работают каждый день – а не включаются по ба-а-альшим праздникам, как во Владивостоке. Поэтому один из владивостокцев сказал: «Хабаровск – город фонтанов. А Владивосток… просто город».

 

Вот мы и вернулись из столицы федерального округа в просто город.

 

Марина Завадская,

«Арсеньевские вести», № 38, 21.09.10

http://www.arsvest.ru/archive/issue914/posidelki/view19360.html

.