П. Минакир |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Возглавляемый им Институт экономических исследований ДВО РАН как раз представил на последнем в уходящем году экономсовете аналитический доклад «Комплексная оценка воздействия мирового финансового кризиса на экономику Хабаровского края».
Предпринятый институтом анализ касался главным образом того, как мировой кризис сказался на объёмных и финансовых показателях основных отраслей экономики края. То есть насколько снизился спрос и цены на продукцию и к чему это привело.
В 2007-2009 годах среднегодовые темпы падения краевого экспорта составили 30 с лишним процентов. Импорта - чуть больше. Наибольшее падение произошло в лесном и топливно-энергетическом комплексе. Это было обусловлено снижением внешнеторговой активности стран Северо-Восточной Азии - основных торговых партнёров края. Кроме того, в четвёртом квартале 2008 года резко упали цены и выручка экспортёров. Наиболее показательно в этом смысле производство металла. С четвёртого квартала 2008 года произошёл резкий спад его производства. Цены упали на 40-50 процентов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Поскольку резко снизился спрос в основных отраслях-потребителях как за рубежом, так и в России. В первом полугодии нынешнего 2010 года наблюдается рост реализации металлопродукции.
В снижении производства деловой древесины со второго квартала 2008 года, по мнению учёных, виноват не столько кризис, сколько таможенная политика в России. Она спровоцировала резкое снижение поставок в Японию. А уж потом кризис довершил дело. В результате в отрасли в 2008 году произошло снижение численности в отрасли на 8,7 процента и на 23 процента в 2009 году. Со второго полугодия рост безработных в лесном секторе практически прекратился.
Второй неприятный результат кризиса - резкое снижение инвестиций. По данным исследователей, по итогам кризисного 2009 года их объём в обрабатывающем секторе сократился почти вдвое. В производстве электро- и электронного оборудования - порядка 80 процентов. Примерно таким же было снижение инвестиций в таких видах деятельности, как производство электроэнергии, газа и воды. Численность занятых в этих отраслях снизилась на 13 процентов. Инвестиции в основной капитал по ТЭК тоже сократились на 30 процентов по сравнению с первым кварталом 2008 года.
Третий отрицательный момент - резкий рост просроченной суммарной кредиторской задолженности с конца 2008 года. По некоторым отраслям он достигает 30 и более процентов.
Между тем, судя по всему, Хабаровский край ещё неплохо «отделался» от мирового катаклизма. По данным исследователей, у нас кризис задержался благодаря большому внутреннему сервисному сектору экономики, который смог амортизировать экспортный «шок», а затем и падение межрегионального спроса. Структура экономики края такова, что по сути три отрасли формируют половину валового регионального продукта края.
Это обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь. В них аккумулируются 44 процента занятых. И если в обрабатывающем секторе действительно произошёл обвал спроса, то розничный товарооборот практически остался на докризисном уровне. И с транспортом и связью всё было достаточно благополучно. Очевидно поэтому в результате катаклизма не последовало никакого существенного структурного передела в краевой экономике. Все отрасли остались примерно на своих позициях.
Как отметил в ходе обсуждения доклада министр экономического развития правительства края Виктор Калашников, экономика края попала в ситуацию реального эксперимента (дай Бог, чтобы их было поменьше) и мы получили представление, насколько она устойчива.
Основные виды деятельности, формирующие валовой региональный продукт (ВРП), составляют примерно по 20 процентов. Очевидно, поэтому экспорт не стал решающим фактором. Экспорт «рухнул» наполовину, а экономика в целом - на пять процентов.
Сектор малого и среднего бизнеса оказался неплохим стабилизирующим фактором. Оборот этого бизнеса и налоговые поступления от него увеличились. Большой сырьевой сектор оказался весьма кстати, хотя его всё время ругают. Цена на золото явилась поддерживающим фактором.
Наличие мощного машиностроительного сектора тоже дало свой плюс. Предприятия получили увеличение гособоронзаказа в два с половиной раза, и это также существенно помогло пережить кризисный период.
Зато сегодня, когда идёт восстановление экономики, экспорт поднялся на 34 процента, и экономика выросла почти на треть. И сумма депозитов населения в банках тоже выросла на треть. То есть люди продолжают копить сбережения. Но это не совсем хорошо - спрос формирует рост экономики.
Члены экономического совета довольно долго спорили, почему остался незыблемым розничный спрос. Было предположение, что потребители залезли в собственные сбережения и тем самым оставили торговые обороты прежними.
Однако, как отметил первый заместитель председателя правительства Геннадий Апанасенко, именно в кризис шёл устойчивый рост вкладов, то есть население, напротив, проявляло бережливость.
Самым сложным для совета было выработать рекомендации на будущие кризисы. Идея создать свой резервный фонд чревата тем, что тогда не получишь помощь из федерального центра. А она была оказана. Скажем, по поддержке и безработных по бюджету, и отдельных предприятий. Идея дать больше свободы предприятиям, а также предложение по развитию на территории края кластеров (сопутствующих и комплектующих производств) вокруг лидеров краевой экономики типа КнААПО, хороши как раз для спокойного, а не для кризисного времени. Как отметил Павел Минакир, в периоды мощных экономических кризисов единственный выход из ситуации - это ограничение степеней свободы: вмешательство правительства в деятельность предприятий - «ручное управление экономикой», контроль над банками, меры по поддержке занятости, доходов, спроса.
По мнению председателя экономического совета, необходимо более внимательно изучать скрытые резервы краевой экономики, дабы эффективно задействовать их в трудный период. И, конечно, в период между кризисами привлекать больше ресурсов - финансовых, человеческих, интеллектуально-технологических, дабы экономика была ещё более диверсифицированной, современной и устойчивой.
Раиса Палей. Фото Сергея Плотникова
«Тихоокеанская звезда», №236, 15.12.10