Избрание или назначение президентом того или иного якутянина всегда влекло за собой преференции для его малой родины. Уходящий 2010 год стал знаковым для жителей Чурапчинского улуса — именно их земляк возглавил Якутию на ближайшие годы. И ведь неспроста многие тут же заговорили о грядущем росте и развитии и без того не обделенного района. Как говорится, аласный (он же улусный или кумысный) патриотизм обязывает…

 

Чурапчинская консолидация

 

Есть мнение, что улусный патриотизм заложен у народа Саха в крови. Что лидерам малого и разобщенного народа всегда было сложно мыслить государственными категориями, а проще было отстаивать интересы узкой группы свояков. (Впрочем, аласным патриотам было чему поучиться у Большого брата — вспомните питерскую команду).

 

Виктор Михайлов, доктор философских наук, профессор:

 

— На мой взгляд, аласное сознание возникает тогда, когда у народа отсутствует чувство единства, единого отечества. Сегодня, к сожалению, нас ничего не объединяет. Возможно, у тех же жителей и уроженцев Чурапчинского улуса оно присутствует — во многом по причине того, что в свое время их объединила общая беда. Вы, вероятно, знаете о трагических событиях 40-х годов, когда чурапчинцев в массовом порядке выселяли на Север. Возможно, они консолидированы на неком генном уровне, чувствуя себя причастными к этому драматичному событию. Хотя мне кажется, что сейчас аласное сознание у людей или притуплено, или тщательно скрывается.

 

Во всем виноват Николаев?

 

Однако другие считают, что в советские времена «улусничества» не было. А затеял возврат к архаизму первый президент республики.

 

Георгий Артемьев, депутат Ил Тумэна:

 

— Многие склонны обвинять председателя Совета министров АЯССР Семена Борисова в разных грехах. Есть мнение, что именно он был инициатором переселения жителей Чурапчинского района на Север, что повлекло за собой небезызвестные трагические события. Все это неправда. Фактом остается одно: в бытность Семена Захаровича главой республики его родной Мегино-Кангаласский район никогда не пользовался какими-либо преференциями. То же самое можно сказать и о первом секретаре Якутского обкома Гаврииле Чиряеве, уроженце Вилюйского района. Это были люди не с узким улусным или аласным мышлением, а с мышлением государственного масштаба, которые никогда не ставили свой улус превыше интересов республики. Я считаю, что начало так называемого улусного патриотизма заложил первый президент республики Михаил Николаев. И, к сожалению, Вячеслав Анатольевич Штыров от него тоже недалеко ушел…

 

Действительно, при Михаиле Ефимовиче его родной Хангаласский район был в фаворе. Отметим хотя бы несколько фактов. В период правления Николаева в его родных Октемцах появился элитарный образовательный объект — физико-математический форум «Ленский край». Был отстроен филиал ЯГСХА с общежитием. В 2000 году в Покровске прошли II Спортивные игры народов Якутии.

 

А местом следующих Спортивных игр в 2003 году стала Хандыга — родина второго президента республики Вячеслава Штырова. И в том, и в другом случае оба райцентра обзавелись новыми спортивными объектами. С президентством Штырова также связаны такие события, как строительство Горного техникума и церкви в райцентре Томпонского улуса. К слову, последнее для Хандыги — и в радость, и в тягость. Местный немногочисленный приход не может покрыть расходов на содержание церкви.

 

Почему чурапчинец пел и плясал?

 

17 июня сего года чурапчинец пел, плясал и выпивал за здоровье своего земляка, новоявленного главу республики. Район и раньше не был обделен, будучи под «крышей» высокопоставленного премьера. Но крутой карьерный рост Егора Борисова только укрепил и без того неслабые позиции района. Причем во всех сферах деятельности. Даже тех, которые, казалось бы, совершенно далеки от политики и экономики (об этом ниже).

 

Вот, например, совсем недавно Якутск и Чурапчинский улус подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили главы муниципалитетов Юрий Заболев и Семен Яковлев. Договорились сотрудничать в экономической, правовой, социально-культурной областях, сфере образования, здравоохранения, молодежной политики и спорта. Подумаешь, усомнятся скептики, у Якутска таких соглашений тьма тьмущая. Ведь ежегодно в городе проводятся дни того или иного улуса, в рамках которых подписывается куча подобных декларативных бумажек. Однако если покопаться, то выясняется, что именно с районами республики — всего два.

 

Пресс-секретарь главы Якутска Василий Амбросьев:

 

— У окружной администрации на сегодня оформлено два соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями республики — Мегино-Кангаласским и Чурапчинским…

 

А 10 декабря было подписано соглашение между Министерством по молодежной политике и Чурапчинским улусом. Минмол будет помогать улусу решать вопросы занятости, жилья, профилактики правонарушений молодежи. У министерства такие соглашения заключены со всеми районами. Однако, как сообщили нам в пресс-службе Минмола, все они датированы 2003 годом и до сих пор не пролонгированы. За исключением Чурапчинского.

 

Интересный факт

 

Как известно, в политике так или иначе замешаны все. Яркий пример тому — недавний конкурс «Мисс Якутия-2010». Одна из его явных фавориток Виолетта Дьячковская на прошлогоднем конкурсе «Мисс виртуальная Якутия» выступала «под флагом» Таттинского улуса. К сожалению, тогда первого места ей не досталось. А вот на «Мисс Якутия-2010» красавица представляла уже Чурапчинский улус. По мнению злопыхателей, именно политически верное решение помогло ей завоевать титул самой красивой девушки республики.

 

Но это так, «мелочи», лежащие на поверхности. Есть мнение, что распределение бюджетных средств проворачивается не без влияния аласного патриотизма. Принято считать, что если патриотизм — само по себе понятие со знаком плюс, то и в аласном ничего зазорного нет. Мол, если нельзя помочь всем, то пусть хоть земляки воспользуются преференциями, пока есть возможность.

 

София Булчукей, редактор информагентства «Sakhalife.ru»:

 

— В условиях бюджетного дефицита выигрывают те, чьи лобби круче. Особенно это напоминает цирк во время рассмотрения бюджета республики на сессии Ил Тумэна. Обычно вознаграждения в виде соцобъектов на своих избирательных участках получают депутаты, сотрудничающие с правительством или президентом. Классикой стала больница в Кобяйском улусе, пролоббированная Михаилом Эверстовым в пору его депутатства в Ил Тумэне (о чем «Вечерка» не раз писала. — Д.А.). Словом, аласный патриотизм выходцев и бюджетный дефицит создают широкое поле для манипуляций и политического торга. Представим, что у Якутии профицитный бюджет. Каждый улус получает столько, сколько надо, и строится всё необходимое. Для среднего якутянина звучит заманчиво, но для некоторых сильных республики сей немедленно исчезнет некая привлекательность, интрига, кураж, то есть вкус к политике переходного времени.

 

Всё зависит от нас самих?

 

Между тем следующие Спортивные игры народов Якутии состоятся в 2013 году. Сами понимаете, в каком районе.

 

Анатолий Попов, доктор экономических наук, профессор:

 

— Я считаю, что если это явление и присутствует в нашей жизни, мы сами не должны его искусственно выпячивать. Тогда оно само собой исчезнет. Это не дает ни прогресса, ни улучшения, а несет в себе больше негативных проявлений. Я считаю, что у сегодняшней молодежи оно отсутствует. Что касается президента республики, то в целом мы одобряем его политику, нацеленную на аграрный сектор экономики.

 

Денис Адамов,

«Якутск Вечерний», 24.12.10

http://vecherka.ykt.ru/node/3330

 

Справка «ЯВ»

 

В годы Великой Отечественной войны произошло насильственное переселение чурапчинских колхозов в три приполярных улуса Якутии, в устье реки Лены. Его назвали «чурапчинской трагедией». Целью переселения было улучшение снабжения фронта рыбной продукцией.

.