АНО «Диалог» провел аналитическое исследование и ряд социологических опросов для Минпромторга РФ, посвященных отношению россиян к отечественному производству непродовольственных товаров народного потребления. Выяснилось, что у людей вызывает недовольство использование в марках латинских букв вместо кириллицы.
 
Некоторые комментаторы видят связь с тем, что россияне не знают отечественные марки из-за англоязычного написания, такое название вызывает ложное убеждение в том, что производитель иностранный.
 
По мнению авторов исследования, сегодня лучше отказаться от названий на другом языке, это более уместно в нынешних реалиях. Эксперты же предлагают довести до производителей запрос потребителей на замену букв.
 
По результатам исследования также стало ясно, что большинство граждан России положительно относятся к товарам, произведенным в России, в большей степени это касается косметики (73%), одежды (55%) и мебели (53%).
 
Если обратиться к онлайн-социологии «Вебера» за июнь-ноябрь 2023 года, то можно сделать вывод, что стереотип о невысоком качестве российской продукции стал ослабевать. Порядка 34% опрошенных думают, что отечественные товары имеют хорошее качество. Такие исследования помогают производителям улучшать свой товар и оставляют потенциал для роста.
 
«Мы фиксируем, что сегодня большинство россиян (63%) считают уход иностранных брендов позитивным явлением для российской экономики, а почти половина (48%) позитивно относятся к российским предпринимателям. К категориям брендов, где у нас есть наибольший потенциал для роста, опрошенные чаще всего относят технику и электронику (21%). При этом лишь 16% выступают за возвращение иностранных брендов, что лишний раз подчеркивает: большинство граждан в первую очередь желают развития и появления новых российских товаров, нежели возвращения зарубежных», - отметила Елена Удалова, начальник управления социологии АНО «Диалог» и руководитель социологического агентства «Вебер».
 
Аналитики «Диалога» обнаружили некоторые стереотипы, которые касаются отечественного производства. Например, некоторые опрошенные считают, что в России ничего нельзя произвести. Специалисты подчеркнули, что такой стереотип связан с технологической сложностью создания товара.
 
Аналитическое исследование проводилось с июля по ноябрь 2023 года среди 10 тыс. россиян старше 18 лет.