Задушим коррупцию в колыбели

 

В. Шпорт
В. Шпорт

Раньше в России было две больших беды - дураки и дороги. С недавних пор громко заявила о себе и третья общенародная напасть - коррупция. В минувший четверг на совместном заседании общественно-политического совета при губернаторе края обсуждали меры борьбы с этим злом. Но судя по отдельным высказываниям, гражданское общество у нас пока еще не настолько зрелое, чтобы искоренять коррупцию по-взрослому.

 

Апофеоз демократии

 

О значимости мероприятия свидетельствовало уже одно то, что проходило оно в Доме официальных приемов правительства края, а мраморные ступени на входе устлали красной ковровой дорожкой. Вход на заседание был свободный. В фойе всех приветливо встречал главный федеральный инспектор в Хабаровском крае Владимир Пригорнев.

 

Несмотря на теплый прием, количество желающих присутствовать на заседании не превысило число его участников - 31. Ровно столько мест было и за круглым столом. Десять кресел заняли представители краевого правительства. Среди них - председатель правительства Вячеслав Шпорт и четыре его заместителя. От общественности в заседании участвовали в основном члены политсовета. В их рядах почему-то было немало «зеленых» - тех, кто занимается экологией и молодежью. Видимо, они у нас являются основными антикоррупционерами.

 

Дальнейшее обсуждение напоминало игру в одни ворота, где вратарем был губернатор. Своим вступительным словом г-н Шпорт как бы вбросил мяч в игру. А общественность пыталась забивать голы. Председателя Хабаровского регионального отделения общественной организации «Молодежный союз юристов России» Юрия Плесовских назначили модератором дискуссии (от латинского moderor - умеряю, сдерживаю).

 

Оказались мы в начале

 

Из выступления губернатора можно было сделать вывод, что стратегия успешной борьбы с коррупцией давно и хорошо известна. Она должна основываться на пяти железобетонных элементах. Четыре из них - верховенство закона, свобода слова, наличие реальной конкуренции в экономике и политике. А пятый элемент - это то, что называется затертым словосочетанием «гражданское общество».

 

- Коррупция на высоком уровне в тех государствах, где либо тоталитарный режим, либо нет развитого гражданского общества, слабое общественное сознание, - сказал Вячеслав Шпорт.

 

Важнейшим направлением этой работы он назвал курс не только на открытость власти, но и на активизацию гражданского общества.

 

- Несмотря на то, что сделано в этом направлении немало, очевидно, что пока мы находимся в самом начале пути, - отметил губернатор. - Мы только закладываем системные основы для того, чтобы коррупция стала если не невозможной, то хотя бы максимально ограниченной.

 

Юрий Плесовских, видимо, обратил особое внимание именно на это высказывание. И начал свое выступление с… определения слова «коррупция». Мол, это «злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества». Г-н Плесовских отметил, что в нашем уголовном кодексе нет слова коррупция до сих пор. Но, дескать, оно там и не нужно.

 

- Поскольку все то, что включает в себя понятие «коррупция», всегда было в нашем уголовном кодексе, - пояснил оратор. - Но борьбы с ней не было.

 

Что мешало бороться? По мнению модератора, «отношение к тому, что происходило». Как гражданское общество должно противодействовать коррупции?

 

- Во-первых, ни в коем случае не подменять правоохранительные органы, - заявил г-н Плесовских. - Скажем, расследованием злоупотреблений должны заниматься те, кому это положено по службе.

 

Правда, модератор не пояснил, как быть, если правоохранительные органы тоже коррумпированы? И вообще он считает, что институты гражданского общества должны сосредоточить свое внимание «главным образом на профилактике коррупционных проявлений, и самое главное - на создании в обществе нетерпимого отношения к коррупции».

 

- Надо, чтобы в нашем обществе быть коррупционерам стало стыдно, невыгодно и позорно. Тогда они не будут хвастаться своими высокими доходами, богатством. Пример - клип дальневосточной таможни.

 

Юрий Плесовских воспользовался своим правом выступать дольше всех и позволил себе еще несколько любопытных, на наш взгляд, высказываний.

 

Страдания пятого элемента

 

Г-н Плесовских считает, что представители общественности должны противодействовать коррупции исключительно на общественных началах, т.е. бесплатно.

 

- Сейчас многие говорят, что волонтерские движения - это не для нас, а для Америки, - отметил оратор. - Мол, у нас время тяжелое, всем нужно зарабатывать. Но есть люди, которые ради улучшения жизни в нашей стране готовы работать бесплатно.

 

С этим мнением можно согласиться, если бы речь шла только об антикоррупционном просвещении. Но дело в том, что одна из действенных мер против коррупции - независимая, внешняя антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов. Для такой работы должны привлекать экспертов из общественных организаций. Однако было бы странно требовать, чтобы такую экспертизу кто-то делал бесплатно.

 

Работа эта, по мнению специалистов, достаточно трудоемкая. Более того, как подчеркнула начальник главного юридического управления правительства края Ирина Шашкова, к такой экспертизе могут быть допущены только те общественные эксперты, у которых есть специальная лицензия. Председатель Хабаровского краевого объединения профсоюзов Виктор Корякин поспешил сообщить, что профсоюзный эксперт уже имеет такую лицензию. Но не факт, что и у других общественных экспертов они тоже есть.

 

Вот что по этому поводу сказала член совета при губернаторе по содействию развитию гражданского общества и правам человека, доцент кафедры специальных юридических дисциплин ДВАГС Тамара Ежеля:

 

- Экспертиза нормативно-правовых актов, безусловно, важный вопрос. Его нельзя ни в коем случае пустить на самотек. Но думаю, в первый пункт этого предложения нужно внести дополнение: создать полный и постоянно обновляемый электронный банк данных обо всех организациях гражданского общества и экспертах. Сегодня никто точно не знает, сколько тех и других.

 

По поводу бесплатной общественной работы г-жа Ежеля отметила:

 

- Некоторые некоммерческие организации получают огромные вливания (в том числе и международные) в свои бюджеты. Но, как вы сами понимаете, кто платит, тот и танцует девушку.

 

Критики досталось и модератору.

 

- У нас тут есть люди, которые уже воевали с коррупцией, - сказала выступающая. - Они столкнулись даже с бутылками с зажигательной смесью. Поэтому не надо рассказывать про какие-то детские просвещенческие организации. Я сама бесплатно веду молодежные проекты. И сама говорю, что не всё в нашем крае делается только за деньги. Вместе с тем, не надо про бесплатное… Это сегодня не тот путь.

 

Было что сказать г-же Ежеле также по поводу лицензии.

 

- Считаю, что аккредитация для независимых экспертов уже сама по себе имеет коррупционную составляющую. Получается, общественные эксперты должны работать не только бесплатно, но и еще умудриться получить аккредитацию. Это можно сделать, но при очень большом желании.

 

Услышав такое замечание, Ирина Шашкова взметнулась от возмущения:

 

- Прошу прощения! Речь идет о законодательстве РФ, которое мы своим постановлением изменить не можем!

 

Общественный разнобой

 

- Согласен, экспертам надо платить, - заявил Юрий Плесовских. - Но не надо забывать, что есть люди, которые готовы работать бесплатно. Это наши студенты и ветераны, которые с удовольствием работают бескорыстно. Это те люди, у которых нет абсолютно никакой заинтересованности, кроме одной - чтобы нам всем лучше жилось.

 

В ответ г-жа Ежеля позволила небольшую реплику:

 

- Вот судьям уже неоднократно повышали оклады, которые сегодня очень высокие. Это как расценивать?

 

Юрий Плесовских, который также является членом Квалификационной коллегии судей Хабаровского края, оставил этот вопрос без ответа. Его эмоционально поддержал представитель «зеленых» Сергей Плешаков, процитировав народную примету: «Выделение чиновникам денег на борьбу с коррупцией, это то же самое, что выделение пчелам сахара на борьбу с медом». Однако потом перешел к серьезному вопросу:

 

- Раз модератор попросил говорить предметно и по коррупции, позвольте, я предметно чирикну. Есть у нас такой центр по реабилитации диких животных «Утес». Так вот, не так давно две трети территории, где находится «Утес», передали лесопользователю - ООО «Ангелина». Это разве не проявление коррупции?!

 

Председатель общества защиты прав потребителей Хабаровска Владимир Денисенко обозначил свой тенденциозный «рецепт»:

 

- Муниципальные и государственные услуги надо приравнять к другим услугам. Например, к услугам слесаря-сантехника, парикмахера. Они ничем не отличаются. Но на практике у них нет равенства. Если в отношении того же парикмахера существует масса контролирующих органов, то над чиновниками они не давлеют.

 

Более того, г-н Денисенко нашел, по его словам, крамольные строки в административном регламенте предоставления муниципальных услуг.

 

- Представляете, там написано, что муниципальная услуга является бесплатной! - возмутился г-н Денисенко. - Получается, чиновник ничего не получает, а сидит и делает людям одолжение. Как раз этот момент является поводом для коррупции. В регламенте должно быть четко написано: «Услуга предоставляется на деньги налогоплательщика».

 

Конечно, г-н Денисенко по-своему прав. Но, согласитесь, некоторые и эту формулировку могут понять неверно - полезут в карман за деньгами. Более того, под занавес министр образования края Андрей Базилевский завернул тему на проблему нехватки детских садов. Она, как известно, тоже благодатная почва для коррупции.

 

Как видно из полемики, каждый из ее участников понимает борьбу с коррупцией очень по-своему. Все это чем-то напомнило хорошо известную басню «Квартет». Вполне взрослые предложения по противодействию коррупции на этом заседании высказали эксперт «Дальневосточного центра социальных инноваций» Людмила Максименко и председатель общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей» Евгений Шулепов. Но это тема для более серьезного разговора.

 

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс», 16-23 февраля 2011, № 7(911)

http://www.habex.ru/paper/236/3976/

фото РИА Новости

----------

 

УТВЕРЖДЕН

Распоряжением

Губернатора Хабаровского края

от 31 марта 2009 г. N 194-р

 

СОСТАВ

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА

ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ

 

Коленко Олег          - член   политсовета    Хабаровского    регионального

Владимирович            отделения  политической  партии  "Единая   Россия",

                        председатель общественно-политического совета

 

Азаренок Михаил       - генеральный   директор   исполнительной    дирекции

Андреевич               регионального   объединения   работодателей   "Союз

                        работодателей Хабаровского края"

 

Аршинский Марк        - член   совета   еврейской    национально-культурной

Иванович                автономии г. Хабаровска

 

Барабанов Григорий    - председатель  совета   Хабаровского   регионального

Афиногенович            отделения политической партии "Патриоты России"

 

Байков Николай        - проректор Дальневосточной академии  государственной

Михайлович              службы, доктор социологических наук, профессор

 

Болдырева Людмила     - главный редактор газеты "Тихоокеанская звезда"

Григорьевна

 

Говзман Вадим         - член правления Хабаровского краевого  общественного

Борисович               комитета содействия пенитенциарным учреждениям

 

Григорьев Вячеслав    - атаман Хабаровского окружного казачьего общества

Михайлович

 

Денисенко Владимир    - председатель  общественной  организации   "Общество

Митрофанович            защиты прав потребителей"

 

Джуляк Иван           - начальник Хабаровского регионального штаба "Молодая

Петрович                Гвардия Единой России"

 

Дубинина Нина         - профессор     Дальневосточного     государственного

Ивановна                гуманитарного  университета,  доктор   исторических

                        наук

 

Житников Михаил       - председатель краевого  совета  Хабаровской  краевой

Иосифович               общественной  организации  ветеранов  (пенсионеров)

                        войны, труда, вооруженных сил и  правоохранительных

                        органов

 

Жукова Светлана       - председатель  совета  некоммерческого   партнерства

Леонидовна              "Союз деловых женщин", депутат Законодательной Думы

                        Хабаровского края

 

Журомский Валерий     - председатель совета  творческой  интеллигенции  при

Викентьевич             Губернаторе Хабаровского края

 

Запорожская Валентина - директор Дальневосточного художественного музея

Александровна

 

Кныш Валентин         - руководитель     межрегионального     общественного

Федорович               движения "Союз коммунистов Дальнего Востока"

 

Корякин Виктор        - председатель  Хабаровского   краевого   объединения

Петрович                профсоюзов

 

Крючек Олег           - президент  союза  журналистов  Хабаровского   края,

Александрович           генеральный  директор  Информационно-телевизионного

                        агентства "Губерния"

 

Кульгин Олег          - главный редактор газеты "Приамурские ведомости"

Павлович

 

Ларионова Елена       - директор       негосударственного        учреждения

Парфеновна              дополнительного         образования          "Центр

                        военно-патриотического воспитания "Взлет"

 

Островская Галина     - руководитель Хабаровской краевой  благотворительной

Тимофеевна              организации деловых женщин "Славянка"

 

Парчинский Валентин   - секретарь    Хабаровского    краевого     отделения

Сергеевич               политической   партии   "Коммунистическая    партия

                        Российской Федерации"

 

Пассар Любовь         - президент  региональной  общественной   организации

Владимировна            "Ассоциация коренных малочисленных  народов  Севера

                        Хабаровского края"

 

Плесовских Юрий       - председатель Хабаровского  регионального  отделения

Гертурович              общественной организации "Молодежный  союз  юристов

                        Российской Федерации"

 

Плешаков Сергей       - директор  Хабаровской   краевой   благотворительной

Александрович           общественной организации "Зеленый дом"

 

Подколодный Георгий   - председатель Хабаровского  регионального  отделения

Михайлович              Всероссийской политической партии "Правое дело"

 

Полникова Ирина       - обозреватель газеты "Молодой дальневосточник"

Георгиевна

 

Рындяева Валентина    - председатель   Хабаровского   краевого    отделения

Александровна           общероссийского  общественного  фонда   "Российский

                        детский фонд"

 

Решеткина Валентина   - председатель   правления   Хабаровского    краевого

Васильевна              общественного движения "Комитет солдатских матерей"

 

Рябкова Владислава    - председатель  правления  Хабаровской   региональной

Александровна           общественной           организации           "Центр

                        медико-экологических проблем"

 

Сайков Виктор         - руководитель   Хабаровского   краевого    отделения

Владимирович            Российского экологического движения "Зеленые"

 

Саржевский Владимир   - председатель   Хабаровской   краевой    организации

Петрович                общероссийской организации "Всероссийское  общество

                        инвалидов"

 

Сидорова Валентина    - председатель   Хабаровской   краевой    организации

Степановна              общественной  организации  "Всероссийское  общество

                        охраны природы"

 

Скоринов Сергей       - ректор  Хабаровского   государственного   института

Нестерович              искусств и культуры, доктор культурологии, кандидат

                        исторических наук

 

Слонский Евгений      - руководитель  Хабаровского   краевого   молодежного

Станиславович           общественного движения "Мой край"

 

Смоленцев Сергей      - заместитель председателя - исполнительный  директор

Константинович          координационного    совета    Российского     союза

                        промышленников и предпринимателей в Дальневосточном

                        федеральном округе

 

Субботенко Олег       - вице-президент  Дальневосточной  народной  академии

Станиславович           наук

 

Сукачев Вячеслав      - главный  редактор  литературного  журнала  "Дальний

Викторович              Восток"

 

Суркова Елена         - председатель  общественной   организации   "Краевой

Валентиновна            родительский совет"

 

Таенкова Ирина        - исполнительный  директор  общественной  организации

Олеговна                "Хабаровская краевая ассоциация планирования семьи"

 

Туктаров Сарвердин    - председатель         Хабаровской          городской

Исмаилович              национально-культурной автономии татар

 

Фургал Вячеслав       - руководитель исполнительного комитета  Хабаровского

Иванович                регионального   отделения    политической    партии

                        "Либерально-Демократическая     партия     России",

                        помощник депутата Государственной Думы Федерального

                        Собрания Российской Федерации

 

Ярулин Илдус          - заведующий  кафедрой  социологии,   политологии   и

Файзрахманович          социальной работы  Тихоокеанского  государственного

                        университета, доктор политических наук, профессор

 

Ящук Сергей           - председатель   совета    регионального    отделения

Анатольевич             политической    партии    "Справедливая     Россия:

                        Родина/Пенсионеры/Жизнь"

.