Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития Приморского края на период до 2030 года.
 
«По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Приморском крае разработаны и реализуются планы комплексного социально-экономического развития. Такие планы созданы для Владивостокской городской агломерации (Владивосток и Артем) и городских округов Находкинский, Уссурийский, Арсеньевский, Большой Камень. Всего до 2030 года планами развития шести городов предусмотрено 436 мероприятий. По 30% из них уже определены источники финансирования. По итогам пленарного заседания Восточного экономического форума Президент России поручил дополнительно выделить 100 млрд инфраструктурных кредитов на реализацию мероприятий мастер-планов Дальнего Востока. Правительство России разрабатывает порядок распределения этих средств. Мастер-планы реализуются уже год. Можно подвести первые итоги», - открыл совещание Юрий Трутнев.
 
В 2024 году завершается реализация 60 мероприятий планов развития Приморского края. «Завершен капитальный ремонт 14 детских садов и 14 школ, проведено благоустройство 40 территорий, капитальный ремонт больницы и шести объектов культуры, приобретены троллейбусы и автобусы. Начата реализация проектов по строительству Артемовской и Владивостокской ТЭЦ. В Арсеньеве началась работа по созданию горнолыжного курорта с применением механизма «дальневосточной концессии». В Уссурийске построены четыре многоквартирных дома. В Находке строится поликлиника. Выделены средства на благоустройство парка Минного городка», - подчеркнул Юрий Трутнев.
 
В результате реализации мероприятий мастер-планов Приморского края прогнозируется увеличение численности населения на 8,5%, прирост валового регионального (городского) продукта составит 36%, а индекс качества городской среды возрастет на 43%.
 
Концепция развития Владивостокской агломерации предусматривает ее становление как российского научного, финансового и логистического центра Азиатского макрорегиона. Агломерация будет развиваться по таким крупным направлениям: Владивосток - ядро агломерации, Артем - транспортно-логистический хаб и ТОР «Приморье», остров Русский - научный центр и туризм.
 
Первые объекты по мастер-плану уже сданы. В рамках концессионного соглашения уже построен керлинг-центр. В сентябре работы на объекте были полностью завершены и проведен первый международный турнир «Тихоокеанский кубок». Закончен второй этап реконструкции набережной спортивной гавани во Владивостоке.
 
По поручению Президента России на острове Русский создается ускоритель частиц, инновационный научно-технологический центр, инжиниринговый центр, прорабатывается строительство второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета. У острова Русский большой туристический потенциал. Инвесторы приступили к созданию парков развлечений и гостиниц. Кроме того, на Русском действует специальный административный режим - «офшорная зона», которая обуславливает высокий спрос на коммерческую недвижимость на острове. Два таких проекта заявлены резидентами свободного порта Владивосток (СПВ).
 
Большое значение для развития Владивостокской агломерации имеет развитие города Артема, где располагается международный аэропорт с пропускной способностью до трех млн пассажиров в год. В городе разместится один из самых крупных в стране транспортно-логистических комплексов мощностью 1 млн тонн контейнеров в год. Город активно развивается благодаря реализации инвестиционных проектов на ТОР «Приморье» и с помощью режима СПВ. В Артеме размещается развлекательный курорт «Приморье» и игорная зона в бухте Муравьиная, в которых уже действуют два казино и реализуются восемь проектов. Началось обновление социальной инфраструктуры города. В микрорайоне «Глобус-2» построен детский сад на 230 мест. Обустроен Центр культурного развития с. Кневичи. Проведено благоустройство рекреационной зоны русла реки Озерные Ключи, продолжилось строительство и реконструкция водопроводных сетей, ремонт дорог, тротуаров, восстановление электроосвещения.
 
Город Уссурийск планируют развивать как международный логистический хаб и одну из ведущих площадок сотрудничества со странами АТР, научный и агропромышленный центр, первый по один из лучших по уровню комфортности проживания городской округ. Запланировано создание экспоцентра, заявлены проекты по строительству транспортно-логистического центра. В Уссурийске строится ряд крупных объектов образования. Так, в активной стадии строительства - школа на 1100 мест: объект выполнен на 30%. Выполнен капитальный ремонт здания Центра детского творчества, проведено благоустройство общественной территории в границах улиц Некрасова и Советской. Один из самых важных объектов для Уссурийска - дамба в микрорайоне «Семь ветров». Техническая готовность объекта составляет 90%. Подрядная организация ускорила темп работ, чтобы полностью сдать объект до конца года.
 
В рамках реализации мастер-плана Находкинского округа построена ледовая арена, крытый тренировочный каток. В центре города благоустроена набережная озера Соленое. Ведется благоустройство пляжей. Проводится ремонт социальных учреждений. Строится поликлиника - одна из самых крупных и современных в крае. Техническая готовность объекта составляет 65%. Работы идут в графике. Срок сдачи - третий квартал 2025 года. Ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
 
Арсеньев - город вертолетостроения и центр горнолыжного отдыха. Здесь на условиях «дальневосточной концессии» создается современный горнолыжный курорт. Полным ходом идет строительство канатных дорог, трасс и системы искусственного оснежения. Новая канатная дорога будет апробирована в тестовом режиме до конца этого горнолыжного сезона, а запуск всего объекта ожидается к следующему горнолыжному сезону. Модернизируется социальная инфраструктура. Проведено обустройство стадиона в школе №5, а также капитальный ремонт двух средних школ, двух спортивных школ - «Юность» и «Полет», и двух детских садов. Был благоустроен городской парк «Восток», отремонтированы участки городских тепловых сетей. Разрабатывается проект реконструкции стадиона «Авангард».
 
Развитие Большого Камня связано с ростом экономики агломерации и с промышленным развитием. Судостроительный завод «Звезда» стал драйвером формирования целого кластера в городе: металлургического завода, промышленной зоны для производства компонентов и маломерных судов. За счет средств инфраструктурного бюджетного кредита создается промышленный парк на 170 гектаров. В рамках мастер-плана завершается капитальный ремонт Дворца культуры «Звезда»: техническая готовность объекта составляет более 90%. Ведется строительство парка культуры и отдыха. Продолжается реконструкция стадиона «Южный» в микрорайоне Южная Лифляндия, строительство детского сада на 220 мест и центра культурного развития.
 
На реализацию мастер-планов в том числе привлечены средства в рамках единой президентской субсидии и специальных казначейских кредитов. Например, был обновлен городской транспорт, открылась Арена для керлинга, ведется реконструкция здания «Матросского клуба» для центра креативных индустрий, реализуется несколько десятков мероприятий по развитию коммунальной инфраструктуры, объектов образовании, культуры и спорта.
 
По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, регион прилагает все возможные усилия для обеспечения мероприятий финансированием. Для этого выделяются средства краевого бюджета. Используются средства по линии инфраструктурных и казначейских кредитов. К созданию объектов привлекается бизнес. Например, через концессию строится горнолыжный курорт в Арсеньеве и парк Минного городка, школа на 1100 мест в Уссурийске; построена арена для керлинга во Владивостоке. Идет взаимодействие с крупным бизнесом в рамках социального партнерства. Строительная компания «Самолет» профинансировала скейтпарк во Владивостоке, при поддержке «Сбера» преобразится центральная площадь города. В Арсеньеве «Промсвязьбанк» и федерация баскетбола России построят спортивную площадку. В Находке «порт Восточный» построил ледовый спортивный комплекс, а «Транснефть» - ФАП.
 
«Учитывая масштабность задач в долгосрочных планах и их значимость, работа поставлена на особый контроль. Регулярно проходит штаб на уровне правительства края. Вовлечены все главы городов. Муниципалитетам поручено создать проектные офисы. Оперативно рассматриваем рисковые зоны на моих планерных совещаниях», - пояснил глава региона.
 
В целях контроля и мониторинга за финансированием и реализацией мероприятий мастер-планов ДФО Минвостокразвития России разработана и запущена информационная система управления проектами. «Важнейшей задачей является управление процессом реализации мастер-планов. Для этого Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики разработало систему постоянного контроля за проведением данной работы», - сказал Юрий Трутнев.
 
«На шесть мастер-планов Приморья приходится одна треть от всех проектов, предусмотренных мастер-планами Дальнего Востока - и по объему, и по количеству работ. Хотел отметить и поблагодарить Приморский край за высокий уровень исполнения мастер-планов. В дальнейшем будем обращать особое внимание на реализацию масштабных проектов жилищного строительства, которые запланированы - в том числе, на проекты комплексного развития территорий, а также на своевременную подачу бюджетных заявок. Для того, чтобы подать бюджетную заявку, нужно предварительно запроектировать соответствующий объект. Такой контроль направлен на то, чтобы все запланированные к 2030 году мероприятия были исполнены», - доложил министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков.
 
Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев еще раз обратил внимание присутствующих на необходимость выполнения поручений главы государства. «Реализация мастер-планов - масштабная и важная работа. Эта работа должна произвести значительный эффект для повышения качества жизни на Дальнем Востоке. Мы будем постоянно контролировать, как эта работа идет и добиваться того, чтобы эффективность работы по выполнению поручений Президента Российской Федерации была высокой», - сказал Юрий Трутнев.