р. Хуту - раздолье для пчел?
р. Хуту - раздолье для пчел?

Зимовье на берегу реки Хуту, в котором много лет жил ороч Костя Мулинка, вдруг сгорело. Теперь охотник остался без крыши над головой, ведь деревянная лесная избушка была ему всем - и местом работы, и местом отдыха, и почти отчим домом...

 

Пасека с размахом

 

В начале ноября 2010 года от депутата Совета депутатов п.Ванино Е.Б.Шахрая председателю Собрания депутатов Ванинского района А.К.Кондакову поступило обращение, в котором говорилось:

 

«2 ноября 2010 года проходил совместный  рейд вместе с начальником госконтроля, надзора и рыбоохраны по Ванинскому району Амурского территориального управления Федерального  агентства по рыболовству Л.А.Титовой и инспектором рыбоохраны А.Е.Хохловым. Рейд проходил на правом берегу реки Хуту выше слияния с рекой Судулюнэ 80-100 м, являющейся особо охраняемой территорией, рыбохозяйственным заказником местного значения «Хутинский». Во время рейда обнаружено, что в водоохранной зоне, непосредственно на берегу реки Хуту ведутся строительные работы: произведена вырубка древесно-кустарниковой растительности, отсыпана подъездная дорога и территория галечным грунтом, по подъездной дороге с обеих сторон протянута колючая проволока двух видов (обычная и крученая), по периметру ограждения висят аншлаги «Проход запрещен. Частная собственность». На территории ведущихся работ расположены: брезентовая палатка с деревянным фундаментом и печкой «буржуйкой», 3 деревянных рубленых дома, 2-хместный туалет, кухня, 3-хтонный контейнер, кунг для жилья, пиломатериалы и т.п. С русла реки Хуту выкопан ров 5 м х 10 м, высота рва до воды составляет 3 м.

 

В ходе предварительного расследования установлено, что руководителем строительства является индивидуальный предприниматель В.В.Пак из г. Хабаровска, являющийся арендатором этого участка. Работы производятся вне отведенного участка, предоставленного в целях ведения сельского хозяйства (пчеловодство). На момент вскрытия нарушения каких-либо документов, подтверждающих законность  данной стройки,  предоставлено не было. В результате административного расследования выяснилось, что согласование, предоставление расчетов или другой документации на проведение вышеперечисленных работ, в Амурское территориальное управление Росрыболовство, ФГУ «Амуррыбвод», администрацию Ванинского района и общину «Национальное коллективное хозяйство», за которым закреплено право традиционного природопользования, не предоставлялось».

 

А далее перечисляется, какие законы нарушил строитель – об охране окружающей среды, о животном мире, о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов…

 

Депутатский запрос

 

Из Собрания депутатов Ванинского района по факту случившегося в начале ноября 2010 года был сделан депутатский запрос Хабаровскому межрайонному природоохранному прокурору Д.В.Губанову:

 

«Уважаемый Дмитрий Викторович! В настоящее время на особо охраняемой территории рыбохозяйственного заказника местного значения «Хутинский», который является территорией традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, в районе слияния реки Судулюнэ и реки Хуту происходит самовольный захват земли, производятся строительные работы, вырубка леса на берегу реки Хуту, ведутся работы непосредственно в русле реки Хуту. Просим провести проверку по вышеуказанному факту нарушения режима особо охраняемой территории». В свою очередь межрайонная природоохранная прокуратура Хабаровского края перенаправила обращение депутатов  в Комсомольскую-на-Амуре межрайонную природоохранную прокуратуру, так как территория Ванинского района поднадзорна указанной прокуратуре. И было это еще в ноябре 2010 года…

 

Ждем окончания ледохода

 

В 2011 году переписка перешла в другую стадию. В январе депутатам приходит ответ из Министерства природных ресурсов Хабаровского края за подписью С.Н.Андриенко, зам министра, в котором товарищ ответственно заявляет, что участок в аренду выдан предпринимателю на законных основаниях. Что же касается нарушений, о которых пишут депутаты, то пока «установить незаконную вырубку леса и проведение работ непосредственно в русле р.Хуту не представляется возможным в связи с выпадением значительного количества осадков в виде снега и ледоставом. Выезд в район слияний рек для проведения проверки соблюдения режима Заказника будет осуществлен после окончания ледохода».

 

Полный пакет, пожалуйста!

 

Между тем, в феврале из Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в адрес бизнесмена В.В.Пак поступает Решение об отказе в согласовании размещения пасеки в Северном лесничестве. Вот что пишет руководитель Управления В.В.Стамбакио: «…При рассмотрении представленных документов установлено, что лесной участок, расположенный в квартале 500 Хутинского участкового лесничества Северного лесничества, находится в границах двух особо охраняемых природных территорий краевого значения – государственного рыбохозяйственного заказника «Хутинский» и экологического коридора «Хутинский». Учитывая, что организация и функционирование особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения относится к компетенции органов исполнительной власти Хабаровского края, для размещения пасеки необходимо оформить в Министерстве природных ресурсов соответствующие разрешительные документы, кроме того, в представленных материалах отсутствуют документы об аренде лесного участка… После предоставления полного пакета документов…, управление приступит к повторному рассмотрению вопроса о согласовании размещения пасеки…»

 

Исключить нарушение прав!

 

Но, документы документами, ледоход ледоходом, а зимовья у Кости Мулинка теперь нет.  И почему то никто из начальников  до сих пор не подумал о нарушенных правах человека. Поразительно, но помалкивает и руководитель общины «Национальное коллективное хозяйство» Д.Ваулин, словно Константин Мулинка у него в общине и не состоит вот уже несколько лет?!  А, может, и на самом деле не состоит, а мы тут вопросы задаем.

 

Чтобы помочь Константину Мулинка районный депутат Абрамов идет на прием к главному депутату Хабаровского края Хохлову. И то верно, кто как не Хохлов: решительный и властный - наведет порядок? В итоге, за подписью председателя законодательной Думы С.А. Хохлова министру природных ресурсов Хабаровского края В.М.Шихалеву в конце марта 2011 года мчится документ с конкретными сроками устранения нарушений:

 

«Ко мне на личном приеме граждан в р.п. Ванино обратился Е.Г.Абрамов по вопросу нарушения прав малочисленных народов Севера, проживающих на территории традиционного природопользования, в части уничтожения зимовья ороча Константина Мулинка. В настоящее время в этом месте ведутся строительные работы. Прошу вас внимательно рассмотреть данное обращение и исключить нарушение прав коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, прошу принять положительное решение по восстановлению зимовья Константина Мулинка. Ответ направить в мой адрес до 20 апреля 2011 года».

 

Восстановить зимовье и права!

 

Далее происходит следующее. Из министерства, уже в начале апреля, летит бумага почему-то в адрес  главы Ванинского района Н.С.Ожаровского: «Министерство природных ресурсов края просит рассмотреть обращение Председателя Законодательной думы С.А.Хохлова по вопросу Е.Г.Абрамова об уничтожении зимовья Мулинка Константина, его восстановлении и нарушении прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Просим представить ответ в срок до 11 апреля 2011 года». Во как!

 

Говорят, теперь нужно …в органы

 

А далее опять же главе приходит разъяснение от руководителя КГУ «Тумнинское лесничество» Т.В.Боряк: «Правительством Хабаровского края участок лесного фонда в квартале 500 Хутинского участкового лесничества «Северное лесничество» передан в аренду для целей ведения сельского хозяйства (пчеловодство). Договор аренды лесного участка №0069/2009 от 3.12.2009 года.  Наличие зимовья на данном участке по материалам лесоустройства не числится. При наличии фактов неправомерного сноса зимовья или жилья коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории их традиционного природопользования, необходимо обратиться в правоохранительные органы».

 

По мотивам Фенимора Купера

 

После выхода материала в газете «Моё побережье» в редакцию стали звонить охотники и рыбаки. Они недоумевали по поводу ответа из Министерства природных ресурсов, чиновники которого кивают на бездорожье, из-за чего, якобы, невозможно выехать с проверкой к месту строительства. «Дорога туда нормальная круглый год, даже легковушки ходят…» - утверждают местные жители.

 

А один из них прислал вот такое письмо:

 

«Утреннее Солнце осветило речную долину. Чистые воды красавицы Судулюнэ, весело сверкая, сливались с мощными струями прекрасной Хуту. Солнце рассмотрело маленький домик, баньку и Чингачгука, который стоял на берегу. «Привет!» – сказало солнце. «Хай!» – жмурясь ответил Чингачгук. «Тут тебе не Америка!» - улыбнулось Солнце и ласково погладило друга по щеке.

 

Звук мотора нарушил беседу. Чингачгук увидел автомобиль и несколько Чужих Людей. «Здравствуйте» - приветствовал гостей Чингачгук. «Удобное место» - сказали Чужие Люди, - «Мы будем здесь отдыхать, а ты нам прислуживать…». «Нет!» - ответил гордый Чингачгук. «Тогда уходи» - нахмурились Чужие Люди.

 

«Это моя земля! Мой дом! Мои права защищает Закон!» - воскликнул Чингачгук. «Извините! Мы забыли познакомиться! » - сказали Чужие Люди:

 

- «Большой Милиционер» - представился один,

 

- «Большой Прокурор» - представился второй,

 

- «Большой Олигарх» - представился третий.

 

« Да! Тут тебе не Америка!» - мелькнула мысль у Чингачгука. Он загрустил и по старому Индейскому обычаю ударился в запой. Прошло полгода. Утреннее Солнце осветило всё  то же прекрасное место. Но нет на нём маленького домика, баньки и самого Чингачгука. На большой вырубленной площадке, огороженной колючей проволокой, стоят новые дома. Чужие Люди угрюмо бродят, собираясь на охоту.  «Привет!» – сказало солнце. Но Чужие Люди не понимают наше Солнце. Удивилось Вечное Солнце:  «Странно! Двадцать первый век, Россия, а все как в шестнадцатом веке в Америке».

 

Примечание: по данным переписи 2002 года, орочей осталось на планете Земля – 686 человек. Намного меньше чем тигров!

 

Татьяна Седых.

«Моё побережье»

27 апреля 2011 г.

.