Увольнение главного инженера «Приморского газа» Александра Бурнаевского и связанный с ним беззастенчивый пиар мэра Владивостока Пушкарева и губернатора Приморья Дарькина возмущает куда больше, чем предшествовавшее этим событиям отключение Вечного огня во Владивостоке. Кто не следил за ситуацией — может подумать, что и впрямь инженер Бурнаевский оказался вредителем, который спал и видел, как бы отключить Вечный огонь от газоснабжения, а отважные Пушкарев с Дарькиным отстояли огонь и добились увольнения негодяя. Но едва ли к такому выводу придет тот, кто читает хотя бы что-то еще, помимо пресс-релизов мэрии и краевой администрации (да хоть бы и надписи на заборах, где по крайней мере лукавства меньше).

 

Краткая предыстория: 30 сентября ОАО «Приморский газ» отключило Вечный огонь на мемориале «Боевая слава ТОФ» из-за того, что Тихоокеанский флот с начала 2011 года не платил за поставки газа, задолжав 87 тысяч рублей. Обнаружили пропажу огня американские (!) моряки с эсминца «Фитцджеральд», прибывшие в главную базу ТОФ возлагать к мемориалу венок.

 

Следует заметить, что этот Вечный огонь не горел в течение нескольких лет, пока накануне 65-летия Победы не случился большой скандал. Местные ветераны ВОВ начали сами собирать средства на ремонт памятника, высокие московские чиновники узнали о проблеме, после чего городские власти, до тех пор оперировавшие ссылками на то, что мемориал числится в собственности флота, устроили настоящую пиар-кампанию. В Москву отправилась делегация местных чиновников, которые зажгли факел от могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены и каким-то образом привезли этот негасимый факел во Владивосток. В мае 2010 года мэр Пушкарев лично запалил от него Вечный огонь и заверил, что подобное не повторится. Одновременно было решено передать мемориал с баланса ТОФ на баланс мэрии.

 

Прошло чуть больше года — ситуация повторилась. Оказывается, процесс передачи мемориала от флота к городу затянулся, в связи с чем ни в муниципальном, ни во флотском бюджетах денег на его содержание в 2011 году не нашлось. Похоже, и мэрии, и командованию флота, и тем более губернатору все это время было абсолютно наплевать, горит огонь или не горит. Пока в дело не вмешался президент Медведев, заявивший в минувший вторник, что ситуация «абсолютно неприемлема», и поручивший правительству РФ и губернатору Приморского края «разобраться, что произошло, и примерно наказать тех, кто это сделал». Тут же началась «движуха», причем собственное холуйство местные чиновники не без успеха выдали за гражданскую позицию.

 

Уже в среду огонь зажегся. Победу записали на свой счет как мэр Пушкарев, так и губернатор Дарькин. Первый заявил, что ситуация «не могла оставить меня равнодушным ни как главу города, ни как гражданина» (вот только гражданская совесть у мэра проснулась лишь после гневного окрика Медведева). Второй добавил: «Мною дано поручение руководству Владивостока до конца года принять этот мемориал на баланс города» (что мешало дать это поручение до вмешательства президента, учитывая, что процесс тянется больше года, непонятно; вернее, как раз понятно).

 

Дарькин возложил всю ответственность не на себя, мэра или командующего флотом, а на «Приморский газ»: «Не всегда частные компании готовы нести нравственную ответственность за исполнение заключенных договоров… Ничтожного долга для компании-поставщика оказалось достаточно, чтобы пренебречь памятью погибших воинов. Именно поэтому мы предложили руководству обслуживающей компании принять кадровые решения в отношении специалистов, прекративших подачу газа».

 

В четверг эти «кадровые решения» были приняты. Во Владивосток очень кстати прибыл первый вице-премьер Игорь Шувалов, ставший «локомотивом» приморских единороссов на выборах в Госдуму, и провел совещание с участием городских и краевых властей. По итогам совещания главный инженер ОАО «Приморский газ»  Александр Бурнаевский и начальник отдела по обслуживанию памятников владивостокского филиала ОАО «Славянка» Анатолий Зубараев были вынуждены написать заявления «по собственному желанию». «Даже с учетом того, что юридически все было оправдано (!!! – Ред.), никакого не может быть оправдания их действиям», — заявил Шувалов. То есть он признал, что уволенные ни в чем не виноваты с точки зрения закона.

 

Да, есть морально-этические нюансы и та самая «нравственная ответственность», но почему-то ее не захотели брать на себя ни мэр Пушкарев (который еще в прошлом году уверял, что теперь-то огонь стал вечным; на совещании у Шувалова он пообещал это в очередной раз), ни врио командующего ТОФ Сергей Авакянц, в хозяйстве которого до последнего времени числится мемориал, ни тем более губернатор Дарькин (он тут, может, и ни при чем, но после слов президента оказалось, что и губернатору до огня — самое прямое дело). Куда проще отыграться на «стрелочнике» — опытном газовике Бурнаевском, всю жизнь проработавшем в этой отрасли и дошедшем до должности главного инженера «Приморского газа» (он, кстати, еще и талантливый автор-исполнитель, сочинивший местный хит «Кальмар сушеный, кальмар тушеный»). Инженера уволили за то, что он исполнял свои обязанности — он ведь не должен был поставлять газ флоту бесплатно.

 

Наконец, Пушкарев, сообразив, как извлечь из истории дополнительный пиар-бонус, объявил, что, пока мемориал не передадут мэрии, он будет оплачивать его содержание из собственного кармана. Технология, конечно, интересная. Вот во Владивостоке, к примеру, огромное количество открытых люков и ливневок, куда то и дело проваливаются люди и машины. Дошло до того, что на днях их начали своими силами закрывать неравнодушные местные блогеры. Может быть, и тут можно задействовать личный ресурс мэра? Правда, пока Медведев не возмутится владивостокскими люками, вряд ли Пушкарев вообще признает существование такой проблемы.

 

Если оставить эмоции, то ситуация очень проста: мэрия и флот никак не могли договориться, что делать с мемориалом и кому его содержать. В результате сторонняя компания с полным правом отключила подачу газа. Мэрии и флоту это было совершенно безразлично, но только до того момента, пока в дело не вмешался президент. Понадобился стрелочник — и его нашли в лице инженера Бурнаевского (это называется «с больной головы на здоровую»). Не мэра же увольнять, в самом деле, и не адмирала какого-нибудь; инженера уволить куда проще.

 

С другой стороны, Пушкарев теперь предстает благородным героем, на собственные деньги содержащим Вечный огонь. Хорошо, хоть командование ТОФ скромно молчит, потому что ему, командованию, здесь хвастаться нечем (как нечем хвастаться и мэру, только он, видимо, этого не понимает). В армии такое называют «наказанием невиновных и награждением непричастных». Причем форма «примерного наказания» главного инженера выбрана иезуитски точно: его вынудили написать заявление «по собственному желанию», то есть теперь даже в суд обращаться бессмысленно — де-юре никакого незаконного увольнения не было.

 

Шувалов назвал происходящее с Вечным огнем во Владивостоке — «позором». Иногда вице-премьеры говорят правильные вещи.

 

Под текст

 

Не успел разгореться (или, скорее, потухнуть) скандал с Вечным огнем, как внимание чуть ли не всея РФ оказалось прикованным к владивостокским канализационным люкам. Точнее, к их отсутствию.

 

Волну поднял заезжий блогер Олег Радул, путешествующий по стране. Попав во Владивосток, он только на одной улице Калинина насчитал около 30 дыр и ям

 

из-под люков и ливневок. Инспекция блогера показала, что обычные ссылки мэрии на вороватость местного (или приезжего) населения не работают: чуть ли не в половине зияющих ям решетки были обнаружены благополучно лежащими на дне — целыми или сломанными.

 

Следующим шагом (помимо обращений в соответствующие инстанции с подключением проекта «РосЯма») стал рейд Олега по Владивостоку вместе с местными неравнодушными блогерами, в ходе которого шесть крышек было благополучно извлечено из ям и установлено на место. Пока это единственный заметный результат скандала помимо увольнения очередного директора МУПВ «Дороги Владивостока» Александра Гуснова (если бы еще эти увольнения сами по себе что-нибудь улучшали).

 

Блогер напоминает, что по действующим нормам городские власти должны устанавливать новый люк на место украденного или сломанного в течение трех часов.

 

«Надо добиваться от администрации банального исполнения этого норматива, — считает Олег Радул. — Как только мы их заставим исполнять этот ГОСТ, они сами начнут и воров ловить, и ставить люки правильно и, может быть, даже из пластика. А то дурят людям голову отмазками про плохой климат и воров-гастарбайтеров… Если с люка только что сняли крышку — виноват вор. Но через три часа уже виноваты дорожники… Учитывая то, что люки здесь открыты не день и не два, а месяцы и годы, валить на неустановленных лиц уже поздно.

 

Виновные очевидны: администрация города, ГИБДД, дорожники. Проблема-то яйца выеденного не стоит. Если пара добровольцев могут вечером, после работы закрыть шесть люков без какого-либо материального обеспечения, то городские службы при желании способны накрыть крышками все люки города буквально за день».

 

С подачи Радула владивостокскими дырами заинтересовался знаменитый разоблачитель-юрист Алексей Навальный, выложивший в своем блоге дополнительные фотографии из Владивостока. Интересно, что изображение сплошных «заградительных рядов» из дыр на улице Тухачевского вызвало крайне противоречивую реакцию посетителей блога Навального: от «У них хоть дороги есть» до «Это явный фотошоп». Дальше — больше: известный российский рэп-коллектив Rapinfo исполнил композицию, посвященную ямам на дорогах Владивостока.

 

Активность блогеров, самостоятельно закрывших несколько ям, вызывает уважение, но, с другой стороны, возникает резонная мысль: зачем мы тогда содержим за свой счет мэрию Владивостока во главе с мэром? Случай с Вечным огнем показывает, что мэр вплотную заинтересуется вопросом только тогда, когда на него прикрикнет президент. Тогда они с Шуваловым и Дарькиным соберут очередное совещание и уволят какого-нибудь дорожного инженера — не самим же писать заявления. Правда, такими темпами город рискует вскоре остаться вовсе без инженеров

 

«Новая газета во Владивостоке», № 106, 13.10.11

http://www.novayagazeta-vlad.ru/106/Mestosobitiy/Uvechniyogon

-------------

 

Дорожный АДЪ Владивостока

 

 

 

 

navalny, 07.10.11

http://navalny.livejournal.com/629046.html

.