90 лет назад в ходе Гражданской войны части Народно-революционной армии ДВР захватили крупный укрепленный район белых войск под Волочаевкой. Два дня продолжался бой за хорошо укрепленную сопку Июнь-Корань, переименованную позже в Волочаевскую.

 

10.02.2012 г. на сопке Июнь-Корань в Смидовичском районе открыли часовню, которую построили по инициативе губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова на собранные пожертвования при поддержке Биробиджанской епархии
10.02.2012 г. на сопке Июнь-Корань в Смидовичском районе открыли часовню, которую построили по инициативе губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова на собранные пожертвования при поддержке Биробиджанской епархии

 

План Волочаевской операции был разработан в январе 1922 г. командующим войсками Приамурского военного округа С.М. Серышевым и утвержден главкомом НРА В.К. Блюхером. Силами контрреволюционеров командовал генерал-майор В.М. Молчанов. Значимость Волочаевского боя была велика - в случае успеха для НРА открывался путь к освобождению Хабаровска.

 

Десятилетиями дальневосточники чтили память погибших в тех боях, Волочаевка стала местом паломничества для многих, здесь проходили митинги, встречи, работал музей. Но… В девяностые годы прошлого века неразбериха, безденежье, деление народа на «белых» и «красных» привели к забвению, разрухе многих памятных мест. Не избежал этого и Волочаевский мемориал.

 

В прошлом году наша газета дважды выступала в защиту забытой и омытой кровью сопки, поддержав идею руководителя хабаровского музея им. Н.И. Гродекова. Н.И. Рубан предложил возвести на ее вершине поклонный крест [«Губернатор ЕАО поставит крест на домыслах СМИ». - Врез. Дбр.]. Идею обсуждала общественность края и ЕАО. И вот прошлой осенью здесь была возведена (на общественных началах, на пожертвования) часовня, как знак примирения братоубийственной войны на русской земле.

 

Не так давно в редакцию было передано большое письмо от москвича Виктора Сергеевича Земцова. Он познакомился с публикациями нашей газеты и у него возникло желание поделиться своими размышлениями по поднятой «Тихоокеанской звездой» теме. Виктор Сергеевич - дальневосточник, родился в Амурской области, закончил Дальневосточное общевойсковое училище, Военно-политическую академию, Высшую академию Генерального штаба ВС СССР. Около двадцати лет служил в Дальневосточном военном округе.

 

Земцов много времени посвятил изучению истории Гражданской войны на Дальнем Востоке.

 

Свое исследование под названием «Этих дней умолкла слава?» он передал в редакцию «Тихоокеанской звезды». Мы публикуем выдержки из его письма. Допускаем, что не все согласятся с доводами и выводами автора, все же он старался быть объективным, исследуя исторический фрагмент нашей истории.

 

Но для начала напомним, что весной 1920 года была создана Дальневосточная республика - своеобразный буфер между РСФСР и Японией. Разношерстная армия республики была слаба, она не могла противостоять белогвардейцам и интервентам.

 

* * *

Трижды «краснознаменец», герой штурма Перекопа Василий Блюхер в середине июня 1921 года прибыл в Читу и, оценив обстановку, направил доклад в ЦК РКП(б) о катастрофическом положении Народно-революционной армии Дальневосточной республики и добился выделения в его распоряжение полутора миллионов золотых рублей. Он с одобрения правительства республики и Дальневосточного бюро РКП(б) провел мероприятия по изменению структуры войск, боевого и численного состава, увольнению из армии бойцов старших возрастов. Управление войсками осуществлялось из единого штаба в звене округ - бригада - полк. К ноябрю 1921 года из заявленных по штату на июль 189497 человек (в действительности вроде бы было 63317 человек) осталось 38 тысяч человек. В армии содержалось столько частей, сколько позволяли финансовые возможности.

 

На словах признавая ДВР, японцы заключали с ней многочисленные договоренности о границе, о перемирии, о выводе войск, о создании 30-километровой центральной зоны, но выполняли лишь те, которые были выгодны им. На двусторонней конференции в Китае в г. Дайрен (Далянь) японцами были предъявлены ультимативные требования из 17 пунктов.

 

Присутствие на конференции группы японских генералов во главе с Танакой потребовало личного участия военного министра ДВР В. Блюхера с сентября по ноябрь 1921 г. «Дайренское сидение» отозвалось для него незнанием истинного положения дел в Приморье, намерений белоповстанцев и серьезным просчетом в выборе наиболее вероятного направления действий противника вдоль КВЖД на Читу и лишь как второстепенного Уссурийско-Хабаровского, а именно на нем 1 ноября 1921 г. начали агрессию белоповстанцы генерала Молчанова.

 

Войска Приамурского округа, а с 26 декабря Восточного фронта (командующий С. Серышев, члены военного совета П. Постышев и Б. Мельников) сколько-нибудь серьезного сопротивления не оказали. Действующие без единого командования, вводимые в бои по частям, в беспорядке они отступили к Хабаровску, а в ночь на 22 декабря без боя оставили его.

 

Срочно покинувший конференцию

 

В. Блюхер с 17 декабря пытался как-то воздействовать на Серышева, по прямому проводу он приказывал, советовал в принятии решений, упрекал в неисполнении его прямых указаний, даже выслал 40000 рублей золотом для выплаты денежного содержания, но командующий фронтом растерялся, проявлял неорганизованность и нервозность и в конце концов без разрешения главкома бежал со штабом за 216 километров от Хабаровска на станцию Бира, откуда собирался управлять войсками.

 

До этого Серышев,  выполняя приказ, отправил на защиту поселка  Казакевичево 150  коммунистов Амурского отряда против 600 человек генерала Сахарова,  в результате отряд был разбит, а 27 бойцов зарублены шашками. К чести народоармейцев, они 28 декабря 1921 года у станции Ин самостоятельно, без всякого единого руководства штаба фронта, ведомые своими командирами, разгромили отряд генерала Сахарова, порядком обнаглевшего от легких побед, и тем самым стабилизировали фронт. Исход боя решили  партизанский отряд Ф. Петрова-Тетерина и поддержавший его огнем бронепоезд № 8 Дробышевского, 3-я батарея легких орудий.

 

Блюхер срочно принимает меры по усилению Инской группировки войск фронта и отправляет для этого во главе с Н.Томиным 1-ю Читинскую отдельную бригаду трехполкового состава (3682 штыка и 300 сабель) и кавалерийский Троицко-Савский полк, всячески пресекает попытки Серышева, вдохновленного успехом Инского боя, бросить прибывающие части на Волочаевку и взять Хабаровск.

 

Укрепив тыл в Забайкалье, совместно с частями 5-й армии  Блюхер 19 января 1922 года выезжает на фронт и 26 января со штабом и группой командиров, в т.ч. С. Вострецовым,  Я. Покусом, С. Русяевым  прибывает на станцию Бира, берет руководство войсками в свои руки, оставив С.Серышева, как говорят,  при себе.

 

Молчанов, уступая Блюхеру по боевому и численному составу 1:1,5 (5000 штыков и сабель, 60 пулеметов, 14 орудий и 2 бронепоезда против 6200 штыков, 1400 сабель, 300 пулеметов, 30 орудий, 3 бронепоезда и 2 танка «Рено») решил на фронте в 20 километрах от деревни Архангеловка и до деревень Верхне-Спасское и Нижне-Спасское упорной обороной Волочаевского укрепленного района измотать наступающих, нанести им поражение и контратаковать их, а после перегруппировки войск выйти к отрогам Малого Хингана.

 

А вот Блюхер принимает неординарное решение - Волочаевку в лоб не брать, а лишь сковать силы противника демонстрацией наступления. При этом свежие, прибывшие из Забайкалья 1-ю Читинскую стрелковую бригаду и Троицко-Савский кавалерийский полк объединить в Забайкальскую группу под командованием Н.Томина и направить ее далеко от основных сил, против левого фланга обороны противника и, разгромив белых у деревень Верхне-Спасское и Нижне-Спасское, с юга зайти в тыл обороняющихся Волочаевского укрепрайона, а частью сил в обход г. Хабаровска.

 

Для соблюдения особой секретности он свое решение доводит лишь 9 февраля, накануне наступления, когда только-только взят исходный рубеж для наступления - станция Ольгохта, в 6 километрах от Волочаевки, и неисправный мост через речку Поперечку. И именно этот неисправный мост, не поняв  замысла главнокомандующего, будут потом ставить в упрек Блюхеру, полагая, что его неисправность не позволила одержать победу в первый день, хотя на пути к Волочаевке были разбиты еще три моста и вообще все планирование сражения не ограничивалось одним днем.

 

10 февраля 1922 года войска Восточного фронта, сведенные в Инскую группу под командованием Я. Покуса, двинулись на неприступные укрепления белых перед сопкой Июнь-Корань и Волочаевкой. Бойцы продвигались по пояс в снегу, артиллерийские орудия занимали позиции, где попало, а кавалеристы не могли действовать в конном строю.

 

11 февраля 1922 года Инская группа наступления не вела, восстанавливая силы, лишь саперы исправляли разрушенные мосты. Блюхер, получив известие об успехе Забайкальской группы, приказал Троицко-Савскому полку выдвинуться на север для удара по деревне Дежневка и зайти  в тыл Волочаевки.

 

В свою очередь Молчанов, получив известие о неудаче на своем левом фланге и боясь быть отрезанным от Хабаровска, вводит в бой свой резерв - Поволжскую бригаду Сахарова с задачей сковать действия Забайкальской группы Томина и воспрепятствовать ее выходу к Волочаевскому укрепрайону и обходу г. Хабаровска. И тут вновь опытному вояке не повезло. Его бригада ночью столкнулась с двигавшимся навстречу Троицко-Савским полком, а с тыла была атакована подразделениями Инской группы, выходящими также в ночь на Дежневку и далее на Волочаевку. Белоповстанцы, попав между двух огней и потеряв в отчаянной схватке около 300 человек, рассеялись по приамурской пойме. Ободренные народоармейцы с утра ворвались в Дежневку и подожгли на станции мост, чтобы вынудить бронепоезда белых уйти к Хабаровску. И бой разгорелся с новой силой в тылу молчановцев.

 

После огневой подготовки под прикрытием артиллерии в 10 часов 12 февраля войска Инской группы двинулись в атаку. При этом бронепоезд № 8 (командир И. Дробышевский), несмотря на горящий мост, ворвался в расположение белых и открыл огонь по обороняющимся.

 

Белоповстанцы, боясь окружения, начали отход, и к 13 часам исход боя был решен.

 

* * *

Исторические события 90-летней давности должны рассматриваться исследователями с учетом бережного отношения, прежде всего, к своей правде участников событий, аргументированных и обоснованных выводов, избегая голословных утверждений и самоуверенных, поспешных оценок. Не иначе как попытками  подобного рода выглядят отдельные положения  автора книги «Волочаевка без легенд» Г. Левкина, почетного члена Приамурского географического общества, писавшего, что Блюхер приехал на Восточный фронт «сорвать» зрелый плод, да и то не смог это сделать, так как «Волочаевские дни» в полной мере показали его бездарность в стратегических и тактических вопросах, кстати, это же повторится потом на Хасане!...» (цит. мною по газете «Тихоокеанская звезда», «Часовня на сопке Июнь-Корань», 15.10.2011 г.). Даже расформирование давно не нужного штаба Восточного фронта оговаривается им как месть Блюхера Серышеву и Постышеву.

 

«Без легенды Волочаевки не будет, ибо легенда всегда имеет под собой конкретное историческое событие, а если вместо него в памяти народной остается белый лист, то у кого-нибудь появляется желание что-нибудь на нем написать.

 

Белых пятен в патриотическом сознании народа будет все больше и больше, и начинать надо с того, чтобы вернуть бойцу на вершине мемориала винтовку, с которой он шел на проволоку, а на опустевшем флагштоке поднять обагренный кровью народоармейцев флаг Народно-революционной армии Дальневосточной республики» - так заканчивает свою статью Виктор Сергеевич Земцов.

 

Публикацию подготовил Александр Чернявский,

«Тихоокеанская звезда», 11.02.12

http://www.toz.khv.ru/newspaper/nashi_daty/i_vnov_prodolzhaetsya_boy_na_volochaevke/

.