(Продолжение. Начало)

 

В этом здании на ул. Ким Ю Чена, 9 в Хабаровске в начале тридцатых годов прошлого века размещалась редакция газеты «Тихоокеанская звезда»
В этом здании на ул. Ким Ю Чена, 9 в Хабаровске в начале тридцатых годов прошлого века размещалась редакция газеты «Тихоокеанская звезда»

Вернувшись из экспедиции, Кулыгин подготовил два специальных номера газеты, вскоре уехал в Москву за сбором материала для книги. В том же году вышла в свет его третья книга «Повесть о героях». Две прежние - «Отступление дебрей» и «На краю сердца» - были посвящены людям нашего края. Не случайно Кулыгин стал делегатом первого съезда Союза писателей СССР. Членский билет ему подписал М. Горький.

 

В приказах по редакции имя Кулыгина исчезло в 1936 году - возможно, писатель ушел на вольные хлеба.

 

Но в Хабаровск он вернется в 1938 году. Батманов успешно руководит радиокомитетом, приглашает своего приятели Кулыгина на должность литературного редактора. Здесь он проработал недолго - до ареста 16 апреля 1938 года. Основанием для этого послужила передача для детей о Маяковском, в которой автор цитировал фрагменты статьи Карла Радека «Великий зодчий». Накануне эфира Радек был арестован. Как враг народа. А Кулыгина вскоре тоже арестовали, обвинив в том, что пропустил в эфир статью троцкиста. А после список «преступлений» расширили: заполнял газету «Тихоокеанская звезда» вредными очерками, участвовал в контрреволюционной организации, шпионил в пользу Японии. Закрытое заседание суда проходило 7 августа 1938 года. После оглашения приговора Петр Гаврилович сказал: «Виновным себя не признаю, показания, данные мною, отрицаю, участником контрреволюционной организации не был. Ложно себя оговорил. Больше ничем не желаю дополнить следствие и прошу суд о вынесении мне справедливого приговора…»

 

Суд приговорил Кулыгина к высшей мере наказания. Через 10 минут после оглашения приговора он был расстрелян во внутренней тюрьме Хабаровска. Была арестована и его жена Евгения Федоровна Марченко, через полгода ее освободили. В 1957 году П.Г. Кулыгин был реабилитирован. Материалы его дела читала его дочь Мария Петровна Кулыгина (1935-2007 гг.). Когда отца арестовали, Маше было три года, ее мать умерла в 38 лет. Все материалы об отце дочь передала в Гродековский музей. К 100-летию со дня рождения Кулыгина в Хабаровске прошел литературный вечер, посвященный его памяти.

 

Наша справка. П.Г. Кулыгин родился в августе 1906 г. в г. Красноярске, в семье печника. Учился в школе, работал подмастерьем у сапожника, занимался малярным делом, не бросая учебы. С 17 лет стал работать в газете «Красноярский рабочий», затем в «Советской Сибири», в архангельской газете «Правда Севера». В 1932 году с группой журналистов приехал в Хабаровск вместе с редактором «Тихоокеанской звезды» Шацким. Стал его заместителем, работал в газете до 1936 года.

 

Вскоре пришла очередь Батманова. Его арестовали 22 апреля 1938 года. Обвиняли в том же, что и Кулыгина. Расстрелян 8 сентября 1938 г., реабилитирован в 1957 г. Его сын не смог познакомиться с делом отца, хотя и просил об этом. «Мне посоветовали не делать этого. Догадываюсь, что в деле есть показания, сфабрикованные следователями, с применением нечеловеческих истязаний и жесточайших пыток в подвалах внутренней хабаровской тюрьмы НКВД»…

 

Наверняка так и было. Многие «враги народа» не выдерживали жестоких испытаний, ломались, как спички.

 

Очевидно, сломался на допросах и Батманов, не было, наверное, в нем той внутренней твердости, подобной Кулыгину. Но была склонность к доносам. А.С. Сутурин обнаружил в архиве письмо Батманова в городской комитет партии в январе 1936 г., после того, как Кулыгин и Титов обратились к Крутову за помощью для поездки в Москву. Странным образом совпадают во времени эти документы. Возможно, это была зависть, обида на Кулыгина, выбравшего в соавторы не его, а Титова.

 

«Секретарю Хабаровского горкома ВКП(б) тов. Егорову, - говорилось в письме.- В связи с проверкой кандидатского состава ВКП(б) считаю необходимым сообщить следующие известные мне факты, требующие проверки, о кандидате ВКП(б) работнике «ТОЗ» Е. Титове.

 

Е. Титов до последнего времени поддерживает письменную связь с прибывшим из Харбина бывшим работником КВЖД (фамилии его не помню, кажется, Жигулин, за точность не ручаюсь). Этот бывший работник КВЖД находится в ЦЧО, в Курске, работает в редакции газеты. Е. Титов летом этого года получал от него письма с жалобами на тяжелую жизнь, на плохую оплату труда. Титов называл этого человека «способным поэтом», старым его знакомым по Харбину. Титов советовался с беспартийным работником «ТОЗ» Кулыгиным о том, как помочь этому «способному поэту». Было решено пригласить «поэта» в ДВК для работы в редакции «ТОЗ».

 

Считая подобную связь Титова с бывшим работником КВЖД, ныне работающим в ЦЧО, по меньшей мере странной, тем более, что Титов молчит об этом в партийной организации, довожу об этом до сведения горкома ВКП(б). В свое время я ставил об этом в известность бывшего секретаря парткома «ТОЗ» тов. Полянского, но он прошел мимо этого вопроса.

В. Батманов».

 

Это написано за полтора года до ареста автора… Атмосфера страха, пыток, смертей окутала всю страну. Не избежала этого и наша редакция.

 

Александр Чернявский.Фото Вячеслава Реутова.

(Продолжение читайте в следующих номерах «Тихоокеанской звезды».)

«Тихоокеанская звезда», 17.04.12

http://toz.khv.ru/newspaper/iz_istorii_sovremennosti/poslednyaya_komandirovka_gu/

.