Вот если бы это дело вернуть назад, то Кристофер был бы полностью оправдан
Вот если бы это дело вернуть назад, то Кристофер был бы полностью оправдан

Сейчас уже трудно разобраться во всех нюансах громкой международной истории, случившейся в Хабаровске шесть лет тому назад. Главное действующее лицо - американский военный разведчик. Гражданин США Кристофер Ли Гарнер был обвинен в убийстве хабаровского пенсионера. Приговор суда - девять лет колонии строгого режима. Гарнер вышел на свободу недавно, досрочно. Он уже уехал на родину - в Америку, к любимой жене Светлане Латыш, из-за которой собственно и оказался в российской тюрьме.

 

Подробности этой детективной истории охраняли почти как военную тайну. О раскаянии настоящего убийцы нам поведал хабаровский адвокат Виктор Кобзарь. Он уверен - произошла судебная ошибка, которую еще можно исправить.

 

Лопатюк в свидетелях

 

Одним из свидетелей этой истории стал известный бизнесмен, бывший глава старательской артели «Амур» и почетный гражданин Хабаровска Виктор Лопатюк. Сейчас он живет в скромном двухэтажном особняке в Сан-Франциско. Когда к нему приехал адвокат из Хабаровска Виктор Кобзарь, а они давние приятели, то Лопатюк согласился составить компанию в поездке по Америке.

 

В. Кобзарь
В. Кобзарь
В. Лопатюк
В. Лопатюк

Сам Кобзарь и не предполагал, что они вдвоем неожиданно окажутся свидетелями признательных показаний, связанных с убийством хабаровского пенсионера. Причем именно по этому делу Виктор Кобзарь был одним из защитников обвиняемого.

 

- Сан-Диего (база военно-морского флота США) мне понравился: уютный городишко рядом с морем, - вспоминает Виктор Кобзарь. - Но там Светлану Латыш-Гарнер мы не нашли. После ареста и суда над ее мужем в Хабаровске семью выселили из коттеджа, который государство предоставляло Крису, как военнослужащему. И Светлана с тремя детьми переехала в Сакраменто (столица штата Калифорния). Когда мы навестили ее там первый раз, она снимала жилье в доме, где жили баптисты. Платила 1200 долларов в месяц за аренду однокомнатной квартиры.

 

Адвокат подчеркнул, что когда Светлана вышла замуж за Криса, а это было в 2003-м или 2004-м, у них было все! В том числе прекрасный дом. Поэтому, зная хотя бы это, версия о том, что они приехали в Хабаровск якобы за однокомнатной «хрущевкой», которую Светлане завещала ее тетя - Людмила Широкова, выглядит совершенно неубедительной.

 

Убийство на Калараша

 

Людмила Широкова скончалась в Хабаровске в 2006-м. Задолго до этого она настолько ослабла, что фактически не выходила из дома. К больной женщине привязался некий пенсионер Каминский. Более того, как говорили, он, дескать, даже стал ее гражданским мужем. Но всего этого ни Светлана, ни ее муж вначале не знали.

 

Они приехали из Калифорнии в Хабаровск на похороны тети. И уже на поминальном обеде обратили внимание на пенсионера, который неожиданно заговорил о квартире покойницы. Никаких шансов на это наследство у него, конечно, не было. Людмила Широкова заранее написала завещание, по которому квартира должна была перейти в наследство ее единственной племяннице Светлане Латыш. Но Каминский, как оказалось, собирался это оспорить.

 

Сразу скажем про наследство, из-за которого, по версии следствия, и произошло убийство: однокомнатная «хрущевка», на первом этаже панельного дома по ул. Калараша, 11, в отнюдь не престижном Первом микрорайоне Хабаровска. Квартира была в ужасном состоянии. Ее стоимость в 2006 году тянула максимум на 16 тыс. долларов. Для американцев это вряд ли большое состояние, чтобы из-за него - убивать.

 

В общем, на поминках между претендентами на наследство стало копиться раздражение. Светлана вдруг сказала, что пойдет в квартиру посмотреть, что можно взять на память о тете. Крис ее поддержал. Каминский же категорически отказался их сопровождать. Тем не менее, когда супруги туда прибыли, через минут десять появился и Каминский.

 

Из обвинительного заключения: «Между С.Ю. Латыш (супругой Гарнера), с одной стороны, и А.Г. Каминским - с другой, возникла ссора из-за права собственности на квартиру, в ходе которой Каминский применил к Латыш физическую силу. Кристофер Ли вступился за жену. Между Гарнером и Каминским возникла драка. Каждый из них нанес друг другу не менее двух ударов кулаками по телу. После этого Гарнер, испытывая личную неприязнь к Каминскому, умышленно, с целью убийства, повалил его на пол, набросил на шею потерпевшему петлю из металлического троса и стянул ее два раза...»

 

В тот же вечер они вызвали к дому такси, в багажник положили большую сумку, с которой челноки обычно ездят в Китай. Маленький и худой Каминский легко туда поместится. Поехали в поселок Солнечный, где проживали дальние родственники Светланы и почившей ее тети.

 

Шокирующая находка

 

Туда они прибыли около часа ночи. Вышли из машины, забрали из багажника сумку и направились к дому. У таксиста не возникло каких-то подозрений в отношении своих пассажиров, говоривших по-английски. За поездку клиенты хорошо заплатили - 8 тыс. рублей.

 

Между тем загадочная пара, отправляясь к родственникам, не потащила в квартиру сумку, а оставила ее прямо у подъезда. Но в темноте таксист этого не заметил.

 

Вскоре на том же такси Светлана и Крис отправились в обратную дорогу. Уже без сумки. Это тоже не вызвало подозрений. Водитель решил, что клиенты проделали столь долгий путь для того, чтобы передать родственникам заграничные подарки.

 

- И все бы ничего, - говорит адвокат, - да буквально на следующий день таксист открыл багажник, а там - сукровица. Вызвал милицию. Так начали раскручивать это дело.

 

В то же время в Солнечном сделали еще более шокирующее открытие. Утром одна из жительниц повела свою дочь в детсад. Увидела большую сумку, заинтересовалась, открыла - и остолбенела!

 

Сотрудники РОВД, вытащив тело, обнаружили на дне сумки еще одну находку - документы Криса. Видимо, они выпали из его нагрудного кармана, когда упаковывали сумку.

 

Причем, это был даже не паспорт, а удостоверение действующего специалиста по связи 18-го армейского корпуса американской военной разведки!

 

- Понятно, сотрудники милиции Солнечного не знали: либо в сумке сам разведчик, либо - жертва разведчика, - продолжает адвокат.

 

Светлана и Крис тем временем уже прилетели в Москву и сразу отправились в американское посольство, где Гарнер рассказал о случившемся.

 

- Американцы, в отличие от россиян, очень законопослушные, - подчеркивает Виктор Кобзарь. - В посольстве США не пытались укрыть своего гражданина, а сказали, чтобы он шел со своим заявлением в российскую милицию.

 

В милиции вызвали для Криса московского адвоката, которому, насколько нам известно, Светлана сразу отдала 18 тыс. долларов. Фактически за пять минут адвокатской работы..

 

Шумное дело попало в прессу. И сразу всем СМИ почему-то захотелось, чтобы эта история выглядела, как убийство американским военным разведчиком беззащитного хабаровского пенсионера. Причем по корыстным мотивам - из-за квартиры в Хабаровске. Напомним, за которую можно было выручить даже меньше той суммы, которую Светлана сразу отдала московскому адвокату.

 

Чистосердечное признание

 

Татьяна Пакуленко (в центре), судья Индустриального районного суда Хабаровска
Татьяна Пакуленко (в центре), судья Индустриального районного суда Хабаровска

Приоткроем тайну: адвокат Кобзарь, еще в 2007 году, когда в Хабаровске только начинался судебный процесс, где он был одним из защитников Кристофера, догадывался, кто именно сдавил тросик на тонкой шее пенсионера.

 

- Полагаю, было ошибкой, что Светлана, испугавшись, предпочла скрыть произошедшее, - рассуждает адвокат Кобзарь. - Но почему прокуратура, имея на руках определенные факты, не предприняла необходимых следственных действий? Ответ, скорее всего, находится в материалах дела, - ведь Гарнер служил в военной разведке США. И, как заявил в интервью прокурор, «это дело двух разведок».

 

Сегодня адвокат точно убежден, что пенсионера лишила жизни Светлана. Хабаровские знакомые женщины, которым она звонила в тот роковой вечер после поминок, и просила после случившегося совета, открыли адвокату, как все происходило на самом деле.

 

Чуть позже это подтвердила и сама Светлана. Свидетелем этого разговора стал Виктор Лопатюк, а встреча состоялась в Сакраменто.

 

- Когда тот пенсионер, Каминский, зашел в квартиру покойной тети, я стояла у серванта, смотрела, что можно взять на память, - передает рассказ Светланы на память Виктор Кобзарь. - Крис был в туалете. Каминский подскочил ко мне, толкнул, буркнув: «Что ты тут ищешь?» Между нами вспыхнула ссора. Он набросился на меня, стал душить (это все подтверждено судмедэкспертизой. - Авт.), нанес мне удар по ноге, там потом был синяк. Я откинула его от себя (Светлана - женщина хоть и невысокая, но достаточно сильная, в свое время работала санитаркой в психбольнице, где приходилось скручивать буйных. - Авт.). Не помню как, мне под руку попал металлический тросик, я набросила его на шею обидчику. В горячах стянула... Когда появился Крис, Каминский уже лежал бездыханный на полу... Не дышал».

 

В шоке, в панике начались звонки. Подруга матери С-ва (тогда она работала в милиции старшим инспектором дознания) насоветовала, чтобы Крис взял вину на себя. Тот согласился, ибо любил Светлану.

 

Насколько нам известно, они встретились во время его службы в Южной Корее на авиабазе. Светлана работала в ночном клубе стриптизершей. Познакомились, и Крис, предложил стать его женой. У нее, кстати, уже был сын. Она оставила его в Хабаровске с мамой. Когда вышла замуж за Криса, родила ему двоих сыновей, после переезда в Америку, забрала в семью и своего старшего сына, и мать.

 

Ищите Миледи!

 

- Итак, в это дело активно вмешалась С-ва, если хотите, своеобразный прототип Миледи из романа Дюма «Три мушкетера», - неожиданно предложил художественный образ Виктор Кобзарь.

 

К такому сравнению наш собеседник прибегнул, не случайно. Он сейчас начал писать детектив, где прототипом главного героя и будет Кристофер Ли Гарнер.

 

Еще Кобзарь считает, что эта история о «приключениях» американца в Хабаровске, могла бы лечь в основу киносюжета. Для главной роли прекрасно подошел бы наш актер Олег Штефанко, который часто снимается не только в российских, но и голливудских блокбастерах.

 

- Вот если бы это дело вернуть назад, то Кристофер был бы полностью оправдан. Более того, он мог бы претендовать на денежную компенсацию за свои мытарства. То, что он невиновен, как говорится, лежало на поверхности. От следствия, прокуратуры, суда не требовались какие-то особые усилия, или знания, - убежден адвокат Виктор Кобзарь. - Ведь все говорило о том, что со стороны Светланы имела место необходимая самооборона!

 

Константин Пронякин, Ирина Харитонова,

«МК в Хабаровске», 26.06.12

http://hab.mk.ru/article/2012/06/26/718513-ameriken-boy-bez-vinyi-vinovatyiy.html

.