широтой познаний и твердостью духа.
Его ноша тяжела, а путь его долог.
Конфуций.
Родился в Харькове 24 ноября 1911 года. В 1937 году окончил Московский пушно-меховой институт. Работал в Хабаровском крае. Написал семь охотоведческих, пять художественных книг, более двухсот пятидесяти статей, очерков и рассказов. Двенадцать лет руководил краеведческим музеем имени Гродекова (1960-1972 годы), где создана панорама «Волочаевской битвы».
О том, что он был моим однополчанином по Третьей Крымской стрелковой дивизии Второго Дальневосточного фронта я узнал совершенно случайно. Возникло желание познакомиться и поделиться воспоминаниями о боевом прошлом. На звонок ответила жена писателя Екатерина Максимовна. Представившись, я сообщил, что с её мужем мы участвовали в Маньчжурском походе, и спросил, можно ли переговорить с ним. Она ответила, что муж постоянно живёт на даче. Я предложил съездить на дачу на моём жигулёнке, она согласилась.
Во время этого визита и последующих встреч стало известно о посещении дачи А.П. Окладниковым, Нобелевскими лауреатами А.И. Солженицыным и М.А. Шолоховым, шахиншахом Ирана Реза Пехлеви, чехословацкими путешественниками Иржи Ганзелкой и Мирославом Зигмундом, а также поэтом Константином Симоновым. Сообщаю о двух событиях, касающихся М.А. Шолохова, поведанных мне дачником.
Ростовским-на-Дону Управлением внутренних Дел в то время было принято решение репрессировать писателя; найден лжесвидетель, по клеветническим показаниям которого должна была состояться злодейская акция.
Однако осведомитель покаялся Шолохову и рассказал о нависшей над тем угрозе. Тогда они уже вдвоём обратились к симпатизировавшему писателю секретарю райкома партии и рассказали о задуманной расправе. Втроём решили обратиться к Сталину лично, так как только он мог предотвратить репрессию.
Ехать прямо в Москву из-за слежки было опасно: их бы просто сняли с поезда. Беглецы осуществили обманный маневр: взяли билеты на Баку, туда и выехали, усыпив бдительность чекистов, и уже в дороге, пересев на встречный поезд, оказались в столице. Там Шолохов попросил аудиенции у генсека, на что получил положительный ответ с просьбой подождать. Приглашение на приём последовало после долгого ожидания.
Ростовчан Сталин принял в присутствии членов Политбюро. Партийному секретарю был задан вопрос:
- Почему ви о готовившейся несправедливой акции против Шолохова не обратились с целью предотвращения её на месте к секретарю обкома партии?
- Товарищ Сталин, - ответил партработник, если бы я обратился к секретарю обкома, то мы не имели бы возможности выехать сюда и встретиться с вами.
Такой ответ удовлетворил генсека, и он заметил, что визитёры поступили правильно. Писателю же был задан вопрос:
- Товарищ Шолохов, говорят, ви злоупотребляете спиртными напитками? - на что тот ответил:
- От такой жизни, товарищ Сталин, запьёшь поневоле.
- И то правильно, - согласился руководитель страны.
В заключение приёма, обращаясь к присутствующим, генсек огласил вывод о невиновности приглашенных.
Второй эпизод. Ещё в бытность генсеком Хрущева в «Литературной газете» за подписью известного автора появилась разгромная статья по творчеству Шолохова, где он обвинялся в изображении главными героями «Тихого Дона» руководителей реакционного казачества, в симпатии к ним и в других смертных грехах.
Сысоев, возмущённый клеветой на писателя, направил в защиту обвиняемого письма в три инстанции: автору пасквиля, в газету и в ЦК КПСС, в которых была дана оценка несправедливым обвинениям, газету просил опровергнуть ложь. Вскоре в ней появилось несколько статей, реабилитирующих вешенца, а из ЦК за подписью Н.С. Хрущёва пришла срочная телеграмма с уведомлением, что руководство страны не допустит посрамления его. Причём она была объявлена инициатору в спешном порядке заведующим отделом крайкома партии на улице города, где он был найден идущим с работы домой.
Здесь же я услышал об интересном событии, произошедшим с Константином Симоновым, и историю создания им популярного произведения.
В начале войны во время отступления наших войск они подверглись жесточайшей бомбёжке. По его словам, вырваться из пекла удалось очень немногим, в том числе их машине. При движении с драматическими приключениями поэт многократно произносил слова, отражающие происходящее на огромном пространстве и вошедшие в дальнейшем в названное стихотворение.
Шофёр пришёл к выводу, что тот во время бомбёжки тронулся умом и по прибытии в медсанбат доложил о своём наблюдении начальству. Из батальонной кухни им подали неплохой обед, во время которого в помещение вошли два крупного телосложения солдата, одетых в медицинские халаты, видимо, для усмирения помешанного, и присутствовали до конца трапезы. Недоразумение было рассеяно начальником медсанбата, узнавшим Симонова и извинившимся за бестактность.
Возвращаясь в 1994 году на родину из американского штата Вермонт, Нобелевский лауреат А.И. Солженицын сделал остановку в Хабаровске. Я спросил Сысоева, встречался ли он с Солженицыным, был огорошен сообщением:
- Александр Исаевич сам навестил меня вчера и сидел на том же стуле, на котором сейчас сидишь ты, - и рассказал о ходе встречи. Всеволода Петровича волновал вопрос о просочившемся в печати якобы отрицательном мнении Солженицына об авторстве Шолохова «Тихого Дона». На вопрос, заданный напрямую, Солженицын сообщил об ошибочности этих сведений.
Содержание многочасовой беседы двух писателей остаётся за кадром.
Творческое содружество Сысоева, переросшее в личную дружбу с Алексеем Павловичем Окладниковым, академиком АН СССР, археологом, историком и этнографом Сибири, Дальнего Востока, Монголии и Средней Азии, Героем Социалистического Труда, многократно посещавшим его дачу и квартиру, продолжалось длительное время. Учёные вместе были в экспедициях, в том числе на реку Девятку Солнечного района, где в процессе археологических изысканий ими обнаружены экспонаты быта и культа древнейшей народности чжурчжэней, характеризующие уровень её цивилизованности.
Я услышал рассказ Всеволода Петровича о случае, подтверждающем пословицу: «На ловца и зверь бежит». Во время их прогулки по алее парка, находящегося на берегу Амура, Алексей Павлович споткнулся о попавшийся под ногу какой-то камень; заинтересовавшись его видом, он попросил откопать загадочную помеху пешеходам. Просьба была выполнена: при вскрытии этим предметом оказался древний горшок обитавших здесь некогда упоминавшихся аборигенов.
Я участвовал в ряде мероприятий, осуществляемых зачастую по инициативе соратника. Эпизод гибели и захоронения легендарного Дерсу Узала известен всему миру по произведениям В.К. Арсеньева. Это произошло у ручья на окраине посёлка Корфовский около трёх высоких сосен. Всеволод Петрович решил увековечить память о них. Ещё в шестидесятых годах прошлого века по его просьбе с каменного карьера на западную окраину посёлка была доставлена гранитная глыба диаметром полтора-два метра, на которую масляной краской нанесено имя проводника. Когда мы в 1997 году съездили туда, то обнаружилось, что место для памятника выбрано неудачно: заболоченность, камень просел, вокруг лужи, не позволяющие подойти к нему. Надпись стерлась и еле просматривалась.
Было решено переместить памятник на сухое место и поставить, по возможности, на могилу. Оставалось лишь одно достоверным: захоронение находится вблизи ручья, где около потухшего костра Арсеньев обнаружил труп своего товарища по путешествиям, и где он был захоронен. После этого гранитная глыба была перемещена ближе к ручью, поставлена на бетонный фундамент, а на отшлифованной её поверхности выгравирована несмывающаяся надпись - имя нанайца, и сбоку текст: «Памятник воздвигнут на месте гибели в 1908 году Дерсу Узала - проводника В.К. Арсеньева. Благодарные дальневосточники-россияне. 1997 год».
Открытие парадной лестницы-спуска с Комсомольской площади к Амуру в начале двадцать первого века по образцу одесской, одним из инициаторов которой был Сысоев, явилось для города настоящим праздником. Наиболее ярким было выступление Всеволода Петровича. Кроме радости по поводу открывшегося замечательного вида на Амур в связи с оконченной стройкой, в его речи прозвучала гордость за родной город и признательность людям, украшающим его. Особая значимость заключалась в том, что её произносил прекрасным образным русским языком отлично известный горожанам любимый, мудрый писатель и общественный деятель.
Памятник Н.П. Задорнову воздвигнут в 1991 году по инициативе моего однополчанина, на средства сына писателя Михаила Николаевича, известного писателя-сатирика и популярного артиста. Между писателями Всеволодом Петровичем и Николаем Павловичем были по-настоящему дружеские отношения, больше того, они дружили и семьями. Семейная дружба сохранилась до сего времени: бывая с концертами в Хабаровске, Михаил Николаевич останавливается у Сысоевых, точно так же Сысоевы, бывая в Москве, останавливаются у Задорнова.
Монумент расположен на берегу, невдалеке от речного вокзала и городского пляжа, обращая на себя внимание пассажиров, посещающих пляж, и гуляющих здесь горожан.
Однополчанин является инициатором установления памятника первостроителю города Хабаровска Якову Васильевичу Дьяченко. Эту идею воплотил в жизнь его друг, много лет руководивший Центральным районом города Александр Михайлович Фокин, при поддержке мэра города Александра Николаевича Соколова.
Один из авторов в своём очерке сообщил о «Непременных заповедях Всеволода Сысоева:
• лучше быть обиженным, чем обижать;
• довольствоваться малым;
• никому не завидовать;
• брать от людей как можно меньше и как можно больше отдавать себя людям;
• стремиться обогатить природу;
• делать то, что приносит пользу людям;
• считать земными богами русских апостолов: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого;
• стремиться украсить место, где жить тебе велит судьба;
• и падшую женщину нельзя ударить даже цветком».
Своеобразная трансформация библейских заповедей и так называемого «Морального кодекса строителей коммунизма», конечно же, вызывает одобрение и восхищение, тем более, по многолетнему наблюдению, они неукоснительно соблюдались самим Всеволодом Петровичем.
Мне хочется поделиться мнением о его философских взглядах, ставших известными из дружеских бесед. Вполне определённо могу сказать, что учение Маркса-Ленина ему было чуждо. Сущность иудаизма означает, говорил собеседник, древнейший постулат «Человек человеку волк». В противовес ему приводилось учение китайского философа Конфуция, одним из главных заветов которого являлось требование «Не делать людям того, чего не хочешь, чтобы они делали тебе». При этом он подчёркивал, что завещание древнего мудреца по существу означает христианскую заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Как и все русские старшего поколения, он был крещён. Неистовой веры в Бога с обязательным посещением храма я не видел. Но участие в закладке кафедрального собора и наши многократные беседы о судьбах православия, его распоряжение дочери, чтобы был погребён по христианскому обычаю, что и было сделано, дают основание характеризовать друга как христианина.
Квартира Сысоевых находится на пятом этаже дома сталинской постройки.
Обитель человека, её величина и убранство объективно характеризуют хозяина. Их жилище представляет собой двухкомнатную квартиру общей площадью не более шестидесяти квадратных метров. Одна комната обращена окнами на восток, другая - кабинет писателя, в которой он обитал до самой кончины, - на запад. На стенах красовались пейзажи и картины местных художников, изображающие эпизоды охоты, имелась картина, запечатлевшая тигроловов, укрощающих в зимней тайге лютого зверя; видное место занимала чугунная скульптура бурого медведя. Все картины и другие экспонаты имели дарственные надписи поклонников писателя.
Библиотека из многих тысяч томов, в основном русских писателей. Часть стены его кабинета над рабочим столом обита корою бархатного дерева.
Даже надгробие над могилами Сысоевых, оформленное по его указанию, характеризует облик дальневосточного писателя и патриота. Оно выполнено не из отшлифованного мрамора с неизменными фотографиями, указанием чинов, званий и заслуг. Материалом для него избрана каменная глыба с Корфовского карьера. Только небольшая часть её поверхности отшлифована для нанесения необычной скромной надписи. После имён Всеволода Петровича и Екатерины Максимовны на ней выгравировано: «Они при жизни были неразлучны. Не разделила их и мать сыра земля». Эпитафия свидетельствует о христианской ли, или общечеловеческой супружеской верности, о непреходящей, высоконравственной значимости брака и семьи в жизни общества и государства. Это своего рода завещание живущим.
Кроме упомянутых знаков внимания и почестей, Всеволоду Петровичу решением властей с одобрения региональной общественности на здании краеведческого музея торжественно установлена мемориальная доска с указанием времени, когда он руководил этим учреждением, а на Сихотэ-Алине хребет и одна из высот названы его именем.
Константин Распутин,
«Арсеньевские вести», №39, 25.09.12