На нашем сайте в прошлом году (26.10.2011.) были опубликованы статьи председателя Комсомольского-на-Амуре отделения Российского общества «Мемориал» Марины Кузьминой:  «Нагадили - и в кусты…» и «Ну почему мы не китайцы!» (см. там же) о проблемах установки памятного знака жертвам политических репрессий в Комсомольске-на-Амуре. Теперь - продолжение темы.

 

* * *

  

Строится основание памятного знака
Строится основание памятного знака
В августе этого года Комсомольское-на-Амуре отделение «Мемориала» обратилось в администрацию города с письмом, в котором, в частности, говорилось:

 

«…Исполнительная власть приняла решение № 238 от 16.10.1990 г. об установке постоянного памятного знака жертвам политических репрессий. К слову сказать, в новой книге «Страницы истории» (Сборник документов об истории строительства и развития Комсомольска-на-Амуре), выпущенной к 80-летию города, это решение опубликовано (стр. 537). Как известно, исполнительная власть своего решения не выполнила. Временный памятный знак был поставлен в 1990 году обществом «Мемориал».

 

В 2008 году Комсомольское-на-Амуре отделение Российского общества «Мемориал» получило предложение от предпринимателя И.И. Жойдика о возможности финансирования строительства постоянного памятного знака жертвам политических репрессий и, в связи с этим, приступило к осуществлению проекта. В течение 2008-2011 годов шла подготовка, согласование и утверждение проекта памятного знака и всевозможных документов, связанных с процессом строительства. В 2010 году строительство памятного знака было начато, но к этому времени у инвестора начались финансовые трудности. Поэтому строительство ограничилось основанием памятного знака. Вопрос о дальнейшем строительстве памятного знака решением правления отделения «Мемориала» был закрыт.

 

На заседании правления было предложено делегировать права на дальнейшее строительство памятного знака администрации города, дав ей, тем самым, возможность реабилитировать себя за неисполнение решения № 238.

 

Сквер, в котором строится памятный знак, находится в ужасном состоянии. Управление архитектуры и градостроительства администрации города обещало объявить конкурс на благоустройство сквера еще в 2008 году. Потом - в 2011 году. А воз и ныне там.

 

В силах администрации города в комплексе решить вопрос о достройке памятного знака и благоустройстве сквера.

 

Мы заплатили за аренду земли под застройку за 2012 год. Получили кадастровые паспорта. Все необходимые документы для достройки памятного знака мы готовы передать будущим застройщикам…»

 

* * *

В ноябре «Мемориал» получил ответ от заместителя администрации города И.Ф. Щербакова:

 

«По Вашему обращению от 10 августа 2012 года администрацией города Комсомольска-на-Амуре принято решение о строительстве памятного знака жертвам политических репрессий за счет средств местного бюджета. Объект включен в план проектных работ на 2013 год».

 

Сейчас «Мемориал» готовится к передаче земельного участка и необходимой документации в распоряжение администрации.

 

Марина Кузьмина,

Комсомольск-на-Амуре

.