Столь многолюдных собраний горожан, проведенных после введения в Хабаровском крае ограничений на выражение свободного волеизъявления, Амурск еще не видывал. Около тысячи горожан, большей частью люди пенсионного возраста, пришли на Комсомольскую площадь города 10 февраля, чтобы высказать свое решительное «нет» постановлению правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 

Амурск, 10 февраля 2013 г.
Амурск, 10 февраля 2013 г.

 

Как известно этот документ, принятый еще правительством Путина, вступил в силу минувшей осенью - когда прошли все ключевые выборы и приблизилась очередная зима. Начисляемые в соответствии с данным документом платежи, особенно та их часть, которая охватывает пресловутые «общедомовые нужды», оказались тяжким, практически непосильным бременем для жителей небольшого приамурского города.

 

Выступавшие единодушно отмечали, что не только суммы платежей за общедомовое потребление зачастую превышают расходы по индивидуальным приборам учета. Во многих домах Амурска общедомовые приборы не установлены, а там, где они и есть, не везде жильцам - собственникам и нанимателям жилых помещений - предоставлена возможность контролировать правильность и своевременность снятия показаний. Более того, справедливое негодование вызывает «привязка» сумм расходов к площадям жилых и нежилых помещений, тем более что в квитанциях различных поставщиков ресурсов нет единообразия: у «энергосбыта» одни показатели, у «водоканала» - совсем иные и т. п. Методика расчетов настолько запутана, что ее логику не смог достаточно вразумительно объяснить даже приезжавший незадолго до проведения общегородского мероприятия министр жилищно-коммунального хозяйства правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

 

Несмотря на предпринимаемые краевыми чиновниками и депутатами меры, в том числе намерение использовать специально выделенные на 2013 год в бюджете края 419 миллионов рублей в качестве «подушки безопасности» для хотя бы минимальной компенсации наименее социально защищенным слоям населения Хабаровского края расходов на коммунальные платежи, у жителей Амурска есть большие сомнения в эффективности подобных действий.

 

Этим собранием, прошедшим в морозный зимний день на открытом воздухе, была поставлена точка в сборе подписей амурчан под письмом в адрес президента России с требованием об отмене упомянутого постановления. (Текст послания президенту мы публикуем рядом, сохранив авторскую стилистику.) Более 10 тысяч горожан - свыше четверти всех жителей сорокатысячного города, чей возраст превышает 18 лет, выразили свою гражданскую позицию подписанием обращения. Но стоит полагать, что борьба за свои права, за социальную ориентированность государства для амурчан только начинается. Может, дело и не дойдет до проявления крайних мер, о которых говорил один из выступавших на собрании (к его персоне уже обращено повышенное внимание определенных государственных структур). Но оставаться равнодушными горожане более не хотят…

* * *

 

Обращение жителей города Амурска и Амурского района

 

Президенту Российской федерации Путину В.В.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, к Вам обращаются граждане Российской Федерации с требованием обеспечить соблюдение наших конституционных прав и свобод. Правительством Российской Федерации было издано постановление № 354 от 06.05.2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

 

Постановление вступило в законную силу с 1 сентября 2012 года. Данное постановление устанавливает новые правила расчета за коммунальные услуги, согласно которым собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно должны оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые в жилом (нежилом) помещении, и отдельно коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества (ОДН).

 

Стоимость коммунальных ресурсов, потребленных на общие домовые нужды в многоквартирном доме, распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально общей площади помещений, принадлежащих этим собственникам. При таком расчете получается, что собственник жилья вынужден дважды оплачивать одну и ту же услугу, так как за отпущенные коммунальные услуги по ОДН расчет производится от общей площади дома, которая включает в себя и жилую площадь. Кроме того, не поддается здравому смыслу, каким образом жилая площадь квартиры может влиять на размер оплаты освещения и отопления в подъезде, вывоза мусора, платы за лифт, работы по содержанию и ремонту общего имущества; эти обстоятельства вызывают огромное чувство несправедливости и негодования.

 

Перед введением нового порядка расчета за коммунальные услуги не была проведена инвентаризация технического состояния жилищного фонда, в том числе проверка наличия отопительных приборов в местах общего пользования, степень изношенности коммуникаций, не везде были установлены приборы общедомового и индивидуального учета; в связи с вышеперечисленным произошло резкое увеличение размера платы за жилищно-коммунальные услуги, в среднем в 2–3 раза, что, в свою очередь, негативно повлияло на уровень благосостояния граждан Российской Федерации, ухудшив и без того невысокий уровень жизни. В Конституции Российской Федерации ч. 1 ст. 7 провозглашено: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Согласно ч. 1 ст. 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ…

 

В Конституции Российской Федерации ч. 1 ст.15 указано: Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции…

 

Мы, нижеподписавшиеся граждане России, требуем от Вас как от Президента Российской Федерации, являющегося главой государства и гарантом Конституции Российской Федерации (в соответствии с ч. 3 ст. 115 Конституции Российской Федерации), отменить вышеуказанное постановление Правительства Российской Федерации полностью как не соответствующее Конституции РФ и антинародное по характеру.  

 

С уважением,

граждане Российской Федерации.

* * *

 

От редакции «Новой во Владивостоке»

Аналитики отмечают, что истерика, охватившая в последние два месяца многие близкие к власти массовые СМИ по поводу «ключевых» проблем современности - детей-сирот, педофилов, гомосексуалистов, запретов на курение и нулевых промилле, - устроена неспроста. На профессиональном пропагандистском языке это называется переключением внимания. Люди достают из почтовых ящиков новые «жировки» и теряют дар речи. А им тут из всех «ящиков» начинают палить про злокозненный госдеп, злодейское гей-сообщество и необходимость срочно оберегать народ от пьянства и курения.

 

С точки зрения промывания мозгов - безукоризненно. Но только до поры до времени. И эта самая пора наступает порой непредсказуемо. Никогда не предугадаешь, какая капля переполнит чашу.

 

В декабре 2008 года драконовские ввозные пошлины на подержанные автомобили спровоцировали выплескивание массового недовольства на улицы и площади Владивостока; из Москвы тогда прислали «врача» - отряд «Зубр», который действовал, правда, отнюдь не хирургическими методами. Пару лет спустя Петропавловск-Камчатский митинговал против введения зимнего времени. Теперь тихий и сонный Амурск, уж и не упомнишь, когда в последний раз звучавший в федеральных новостях, выходит на площадь, а четверть населения подписывается под гневным письмом Путину. А сколько это - четверть населения? По владивостокским меркам - 150 тысяч человек; да у нас за Пушкарева столько не голосовало.

 

…Что касается промывания мозгов, то нас без устали убеждают, что оппозиция - это зажравшиеся москвичи, офисный планктон, те, кому больше делать нечего, кроме как тусоваться по столичным площадям. А настоящая, дескать, Россия, дружно поддерживающая власть, - это глубинка… Куда ж глубиннее Амурска-то?

 

Еще хотелось бы обратить внимание на тональность обращения к президенту Путину. Раньше писали: «Просим…» Теперь глагол решительно изменился: «Требуем!..»

 

Кулаков Георгий,

«Новая газета во Владивостоке»,

http://novayagazeta-vlad.ru/174/Politika/Myatezhniygorod

.