Хабаровский кинотеатр «Гранд-иллюзион» (левая часть) - ныне «Совкино» (ул. Муравьева-Амурского, 34), а центральная часть - гостиница «Бельведер», 1910 года постройки. После революции иллюзион стал называться «Мираж». Фото из архива Анатолия Жукова, Хабаровск, 1923 года.
Хабаровский кинотеатр «Гранд-иллюзион» (левая часть) - ныне «Совкино» (ул. Муравьева-Амурского, 34), а центральная часть - гостиница «Бельведер», 1910 года постройки. После революции иллюзион стал называться «Мираж». Фото из архива Анатолия Жукова, Хабаровск, 1923 года.
Пешие экскурсии по «красному квадрату» - самому центру Хабаровска, которые вот уже месяц ведет известный краевед Анатолий Жуков - нельзя издавать печатным словом. Такого мнения придерживается сам автор. Их можно только слушать и просвещаться. И вот почему.
 
Идея пеших лекции-экскурсии по архитектуре краевого центра родилась месяц назад. Именно представители Объединения молодых архитекторов Хабаровска (ОМАХ) предложили краеведу Анатолию Жукову каждую пятницу гулять по улицам Хабаровска и рассказывать об архитектуре, о строительстве зданий, их истории и истории их владельцев. А еще о начале освоения города, самых ранних постройках и людях, оставивших след в истории тех лет.
 
Жуков провел уже три таких лекции: по ул. Муравьева-Амурского, по ул. Шевченко, по ул. Тургенева. Четвертая экскурсия намечена на эту пятницу, 28 июня. Краевед пойдет по ул. Комсомольской.
 
Как рассказал сам Анатолий Жуков, такие экскурсии он проводил 30 лет назад. Но такого количества народу на них не видел.
 
- Мне уже надо мегафон в руки брать, потому как всем меня не слышно, - рассказывает Анатолий Жуков.
 
По ул. Комсомольской он намерен рассказать о доме №64 купца и действительного члена Хабаровского общественного собрания Владимира Шереметьева. На том месте когда-то стояли и мелочные лавки Шереметьевых (сами они вышли из мещан, а потомки Шереметьевых ныне живут в Америке). Про комплекс складов артиллерийского управления (ул. Комсомольская, 8-18). Именно там, говорят, и есть подземные ходы под Амур. А еще, что стояло на месте сегодняшних новостроек, историю сохранившихся старинных зданий и их жильцов.
 
- То что я говорю, можно слушать, но нельзя издавать, - продолжает Анатолий Жуков. - Я рассказываю о том, чего нет ни в книгах, ни в мемуарах, ни в каких записях. Я говорю ту правду, которую до сих пор пока нельзя публиковать. Потому как или в суд подадут, или обидятся.
 
Непечатный цикл лекций Анатолия Жукова намерен вести круглый год. По его словам, пока есть интерес к истории города, он готов о ней рассказывать людям. Поэтому четырьмя экскурсиями тут не ограничишься.
 
Организатор экскурсий Надежда Сидорина говорит, что маршруты пятой и последующих лекции будут зависеть от желаний самих экскурсантов.
 
- У нас принцип организации лекций построен так, что тему задают сами люди, те, кто хочет узнать немного больше об истории города, чем написано в учебниках и пособиях, - говорит Надежда Сидорина. - А мы уже сообщаем, примерно на неделю об этом желании, Анатолию Жукову, и он успевает подготовиться.
 
По словам Надежды Сидориной, если интерес к лекциям и дальше будет столь большим, то они намерены говорить не только об истории, но и других науках, и привлекать ученых-исследователей, которые бы могли рассказать о местных особенностях, к примеру, природы, фауны и флоры.
 
- Мы можем даже уже не гулять, а собираться просто на лужайке, садиться и слушать, - сказала Надежда.
 
Но, а пока, экскурсии по краеведению продолжаются. Кому интересно услышать непечатное слово от краеведа Анатолий Жукова - приходите!
 
Константин Пронякин.
P.S.
Четвертая лекция-экскурсия состоится в пятницу, 28 июня, в 10.00. Она будет посвящена Комсомольской улице. Сбор возле магазина «Медтехника», на перекрестке ул. Ленина, 8 - ул. Комсомольская, 35.