А. Дронченко и Г. Зюганов теперь без Штогрина
А. Дронченко и Г. Зюганов теперь без Штогрина

В субботу на конференции краевого отделения КПРФ случился скандал. Коммунисты утвердили иной список кандидатов на выборы в депутаты Государственной думы РФ по региону Хабаровский край - ЕАО. Неожиданным для партактива стало то, что под № 1 в этом списке значился Юрий Матвеев, бывший экс-губернатор Хабаровского края. Под № 2 действующий депутат от ЕАО Государственной думы  Сергей Штогрин, под № 3 первый секретарь краевого отделения КПРФ Анатолий Дронченко.

Напомним, что ранее, два отделения КПРФ: Хабаровского края и ЕАО решили идти на выборы вместе с единым списком по кандидатам на выборы в госдуму. Расклад был такой: первое место Сергею Штогрину, второе – Анатолию Дронченко (1-й секретарь Хабаровского края), третье – Владимиру Фишману (1-й секретарь ЕАО).

С. Штогрин
С. Штогрин

Как сказал Анатолий Дронченко, по известности и поддержке всеми слоями населения никто из предлагаемых кандидатов с Юрием Матвеевым  в партийный список сравниться не может. Он сохраняет  деловые отношения с правительственными структурами края, пользуется авторитетом у представителей среднего и крупного бизнеса. По известности и авторитету в Хабаровском крае, ныне действующий депутат Государственной думы Сергей Штогрин (избранный от Еврейской АО) ему явно уступает: в крае на миллион избирателей больше, чем в автономной области.  И даже единодушная поддержка земляков не сможет оказать влияния на расстановку сил в избирательном округе.  

Сергей Штогрин, депутат и член Центрального комитета КПРФ, хлопнув дверью, уехал в Биробиджан и сказал напоследок своим коллегам, что коммунисты ЕАО тоже проведут конференцию, на которой утвердят свой предвыборной список, где под № 1 будет идти именно он. Что они уже и сделали.

Что касается Юрия Федоровича Матвеева, то он прошел свои «университеты» хозяйственного руководителя в Комсомольске-на-Амуре, где работал председателем горисполкома. Затем почти десять лет был первым заместителем губернатора Хабаровского края. В 2001 года он стал первый вице-президентом НК «Роснефть».

Окончательно убедили в необходимости сотрудничества отделения партии с Юрием Матвеевым слова бывшего главы администрации Вяземского района Анатолия Панченко, напомнившего о событиях первой половины девяностых годов, когда многие районы замерзали. И не случилось трагедии благодаря действиям первого заместителя губернатора, отвечающего за работу топливно-энергетического комплекса.  Правда, ныне все успехи в жизни края принято приписывать губернатору Ишаеву.

 

Валерий Резвов.