Николай Иванович Гродеков (1843—1913) — приамурский генерал-губернатор (1898—1906), туркестанский генерал-губернатор (1906—1908), член Государственного совета, участник среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал от инфантерии (6 декабря 1900).
Николай Иванович Гродеков (1843—1913) — приамурский генерал-губернатор (1898—1906), туркестанский генерал-губернатор (1906—1908), член Государственного совета, участник среднеазиатских походов. Военный писатель. Генерал от инфантерии (6 декабря 1900).
Вчера вечером 12 сентября без всякой помпы и участия вездесущей прессы борт МЧС доставил на хабаровский военный аэродром гипсовый бюст Николая Ивановича Гродекова - генерал-губернатора Приамурья. Принимал подарок другой Николай Иванович - Рубан, директор Хабаровского краевого краеведческого музея.
 
Имя Гродекова занимает особое место в списке дальневосточных правителей царских времен. В конце позапрошлого века при этом генерал-губернаторе в Хабаровске открылись кадетский корпус и реальное училище, десятки начальных школ для самых бедных. Он основал во Владивостоке первый в России Восточный институт.
 
Именно Гродеков разрешил аборигенам ловить рыбу там, где они хотят, и столько, сколько нужно. Сам губернатор знал несколько языков, дал жизнь первым газетам в нашем крае и - был первым хабаровским журналистом. Причем писал очень ярко.
 
А незадолго до отъезда из Хабаровска в Санкт-Петербург, в 1902 году, Гродеков встретился с подпоручиком Владимиром Арсеньевым. Генерал-губернатор, по сути, и благословил его на исследовательскую работу на Дальнем Востоке.
 
Умер Гродеков 12 декабря 1913 года. Похоронили его на питерском Смоленском кладбище. Но после революции могилу Гродекова большевики сравняли с землей. Будто и не было этого человека в истории государства Российского.
 
Ну, а в наши дни началось все с того, что бывший офицер Андрей Абрамов, служивший когда-то в гродековском погранотряде, что в приморском поселке Пограничном (ж/д ст. Гродеково), будучи во время отпуска в Санкт-Петербурге, решил побывать на могиле Гродекова. Приходит Андрей на Смоленское кладбище, ищет захоронение, а его нет.
 
Поначалу обратился Андрей в Хабаровский краевой краеведческий музей, мол, не знаете ли чего по поводу судьбы захоронения человека, основавшего ваш музей. Директор Николай Рубан ответил, что не знает, но готов помочь, и стал вторым членом инициативной группы, которая решила не только восстановить могилу Гродекова, но и поставить генерал-губернатору памятник на Дальнем Востоке.
 
В Пограничном начали собирать деньги. Но местные власти умыли руки. В письме, которое получили инициаторы из администрации поселка, было написано, дескать, не наше это сельское дело, пусть увековечивают память о Гродекове краевые власти, хабаровские или приморские, да и денег вы не соберете. Поселковые чиновники заботливо предупредили энтузиастов: не соваться в такое масштабное дело. Но инициаторы сунулись.
 
Самым проблемным, как ни странно, оказался вопрос с поиском могилы Гродекова на Смоленском православном кладбище северной столицы. В энциклопедиях написано, что Гродеков похоронен там. А самой могилы нет.
 
Уникальная старинная схема Смоленского кладбища (стрелкой указано точное место захоронения приамурского губернатора)/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Уникальная старинная схема Смоленского кладбища (стрелкой указано точное место захоронения приамурского губернатора)/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
И вот в июле этого года энтузиасты обнаружили в Центральном госархиве уникальный документ - поименную схему захоронений на этом кладбище, царских времен, с точным указанием места могилы. А попутно нашли и ведомость о погребенных.
 
В записи №103 значилось, что «Николай Иванович Гродеков, потомственный дворянин, генерал от инфантерии, член Государственного совета, умер в возрасте 70 лет от паралича сердца, погребен 15 декабря 1913 года по свидетельству протоирея церкви Преображения господня лейб-гвардии Гренадерского полка Журавского». Круг поисков замкнулся.
 
На восстановление надгробья Гродекову в Санкт-Петербурге и на памятник в Пограничном инициативная группа собрала почти 400 тысяч рублей. Место для мемориала присмотрели в центре поселка, возле автовокзала. Тамошняя строительная организация и несколько предпринимателей бесплатно подготовили площадку и постамент для памятника.
 
Изготовил бюст из гипса, тоже бесплатно, владивостокский скульптор Георгий Шароглазов. В конце августа этого года он доставил свое произведение в подмосковный Жуковский. Там в литейной художественной мастерской несколько дней назад отлили бронзовую скульптуру приамурского губернатора.
 
Владивостокский скульптор Георгий Шароглазов со своим Николаем Гродековым, который будет стоять в хабаровском музее/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Владивостокский скульптор Георгий Шароглазов со своим Николаем Гродековым, который будет стоять в хабаровском музее/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 
Обе фигуры и доставил самолет МЧС в наш город: гипсовую и бронзовую. Металлический Гродеков полетел дальше - в Пограничный, где станет памятником. Гипсовый, по словам Николая Рубана, будет стоять пока в холле Хабаровского краевого краеведческого музея. Пусть эта скульптура напоминает нам о том, что и мы должны поставить памятник знаменитому губернатору.
 
Правда, с ближайшим поводом уже запоздали. 22 сентября исполнится 170 лет со дня рождения Гродекова. Кстати, не помешало бы в этот день съездить в Питер и возложить на найденную недавно его могилу цветы. От имени всех земляков.
 
Андрей Мирмович.
Фото Виктора Соколова.
* * *
 

Он был не таким, как другие


 
Гипсовый бюст Николая Ивановича Гродекова остался в Хабаровске/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Гипсовый бюст Николая Ивановича Гродекова остался в Хабаровске/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ
Мое знакомство с прадедом началось с портрета, который висел в комнате моей бабушки Лидии Евгеньевны Вержбицкой. Бабушка часто повторяла, что об этом говорить нельзя. Долгое время портрет Николая Ивановича был спрятан. Его никогда и никому не показывали. Только в конце прошлого века портрет снова повесили в доме.
 
Став помощником приамурского генерал-губернатора Сергея Духовского в Хабаровске, Николай Иванович лично инспектировал все поселки, тюрьмы, рудники, школы, церкви, богадельни. Каждое посещенное место четко отражалось в его памяти. И через много лет он мог без труда вспомнить имена и фамилии крестьян, казаков, рабочих, с которыми беседовал.
 
Его всегда интересовала реальная жизнь людей с ее проблемами и тяготами, а не подготовленная руководителями городов и поселений красочная картинка, потемкинские деревни.
 
Посещая казармы и расположения войск, военные корабли, он лично заглядывал в стволы винтовок, осматривал мишени, заглядывал в каждый угол, в котлы с едой, переворачивал матрацы, на которых спали солдаты и матросы, не гнушался контролировать санитарное состояние армейских прачечных и бань. Важнее всего для него была забота о простом солдате.
 
Лжи не выносил
 
У многих Николай Иванович не вызывал симпатий. Он был не таким, как другие губернаторы.
 
«Под покровом холодной наружности скрывалось доброе сердце, - писал Владимир Арсеньев. - Как начальник он был строг к подчиненным, но и справедлив, и это крайне ценилось».
 
В поездках Николай Иванович никогда не пользовался привилегированным положением и всегда обходился только самым необходимым. Это вызывало большое негодование у одних, и они писали бесчисленные донесения в Петербург императору, и столь же большое восхищение у других.
 
По воспоминаниям современников, Николай Иванович совершенно не выносил лжи и обмана. Как человек, трезво относящийся к реальности, он был готов прислушаться к чужому мнению и после обстоятельного доклада оппонента принять его сторону.
 
В отношениях с руководством Николай Иванович не сдавал своих позиций и брал на себя всю ответственность за принимаемые решения, постепенно добиваясь намеченных целей. Так, генерал-губернатор стремился создать разветвленную сеть образовательных учреждений в Приамурье, сделать образование доступным для всех слоев общества.
 
Китайцев не обижать
 
Руководя самым далеким и крупным краем империи, Николай Иванович полностью отдавал себе отчет в том, что он обязан пресекать все попытки дестабилизировать обстановку во взаимоотношениях России с Японией и Китаем.
Строительство Китайско-Восточной железной дороги вызывало большое недовольство у местного населения, малограмотных китайцев - присутствие большого числа русских военных, охранявших стройку, воспринималось как военная интервенция. В 1900 году вспыхнуло восстание. Николаю Ивановичу пришлось защищать Приамурье.
 
Несмотря на реальную угрозу захвата части России китайцами, на высшем уровне было принято решение не объявлять войну, но подавить восстание в Харбине.
 
Отправляя отряд генерал-майора Сахарова, Николай Иванович дал начальникам инструкцию: «Употреблять в дело оружие следует только ввиду действительной надобности, войска должны знать, что в течение 200 лет мы жили с китайцами в большом согласии и мире, а если и призваны в настоящее время на территорию Китая, то лишь для усмирения мятежников против законного китайского правительства. Обиженных китайцев без повода с их стороны быть не должно».
 
В течение месяца Амур был очищен от неприятеля и восстановлено свободное плавание судов, часть линии КВЖД была освобождена.
 
За это Николай Иванович был награжден золотой шашкой, украшенной бриллиантами, с надписью: «За победу в Северной Маньчжурии».
 
Фамилия исчезла
 
Николай Иванович подал прошение об отставке с поста генерал-губернатора Приамурского края спустя восемь лет после назначения на должность. Известие о его отъезде в столицу огорчило его коллег, некоторые настолько лично восприняли известие об отставке губернатора, что тоже решили уйти.
 
Существовало мнение, что Николай Иванович никогда не имел своей семьи, а лишь был безответно влюблен в жену своего боевого товарища. В возрасте 68 лет он встретил мою прабабушку Евгению Степановну Вержбицкую. Они решили пожениться, но Святейший Синод отказал им из-за существенной разницы в возрасте. У них родился сын Лев.
 
Николай Иванович умер, когда мальчику было всего два года. Претендовать на наследство Евгения Степановна не могла. Ее брат Федор Вержбицкий дал племяннику свою фамилию и отчество. Это позволило им спастись и выжить после событий 1917 года.
 
Сегодня в Санкт-Петербурге живут потомки Николая Ивановича Гродекова: внуки Марина, Ярослав и Лев; правнуки Ярослав, Богдан, Алина, Николай, Дмитрий и Евгения; праправнуки Ксения и Анастасия.
 
Дарья Ярославовна Вержбицкая,
правнучка Гродекова.