Виталий Потопахин
Виталий Потопахин
Некоторое время назад я направил запрос, в котором попытался сообщить вам о том, что в Хабаровском крае, безответственным прожектерством министерства образования на систематической основе уничтожается физико-математическое и техническое образование. Я получил ответ из министерства образования, в котором меня пытаются убедить в моей неправоте.
 
Однако, факты изложенные чиновниками министерства, при ближайшем рассмотрении говорят как раз об обратном. Процитирую самые интересные места ответа и.о. замминистра образования края Е.В. Лагошиной. И прокомментирую.
 
30 часов для основ
 
Цитата: «План приема в 2013 году по профилю - 14 бюджетных мест по очной форме обучения и 10 - заочной».
 
Комментарий: Здесь речь идет о подготовке гуманитарным университетом учителей по специальности «Математика и информатика». Поясню, что в 1981, когда я поступал на факультет, на отделение математики было принято 100 человек и 50 - на физику, итого - 150, про заочников ничего не знаю. Из этой массы людей мало кто задержался в образовании. Поэтому с высокой долей вероятности из 14 очников никто не дойдет до школы, а заочники, как общеизвестно, это люди, уже имеющие специальность и работу и просто стремящиеся получить диплом о высшем образовании. Отсюда вывод: гуманитарный университет, бывший педагогический институт реально прекратил подготовку учительских кадров в области физики и математики.
 
Цитата: «Дополнительной профессиональной образовательной программой повышения квалификации «Информационно-образовательная среда обучения школьников информатики в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта» ориентированной на учителей информатики общеобразовательных школ и преподавателей начального профобразования края, предусмотрено 30 часов на освоение модуля «Основы алгоритмизации и программирования» из 72 двух часов общего объема программы».
 
Комментарий: Прежде всего, обратите внимание, что речь идет о дополнительной программе, то есть не обязательной. А то, что не обязательно, вряд ли будет выбираться учителями, главная цель которых пройти аттестацию. А на курсы у нас отправляют по большей части именно ради аттестации. Как таковой системы постоянного обучения нет. Это я знаю, как человек более 20 лет отработавший на этих курсах. Ответ умалчивает, сколько учителей хотя бы в этом году прошли хотя бы эту программу. И это - стиль всего ответа - молчать о действительно интересных цифрах.
 
Второе. В этой дополнительной программе речь идет об основах. Но учитель должен знать предмет глубоко, чтобы быть способным дать эти основы. Известна ли эта педагогическая аксиома министру Базилевскому? Кроме того, 30 часов даже для основ недостаточно, как впрочем, и 72.
 
Полный провал
 
Новая цитата: «С учетом 1177 учащихся, обучавшихся в 61 классе физико-математического профиля, доля учащихся, изучавших предмет «Информатика и ИКТ» на профильном уровне, составила 20,4%».
 
Комментарий: Предмет «Информатика и ИКТ» в том виде, как он существует в школе, почти полностью посвящен обучению работы на компьютере и имеет очень далекое отношение к математике и программированию, об уничтожении которого, как предмета, я и говорил.
 
Цитата: «При проведении итоговой аттестации предмет «Информатика и ИКТ» сдается выпускниками по выбору. Достаточно высок средний тестовый балл ЕГЭ по предмету (2011 г. - 58,1% 2012 г. - 59,3% 2013 г. - 58.6%)».
 
Комментарий: Обратите внимание, это средний балл. То есть, половина не дотягивает и до 50%. А сдать 50% и чуть больше, можно и не дойдя до задач с элементами программирования. На глубокое знание программирования рассчитана только последняя часть экзамена, без которой вполне можно быть успешным на этом мероприятии. Этот результат, таким образом, говорит о полном провале в части программистких заданий.
 
Формальные проверки
 
Еще цитата: «…выпускниками при сдаче ЕГЭ достигаются максимально возможные (100 - бальные) результаты (2010 г. - 2; 2011 г. -1, 2012 г. - 4, 2013 г. - 3)».
 
Комментарий: То есть, министерство утверждает банальную вещь, что в крае каждый год появляются вундеркинды. Это так, но причем здесь система? Вундеркинды, как явление, будут всегда, даже если полностью разогнать все министерство. Система должна обеспечивать хороший средний уровень. Вот ее задача. Кроме того, 100 баллов возможно только при решении последних программистких задач. А их проверка не предполагает прогон в системах программирования экспертами. Любой же опытный человек вам скажет, что результаты проверки без такого прогона всегда становятся очень сомнительными. Я несколько лет участвовал в таких проверках, и могу сказать, что в случае сомнений эксперты принимают решение в пользу ученика, что делает всю проверку формальностью.
 
Цитата: «В крае реализуется 97 программ технической направленности».
 
Комментарий: Эта цифра, наверное, ласкает слух чиновников от образования. Но программы можно рожать каждый день. Главный здесь вопрос - качества, содержания этих программ, квалификации педагогов их реализующих. Но эти по-настоящему существенные вопросы в ответе мягко опущены.
 
Скромное «и др...»
 
Цитата: «Для повышения интереса школьников к предметам физико-математического цикла в Центре разработана программа по робототехнике, в которую включен модуль программирования…»
 
Комментарий: Имеется в виду Центр технического творчества г. Хабаровска. Я отработал там 15 лет и до сих пор хорошо знаю ситуацию в нем. Там нет ни одного специалиста по робототехнике и программированию, равно как нет и базы, ни технической, ни методической.
 
Цитата: «На сегодняшний день в Центре технического творчества работают детские объединения технической направленности: авиамоделизм, судомоделизм, авторассовое моделирование, компьютерный дизайн, робототехника, компьютерная анимация и мультпликация и др.».
 
Комментарий: Прошу обратить внимание, на скромное «и др.». За этим словом не скрывается ничего другого. А я могу добавить, что специалисты есть в крае только по авиамоделированию, трассовому моделированию и компьютерной анимации. Причем, последнюю никак нельзя считать видом технического творчества, в лаборатории авиамоделирования добивают последнее изношенное оборудование, из судомоделирования год назад ушел последний квалифицированный специалист. Трассовое моделирование ютится в лаборатории, большую часть которой занимает трасса, кстати, не позволяющая проводить квалифицированно соревнования. И это - в хабаровском краевом центре, всегда считавшимся головным в области технического моделирования.
 
Единичный успех
 
Истина, Вячеслав Иванович, чтобы там не говорили вам в министерстве образования, заключается в том, что в Хабаровском крае нет реальных кружков физики и математики, в которых бы дети занимались посильной исследовательской работой. А есть натаскивание на ЕГЭ, что вряд ли продуктивно на длительном периоде. В системе дополнительного образования края нет ни одного кружка электроники и программирования, а наши традиционные кружки моделирования находятся в умирающем состоянии - даже в сравнении с 90-ми годами. Я знаю, что говорю. Мне довелось видеть судо- и авиасоревнования тех лет.
 
Еще цитата из министерского ответа: «В 2012 и 2013 годах школьники Хабаровского края принимали участие в заключительном (общероссийском этапе) олимпиады по информатике».
 
Комментарий: Чиновники, видимо, по забывчивости не указали результаты этого участия, а только это и важно. Разумеется, если у нас была своя краевая олимпиада, то независимо от ее качества, будут лучшие, и они обязательно поедут на общероссийские соревнования. Поэтому сам факт попадания на федеральный уровень ни о чем не говорит.
 
Цитата: «2012 год (г. Кузнецк) - Всероссийские соревнования по трассовому моделизму - 2 командное место из 17 мест, этап Первенства России по судомодельному спорту «Дальневосточный кубок» (г. Благовещенск) - 3 место в личном зачете», 2013 год - Всероссийские соревнования по трассовому моделизму - 4 командное место из 15 мест.»
 
Комментарий: Я бы не стал похваляться третьим местом в Дальневосточном кубке. В 90-е годы такие места были сами собой разумеющимися, и список соревнований был значительно более солидным. Единственное светлое пятно - трассовый моделизм, который в крае развивает группа относительно молодых педагогов. Но, в каких они работают условиях даже в Хабаровске? И ведь вопрос не в единичном успехе. А в том, что единичный успех, как случайная флуктуация, полученная усилиями педагогов без системной помощи со стороны органов управления образованием, это все, что мы сегодня имеем.
 
Поэтому я настойчиво прошу вас, Вячеслав Иванович, создать авторитетную общественную комиссию, независимую от краевого министерства образования, которая бы объективно разобралась, что сегодня у нас происходит с физико-математическим и техническим образованием.
 
Виталий Потопахин,
педагог,
автор пяти книг-бестселлеров о компьютерном обучении детей,
лауреат премии правительства РФ в области образования,
Хабаровск