Аварийно-спасательная операция начинается!
Аварийно-спасательная операция начинается!
В Хабаровском крае завершился курс выживания в горно-таежной местности для летного состава Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. В течение четырех дней 20 авиаторов, среди которых командиры воздушных судов, летчики-штурманы, бортмеханики и бортинженеры, вместе с инструкторами отрабатывали навыки автономного выживания вдали от дорог и населенных пунктов.
 
Первое с чем пришлось столкнуться летчикам, которых высадили с вертолета в горах на берегу реки Кур Хабаровского края, - это обустроить себе жилище и найти пропитание. В результате совместных усилий в царстве вековых сосен был разбит палаточный лагерь, разведен костер.
 
- Только в авиации МЧС на борту воздушных судов имеется аварийно-спасательная укладка, - рассказывает старший парашютист-инструктор авиационно-спасательного центра Дмитрий Рубан. - В ней имеется все необходимое на случай, если экипаж потерпит бедствие и будет вынужден совершить вынужденную посадку. Это топор, маленькая лопатка, палатка и спальные мешки, сухой паек, а также теплые куртки, сапоги, рассчитанные на сильные морозы и другие предметы. Весь этот набор позволит экипажу прожить несколько дней, пока к ним будет идти поисково-спасательная группа.
 
Однако, несмотря на весь имеющийся запас необходимых вещей, авиаторы также отработали навыки строительства жилища из подручных средств. Из стропил и парашютов, которые всегда есть у летчиков, они соорудили сразу несколько конструкций шалашей.
 
- Один из них сделан в виде чума, как у жителей северных народностей, - поясняет Дмитрий Рубан. - Посередине жилища разложен очаг. Благодаря такой конструкции в нем можно долгое время сохранять тепло. Другой шалаш также смастерили из парашюта. Его особенность в том, что он односкатный, но благодаря специально сложенному перед входом костру типа «надья», который при горении создает экран, в шалаш идет приток теплого воздуха. Еще одно жилище мы полностью сделали из лапника и палок. В последнюю ночь несколько человек в нем даже ночевали. Было тепло, никто не замерз.
 
Вопрос с добычей пищи был решен. Рядом река, а значит рыба.
 
- Из-за падения уровней воды, рыбы сейчас не много, тем более она начинает готовиться к зимовке. Поэтому приходится поискать места, возможные ямки. Но без улова мы никогда не оставались, - говорит летчик-штурман вертолетного отряда Игорь Зорин.
 
Кроме решения вопросов самовыживания в тайге, авиаторы также не оставили без внимания задачи по организации поисково-спасательных работ. Для этого повторили навыки обращения с аварийной радиостанцией для передачи сигналов о потерпевшем бедствие воздушном судне, разложили сигнальный костер.
 
Спасательный шалаш из парашюта
Спасательный шалаш из парашюта

 
У очага
У очага

 
Вместе с тем были отработаны действия парашютно-десантной группы, которые с помощью вертолета Ми-8 провели учебную эвакуацию членов экипажа, потерпевшего бедствие. В качестве статиста выступила одна из коллег-журналистов, которую с высоты 30 метров на лебедке летчики подняли на борт воздушного судна.
 
Операция по спасению
Операция по спасению

 
- Такая тренировка летного состава по боевому выживанию в горно-таежных условиях проводится ежегодно, - отмечает заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России по авиации Аркадий Бубнов. - Ее главная цель - это привить навыки и адаптировать экипажи к тому, чтобы они были готовы к действиям в таких условиях до прихода поисково-спасательных групп. Это особенно важно в условиях Дальнего Востока, где существует огромная территория, где нет дорог и мало населенных пунктов. Поэтому важно, чтобы у летчиков, штурманов и бортовых техников не было стрессовой ситуации в случае совершения вынужденной посадки или аварии в труднодоступной и малонаселенной местности.
 
Летчики
Летчики

 
При этом в таких курсах участвуют как опытные, так и молодые специалисты. Это позволяет старшему поколению передать свой накопленный опыт, полезные в трудной ситуации навыки начинающим авиаторам.
 
Екатерина Потворова,
фото Марии Дубровской.