Анатолий Хромов |
|
Об итогах боевой подготовки в 2013 году и основных мероприятиях на 2014-й рассказывает начальник управления боевой подготовки Восточного военного округа полковник Анатолий Хромов.
- С какими результатами в боевой подготовке войска ВВО окончили 2013 учебный год?
- Я пришел в УБП ВВО с должности заместителя начальника управления боевой подготовки Сухопутных войск и поэтому знаком с организацией и успехами боевой подготовки войск Восточного военного округа не понаслышке.
Главный показатель боевой учебы это не количество боевых стрельб или занятий по вождению техники, ведь они могут быть подготовлены и проведены методически неграмотно и даже бестолково. Главный показатель - способность выполнить поставленную учебно-боевую задачу в установленные сроки.
Одним из значительных достижений года стали итоги международных учений. Мотострелковая бригада Восточного военного округа из города Кяхта принимала участие в российско-монгольском учении «Селенга-2013» и российско-индийском - «Индра-2013». Военнослужащие успешно справились со всеми поставленными задачами. Высокий уровень ратной подготовки наших солдат и офицеров отметили и представители иностранных государств.
Еще более значимый статус получили маневры сразу нескольких военных округов России летом 2013 года. Внезапная проверка в этом году по плану высшего руководства Вооруженных сил РФ показала, что войска ВВО способны выполнять задачи по предназначению. Были осуществлены перевозки и марши на большие расстояния, личный состав практически с колес приступил к выполнению задач на незнакомых полигонах. Лучших результатов по итогам года достигли пулеметно-артиллерийская дивизия и отдельные мотострелковые бригады, дислоцированные в Сергеевском, Бикинском, Екатеринославском и Князе-Волконском гарнизонах.
Но внезапная проверка вскрыла и недостатки. Так, танковая бригада, дислоцируемая в г. Улан-Удэ, получила неудовлетворительную оценку по результатам проведенных учений. Военнослужащие отдельных подразделений этого соединения показали очень низкий процент поражения целей на этапе боевой стрельбы. Главная причина - недостатки в организации и проведении стрельб в течение учебного года. Прибыв в район выполнения поставленной учебно-боевой задачи, командиры подразделений не приняли мер для проведения выверки оружия и приведения его к нормальному бою. Военнослужащие оборонялись и атаковали без малейшей уверенности в своем оружии и в точном поражении целей, не знали, как корректировать свой огонь.
В ходе итоговой проверки соединение инспектировал Главкомат Сухопутных войск РФ. Как ни готовилась эта бригада к ответственному экзамену, но одно ротное тактическое учение все же было оценено на неудовлетворительно. В результате соединение получило только удовлетворительную оценку. За такие упущения нужно очень жестко спрашивать. И я надеюсь, что командир танковой бригады примет все меры для исправления недостатков.
Впрочем, недостатки в огневой подготовке являются общей бедой для многих соединений и воинских частей ВВО. В начале октября, например, я проводил итоговую проверку в расположенной в г. Борзя отдельной мотострелковой бригаде и столкнулся с такой же проблемой. Военнослужащие выполняли упражнение по стрельбе из БМП-2. Только один экипаж из трех батальонов смог выполнить поставленную задачу на удовлетворительную оценку с первого раза. Я провел занятия с офицерами по порядку приведения оружия к нормальному бою, заставил выполнить предписанные требования. При повторном выполнении контрольного упражнения подразделения отстрелялись на удовлетворительно, а некоторые буквально чуть-чуть не дотянули до оценки «хорошо».
- А в чем главная причина - недостаток времени для подготовки подразделений или, может быть, слабая командирская подготовка?
- Я считаю, в первую очередь это нежелание офицеров заниматься самоподготовкой. Порядок приведения оружия к нормальному бою давно прописан в методических руководствах, но многие командиры подменяют процесс тщательной подготовки вооружения упрощенными методиками, как показывает практика, весьма малоэффективными. Отсюда и крайне низкие показатели в поражении простейших целей, неудовлетворительные оценки.
- Какие экзамены ждут войска Восточного военного округа в новом учебном году?
- В этом году войска округа ждет 10 совместных учений, в том числе 4 сухопутных. А главным событием станет стратегическое учение Восточного военного округа, которое состоится осенью 2014 года. Говорить о замысле этих учений мы пока не будем - это преждевременно по многим причинам. Скажу лишь, что задачи на них будет ставиться для межвидовых группировок войск, а значит, очень большое значение будет иметь четкое взаимодействие подразделений Сухопутных войск, ВВС и ВМФ.
Нельзя не упомянуть и о международных учениях 2014 года. В ходе визита в Японию министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу была достигнута предварительная договоренность о проведении совместного учения вооруженных сил двух стран. Мы предложили провести эти учения на территории Японии по нейтральной тематике, например, по оказанию помощи населению Страны восходящего солнца после катастрофы природного или техногенного характера, в том числе и по поддержанию режима чрезвычайного положения. Но тема и план учений станут известны только после согласования с руководством двух стран.
Восточный военный округ примет участие в очередном учении с Монголией «Селенга-2014», а также в учении антитеррористической направленности стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2014». Они пройдут на территории дружественных нам государств - Монголии и КНР.
- Чему вы будете уделять особое внимание в ходе подготовки войск к этим учениям?
- Конечно, будем стараться внедрять в боевую подготовку войск передовой опыт, полученный в ходе различных тактических учений в 2013 году.
Большие территории заставляют нас искать такие формы действий, которые позволили бы выполнить поставленные задачи и гарантированно обеспечить защиту суверенитета нашей страны. Чтобы бригада могла эффективно действовать в своей зоне ответственности - а это порой несколько сотен километров по фронту - она должна отказаться от привычной со времен Великой Отечественной войны линейной тактики. Сегодня на первый план выходят маневренные действия. Нанесение удара и мгновенный отход - только так можно действовать в эпоху высокотехнологичных разведывательных средств и высокоточного оружия.
В 2014 учебном году мы будем делать акцент на обучение войск высокоманевренным оборонительным и наступательным действиям. Но необходимо четко понимать, что они требуют от командного состава высокого уровня профессионального мастерства. Инициативно в бою может действовать только тот, кто понимает, что он делает. А для этого надо знать характеристики своего вооружения и военной техники, физические возможности организма человека, тактику действия своих и вражеских войск. Соответственно, индивидуальная подготовка личного состава по-прежнему будет оставаться одним из важнейших направлений боевой учебы подразделений.
Также мы будем уделять повышенное внимание устранению вскрытых недостатков в огневой подготовке подразделений. Сегодня мы говорим об интенсификации боевой подготовки: да, необходимо стрелять и водить больше, но без тщательной подготовки выполнение многих упражнений носит лишь формальный характер и не несет положительной нагрузки. Для того чтобы военнослужащий мог поражать цели, он должен уметь работать с личным оружием и вооружением боевой машины.
- Продолжится ли практика состязаний на приз командующего войсками Восточного военного округа?
- Войска округа примут участие во всех плановых соревнованиях и конкурсах, включая Всеармейские состязания.
Подготовка к «Танковому биатлону» началась еще осенью 2013 года. К сожалению, на прошедших состязаниях представители Восточного военного округа оказались в числе аутсайдеров. Из двенадцати целей экипажи Т-72 смогли поразить только пять. Показатели скоростного прохождения трассы тоже низкие. Мы проанализировали допущенные забайкальцами ошибки, а также ход выполнения упражнений победителями соревнований как российского, так и международного этапа. Этот опыт будет учитываться при подготовке экипажей к Всеармейским соревнованиям в 2014 году.
Подготовка к Всеармейским состязаниям тем более важна, что победители российского этапа будут защищать честь на международных соревнованиях. И если в первый раз нам противостояли экипажи Армении, Белоруссии и Казахстана, то в следующем году за первенство в «Танковом биатлоне», возможно, будут сражаться лучшие танкисты Германии, Франции и Великобритании. Причем состязания будут проходить на штатной технике вооруженных сил стран-участниц, а значит, нашим Т-72, пусть и модернизированным, будут противостоять «Леопарды», «Леклерки», «Чифтены».
Во время службы в управлении боевой подготовки Сухопутных войск я несколько раз был в командировке в одном из центров боевой подготовки в Германии. Там мне довелось попробовать в управлении «Леопард-2А6». Должен заметить, что при всей своей огромной массе - около 60 тонн, машина очень подвижна, разгоняется с места и гасит скорость практически мгновенно. К тому же она оснащена автоматической коробкой передач. Поэтому эффективно бороться с таким соперником на соревновании и одержать победу сможет только очень хорошо подготовленный экипаж.
С 1 декабря танкисты приступили к подготовке к Всеармейским состязаниям. Трассы танкодромов оборудуются новыми препятствиями в соответствии с условиями проведения конкурса: стенкой, контрэскарпом, бродом. Продумываются вопросы организации обучения ведению флангового огня из танка на хода - таких упражнений в программе огневой подготовки подразделений раньше не было. Конечно, за все это надо платить. Но в 2013 году, впервые за многие годы, началось финансирование боевой подготовки - было выделено более 13 миллионов рублей, а в 2014-м эта сумма увеличилась еще в 7 раз. И сегодня мы можем позволить себе умеренные траты на обновление трасс танкодромов и директрис новыми элементами.
С февраля начнутся отборочные туры в рамках состязаний «Танковый биатлон», будут определены лучшие экипажи в бригадах, армиях и в округе. Надеюсь, в этот раз победители постоят за честь ВВО в полной мере.
Беседовал Олег Суровцев.
Фото автора.
«Суворовский натиск», №45, 14.12.13