Кампус ДВФУ на острове Русский
Кампус ДВФУ на острове Русский
Кампус ДВФУ - один из самых обсуждаемых объектов, строившихся к саммиту АТЭС. После якобы переломного для Дальнего Востока события в свежие, не сильно засиженные иностранцами здания решили перевезти студентов четырех вузов Приморья. Миллиарды рублей были вложены в то, чтобы основную студенческую массу города изолировать за высоким железным забором и создать небольшое государство в государстве по западному образцу. Студентам предложено обучаться и жить в «одном из лучших университетов России».
 
Много сказано и написано о том, сколько преимуществ получают студенты ДВФУ. Мол, добираться до учебы по пробкам больше не нужно, все в шаговой доступности, по территории автобусы бесплатные ходят. Стипендия неприлично большая, в общежитии кроме привычного коменданта целый штат уборщиц, администраторов и охранников - в общем, гостиничные условия. Конечно, есть и недостатки, множество помещений пока пустуют, но ведь это первый опыт подобного уровня, не может же все проходить идеально. Метр за метром здания будут обживаться, и через некоторое количество времени ДВФУ достигнет такого уровня, что чуть ли не в Лигу плюща позовут.
 
Так называемый гостевой маршрут действительно производит впечатление - в холлах стоят диванчики, работает Wi-fi, один за другим идут шикарные конференц-залы. Однако это тропинка над пропастью - буквально в десяти метрах от европейского блеска начинаются настоящие реалии кампуса по-русски.
 
Начать, пожалуй, нужно с мелочей. Косметический ремонт большей части помещений оставляет желать лучшего. Так, плинтусы в учебных корпусах кое-где не состыкованы, а иногда отсутствуют вовсе. На окнах можно встретить честную надпись «Не закрываются до конца», а все потому, что стекла не подходят по размеру к деформировавшимся проемам. Бросаются в глаза как попало отделанные дверные проемы, уродливо замазанные штукатуркой или демонстрирующие нам слои гипсокартона, железа, бетона. На нижних этажах из безупречно белых стен бесстыдно торчат ржавые трубы, которые никто даже не потрудился замаскировать. Всю эту безрадостную картину дополняет строительный мусор, который в произвольном порядке валяется практически на каждом этаже. Но это все, в принципе, относительно несложно привести в порядок.
 
А теперь я расскажу о тех ужасах кампуса, изменить которые будет крайне сложно, особенно если учитывать, что десять месяцев в году здания заполнены жертвами европейской системы образования. В корпусе В возле лифта есть щель, сантиметров 40. Если в нее протиснуться, то оказываешься в небольшом помещении. Неужели такое новшество было задумано и спроектировано? Больше всего пугает то, что стены прохода не параллельны друг другу. Такая же ситуация и в медицинском центре: на первом этаже возле лифтов бросается в глаза, что расстояние между окном и стеной в разных частях помещения отличаются.
 
Когда я вошла в корпус С по одному из переходов и неосторожно хлопнула дверью, услышала грохот - оказалось, что от одного из софитов на потолке отвалилось стекло. Вдохновляет, не правда ли? Эдакий намек на то, что дальше будет нечто более интересное, чем двери, которые в ДВФУ хронически не дружат с разъемами.
 
Так вот, в корпусе С есть целое крыло, которое разрушено практически до основания. Сначала может показаться, что там просто еще не сделан ремонт, но все намного печальнее. На полу лежит ковровое покрытие, в углу стоит мебель. Эта часть уже была готова к эксплуатации, но что-то пошло не так и пришлось ломать весь потолок, куски которого валяются повсюду, торчат провода неизвестного происхождения, ходят иностранные рабочие, которые по законам жанра не знают русского языка. Таким же образом выглядит почти все второе крыло корпуса G, где в некоторых местах даже ломают стены, которые, видимо, оказались лишними. Что могло послужить причиной необходимости такого спешного ремонта?
 
Загадка кроется, скорее всего, в интересном способе постройки зданий. Если ходить по коридорам кампуса и пробовать открывать все двери подряд, то можно найти много всего интересного. Некоторые побывавшие в ДВФУ отмечали, что в каждом холле есть огромное множество маленьких железных дверок, за которыми, наверное, прячутся электрощиты и огнетушители. На самом деле некоторые двери являются входами в вентиляционную систему здания. Открыв одну из таких дверок в корпусе Е, я поняла, почему потолки в аудиториях покрыты жуткими желтыми пятнами и в некоторых частях корпуса идет капитальный ремонт потолка. Передо мной оказалось помещение с большим количеством труб, а пол состоял из квадратиков, которые для нижнего этажа являются потолком. Система труб сделана, как становится очевидным, не очень добросовестно, а потому все протекает, и ржавая вода течет на пол верхнего этажа, который одновременно является подобием потолка для этажа нижнего. Если присмотреться, то желтые пятна можно найти практически в любом холле.
 
Немного погуляв по учебным корпусам ДВФУ, легко убедиться, что вода кампус точит. Так, в корпусе D есть помещение, в котором простые бетонные серые стены и слой воды (сантиметров пять) стоит постоянно. Из потолка торчат уже знакомые нам квадратики на проводах, стоит невыносимый запах сырости, перешедшей в гниль, а в углу - стул - аллюзия к образу пыточных камер времен Третьего рейха, не иначе.
 
В корпусе F на первом этаже есть большая столовая для студентов - во время дождя окна протекают с такой силой, что сидеть возле них не представляется возможным. Столовой все не ограничилось. Во время одной из лекций по литературе, когда преподаватель рассказывала студентам о возвышенном и прекрасном, в аудиторию вошла уборщица с тряпкой и начала убирать лужи с подоконников. Это необходимость, потому что в метре от прибывающей воды стояли дорогущие «плазмы». Таких баек у каждого студента уже на целую книгу наберется, а ведь учебный год в лучшем кампусе только начался. Вот она, суровая российская цивилизация.
 
Особое внимание хотелось бы уделить и парковкам, пропуска на которые так тяжело получить. Через все этажи центральной многоуровневой стоянки проходит пожарная труба: она покрылась плесенью и практически сгнила - во время дождя по ней стекают реки воды и затапливают первый этаж. Конечно, водостоки имеются на каждом этаже, но с тем количеством воды, которое предлагает суровый приморский климат, они явно не согласны. Вызывает вопросы и организация пожарной безопасности - огнетушители стоят в железных ящиках прямо на открытом воздухе и медленно ржавеют.
 
Картина получается более чем безрадостная: кампус ДВФУ не то чтобы еще не обжит, он просто катастрофически непригоден для комфортного обучения и проживания. Хочется отметить, что большая часть дверей в корпусах намертво закрыта. То, что я видела, может увидеть каждый, у кого есть пропуск в кампус и немного любопытства. Страшно представить, что творится за дверьми, которые закрыты. Уже собираясь покидать центральную связку корпусов, я наткнулась на аудиторию Е628, из которой грубо вырван замок, а дверь заколочена гвоздем. Это и есть символ кампуса: так он встречает тех, кто хочет получить достойное образование в достойных условиях. Хотели как лучше, а получилось - как в России…
 
P.S.
На днях только что избранный из студенческой среды президент кампуса ДВФУ Владимир Жемер пообещал создать в островном университетском городке «особую атмосферу» - с традициями и легендами.  «Многие видели скульптуру «Гранит науки» в одном из федеральных университетов страны. Это символ, к которому ходят все студенты перед сессией. Это то, что цементирует студенческую среду…» - заявил он в эфире PrimaMediaLIVE. Если с цементированием студенческой среды в ДВФУ все в порядке, то с цементированием учебных корпусов - гранита науки в прямом смысле слова - всё, как видим, куда хуже. И такое положение дел - отнюдь не только в учебных корпусах ДВФУ. В следующем материале мы полагаем рассказать, как организована жизнь в общежитиях кампуса.
 
Кузора Валерия,
«Новая газета во Владивостоке», №211, 31.10.13
http://novayagazeta-vlad.ru/211/Mestosobitiy/Kampusporusski