Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Так получилось, что это интервью с хабаровским правозащитником Александром Бехтольдом (который вынужден был уехать из Хабаровска в 2005-м и ныне живет в Рязани) готовилось для другой газеты десять лет назад, к десятилетию Конституции России, но по политическим мотивам не было допущено в печать. Все это время оно так и не вышло в свет, а хранилось в  архиве. Изменилось ли у нас что за эти годы? Спустя десятилетие, уже к 20-летию Конституции и предлагаем это интервью вашему внимание.
 
«Накануне Дня Конституции наш корреспондент встретились с исполнительным директором Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации «За права человека» Александром Бехтольдом.
 
- Александр Федорович, как часто вам приходится сталкиваться с нарушением гражданских прав, прописанных в Конституции РФ?
 
- Если говорить о нашем КПД, то, как правило, в судах правозащитникам удается отстоять не меньше семидесяти процентов дел, принятых к производству. Там, где нарушенные права не пересекаются с властными структурами, у нас есть все шансы на победу. В противном же случае, добиться справедливого решения в судах края почти невозможно. Но есть Верховный суд РФ, наконец, суд Европейский …
 
- Хочется услышать примеры из вашей деятельности.
 
- Скажу, что работы у правозащитников непочатый край. Нельзя не вспомнить буквально битву с местными властями за детские пособия в 90-х годах. Субвенции из Москвы шли, а в крае - «детские» не выплачивались. Правозащитники организовали около десяти тысяч исков в суды с требованием немедленно погасить все долги перед мамами Хабаровска. Примерно пять тысяч исков было удовлетворено, но решения уперлись во властную стенку, которая не хотела исполнять волю народного суда. Пришлось организовывать пикеты…
 
Ярким примером нарушения гражданских прав хабаровчан стало постановление №419 «Об утверждении положения о социально-культурной деятельности архитектурного комплекса площади им. В.И. Ленина», в котором запрещалось проводить мероприятия политической и религиозной направленности. Мне удалось отменить этот неправовой документ, но только решением Верховного суда РФ. И сейчас площадь им. Ленина принадлежит не только молодежи, но и всем гражданам города. Концерты, праздники, гуляния, а также акции протеста, митинги, пикеты стали на площади обыденным явлением.
 
- А вот это противостояние с властью: кто - кого, для правозащитника - норма?
 
- Безусловно. Но объективно, самым главным нарушителем всех прав граждан в России является власть. Та самая, которая пишет и утверждает законы, а по ним жить не хочет. Но так жить нельзя…
 
Сегодняшняя власть не допускает даже мысли, что кто-то перед ее окнами может вот так запросто прийти и протестовать. Она препятствует всякому инакомыслию, не позволяет оппозиционным силам критиковать действия отдельных руководителей во властных структурах. А ведь без критики власть теряет демократические ориентиры, превращается в диктатуру одного человека - правителя, который начинает верить в свою непогрешимость…
 
- Если я правильно понял, то все во всех бедах свалившихся на Россию вы вините только власть предержащих?
 
- Да, потому что у этих людей больше возможностей по соблюдению гражданских прав. Именно от власти зависит наше благосостояние и процветание страны. А для этого необходима воля, которая должна присутствовать у умного и прагматичного политика. Нужно добиваться поставленной цели, при этом, по пути к ней, уметь прислушиваться к советам граждан, от имени которых осуществляешь власть. Ведь когда ты в одиночку решаешь судьбы людей и никому не доверяешь в своей политической деятельности, то обязательно сделаешь ошибку...
 
- Когда в стране проходила «прихватизация», вы были организатором чекового инвестиционного фонда «Восточная сеть». Многие дальневосточники тогда вкладывали ваучеры именно в ваш фонд. В итоге - дивидендов с гулькин нос. Фонд развалился, народные сбережения испарились. Не допустили ли вы ошибок на посту управляющего «Восточной сети»?
 
- Приватизация у нас была проведена бездарна. За это я Чубайса терпеть не могу. Ведь в 1993 году в активах чекового фонда было тридцать восемь предприятий края, но все они «лежали на боку», были неконкурентоспособными на рынке производства. Думаете, мы специально обменивали ваучеры на акции умирающих предприятий? Да нам в то время не разрешали покупать акции прибыльных компаний! А срок действия ваучеров был ограниченным.
 
В октябре 1997 года, когда я опубликовал неугодную для краевой власти стать, меня из фонда ушли. Через неделю собрался совет директоров и упразднил мою должность управляющего. Я стал безработным.
 
На момент передачи дел, в активах фонда сохранились все акции. Где они сейчас - не знаю. Наверное, лежат на депозите (хранении) в Госкомимуществе, ждут своего часа.
 
- Почему при огромных запасах природных ресурсов, Дальневосточный регион, в частности Хабаровский край, остается малопривлекательным для иностранных инвестиций? Неужели никто не заинтересован в том, чтобы в полную мощь работала наша промышленность?
 
- Нельзя сказать, что для создания благоприятного инвестиционного климата ничего не делается. Создан, например, специальный консультативный комитет по иностранным инвестициям, агентство по привлечению инвестиций, экономический совет, имеется «Путеводитель для иностранных инвесторов» и даже существует краевой закон «Об инвестиционной деятельности».
 
Но почему-то не складываются инвестиционные отношения с нашим ближайшим и вполне экономически состоятельным соседом - Китаем. В этих отношениях царит длительный период застоя. Торговый оборот колеблется на уровне ста миллионов долларов (на шестьдесят экспортируем, на сорок импортируем). Правда, периодически цифра эта взлетает до полмиллиарда долларов - когда мы продаем продукцию своего военно-промышленного комплекса. Инвестиции же КНР и вовсе смехотворны - 1,6% от общих иностранных капиталовложений в экономику.
 
По привлекательности инвестиций, Хабаровский край находится на десятом месте (по России). Капиталисты готовы в нас вкладывать деньги, но здесь все решает фактор риска. По инвестиционному риску мы стоим на четвертом месте, по коррупции на шестом.
 
Абсолютно неудовлетворительны инвестиционные отношения с наиболее привлекательными экономическими партнерами на Дальнем Востоке - Японией и Южной Кореей. Объем японских вложений в Россию - 0,01%, а в регион - 0,0028%, тогда как в США они вкладывают - 42,1%, в Китай и Гонконг - 5,7%.
 
Возможно, отсутствие инвестиций - это общая беда дальневосточного региона… Однако Хабаровский край, уступает по инвестициям и Сахалину, и Якутии, и даже Приморью.
 
- Как скоро мы будем жить в гражданском обществе, где наши права будут выполняться беспрекословно?
 
- Когда люди станут Гражданами, с большой буквы. Когда поймут, что у них есть права и за них надо бороться. Когда будет наконец-то осуществлен конституционный принцип разделения властей: законодательная власть будет законы творить, исполнительная их исполнять, а судебная карать за нарушения. Сегодня эта демократическая истина прописана лишь на бумаге. В принципе, наша конституция - икона общества, ею любуемся… и все. Будь у нас самостоятельными ветви власти, такого произвола не было бы.
 
Ныне в обществе, я наблюдаю больше равнодушных людей к собственной судьбе. Люди слепо верят власти, а это беда для страны. Надо все сравнивать: что для нас хорошо, что плохо. Мы только делаем робкие шаги в сторону гражданского общества…
 
Беседовал Константин Пронякин».
 
Справка
Александр Федорович Бехтольд родился в 1950 году в Казахстане. Его отец, немец по национальности, еще в 1942 году был отправлен туда на спецпоселение. В 1972 году Александр заканчивает Томский политехнический университет, по направлению приезжает в Хабаровск. В Институте тектоники и геофизики он прошел все ступени служебного роста от младшего научного сотрудника до помощника председателя ДВО РАН.
 
До 1985 года газет вообще не читал. Когда услышал от М. Горбачева - в ту бытность генерального секретаря ЦК КПСС призыв перестраиваться, решил что его время настало. Увлекся политикой. В 1991 году избран руководителем Хабаровского отделения Республиканской партии России и общественно-политического совета при главе администрации края. С 1993 по 1997 годы являлся управляющим чекового инвестиционного фонда «Восточная сеть». С 1999 года стал координатором московской Хельсинской группы по проекту «Мониторинг прав человека в Хабаровском крае». Участник правозащитной европейской комиссии «Тасис» (Tacis) и международного курса «По правам человека» польского Хельсинского фонда. Кандидат геолого-минералогических наук. По призванию правовед и философ.
 
Бехтольда всегда отличало стремление перейти к западной модели демократии путем решительных реформ. Так он стал изгоем общества и власти. Его единомышленники - хабаровчане - Михаил Вовк (кстати, он тоже уезжает в Краснодар) и Аркадий Врабий - оставшиеся без званий и регалий, вместе отстаивают права простого люда.
 
Ныне Александр Бехтольд - живет в Рязани и является руководителем Рязанского отделения всероссийского движения «За права человека».