Юрий Назаров
Юрий Назаров
«После очередной премьеры в Карагандинском театре мы с Леонидом Карповичем Спасским сидим у него на кухне, обсуждаем прошедший спектакль, разговариваем о проблемах искусства, театра и вообще - о житие.
 
Над столом висит большая карта Советского Союза... Мы с ним успешные работники театра. Он заслуженный артист двух республик (Башкирской АССР и Казахской ССР), любимец зрителей, уважаемый человек в театре. Я не менее почитаемый человек в театре и городе - лауреат смотра театров Казахстана, любимец руководства театра, артистов, технических цехов. Но нам этого мало. Мы с ним романтики, любители природы, рыбалки, а я еще и охотник с детства. И вдруг нам ударило в голову!
 
- Юра! Слушай, а давай напишем в какой-нибудь театр!
 
- Какой?
 
- А там где есть речка, лес, рыбалка - романтика!
 
- А давай, я повернусь вокруг себя с закрытыми глазами, ткну пальцем - куда попаду, туда и попросимся! Я повернулся, ткнул пальцем в карту и, вдруг... мы начали хохотать!
 
- Ну, Юрка, ты и попал! Надо же! Вот, где романтика! Тихий океан! Камчатка! Мы вдоволь, до слез, насмеявшись, задумались. И тут я вдруг вспомнил, что в Сызрани работают главным режиссером Э. Н. Володарский и художником А. М. Давыдов, которые бывали на Камчатке.
 
- Леонид Карпович! А ведь там есть театр в Петропавловске-на-Камчатке!
 
- А что думать, давай рискнем, напишем? И мы тут же сочинили романтическое письмо со всеми нашими данными и заслугами. И отправили.
 
Прошло несколько дней, вдруг приходит телеграмма: «Театру срочно нужен главный художник, труппа укомплектована, высылайте ваши данные, фотографии декораций. Директор театра Горицков». А следом пришло письмо, где Георгий Иванович описал прелести Камчатки, отличную рыбалку, охоту, возможности сцены, театра...».
 
Эта пространная цитата взята из книги Юрия Назарова «Исповедь художника», недавно выпущенная издательством «Новая книга» в рамках серии «Камчатские биографии».
 
Юрия Николаевича Назарова можно назвать человеком-легендой. Русский живописец и график, театральный художник, рыбак, охотник и путешественник - за почти полвека на полуострове он прославил наш край в своих картинах и театральных постановках. Его имя известно далеко за пределами полуострова. Гордость театральной Камчатки 1960-х - начала 1980-х годов, вот уже более пятидесяти лет он неизменно отдает свой талант служению искусству.
 
«За эти годы НАЗАРОВЫМ были оформлены более 200 спектаклей на исторические, классические и современные темы в различных театрах страны, - пишет искусствовед Антонина Черкашина. - Проходят годы, но спектакли, оформленные художником, остаются в памяти как истинные произведения искусства».
 
Судьба
 
Юрий Назаров родился 30 сентября 1936 года в Казахстане, среди песчаных барханов пустыни Кызылкум. Отец художника Николай Яковлевич - машинист, орденоносец-стахановец, водил поезда по железной дороге, которая в военные годы связывала среднеазиатский и казахстанский тылы с фронтами и центральными районами. Мать Антонина Федоровна - дочь атамана казачьего войска, вырастившая пятерых детей.
 
В 1954 году семья переехала в Сызрань - небольшой городок в Самарской области, на Волге. Там Юрий закончил десятилетку и студию изобразительного искусства. Судьба не готовила НАЗАРОВУ легких путей. В десятилетнем возрасте при трагическом стечении обстоятельств он потерял правый глаз. Повзрослев, мечтал поступить в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной, сдал экзамены на «отлично», но - не прошел... Вероятно, «отсеяли» по зрению. Но НАЗАРОВ твердо решил, что станет художником.
 
Вернувшись из Ленинграда в Сызрань, Назаров случайно прочел объявление, что в театр требуется художник-исполнитель. Так в 1956 году в городском Сызранском драмтеатре началась творческая биография нового художника. В том же году НАЗАРОВ впервые принял участие в художественной выставке.
 
Он много и упорно работал в театрах Стерлитамака, Майкопа, Орска, Алма-Аты, Караганды, Сарова (Арзамаса-16). Везде его встречал успех. «Я жил работой, это как дышать. Меня захватывала атмосфера театра», - вспоминает художник.
 
В 1961 году Юрия Назарова приняли во Всесоюзное театральное общество, он стал лауреатом республиканского смотра театров Казахстана (1965), его имя занесли в Театральную энциклопедию.
 
Камчатка
 
В 1967 году художник приехал на Камчатку, имея за плечами уже солидный театральный опыт. С нашим краем связаны годы расцвета таланта художника. «Подлетая к Петропавловску, я не отрывался от иллюминатора. Под нами величественная, сказочная земля Камчатки, с множеством вулканов, остроконечных сопок, сверкающими «нитками» многочисленных речек, полосами туманов в распадках, и снег, снег, снег. Это был март месяц. Впоследствии я написал картину под первым впечатлением увиденного с высоты птичьего полета, которая экспонировалась на выставках.
 
В письме Горицков обещал, что он меня встретит, но, выйдя из самолета, я долго бродил у аэропорта, пока по громкоговорителю не объявили: «Пассажир Назаров! Пройдите к телефону дежурной». Я беру трубку - «Юрий Николаевич! Говорит Горицков. У меня сломалась машина, берите такси, приезжайте в театр». Ну, думаю, начинается «романтика»! У театра меня встречает мечущийся, заискивающий заместитель директора, как бы извиняясь, говорит: «Мы пока вас поселим в театре, так как в гостинице мест нет, а квартира еще не освободилась». Что же дальше будет? Какие сюрпризы мне еще готовят? Поселили меня в комнате около сцены, с одним окном, с потолком чуть выше моего роста, с бетонным полом. Так началась моя «романтическая» жизнь на Камчатке…»
 
Лучшие годы
 
Юрий Назаров работал в Петропавловске со многими режиссерами - Александром Иноземцевым, Владимиром Пановым, Евгением Егоровым, Феликсом Демьянченко, Тамарой Сапего и другими, но самыми яркими и незабываемыми были годы его совместной работы с Григорием Жезмером. Это были годы расцвета камчатского театра. Созданы незабываемые постановки - Шекспир, Шиллер, Гюго, Островский, Симонов, Арбузов, Айтматов, Поротов, Космачевский... Каждая постановка стала событием, вошла в золотой фонд камчатского театра. С годами НАЗАРОВ выработал свое видение оформления сцены, всегда неожиданное и оригинальное, умело, во всю силу и мощь, использовал местные материалы (траловые сети, морской брезент и т.д.), мастерски обыгрывая фактуру, создавая невероятные эффекты света и тени. Недаром о нем говорили: где Назаров - там театр!
 
Православие
 
Тема, связанная с православием, в творчестве художника не случайна. Волею судьбы Саровский театр, в котором несколько лет работал художник, находился в главном соборе Саровского монастыря - храме преподобного Серафима Саровского, а сцена - прямо под куполом (ныне собор восстановлен). В эти годы Назаров особенно увлекся древнерусским искусством, изучал иконографию.
 
В 2006 году, в свой 70-летний юбилей, Ю. Назаров написал икону Серафима Саровского, которую преподнес в дар Камчатской епархии, в настоящее время она - действующая молельная храмовая икона.
 
В дальнейшем в своих живописных работах Ю. Назаров органически соединил монументальность древнерусского искусства с современной живописью XXI века. Художник увидел во всем «временном и тленном», в явлениях природы и человеческой жизни, символы и знаки вечного, вневременного, духовного, божественного.
 
О «жидах»
 
Русским художником он себя ощущал всю жизнь. Не всегда это помогало в жизни. Юрий Николаевич вспоминает, как во время визита на Камчатку Виталия Вульфа, известного телезрителям как ведущего передачи «Серебряный шар», тогдашняя начальница камчатской культуры Слава Мирская после просмотра спектакля пригласила Вульфа к себе домой на ужин: «Были В. Вульф, Н. Эренбург, Г. Жезмер, я и какая-то дама, сопровождающая В. Вульфа в его поездке по Дальнему Востоку. Мирская накрыла шикарный стол камчатскими деликатесами и, конечно, фирменным форшмаком. Приступили к трапезе, вдруг В. Вульф громко говорит: «Слушайте, евреи, что же мы делаем, среди нас сидит русский парень, а мы его по нашим обычаям даже не побили!». Мирская вступилась за меня, объясняя Вульфу… что Юра Назаров очень талантливый художник, уважаемый человек на Камчатке и в Москве, поэтому он в нашей компании».
 
- А «жидами» у нас на родине в Казалинске назвали воробьев, - вспоминает Назаров. - Рассказывали бабушки, что будто бы они (воробьи) приносили гвозди, когда распинали Христа. Оттуда, мол, и пошло это слово «жиды». Вот такое понятие для меня остается и по сей день…
 
Спасти людей
 
Художник много размышляет о жизни, православной вере, искусстве, считает, что искусство должно нести радость людям, согревать души и что именно православная вера может спасти и сохранить нашу культуру в это непростое время. Он пишет пейзажи и композиции, воспевая красоту духовную, передавая тончайшие интонации чувств от светлого умиротворения и радости.
 
Снова вулканы!
 
…После возвращения из Саровского театра, где Назаров был в длительной творческой командировке (1983-1987 годы) по приглашению министерства культуры СССР, художник полностью посвятил себя станковой живописи. Выработанные Ю. Назаровым принципы театральной живописи, безусловно, оказали влияние и на его живопись, а опыт работы, накопленный в театре, помогает художнику образно воспринимать окружающий мир.
 
В своей книге НАЗАРОВ вспоминает:
 
«Саровский театр стал моим последним театром, где я триумфально закончил свою деятельность художника-постановщика, которой я отдал тридцать лет жизни. А в Камчатском театре я прослужил около двадцати лет, оформил самое большое количество спектаклей. Здесь я вырос как театральный художник, именно здесь я получил самые высокие признания и награды, как местных властей, так и Москвы. На Камчатку же пришло известие, что мое имя занесено в театральную энциклопедию СССР.
 
На Камчатке меня приняли в Союз художников России. Я вырос здесь как художник-живописец и получил признание как от художников Камчатки, так и посетителей моих выставок, а также людей камчатской культуры - писателей, поэтов, музыкантов, работников камчатского телевидения и радио. К слову сказать, на камчатском телевидении и радио шло немало передач о моем творчестве. А Евгений Егоров и Александр Горбатюк сделали фильм «Этот известный, неизвестный Назаров», который неоднократно транслировался по местному телевидению. Камчатка стала не только моей любовью, но была и есть все в моей жизни по сегодняшний день и навсегда.
  
Театр за мое отсутствие переименовали в «театр драмы и комедии», надеясь словом «комедия» завлечь зрителя, который переставал ходить на низкопробные спектакли. После ухода из театра, «провальной» деятельности Ф. Демьяненко и моего отъезда в Арзамас-16 театр все ниже и ниже опускался. Побывал на Камчатке Ю. Погребничко, который в Москве был «на подхвате».
 
Решил экспериментировать с труппой и репертуаром, почувствовав власть. Переодел всех актеров в шляпы, и, ставя пьесы, уродовал их под «современный» горбачевский перестроечный лад, типа «Обломофф». Кому то из властей это нравилось, но причем здесь зритель, который не понимал эти «новшества». Под стать Погребничко дорвался до возможности в театре осуществлять свои прихоти, ставя пошленькие, зачастую самим написанные пьесы В. Зверовщиков, который всеми путями рвался к власти в театре.
 
После скоротечных пребываний ряда режиссеров, наконец, Зверовщикова назначили и.о. главного. Тогда был начальником А. Ребров. Я говорил ему: «Что же вы делаете?! Разве можно Зверовщикову доверять театр? Он же очень слабый режиссер, да еще с манией к пошленьким пьесам, развращающим зрителя, тем более молодого! Что могут дать зрителю такие спектакли, как «Когда я была мужчиной» или «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано»? Александр Дмитриевич говорит: «Я все знаю, Юрий Николаевич! Временно мы его назначаем». Но вскоре и.о. убрали и утвердили Зверовщикова главным. Ему этого показалось маловато, и он выхлопотал себе должность художественного руководителя!
 
Вот здесь он разгулялся во всю мощь со своим пошлым репертуаром с сексуально-эротическим направлением. А в это время под руководством А. Кузьмицкого началась реконструкция здания театра, которая до конца изуродовала архитектуру театра, его акустические возможности. Жители города тут же переименовали его в «крематорий» - очень символично при деятельности Зверовщикова!»
 
Друзья-вулканологи
 
Буквально с первых дней пребывания на полуострове друзьями художника стали вулканологи. Назаров был с ними в Долине гейзеров, на Курилах, Узоне, на вулканах Семячике, Безымянном, Толбачике, Менделеева, Тяте, Карымском, ходил в поля, работал поваром, маршрутным рабочим, при этом всегда брал с собой этюдник. Под яркими впечатлениями от поездок, овеянных духом романтики, НАЗАРОВ создал пейзажи-размышления, имеющие глубокий философский смысл.
 
Зажечь свою звезду!
 
«Его вулканы - это живой организм, обладающий мощной кипучей энергией, извержение которого сродни творческому вдохновению, - говорит о мастере искусствовед А. Черкашина. - Камчатка располагает к пейзажному жанру, и Юрий Назаров пишет много пейзажей, работает кистью и мастихином, тонкими лессировками и пастозно. Его пейзажи притягивают какой-то непостижимой магией внутренней значимости, в них - обобщение и некое торжественное «предстояние», поэтическое откровение и музыкальность. Это относится и к его портретам. В основном он пишет портреты близких ему людей, друзей, автопортреты. В его просветленных портретах-ликах словно остановилось время.
 
Но что это? Искушенный зритель замечает, что на некоторых холстах в верхней части живописного полотна художник изобразил мерцающие светящиеся точки. Ю. Назаров считает, что каждый человек в своей жизни должен зажечь свою звезду - свой символ веры, надежды, любви. Глядя на это сияние, хочется верить в чудо... Может, это далекий свет ангела-хранителя или капля жертвенной крови Спасителя, а может, божественные искорки знаний, что зажгли великие учителя, ведущие по жизни...»
 
Увидим ли красивый Петропавловск?
 
НАЗАРОВ о главном городе Камчатки:
 
«Когда же мы дождемся хорошей архитектуры, культурных центров, красивых зданий? Примером может служить тот же Хабаровск, а величием градостроительства может служить столица Казахстана - Астана - фантастическое явление архитектурного строительства во все времена! На голом месте, в степях, за короткое время возник город-сказка, город-сад, город-мечта! За мою почти полувековую жизнь в Петропавловске не возникло ни одного достойного слова архитектура, и лишь благодаря владыке Игнатию, а не отцов города, возник храм - достойный поклонения и восхищения. И, как всегда, русскому человеку приходится надеяться на будущее. Доживем ли мы и наши дети до постоянно обещаемого властями «светлого будущего»? Осуществится ли мечта Александра Гиля о строительстве в Петропавловске здания с оригинальной архитектурой под названием «Национальный театр Камчатки», где был бы не только большой зрительный зал, сцена, но и помещения для проведения постоянных выставок культуры народов Камчатки - коряков, чукчей, ительменов, эвенов, где постоянно размещался бы и работал созданный им ансамбль «Мэнго»?».
 
Альбом мастера
 
Одновременно с «Исповедью художника» издательство «Новая книга» выпустило в свет и прекрасный альбом работ Юрия Назарова, под обложкой которого обильно представлены театрально-декорационное искусство, живопись и графика. Ряд этих произведений находится в фондовых коллекциях Камчатского краевого объединенного музея, Камчатского краевого художественного музея, музея Боевой славы войск и сил на Северо-Востоке России, в частных собраниях. В качестве составителя альбомы выступила ведущий искусствовед полуострова А. Черкашина.
 
Вместо эпилога: «Мои мечты»
 
Ю.НАЗАРОВ: - О чем я мечтаю? Во-первых, Камчатка была и остается для меня самым красивым и дорогим местом на планете, край, где я нашел свой приют на долгие годы (почти 50 лет) и навсегда! Мечтаю о том, что наш город станет одним из красивейших городов мира. О том, что по шикарным дорогам можно будет ездить не только по городу, но и от Петропавловска до любой точки полуострова. Что люди Камчатки будут жить в красивых, благоустроенных домах, а город будут украшать величественные памятники первооткрывателям, писателям, поэтам, музыкантам, художникам, общественным деятелям, прославившим и прославляющим Камчатку на весь мир!
 
Иван Павлов,
«Камчатское время» №5, 12.02.14
http://kamtime.ru/node/2766