ДФО


В Хабаровском краевом суде завершился процесс по делу начальника департамента госконтроля Минприроды РФ по Дальневосточному федеральному округу Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов края Виталия Севрина. Их обвинили в вымогательстве и получении крупных взяток. Потерпевший по делу тех-директор ЗАО «Артель старателей «Амур» Иван Хань заявил, что подсудимые вымогали 2 миллиона долларов США, половину из которых якобы собирались передать полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Константину Пуликовскому.

Пуликовский (нажмите, чтобы увеличить)
Пуликовский
Сам полпред от комментариев воздерживается. По данным следствия, эти деньги – взятка, которую чиновники Минприроды требовали с артели за то, чтобы ей не чинили препятствий в разработке золотого месторождения Тас-Юрех и месторождения платины Кондер. Прокуратура Хабаровского края установила, что в августе 2003 года артель за-платила чиновникам еще 3 миллиона рублей, перечислив их на расчетный счет москов-ского ООО «Артмоторсгрупп» в Росэнергобанке.

 

Хабаровский край

 

Мальцев Геннадий Викторович, адвокат, депутат краевой законодательной думы, кандидат в губернаторы Хабаровского края (выборы состоятся 19 декабря).

Мальцев избирался депутатом законодательной думы Хабаровского края первого и второго созывов, член постоянных комитетов по государственному строительству, мест-ному самоуправлению и межрегиональным связям; по правам человека, законности и социальной защите. Является самым богатым кандидатом в губернаторы, его сумма доходов за 2003 год составила более 67 миллионов рублей. Источники дохода: юридическая кон-сультация № 129 межреспубликанской коллегии адвокатов, ООО «Компания «Серко», ООО «Компания Спортэкс», ООО «Интершуз», ОАО «Интур-Хабаровск», ОАО НК «Русснефть». Мальцев самый крупный из кандидатов владелец недвижимости. Помимо земельного участка 0,15 га в Московской области, он имеет в общей сложности 1,26 тысяч квадратных метров нежилых помещений в Хабаровске и в Москве: жилой дом 164 квадратных метров в селе Мамыри Московской области и квартира площадью 154 квадратных метров в Москве (совместная собственность). В личной собственности автомобили: Toyota Lexus и Mercedes S500.

 

Против мэра Амурска Геннадия Кузьминых, первого секретаря горкома КПРФ, про-работавшего на посту главы три с половиной года, прокуратура в 2004 году несколько раз пыталась возбуждать уголовное дело, подозревая мэра в халатности и грубых нарушений в нецелевом использовании финансовых средств, но все ограничилось проверками.

До этого, несколько раз губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев инициировал от-зыв «красного» мэра. Как установила финансово-экономическая проверка, за время пребывания Г.А. Кузьминых на посту главы Амурска с Амурским районом, в результате мно-гочисленных фактов его бездействия в городе и районе сложилась чрезвычайная социаль-но-экономическая ситуация, жители города и района лишены права на достойную жизнь, их права и законные интересы многократно нарушены. Кузьминых практически не была организована подготовка города и района к зиме 2003 - 2004 года. Отопительный сезон был начат только в результате организации этой работы со стороны специалистов прави-тельства края.

Проверками контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации, контрольно-бюджетной палатой законодательной думы Хабаровского края, министерства финансов края установлены многочисленные факты нарушения главой муниципального образования Бюджетного кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Хабаровского края, законов «О бюджетной системе на 2002 – 2003 годы». В 2003 году из средств местного бюджета по указанию главы Кузьминых в муниципальную соб-ственность приобретено пятиэтажное здание за 360 тысяч рублей, потребность в котором отсутствовала. Стоимость здания и расходы по его содержанию и обслуживанию относятся на деятельность ПЖРЭТ-2.

Так, в 2001 году им приняты в аппарат администрации на муниципальные должности 10 человек, из которых по конкурсу только два, в 2002 году на муниципальные должности принято 13 человек, из них по конкурсу только четыре. Главой муниципального образования на должности принимались граждане (из числа коммунистов), возраст которых превышал установленный предел. Имели место факты незаконного увольнения с занимаемых должностей муниципальных служащих, в результате чего по решению судов из местного бюджета им была выплачена денежная компенсация в размере 165 тысяч рублей, что явилось для бюджета излишними денежными выплатами.

После того, как мэр добровольно подал в отставку (31 августа 2005 г.), закончились и проверки.

 

В 1996 году, сын губернатора Хабаровского края Дмитрий Ишаев, еще будучи курсантом Дальневосточного высшего инженерного морского училища (ДВИМУ) во Владивостоке, несколько раз краевой прокуратурой был уличен в хулиганских действиях. Так Фрунзенский РОВД Владивостока несколько раз возбуждал уголовное дело по факту хулиганства и на-несения телесных повреждений сотруднику милиции. Дмитрий Ишаев, сдернул с мили-ционера погоны. Очевидно, не без вмешательства папы, губернатора Виктора Ишаева, де-ло было закрыто.  

Семья (нажмите, чтобы увеличить)
Семья

Ныне – Дмитрий советник в нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» (как говорят, попал туда по рекомендации бывшего вице-губернатора Хабаровского края Юрия Мат-веева, члена совета директоров «Роснефть»), заместитель президента «Роснефть» Сергея Богданчикова, директор лизинговой компании, занимается бизнесом. Сферы его влияния - нефтепродукты, топливо, строительные материалы, металл и металлопрокат. По некото-рым сведеньям, Дмитрий Ишаев курирует крупномасштабную программу по развитию Дальневосточного региона, охватывающей все направления, по которому возрастет пере-валка нефти и нефтепродуктов на экспорт.

 

Республика Саха (Якутия)

 

Прокуратура республики Саха (Якутия) предъявила обвинение по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом) председате-лю Госсобрания республики (Ил Тумэн) Николая Соломова, являющегося высокопо-ставленным госчиновником.

Соломов (нажмите, чтобы увеличить)
Соломов
Ему инкриминируется убийство собственной супруги, со-вершенное в октябре 2003 года. Дело передано в суд.

Между тем, открылись новые обстоятельства уголовного дела на Соломова, бывшего секретаря Якутского горкома КПСС, избежавшего в далеком 1975 году наказания. Тогда он в результате нарушения правил обращение с оружием, случайным выстрелом убил С. Платонова. Согласно статье старого Уголовного кодекса РСФСР, хотя он и не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий своего действия, все таки должен был их осознавать. Таким образом, Соломов совершил неосторожное убийство, наказание за которое предусматривается статьей нового Уголовного кодекса. В бытность советской власти, это дело замяли.

 

Амурская область

 

Благовещенский городской суд приговорил главу руководителя контрольно-ревизионного управления (КРУ) Минфина РФ по Амурской области Раису Гордееву к трем годам лишения свободы условно за присвоение и растрату. Суд установил, что Гордеева заключила от имени КРУ договор со строительной организацией и на средства госучреждения приобрела в собственность квартиру стоимостью около 383 тысяч рублей. Получив свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, она продала ее за 590 тысяч рублей, а вырученные деньги присвоила. Таким образом, Гордеева распоряди-лась внебюджетными денежными средствами госучреждения для личной выгоды.

 

УВД Амурской области совместно с и ФСБ области ведется предварительное следствие в отношении должностных лиц Управления ветеринарии и ФГУСХП «Поляное» Мини-стерства обороны РФ, похитивших по предварительным данным бюджетные средства на два с половиной миллиона  рублей. Также против исполняющего обязанности руководи-теля межрайонной налоговой службы Райчихинска Амурской области возбуждено уго-ловное дело по ст. 286 УК РФ – «Должностные действия, выходящие за рамки полномо-чий». Инспектор отозвал без исполнения инкассовые поручения, чем лишил счета компа-нии «Дальвостуголь» денежных средств.

 

Против главы Тамбовского района Амурской области Сергея Ткаченко возбужде-но уголовное дело. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномо-чиями. На бюджетные деньги в родном селе он строит кирпичный особняк площадью 200 квадратных метров.

Как выяснила областная прокуратура, стройка финансируется за счет средств областно-го бюджета. По словам исполняющего обязанности начальника контрольно-ревизионная палата России по Амурской области Владимира Морозова, с начала строительства в 2002 году стоимость выполненных работ по смете «тамбовского терема» составила два мил-лиона рублей. Еще полмиллиона рублей выделила районная администрация на заверше-ния строительства.

 

Против главы администрации села Волково Амурской области Александра Кузьмина возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ за срыв отопительного сезона. В результате халатного исполнения обязанностей главой администрации в селе не проводился ремонт теплосетей и не оплачивались долги энергетикам. В январе в Волково произошло две ава-рии на теплосетях, после чего жилые дома села, школа и другие учреждения остались без теплообеспечения. Следствие проводит проверку на предмет выявления других наруше-ний в деятельности главы администрации.

 

В Амурской области выявлены факты нецелевого перечисления средств из бюджета. Глава администрации Сковородинского района, депутат областного совета, член партии «Яблоко» района Борис Шалимов направлял своих сотрудников на слушанье бизнес-семинаров к ведущим преподавателям запрещенной Церкви сайентологии в Моск-ву. Тратил на это государственные деньги.

Сотрудникам УБОП удалось выяснить, что районные чиновники обучались в учебных заведениях, принадлежащих некоммерческим московским организациям «Перформия СНГ» и «Вайс СНГ», которые предлагали новые заграничные технологии в области управления людьми, руководствуясь методой Рона Хаббарда, основателя Церкви сайенто-логов.  На переподготовку каждого сотрудника было затрачено порядка трех тысяч долла-ров. Конечно, обучение сотрудников районной администрации не запрещается. Но все же, чиновники должны были обучаться в государственных вузах, имеющих надлежащие ли-цензии и сертификаты, а не в сомнительных институтах-фирмах. Общая сумма, которая была затрачена районной администрацией на подготовку своих сотрудников, составила порядка 646 тысяч рублей. Все эти деньги были взяты из районного бюджета.

 

ЕАО


Руководитель отдела по учету и распределению жилья мэрии Биробиджана Алек-сандра Овсянникова обвиняется в мошенничестве при обмене жилплощади. Господин Овсянников по долгу службы входил в жилищную комиссию по распределению муници-пального жилья. По предварительной версии, чиновник вступил в сговор с другими ответ-ственными лицами, и включил в «красную» очередь человека с улицы.

 

Сахалинская область

 

Начальник областной налоговой инспекции Александр Самсонов обвиняется в не-законном участии в предпринимательской деятельности по ст. 289 УК РФ. Уголовное де-ло было возбуждено по материалам проверке Генеральной прокураты РФ в 2000 году. С Самсонова взята подписка о невыезде, до сих пор он возглавляет налоговую инспекцию. Дело находится в суде.

 

Камчатская область

 

Камчатскому губернатору Михаилу Машковцеву и его заместителю вице-губернатору Владиславу Скворцову предъявили обвинения по части 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия». Дело касается нецелевого использования средств федерального бюджета выделенных на Север-ный завоз. По мнению следствия, ущерб, который, причинили государству областные чи-новники оценивается в 120 миллионов 355 тысяч рублей. Кроме того, «красному» губер-натору предъявили обвинение еще по одной статье - 286 УК РФ «Превышение должност-ных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». Михаил Машковцев в 2002 году под-писал незаконное распоряжение о безлимитном промысле лососевых, мотивируя свои действия угрозой переполнения нерестилищ. Как позже показали экспертизы, таковой уг-розы не было. Ущерб «рыбного» дела губернатора оценивается следствием в 7 миллиар-дов рублей. Максимальная санкция по обоим статьям предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В настоящее время прокуратура представала материалы дела обви-няемым для ознакомления.

 

Мэру Петропавловска-Камчатского Юрию Голенищеву инкриминируется злоупот-ребление должностными полномочиями и халатность, а начальнику городского управ-ления жилищно-коммунального хозяйства Лилии Словецкой - превышение должно-стных полномочий и незаконное расходование средств городского бюджета. Уголовное дело в отношении них направлено в городской суд для рассмотрения по существу. Проку-ратурой Камчатской области в отношении Юрия Голенищева и Лилии Словецкой избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Следствие установило, что Голенищев в нарушение действующего законодательства дал указание начальнику городского коммунального хозяйства заключить договор с одной из московских фирм на закупку и поставку труб для нужд города по завышенным ценам. В результате действий Голенищева, бюджету города причинен ущерб на сумму более 2 миллиона рублей

Кроме того, Голенищев обвиняется в халатном отношении к своим должностным обя-занностям, которые привели к срыву отопительного сезона 2003 - 2004 годов. Ненадле-жащее исполнение чиновником своих служебных обязанностей повлекло причинение крупного ущерба муниципальному образованию на сумму более 34 миллионов рублей, а также нарушение конституционных прав жителей Петропавловска-Камчатского.

 

В суде Петропавловска-Камчатского рассматривается дело по вице-мэру Виктории Екимовой и ее супруга, бывшего начальника жилищно-коммунального управления города Михаила Екимова. Они обвиняются в попытке подкупить заместителя генпроку-рора по Дальневосточному федеральному округу Константина Чайку с тем, чтобы он пре-кратил уголовные дела против М.Екимова.

Виктория и Михаил Екимовы были задержаны еще в мае 2003 года при передаче взятки в 15 тысяч долларов США депутату камчатского облсовета Святославу Чайке. Деньги предназначались для его брата – прокурора федерального округа Константина Чайки. По данным следствия, исполнявшая обязанности вице-мэра госпожа Екимова и ее муж пыта-лись таким образом решить вопрос о прекращении ряда уголовных дел.

На тот момент Михаила Екимова был временно отстранен от должности начальника ЖКУ Петропавловска-Камчатского, ему были предъявлены обвинения в халатности и превышении должностных полномочий (невыплата заработной платы работникам ЖКХ спровоцировала забастовку коммунальщиков), а также в публичном оскорблении губерна-тора Машковцева (позже господин Екимов публично извинился перед главой Камчатки).

 

В Елизовском районном суде судят водителя автомобиля Toyota Петра Чистякова, протаранившего в 2002 году на Камчатке кортеж Владимира Рушайло. Это дело было закрыто в сентябре 2003 года из-за отсутствия состава преступления, однако после вмеша-тельства пострадавших отправлено на доследование.

Авария произошла 9 сентября 2002 года на 14 километре автодороги Петропавловск-Елизово. В общей сложности в ней погибло пять человек, было ранено девять. Прокура-тура установила виновность Чистякова в нарушении пункта правил дорожного движения, предписывающего принять меры к остановке автомобиля при сближении с машиной со-провождения.

Потерпевшими по этому делу выступают получившие в аварии тяжелые травмы губер-натор Камчатской области Михаил Машковцев, председатель областного совета народных депутатов Николай Токманцев, Владимир Рушайло, а также родственники погибших со-трудников ФСБ и ФСО.

 

Корякский автономный округ

 

Вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский обвиняет-ся в превышении власти и служебных полномочий. Кроме того, следствие рассматривает вопрос о предъявлении  вице-губернатору обвинения в нарушении конституционных прав граждан - за срыв отопительного сезона. В результате самовольного руководства вице-губернатором Соколовским был сорван  график завоза дизельного топлива для электро-станций автономии. В округ не  поступило топлива на сумму 57 миллионов рублей, пере-численных по его указанию  московской компании «Стройтекс». В результате возникла кризисная ситуация. Теперь же дизтопливо завозится в замерзающие поселки вертолетом Ми-26 МЧС РФ и  вертолетами Ми-8 авиакомпании «Корякавиа». Наиболее сложной ос-тается  ситуация в Пенжинском районе на севере Камчатского полуострова, где запасы солярки не  превышают десяти процентов от потребности. Сегодня Соколовский находит-ся в СИЗО.

 

Чукотский автономный округ

 

Проверкой Счетной палаты Чукотского автономного округа было установлено, что трансферты, направляемые из Москвы, аккумулировались в фонде «Чукотка» и использо-вались нецелевым образом. Материалы по этой проверке были переданы в Генпрокурату-ру, но следствие по ним до сих пор не закончено. Между тем в сентябре прошлого года экс-губернатор Чукотки Александр Назаров избран Советом Федерации аудитором Счет-ной палаты. Последний раз Счетная палата проверяла расходование средств федерального бюджета властями Чукотки в 2001 году, то есть в бытность прежнего губернатора Алек-сандра Назарова.

 

Магаданская область


В 1999 году заместитель мэра Магадана Александр Овчинников осужден на 8 лет ли-шения свободы за получение взятки в размере 5 тысяч долларов США от предпринимате-ля. Взят с поличным по жалобе предпринимателя при получении.

В 2000 году работающий по пиар- контракту с губернатором Валентином Цветковым нештатник РТР Геннадий Овчинников по суду признан распространителем ложных све-дений о работнике ГТРК «Магадан» Герасименко- через радио России. Приговорены: РТР- к опровержению, Овчинников – еще и к штрафу в 1 тысячу рублей. Из РТР отстра-нен.

В 2000 году по решению Верховного суда РФ признано незаконным избрание -с мно-гочисленными нарушениями выборного законодательства- депутата областной думы. Мандата  депутата лишена  Нина Борисова, владелец частной телекомпании «ТВ-Карибу». На основе этой компании сейчас создано областное государственное ТВ – «ТВ-Колыма плюс». Борисова- главный редактор.

В 2004 году помощник на общественных началах по рыбной отрасли губернатора Цветкова, владелица двух крупных рыбодобывающих и переребатывающих предприятий  Виктория Тихачёва приговорена Мосгорсудом к 3 годам лишения свободы условно -за участие в «крабовом деле»- нанесение ущерба государству.

Более фактов за минувшие десять лет по органам законодательной, исполнительной и прочей власти Магаданской области и Магадана не имеется.