|
Поводом для раскола стала попытка СЖР лишить региональные союзы самостоятельности. В качестве инструмента давления его руководство отказалось выдавать и продлевать не состоящим в СЖР сотрудникам медиа удостоверения Международной федерации журналистов (IFJ), осложнив для них работу в момент обострившейся внешнеполитической ситуации.
Вслед за расколом Союза кинематографистов во главе с Никитой Михалковым (альтернативой которому в 2010 году стал Киносоюз во главе с Андреем Прошкиным), раскол начался и в Союзе журналистов РФ (СЖР; объединяет около 100 тыс. членов), который с момента его создания в 1992 году возглавляет Всеволод Богданов, до этого руководивший генеральной дирекцией Центрального телевидения СССР.
Конфликт связан с утратой крупнейшими из региональных союзов журналистов - СЖ Москвы (около 15 тыс. членов) во главе с владельцем и главным редактором «Московского комсомольца» Павлом Гусевым и СЖ Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2,5 тыс. членов) во главе с президентом ЗАО «Интерфакс-Северо-Запад» Людмилой Фомичевой - статуса ассоциированных членов, который позволял им сотрудничать с СЖР, сохраняя самостоятельность. Руководство СЖР требует, чтобы эти организации (а также имевший такой же статус СЖ Татарстана) перерегистрировались в качестве структурных подразделений СЖР, встроившись таким образом в вертикаль «большого» Союза, однако бывшие партнеры на это не согласны.
Весной прошлого года СЖР уже создал в столице альтернативное московское отделение (по официальным данным, в него вступили более 4 тыс. человек), которое уже выступило с инициативой «обратиться к президенту и Федеральному собранию с предложением учредить звание «Заслуженный журналист России» и предложило на съезде СЖР признать «удовлетворительной» работу господина Богданова «за отсутствием иных, более высоких формальных критериев».
Эта оценка расходится с мнением объединившихся на прошлой неделе Павла Гусева, Людмилы Фомичевой и Вячеслава Смеюхи, главного редактора «Кубанских новостей» - председателя СЖ Кубани, входящего в СЖР (1,1 тыс. членов). На прошлой неделе они подписали соглашение об образовании альтернативной Ассоциации журналистских союзов - «для активизации деятельности» по отстаиванию прав журналистов и медиаотрасли (в том числе, утверждения свободы слова), объявив своей целью создание на ее базе «реально действующего профсоюза».
Существующий при СЖР профсоюз во главе с господином Богдановым и главой московского регионального отделения СЖР Леонидом Речицким, по признанию последнего в интервью «Казанским ведомостям», объединяет не более 3 тыс. членов. Активной роли на медиарынке этот профсоюз не играет.
Как пояснил «Ъ» господин Гусев, возглавляемый им СЖ Москвы самостоятельно действует с 1991 года, к тому же руководство СЖР, по его мнению, не выполняет своих функций по защите прав и обучению журналистов, ограничиваясь организацией мероприятий, по сути превращающихся во «всероссийские пьянки». С этим согласна и госпожа Фомичева, отмечая, что СЖР в основном проводит платные мероприятия для журналистов, которые спонсируют региональные власти. Поэтому руководство региональных СЖ, по их словам, решило создать «стройную боевую организацию», способную отстаивать права журналистов.
Поводом для более громкого скандала послужило решение СЖР с 2014 года не выдавать и не продлевать московским и петербургским журналистам удостоверения профессиональной Международной федерации (IFJ), которыми ранее много лет активно пользовались сотрудники прессы.
В СЖР объясняют это решением съезда 1995 года, согласно которому «право на получение Международной профессиональной карточки журналиста имеют члены СЖР». Хотя в самой карточке (такая имеется у корреспондента «Ъ») ничего не говорится о членстве в творческом союзе, а лишь подтверждается, что ее владелец «является профессиональным журналистом», и содержится просьба к органам власти «оказать необходимое содействие в выполнении им профессиональных обязанностей». Это нередко оказывает магическое воздействие на представителей власти, не только за рубежом, но и в России.
Вопросы вызывает и тот факт, что с 1995 по 2013 годы удостоверения с подписью господина Богданова, как представителя национального союза в IFJ, официально выдавались и продлевались в обмен на членские взносы вообще не состоящим в каких-либо СЖ журналистам, а подчас и тем, кто ими не является. Но исключить из Международной федерации практикующих московских и петербургских журналистов СЖР решил именно в момент обострившейся внешнеполитической ситуации. Господин Богданов, как сообщили в его приемной, на прошлой неделе находился не в Москве, его мобильный телефон был выключен. Не ответил глава СЖ и на апрельское письмо петербургского СЖ, просившего дать «официальное объяснение сложившейся ситуации, а также копию решения об исключении СЖ СПб и ЛО из состава СЖР».
Курирующий связи с региональными организациями секретарь СЖР Василий Балдицын заявил «Ъ», что «межрегиональные организации журналистов имеют право на жизнь, но цель новой Ассоциации абсолютно непонятна». СЖР, по его словам, «тревожит стремление участников Ассоциации к сепаратизму в ситуации, когда журналистика перешла в разряд пропаганды и разногласиями в СЖР могут воспользоваться многочисленные влиятельные люди и структуры по принципу «разделяй и властвуй».
По поводу недовольства организаторов Ассоциации деятельностью руководства СЖР господин Балдицын заявил, что «ничто не мешает им высказывать претензии и требования во внутрисоюзном режиме». Он считает, что Ассоциация журналистских союзов, как и созданный ранее Медиасоюз, вряд ли способна стать реальной альтернативой СЖР. А идея создания профсоюза медиаотрасли, по мнению господина Балдицына, «на данный момент нежизнеспособна». Он уверен, что требование к местным союзам перерегистрироваться в качестве региональных отделений СЖР соответствует законодательству и не приведет к утрате самостоятельности, а Международные карты журналистов жестко связаны с членством в СЖР.
Но члены будущей Ассоциации уже договорились совместно вступить после ее создания в Международную федерацию, лишив таким образом СЖР рычага давления.
Анна Пушкарская,
Газета «Коммерсантъ С-Петербург» №94 от 03.06.2014, стр. 11
* * *
В России появилась новая Ассоциация журналистских Союзов
27 мая в Санкт-Петербурге состоялось подписание соглашения об образовании Ассоциации журналистских союзов Российской Федерации, сообщили «БалтИнфо» в новой организации.
В процедуре подписания участвовали главы трех крупных в России журналистских организаций – Павел Гусев (СЖ Москвы), Людмила Фомичева (СЖ Санкт-Петербурга и Ленобласти) и Вячеслав Смеюха (СЖ Кубани). На встречу были также приглашены представители руководящих органов организаций.
В тексте подписанного соглашения сказано: «Союз журналистов Москвы, Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Союз журналистов Кубани для координации и расширения возможностей в реализации уставных целей создают Ассоциацию журналистских союзов Российской Федерации».
Ассоциация создается для того, чтобы объединить усилия и возможности журналистских организаций страны.
«Для активизации деятельности в сфере социальной и юридической защиты журналистов, в отстаивании их профессиональных прав и экономических интересов развития медиаотрасли, в утверждении в гражданском обществе свободы слова, в налаживании продуктивного диалога СМИ и власти, в эффективном информировании общества», - говорится в обращении Ассоциации.
БалтИнфо, 27.05.14