Магаданская гостиница, 1933 год. |
|
Мы решили напомнить читателям, откуда пошли названия магаданских улиц и микрорайонов. В этом нам помогут как историки, так и лингвисты.
Наиболее последовательно этот материал представлен в работах магаданского историка Александра Козлова.
Два «уличных» этапа
Как установили магаданские ученые, в отличие от большинства российских городов, топонимические системы которых складывались на протяжении долгой истории, топонимия Магадана целиком сформировалась в течение XX в.
Современный город Магадан расположен «на побережье Тауйской губы Охотского моря, на перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком, - с выходом в бухты Нагаева и Гертнера… Речка Магаданка, протекающая с запада на восток и впадающая в бухту Гертнера, как бы делит город на две части. На ее правом берегу расположена основная часть построек…» [Магадан: Путеводитель-справочник / Сост. Л.И. Комарова. – Магадан, 1989. - 219 с., с. 5].
Согласно кандидатской диссертации магаданского филолога Оксаны Евсюковой, в формировании топонимии Магадана можно выделить два основных этапа: домагаданский (в течение которого появились названия физико-географических объектов, расположенных на территории современного города) и собственно магаданский (в течение которого формировались названия нового населенного пункта).
Домагаданский период
До конца 1920-х годов территория, на которой находится современный Магадан, не была заселена, но к моменту появления первостроителей на этой территории уже существовали названия физико-географических объектов. Одни названия: гидронимы Дукча, Молотар, Магадан, Моркочан, Марчекан, Охтар, Уптар - были даны представителями коренных народностей Крайнего Северо-Востока.
Другие были даны русскими исследователями - участниками различных гидрографических экспедиций, исследовавших акваторию и побережье Охотского моря в течение XIX - нач. XX вв., а также участниками Первой Колымской геологоразведочной экспедиции (1928-29 гг.), руководителем которой был Ю. А. Билибин, первооткрыватель золотых месторождений Колымы. К числу таких названий относятся полуостров Старицкого, бухта Гертнера, бухта Нагаева, бухта Веселая.
Магаданский период
Как писал историк А. Г. Козлов, «в конце 1920-х гг. бухта Нагаева почти одновременно заинтересовала местные органы Советской власти, Комитет Севера при Президиуме ВЦИК, обратила на себя внимание участников гидрографической экспедиции И. Ф. Молодых и геологической экспедиции под руководством Ю. А. Билибина. Конечно, это совпадение интересов было не случайным, оно являлось следствием начавшегося планомерного освоения северных окраин страны».
Первые домики на берегу бухты Нагаева были построены для Восточно-Эвенской культбазы. «По своему характеру культбазы являлись комплексными учреждениями. В их состав входили: школы с интернатами, больницы с выездными врачебно-санитарными отрядами, ветпункты, выездные красные чумы, фактории, снабжающие население промтоварами и продуктами, и краеведческие центры», - вспоминал сотрудник культбазы Н. В. Тупицын.
Магадан. Перекресток ул. Ленина - Карла Маркса. |
|
Организацией культбазы для эвенов Охотского побережья занимался заместитель председателя Дальневосточного Комитета Севера Карл Лукс. Осенью 1928 г. он прибыл в бухту Нагаева с целью выбрать место для строительства Охотско-Эвенской культбазы (позднее ее стали называть Восточно-Эвенской, а также Нагаевской культбазой). В результате проведенной им предварительной работы Лукс пришел к выводу, что «…наилучшим местом для Охотско-Эвенской культбазы является бухта Нагаева (до 1912 г. называлась Волок). ... В навигационном отношении б. Нагаева (Волок) - лучший естественный порт всего Охотского побережья».
К этому времени относится возникновение первого наименования, вошедшего в топонимию города. 7 ноября 1929 г., во время празднования 12-й годовщины Октября, состоялось торжественное открытие культбазы, как пишет историк А. Козлов, «разместившейся среди вырубленной тайги на небольшой просеке. Вот эту просеку и стали называть улицей Октябрьской, или Октябрьским проспектом. Но официально такое название улица получила, скорее всего, позднее, после организации 17 декабря 1930 г. Нагаевского поселкового Совета. И если сейчас улица начинается от автобусной остановки в Нагаево и идет вверх мимо медицинского училища к Портовому шоссе, то тогда она шла только вдоль бухты».
Целая улица Дзержинского
А вот что писалось в маленькой заметке газеты «Магаданская правда» от 7 мая 1961 г.: «Еще недавно петлял здесь между ветхими приземистыми строениями узкий переулок, и улицей называли его лишь авансом: город, развиваясь, должен украситься новой, современной магистралью.
Магадан. Ул. Дзержинского, 1960-е годы. |
|
И вот хлопотливо протянули над стройкой свои стальные руки подъемные краны, один за другим выстроились в цепочку будущие многоэтажные дома. Целая улица Дзержинского - одна сплошная строительная площадка.
Натужно гудят краны, что ни день - все выше поднимаются кирпичные стены домов, вдохновенно трудятся тут лучшие бригады каменщиков Николая Савельевича Косача и Николая Алексеевича Мухина. К концу третьего года семилетки сотни семей магаданцев справят новоселье в шести новых зданиях, красивая улица появится в городе. И чтобы это быстрее стало явью, все ярче разгорается среди строителей соревнование в честь XXII съезда КПСС, месячные планы здесь постоянно перевыполняются.
Гордостью наполняются сердца каждого при виде панорамы строительства на улице Дзержинского. И, конечно, более всего гордятся сами строители плодами своих рук. Посмотрите на лица Николая Алексеевича Мухина, Ольги Ивановны Пименовой, Валентина Михайловича Горюшкина (слева направо) и вы убедитесь в этом».
И старая Дзержинская
А вот еще одна статья Александра Козлова в «Магаданской правде в пятницу» от 8 августа 1997 г. под названием «Улицы-тезки». В ней он пишет: «За последние десятилетия Магадан приобрел новое лицо. Появились красивые здания, целые кварталы и, наоборот, исчезли некоторые улицы, в числе которых - старая Дзержинская. Однако не все знают, где она располагалась и что из себя представляла».
Магадан. Ул. Сталина (ныне Карла Маркса), 1952 год. |
|
Между тем, старая Дзержинская - это та самая часть нынешней улицы Карла Маркса, которая начинается от улицы Ленина и идет до пересечения с улицей Якутской. Возникновение ее относится к началу 30-х годов, т. е. ко времени образования Дальстроя, вслед за которым в самом центре строящегося Магадана (теперь на этом месте находится памятник «Узел памяти») была образована центральная лагерная зона, вошедшая в состав Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей.
Александр Григорьевич так описывает эту улицу. Вокруг нее разместились небольшие деревянные строения, где стали жить работники данной организации. И не только ее. Рядом с центральной лагерной зоной выросло двухэтажное деревянное здание отдела НКВД по Дальстрою, которое находилось почти на том месте, где в настоящее время располагается переход к 7-этажному жилому дому со встроенным магазином. Перпендикулярно к нему был также выстроен ряд домиков (сейчас на их месте разбит сквер, идущий к зданию политехникума). В них и проживали сотрудники этого управления. В связи со всем этим улица и стала называться улицей Дзержинского.
«Фестивальные» дома и «Восход»
Постепенно она все больше застраивалась. 5 августа 1936 года здесь открылся клуб сотрудников НКВД. Чуть выше, ближе к нынешнему стадиону, было выстроено здание клуба театра (сейчас на этом месте супермаркет «Магадан» - Н. А.), в нем размещался «старый» клуб «Строитель». А сам стадион был построен в 1951году. Там сразу же стали проходить футбольные матчи и другие соревнования.
Еще раньше, в 1942 году, на углу Колымского шоссе (ныне - пр. Ленина) и улицы Дзержинского вступил в строй многоквартирный кирпичный дом со встроенной столовой. Кстати, там одно время жил начальник геологической службы Дальстроя Герой Социалистического Труда В. А. Цареградский.
Вскоре на улице Дзержинского начали возводить 5-этажные 24-квартирные дома, которые магаданцы любовно назвали «фестивальными». В одном из них летом 1962 года было открыто пошивочное ателье «Силуэт», а в другом в январе 1963 года - агентство «Аэрофлота» (в настоящее время - загс»). Вслед за этим улица Дзержинского стала не только застраиваться, но и реконструироваться. 22 января 1966 года своих первых посетителей принял открывшийся универмаг «Восход». Тогда в нем располагалось 14 отделов, которые обслуживали 111 продавцов.
Однако если строящийся универмаг «Восход» задумывался еще на улице Дзержинского, то когда он вступил в строй, его адрес уже звучал по-другому: «улица Карла Маркса, 38». Последнее было связано с тем, что в своем роде произошла как бы генеральная перепланировка центральной части Магадана. В ходе этой перепланировки улица Дзержинского прекратила свое существование и стала второй частью и продолжением улицы Карла Маркса.
Наталья Алексеева.
Фото из архива Андрея Рутковского
«Вести города М», №22, 29 мая - 4 июня
Магадан
*14 июля 1939 года рабочий поселок был преобразован в город. Эту дату принято считать годом рождения Магадана, хотя он был заложен десятью годами раньше.