На фестивале «Серебряная корюшка». |
|
Значительное время в сфере туризма задавали тон варяги, что характерно не только для прибрежных территорий края. Положение начало меняться с принятием муниципальной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Советско-Гаванском районе на 2013-2020 годы». Она предусматривает поддержку местного бизнеса, создающего рабочие места, уплачивающего налоги. В частности, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам возмещаются затраты на разработку и обустройство объектов туристической инфраструктуры. В прошлом году на эти цели из районного бюджета было направлено 855,6 тысяч рублей. В текущем году выделяется 3,08 миллиона рублей.
В Куршавеле лучше летом
Туристическая база Тутто на одноименной речушке принадлежала судоремзаводу морфлота. Новые хозяева улучшили дорогу к ней, отремонтировали помещения и построили новые, более комфортные. Сюда едут не только для того, чтобы побродить по лесу, порыбачить на берегу Тутто. Здесь минеральный источник, который лечит. Сведущие горожане отправляются именно сюда, а не на железнодорожную станцию Тумнин, где такой же источник. Правда, знают о лечебных свойствах туттинской воды немногие, что объясняется издержками ведомственного прошлого. Теперь же каждый может попасть в Тутто, где создается центр оздоровительного туризма.
Совгаванский Куршавель, разумеется, не имеет отношения к французским Альпам. Он расположен у реки Хади, что несет воды на окраине города, предлагая не только зимние, но и летние удовольствия. В частности, загорание на лужайках, купание в водоемах, пляжный волейбол. Между прочим, водоемы эти рукотворные, и появились они в пору строительства дороги, связавшей город с поселком Ванино, для отсыпки которой использовалась галька. Вырытые в долине Хади котлованы заполнились водой, в которой плескались еще пионеры и комсомольцы. С появлением Куршавеля водную гладь бороздят катамараны, а среди буйства зелени появились домики для проживания и банкетный зал.
Нашлось применение прежде секретному объекту на лесовозной дороге, которая соединяла лесопункт в селе Гатка и лесозавод в пригороде. Эта дорога сейчас ведет в «Хуторок» - заведение на открытом воздухе, популярное у молодоженов и юбиляров. Вообще инициатива и креатив совгаванского бизнеса поражают. Или эта обратная сторона медали? Ведь город утратил почти все заводы, включая два судоремонтных, и сфера услуг оказалась едва ли не единственным местом реализации себя личностей образованных и деятельных. Неслучайно совгаванские предприниматели успешно работают в Ванино, где сохранились крупные предприятия и, вероятно, поэтому менее активный бизнес.
Когда на льду жарко
Бухта Фальшивая известна тем, что на ее берегу отмечают профессиональный праздник рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия пригородного поселка Лососина. Место, действительно, удачное. Берег ровный, без булыжников и обрывов. Глубины небольшие, можно долго шагать по воде вперед, хотя отчасти мешают водоросли. Похоже, матушка природа создала эту бухту не для захода кораблей, потому первооткрыватели назвали ее обидным словом.
- В этом году мы обустраиваем дорогу, автостоянку, спортплощадку, устанавливаем аттракционы, - сообщил директор компании «Аквапарк» Павел Крайников. - На следующий год в примыкающем к бухте лесном массиве построим домики, в которых можно будет жить. Перспектива - это возведение крытого аквапарка...
У компании, которая осваивает бухту Ольга, свои планы. Они предусматривают оборудование пляжа и лодочной станции, других объектов спортивно-оздоровительного комплекса. Может, комсомольчане, которые устремляются в Приморье с июля по сентябрь, у села Лидога Нанайского района станут поворачивать налево и двигаться в Советскую Гавань?
Впрочем, бухта Фальшивая не будет пустовать и зимой. Катание на коньках и снегоходах гарантируется. А почти в центре города - десять минут пешком от его главной улицы - горнолыжная база с подъемником, два спуска, прокат лыж и саней, домики и беседки для отдыха.
Фестиваль «Серебряная корюшка» перешагнул границы не только Советско-Гаванского района, но и Хабаровского края. В этом году он проходил в девятый раз. Прибыли для участия в нем жители близлежащих районов, а также граждане Китая, Японии, Южной Кореи. Воистину международный размах!.. Было сформировано три десятка команд, которые соревновались в скорости бурения льда и приготовлении рыбных блюд. Кстати, в этом году свою команду впервые выставила республика Саха (Якутия).
Нашлось занятие для болельщиков. Они участвовали в турнире по хоккею с мячом. Не забыли представительниц прекрасного пола: для них был организован импровизированный конкурс красоты. Полевая кухня угощала ухой, кашей, чаем. Было интересно и весело. И, как признавались участники фестиваля, жарко, хотя проходил он на льду залива в первый мартовский день.
Примечательный факт: на всероссийском конкурсе событийного и молодежного туризма в Москве «Серебряная корюшка» стала лауреатом.
Маршрутом Арсеньева
Окрестности Советской Гавани, еще не города, а поселка, изучал и описывал знаменитый дальневосточный путешественник Владимир Арсеньев. Без малого век миновал, побережье обжито и застроено, но тем заманчивей таежные урочища, первозданные речки, морской берег, то возвышающийся скалами и недоступный, то пологий, песчаный, напоминающий пляж. Эколого-туристическая тропа «Путем Арсеньева» ведет в места вероятного маршрута его экспедиции, которая двигалась по берегу Татарского пролива, заходила на маяк, построенный в начале прошлого века и поныне действующий.
Двадцать лет исполняется в этом году Ботчинскому заповеднику, который расположен в южной части Советско-Гаванского района. Разрабатываются варианты использования его природно-ресурсного потенциала в качестве туристического объекта. Планируются познавательно-экологические маршруты и тропы. Правда, добраться туда непросто: придется выбирать между лесовозной трассой и морским путем с высадкой на необорудованном берегу.
- Слабость транспортной инфраструктуры сдерживает развитие туризма, как внутреннего, так и въездного, - признал начальник отдела природопользования администрации Советско-Гаванского района Владимир Просолов. - По целевой программе на создание базовой инфраструктуры туристического кластера из местного бюджета до 2020 года будет направлено 18,43 миллиона рублей.
Инвестиционные проекты, в том числе строительство оздоровительного центра на реке Тутто, создание спортивно-оздоровительного комплекса в бухте Ольга, усовершенствование горнолыжной базы в Советской Гавани, представлены для включения в краевую программу развития туризма в Хабаровском крае.
Мы желаем счастья вам!
Название фестиваля авторской песни «Золотой Сетуан» происходит от Сетуана - бухты в заливе Советская Гавань. Конкурс давно перешагнул границы района. Постоянные участники - барды Приморского и Камчатского краев, Сахалинской области.
«Славянский базар», куда съезжаются с населенных пунктов района после уборки урожая, - это не только плоды с огородов и садов, поросята и кролики в стайках, кулинарные изыски на прилавках. Как зажигательно поет и пляшет самодеятельность!..
В прошлом году исполнилось 65 лет вхождению Советской Гавани в состав Хабаровского края. Эта дата связана с окончанием строительства железнодорожной ветки из Комсомольска-на-Амуре к побережью Татарского пролива, ведь прежде оно относилось к Приморскому краю. Тогда, на стыке 40-х и 50-х годов, в Советской Гавани развернулось гигантская стройка с численностью персонала, включая заключенных, в десятки тысяч человек, что больше теперешнего населения города. Смерть Сталина остановила стройку, хотя названия появившихся тогда жилмассивов - Первый район, Третий район, Пятый квартал - сохранились.
Проект был реанимирован в эпоху Брежнева, когда военные строители там же, в бухте Эгге, стали возводить судостроительный завод под стать ленинградскому Адмиралтейскому. Но помешала горбачевская перестройка… Кажется, ясно, почему совгаванцев раздражает то, что поэт назвал громадьем планов. В последние годы светлое будущее им рисуют в виде свободной экономической зоны портового типа, однако дело явно забуксовало.
А жить надо. Работать, растить детей, внуков. Потому и «Хуторок» на брошенной лесовозной трассе, и горнолыжная база на сопке Лысой, и реальный отдых в бухте Фальшивой - это преодоление депрессии, которая неизбежна при необязательности верхов, это утверждение благодатного бытия, где есть место удовольствиям и радости. Будем нежиться на морском песке, ловить корюшку, познавать тропы Арсеньева. Будем счастливы…
Михаил Карпач
Хабаровск-Советская Гавань.
«Приамурские ведомости», 09.06.14