Мемориальная доска Косте Стоянову
Мемориальная доска Косте Стоянову
(приложение к статье «Сага о мемориальной доске…»)
 
Кроме мемориальной доски Н.А. Заболоцкому в праздничные июньские дни, 11 июня, в Комсомольске была установлена мемориальная доска Косте Стоянову.
 
Коста Стоянов в Комсомольске малоизвестен. Потому, что он пробыл здесь небольшой отрезок времени и чем-то особым среди остальных врачей не выделялся. Биографом Стоянова можно считать комсомольского краеведа С.И. Вишнякову, я только дополню ее исследования.
 
Согласно информации в местных СМИ, мемориальную доску Стоянову установили по просьбе болгарской общественной организации. Болгарская сторона привезла скульптурное изображение. Комсомольская - подготовила текст.
 
Предлагаемый отделом культуры и СМИ администрации города текст не менее четырех раз засветился в местной прессе и выглядел так.
 
КОСТА СТОЯНОВ
14.05.1904. - 20.11.1965.
Первостроитель города с 1932 года.
Первый врач г. Комсомольска-на-Амуре
Известный военный хирург и ученый Болгарии,
удостоенный на Родине звания «НАРОДНЫЙ ВРАЧ».

 
Из биографии Стоянова меня заинтересовал только комсомольский период его жизни.
 
Коста эмигрировал с родителями из Болгарии в СССР. Здесь он окончил медицинский институт, став врачом-хирургом. Как пишут биографы Стоянова, когда ЦК ВЛКСМ объявил мобилизацию комсомольцев на Дальний Восток, он был в числе первых, кто изъявил желание поехать туда. Но 28 лет - возраст уже вроде не комсомольский. И, скорее всего, со Стояновым, как с дипломированным специалистом, должны были заключить договор.
 
…В апреле 1932 года Коста Стоянов уже работал в Хабаровске, о чем говорит запись в его учетной карточке члена ВКП(б). Копия карточки находится в фондах городского краеведческого музея. Опять же, как специалист, Стоянов должен был поехать на новое место работы с конкретным назначением. Согласно приказу от 03.07.32 г., он был назначен главным врачом больницы судозавода.
 
Согласно той же учетной карточке, Стоянов был снят с партийного учета в Хабаровске в августе 1932 года. И только после этого он мог ехать в Пермское. Возможно, есть документальные свидетельства о том, что он приехал в Пермское раньше.
 
Ни первым, ни вторым, ни даже третьим врачом Комсомольска Стоянов быть не мог. В краеведческом музее хранятся приказы по Управлению Далькрайздрава за 1932 год, по которым можно проследить пофамильный и численный состав врачей, приехавших в Пермское-Комсомольск в феврале, марте, апреле 1932 года, т.е. до приезда Стоянова.
 
Так, согласно приказу № 20 от 26 февраля 1932 года должен быть сформирован медицинский отряд из двух врачей - хирурга и терапевта, двух фельдшеров и пяти медсестер. Согласно приказу №24 от 1 марта 1932 года, врач Романени Р.М. назначался с 26 февраля врио заведующим здравпунктом судоремонтного завода в селе Пермском. Ему вменялось формирование этого отряда. Можно предполагать, что по приезду Стоянов должен был заменить Романени.
 
На открытии. Президиум: второй справа - глава администрации Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, четвертый справа - спикер краевой думы Виктор Чудов.
На открытии. Президиум: второй справа - глава администрации Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев, четвертый справа - спикер краевой думы Виктор Чудов.

 
С первой датой - датой приезда - мы определились. Вторая дата, это когда Стоянов покинул Комсомольск.
 
В книге С.И. Вишняковой «Александр Невский на Амуре» опубликованы два приказа стройздрава: №48 от 28.01.33 г. и №51 от 04.02.33 г. Первый - о приемке Стояновым барака №4 для оборудования его под врачебный пункт. Второй о создании комиссии для приемки от главврача Стоянова больницы. То есть, Стоянов был отстранен от работы. Он вынужден был покинуть стройку. И в январе 1934 года он появляется в Благовещенске (то есть, вопрос о времени отъезда из Комсомольска остается открытым). Причину убытия Стоянова из Комсомольска Вишнякова видит в недовольстве руководства стройки работой медиков и страх Стоянова перед возможными репрессиями.
 
На самом деле причины были другими.
 
Позвоню себе повториться, ибо я об этом уже писала в статье «А был ли мальчик?» (Сайт «Дебри-ДВ» от 27.07.2012.)
 
В начале 1990-х годов комсомольский историк А.С. Григорьев, к сожалению, рано ушедший из жизни, занимался историей строительства города в 1932-33 годах. Он скрупулезно изучал документы, хранящиеся в краевом партийном архиве. На их основе в газете «Дальневосточный Комсомольск» были опубликованы его статьи: «Неизбежное», «Конфликт не местного значения», «Рождение Амурского Чевенгура». Эти материалы были использованы в книге Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность» в разделе «Противостояние».
 
«Противостояние» - это конфликт между начальником Дальпромстроя И. Каттелем и его аппаратом - «каттелевцами» - и партийным комитетом стройки, возглавляемым Фалилеевым. Стоянов как секретарь партчейки медиков, входил в этот комитет, возможно и в его бюро. Партийный комитет стройки ставил вопрос о невозможности нахождения Каттеля на посту начальника ДПС. Но Каттеля поддерживал первый секретарь Далькрайкома ВКП(б) С.А.  Бергавинов.
 
На партконференции Дальпромстроя 24 декабря 1932 года победили «каттелевцы». Бюро Далькрайкома приняло решение: полностью распустить бюро парткома. Члены его были привлечены к ответственности. А.С. Григорьев пишет: «В принудительном порядке стройку покинули соратники Фалилеева: его заместитель Окулич, председатель постройкома Криволапов, секретарь комитета ВЛКСМ Поликарпов, зам начальника строительства Лепин, начальник снабжения Строгов, врач Стоянов».
 
Стоянов отделался легко - только увольнением. На стройке работы ему больше не было. Скорее всего, Комсомольск он покинул в феврале 1933 года.
 
Таким образом, время работы Стоянова в Комсомольске можно определить периодом: август 1932 года - февраль 1933 года. 7-8 месяцев. Если не будут предоставлены документы, уточняющие время пребывания Стоянова в Комсомольске.
* * *

 
Совет городского отделения ВООПИик обсудил историческую справку о Стоянове, подготовленную мной, и надпись, предложенную отделом культуры. Если судить по этой надписи, то Стоянов умер в 1965 году в Комсомольске. Потому что не указаны годы (вернее, месяцы) его работы в Пермском - Комсомольске. А может постеснялись перед болгарскими товарищами указывать такой небольшой срок.
 
Но совет не возражал, чтобы время пребывания Стоянова в Комсомольске было указано в годах.
 
Регалии Стоянова, перечисленные на доске, отношения к Комсомольску и России не имеют. В Положении о мемориальных досках…сказано, что увековечения достоин человек, прославивший свой город, край и свое Отечество (Россию). Стоянов же прославил не Россию, а Болгарию. Поэтому достаточно оставить только три слова «Народный врач Болгарии».
 
Таким образом, совет городского отделения ВООПИик рекомендовал председателю городской думы С. Баженовой и начальнику отдела культуры администрации города Ю.  Макеевой следующую надпись на мемориальной доске Косте Стоянову.
 
КОСТА СТОЯНОВ
14.05.1904. - 20.11.1965.
Один из первых врачей Комсомольска-на-Амуре
1932-1933.
Народный врач Болгарии.

 
Чем дело закончилось, можно прочитать на доске.
 
…Торжественная часть по открытию мемориальной доски на здании поликлиники №5 по ул. Димитрова должна была начаться в 12 часов. Сначала перенесли на час, потом еще на полтора. И все же собравшимся пришлось еще не менее получаса дожидаться, пока прибудут почетные гости.
 
Самым почетным был В. Чудов, председатель Хабаровской краевой думы. Он, правда, извинился. Судя по выступлениям почетных гостей, они имели такое же смутное представление о герое дня, как и стоящие рядом со мной «на задворках» сотрудники поликлиники, которые почему-то вспоминали уже давно не работающую в поликлинике канализацию.
 
По словам выступавших, комсомольчане проявили патриотизм, установив мемориальную доску болгарскому врачу. Теперь жителям города будет «делать жизнь» с кого. В ответ представитель поликлиники заверила, что коллектив будет гордиться тем, что именно им доверили эту доску.
 
Марина Кузьмина
Комсомольск-на-Амуре
Фото В. Меринова