Икона святителя Иннокентия Московского
Икона святителя Иннокентия Московского
В домовом храме Хабаровской духовной семинарии замироточила икона святителя Иннокентия Московского (в миру Иван/Иоанн Евсеевич Попов-Вениаминов, 1797-1879). Когда икону открыли, чтобы удостовериться в ее мироточении, а точнее в елеоточении (миро в данном случае напоминает капли росы), храм наполнил благоуханный аромат.
 
Необычное явление заметили абитуриенты, приехавшие сдавать вступительные экзамены. Чтобы документально зафиксировать факт, что икона замироточила, в семинарии составили специальный акт.
 
- Мироточение увидели наши абитуриенты, которые находились в это время на вечерней молитве. Когда нам сообщили об этом, мы увидели капли на глазах святителя Иннокентия Московского и подтеки от них. Это икона нашего небесного покровителя, поэтому  мы сразу же отслужили молебен, - рассказал первый проректор Хабаровской духовной семинарии епископ Бикинский Ефрем.
 
Мироточение продолжалось и на следующий день. Крупные капли, похожие на слезы, стекали по лику святого, скапливаясь в нижнем крае иконы. Также капли мира обнаружены на благословляющей деснице святителя.
 
Известно, что митрополит Иннокентий (Вениаминов) - с 5 января 1868 года митрополит Московский и Коломенский, стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Н. Н. Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов. Автор Записок об островах Уналашкинского отдела (об атхинских алеутах и колошах), 1840 года.
 
Одним из первых архиепископ Иннокентий высказал необходимость строительства на Дальнем Востоке православного монастыря, из-за чего был построен Свято-Троицкий Николаевский монастырь (старейший на Дальнем Востоке мужской монастырь, расположенный в Кировском районе Приморского края недалеко от села Шмаковка по дороге на поселок городского типа Горные Ключи).
 
6 октября 1977 года Русской Православной Церковью святитель Иннокентий прославлен в лике святых.
 
Икона с частицей мощей святого была написана в Троице-Сергиевой лавре и передана в дар семинарскому храму в Хабаровске усопшим ныне патриархом Алексием II.
 
В Хабаровский епархии рассказали, что истекающее из иконы или мощей миро может быть как знаком святости, знаком особой милости и благодати Божией, может быть призывом к покаянию и знаком, предупреждающим о грядущих испытаниях. А мироточение - это проявление особой милости Божией.
 
- Мироточение  всегда подтверждает нашу живую связь с духовным миром, в данном случае с нашим небесным покровителем. Причины мироточения изначально всегда неизвестны. Также как слезы, миро появляется либо от радости, либо в печали. Поэтому икона может предупреждать либо о каком-то радостном событии, либо может предупреждать об испытании или грандиозном событии. Поэтому это явление лучше не трактовать, а принимать его как чудо и молиться о самом сокровенном, - отметил епископ Бикинский Ефрем.
 
Доступ к мироточащей иконе святителя Иннокентия Московского будет открыт 23 и 24 августа. Любой желающий сможет прикоснуться к иконе и помолиться перед образом.
 
Капли миро
Капли миро

 
Член комиссии по описанию чудесных знамений в Русской православной церкви Павел  Флоренский считает: «Не нужно сильно заострять внимание именно на чуде мироточения... Признанные и почитаемые на Руси иконы ни разу не мироточили. «Плачут» лишь новые иконы и те, которые стоят в частных домах...»
 
При исследовании образцов вещества, взятого с различных икон, экспертами Института криминалистики ФСБ был сделан вывод что «по составу оно всегда сродни подсолнечному или оливковому. Состав органических веществ масла настолько сложен, что вещества с разных икон всегда отличаются друг от друга».