А. Громов
А. Громов

По итогам выборов депутатов Госдумы, которые прошли 2 декабря 2007 года, хабаровские коммунисты смогли провести своего кандидата в Российский Парламент. Депутатское кресло занял Сергей Штогрин. Итоги выборов и работу Законодательной Думы края анализирует депутат от КПРФ Александр Громов    

 

- Здравствуйте, у микрофона Павел Сарычев. Мой собеседник в студии – Александр Павлович Громов, депутат Законодательной Думы Хабаровского края от коммунистической партии Российской Федерации. В этой студии мы с Вами не встречались после выборов, которые  прошли 2 декабря, результаты всем нам известны. Коммунистическая партия Российской Федерации набрала в среднем по стране 11%. Много это или мало, Вы сейчас дадите свою оценку, но, тем не менее, мест, в парламенте Российской Федерации у коммунистов стало больше. Это уже  плюс для коммунистов. Расскажите о своих впечатлениях от выборов и результатов, насколько они были ожидаемы для вас, или вы хотели лучшего?

 

   - Лучшее – враг хорошего, это дело понятное. Надеялись, мы, конечно, на больший результат. Вы правильно сказали, что по итогам выборов количество депутатских мест, которое имеет коммунистическая партия в государственной думе, увеличилось.  В думе IV  созыва было 46 депутатских мест для компартии, сейчас 57. Количество избирателей, голосующих за компартию, тоже увеличилось на 1,5 миллиона. Можно сказать, что программа минимум, которую мы для себя ставили, в целом и по партии, и по краевой организации, мы выполнили. Мы предполагали тоже одного депутата, минимум, провести от нашей организации, от Хабаровского края, у нас Сергей Иванович Штогрин (был первым номером в региональном списке) стал депутатом государственной думы. Конечно, полного удовлетворения нет, мы рассчитывали на большую цифру. Тем не менее, все видели, в какой ситуации проходила избирательная кампания, какой административный ресурс был брошен, и финансовый.

 

    - У коммунистов-то тоже был свой ресурс, не малый причем.

    - Конечно, есть у нас свой организационный ресурс. Но, конечно, он не сопоставим. По республикам Северного Кавказа, например, Чечня… 99- пришло, 99,36 – проголосовало за «Единую Россию».

 

    - У вас такого результата ни в одном субъекте не было, даже в деревне?  

   - Да близко такого быть не может.

 

   - У вас Путина нет, в этом ваша главная проблема.

   - Дело не только в Путине.  Допустим по Москве, где Путин рядом, у нас результаты от 12 до 14%. За компартию. Казалось бы, зажиточная Москва, и там все вроде есть, и Путин, вот он, рядом.

 

    - Хочется большего. При коммунизме они имели больше, чем сейчас, в Москве?

    - Да нет. Москва и сейчас, по-моему, как государство в государстве. Что радует: наибольшие результаты партия получала там, где более подготовленные люди, с более высоким интеллектом.

 

    - Какие выводы коммунисты для себя сделали после прошедшей избирательной кампании? Организационные, может быть идеологические.

   - У нас 15 декабря состоялся партийный съезд, где подведены были предварительные итоги, учитывая, что по окончательным итогам идет еще аналитическая работа; также было произведено выдвижение Г.А. Зюганова кандидатом на пост президента РФ. По предварительным итогам можно сказать, что учитывая то, власть бросила все ресурсы, даже президентские, а мы рассчитывали на ситуацию, когда не было президента во главе списка «Единой России»…

 

   - Думаю, будь у Вас, коммунистов, свой президент, вы бы тоже этим воспользовались.

   - Не уверен. Такого административного ресурса и такого по ряду территорий надувательства и нечестного проведения выборов… На такой подход жесткого администрирования мы не рассчитывали. Плюс у нас есть свои субъективные недостатки, которые мы тоже высказывали.  Не всегда мы были готовы адекватно реагировать. В некоторых случаях надо было давать жесткий отпор. Сейчас уже мы будем судиться, разбираться, как у нас в прошлый год было, но поезд-то уйдет.

 

    - Накануне прошел марш несогласных в городе Хабаровске, небольшой. Но, тем не менее, около 50 человек вчера по краевому центру прошли от пединститута, если я не ошибаюсь, до крайизбиркома, выразили недоверие председателю – Виктору Цырфе. Организаторами были не только «Патриоты России», которые набрали меньше 1%, но к ним присоединились и некоторые правые, и другие  партии. Коммунисты там были?  

    - Да, «Патриоты России» проводили эту акцию. Наши товарищи были там. 22 декабря мы проводили митинг на Комсомольской площади. Это проводили мы, «Патриоты России» тоже присоединились к нам, поэтому же поводу. Митинг был против результатов выборов, также мы протестовали против повышения цен. Цены продолжают расти. Цена на хлеб растет, с 1 января тарифы на проезд в городском транспорте в Хабаровске повышаются, возрастут тарифы на услуги ЖКХ, причем заметно, и электроэнергетики.

 

   - И проезд на железнодорожном транспорте на 25% увеличивается.

   - Все это ударит. В каждой буханке хлеба, в каждом литре бензина, в каждой таблетке.

 

  - Сколько людей присутствовало на митинге?

  - Не много, 200 человек всего.

 

  - Маловато. Это не показатель того, что недовольных мало. Видимо, людей уже не устраивает принцип выхода на улицы. В чем Вы видите причину? Если вспомнить волну неудачной монетизации, когда коммунистам удалось собрать около белого дома около трех тысяч человек, а здесь же тоже всех касается? Тарифы растут, цены растут, хлеб и бензин дорожает. А может быть, если вышли бы под флагами какой-нибудь другой партии, например, «Единой России», может быть и кого-нибудь набрали… Почему нет людей-то?

   - Я был активным участником этой избирательной кампании. Я могу сказать о настроении людей. Люди приноровились выживать в этой ситуации. До черты, когда люди уже не могут жить, их стараются не доводить. Когда случилась монетизация – черту эту перешли. Наши терпят до последнего. Если взять другие страны, там чуть – что, народ выходит, и власть вынуждена реагировать. Значит, до последнего еще не дошли.

 

   - Хотя, вспомните, когда резко взлетели цены на 70%, опять же, никто не вышел на улицы. Хотя больно ударили по многим карманам людей. А может коммунисты не смогли подхватить эту идею?

   - Может быть. Я не говорю, что мы идеально работаем. До черты люди не дошли – это одна часть. Вторая часть вопроса – это то, что некоторые приходят и говорят: ну и что, что мы пришли?  А на самом деле всегда власть смотрит и интересуется.

 

  - То есть, если бы пришло пять тысяч, тогда бы начали что-то предпринимать?

  - Да.  Например, в 2005 году вышли, и результат был. Власть всегда смотрит, как реагирует народ. Возьмем туже государственную думу, распределение портфелей.

 

   - Кстати, коммунистам что-нибудь досталось?

   - Да, два комитета. В прошлой думе не было. Власть вынуждена реагировать. Я считаю, это движение в правильном направлении. Свалка, раздрай никому пользы не дает.

 

   - Вы сейчас (КПРФ) имеете более 50 депутатов в Государственной Думе России. Но вы же пришли не ради того, чтобы там сидеть, а ради того, чтобы работать во благо общества. Как вы будете работать, если во-первых, вас меньшинство, а во-вторых, с чем сегодня пришли коммунисты на ближайшие четыре года работы российского парламента и каким образом они будут выстраивать работу в условиях, созданных в этом парламенте?

    - Действительно, пришли, не для того, чтобы сидеть, надувать щеки и получать зарплату.  Задача – работать. Мы шли с программой. В прошлом году наша фракция вносила более 300 законопроектов, 24 были приняты. Казалось бы, мы же в полном меньшинстве. Но 24 законопроекта прияли. Сейчас, надеемся, проведем больше. Первое, с чем мы пришли – поднимать производство. Это в основе нашей политики, тем более, Комитет по промышленной политике возглавит наш представитель.

 

   - То есть российская промышленность будет в руках коммунистов?

   - Промышленность в руках исполнительной власти, и то большая часть роздана в частные руки, к сожалению. Наш депутат, директор «Амурметалла» выступал на слушаниях, Хохлов, и сказал, что раньше был «Минчермет», потом был Комитет по черной металлургии, а сейчас никого нет. Встречаемся где-то на Мальдивских островах.

 

   - Это ж хорошо.

   - Чего ж хорошего? Должна быть какая-то общая политика обмена опыта. У нас есть общеотраслевые проблемы, которые нужно сообща решать, должен быть координирующий орган.

 

   - Это отдельная тема для разговора.

   - Вчера Зубков выступал, об этом говорил. Дойдем до того, чтобы будем скоро одни чушки выпускать, а весь практически прокат завозим из Китая.  Вчера открывал заседание старейший депутат думы, член нашей фракции Алферов Ж.И., лауреат нобелевской премии. Помните, он показал бокал из-под шампанского (это, кстати, не его  ноу-хау, об этом речь шла в Потсдаме, на симпозиуме нобелевских лауреатов), и сказал, что то, что наверху, в бокале – это 10% самых богатых, которые владеют 90% общего богатства. А ножка бокала – это все остальные, 90% населения, которое имеет 10% богатства.

 

   - Вы хотите ножку поменять местами?

   - Нормальное соотношение в Швеции, 5:1. Доходы самых богатых в пять раз больше, чем самых бедных, в Белоруссии тоже 5:1. В России он привел пример – 30:1. Запад держит до 10, 10:1, не больше.

 

    - Да я вообще за то, что бы все 100% российского населения были богатыми. А соотношение не принципиально. Если мы говорим о повышении уровня благосостояния жителей, говорим о том, необходимо формировать средний класс, не важно, сколько будет бедных, а сколько будет богатых. Если все население у нас будет с хорошим достатком, все будет прекрасно.

   - С одной стороны это правильно, с другой стороны – это мировая константа. Это говорит о стабильности общества. Все равно, кто лучше работает, того благосостояние будет выше.

 

   - Я только – за. За то, чтобы каждый второй в России был олигархом.

   - Каждый второй не будет олигархом, это понятно. Все будут жить достаточно не плохо – это хорошо. А олигархи – это те, кто в сотни раз живет лучше, чем все остальные.

 

   - Вы бы тоже не отказались быть олигархом?

   - Нет. Я на такие жертвы не соглашусь.

 

   - Вы уже упомянули, что компартия выдвинула Зюганова на пост президента. Президентские выборы назначены на второе марта. Хотя, на мой взгляд, все очевидно. Имя будущего президента известно. Понятно, что усилия всех ветвей власти будут направлены на это. На что рассчитывает коммунистическая партия? На что рассчитывает ваш лидер? Зачем это нужно? Чтобы иметь возможность выходить в массы и о чем-то говорить, либо оцениваете свои шансы как проходящие?

    - Пока не состоялись выборы, говорить о том, кто проиграет, а кто выиграет –преждевременно. Третьего числа мы узнаем, кто победил на данных выборах. Если есть шанс, его надо использовать. Второе – это действительно возможность доводить партийную точку зрения до населения страны. Это доступ к трибуне, к СМИ.

 

    - У нас впереди и выборы мэра города Хабаровска. Выборы мэра, выборы в городскую думу. В руках у органов муниципальной власти тоже достаточно много полномочий, решать, прежде всего, проблемы населения, благоустройства города и т.д. Ведь не президент нам повышает тарифы на проезд в общественном транспорте до 12 рублей, и не президент поднимает нам стоимость коммунальных услуг на 11%. Это все решается на муниципальном уровне, принимается решением мэра под контролем депутатов городской думы. Какова тут роль коммунистов? Какова тут роль коммунистов в перспективе, на предстоящих выборах 2008?

       - В 2008 году будут большие выборы, не только в городе Хабаровске, но и по всем районам практически пройдут выборы глав районов, глав территорий и выборы депутатов органов местного самоуправления. Не знаю, все ли у нас ловко получится, учитывая, что наши оппоненты тоже на месте не стоят.

 

    - Мэр Хабаровска сказал, что он пока не определился, будет ли он баллотироваться. Все будет зависеть от президентских выборов: удастся ли набрать необходимый процент. Тогда вопрос о доверии мэру будет решен. Я так понял. Все-таки, коммунисты будут выдвигать свою кандидатуру на этот пост? Раньше, они уходили, на протяжении последних двух избирательных кампаний, что, на мой взгляд, с точки зрения политической партии, любой, которая имеет какое-то влияние, очень глупо.

    - Мы не во всех территориях выдвигаем. Бывают и вопросы поддержки того или иного кандидата – раз, во-вторых, политически нецелесообразно сегодня выдвигать своего. Сил у нас не так много, мы сосредотачиваемся на депутатском корпусе. Выборы идут одномоментно, и у нас просто не хватает сил. Пока у нас выборы президента, все силы сосредоточены на этом. Только-только подвели итоги парламентских выборов, и сейчас готовимся к президентским. В стороне по выборам, в том числе и по городу Хабаровску, мы не будем, позиция наша будет определена.

 

      - Буквально в понедельник состоялась пресс-конференция губернатора, где было заявлено о том, что предстоит корректировка бюджета 2008 года  в связи с тем, что президент Путин неожиданно для всех, как он это любит делать, на съезде партии «Единая Россия» сообщил о внеплановом повышении заработной платы бюджетникам на 14% и военнослужащим. Учитывая, что у военнослужащих довольство повышается за счет федерального бюджета, а вот бюджетникам – за счет федерального и краевого бюджета, соответственно, необходимо изыскать деньги. Бюджет был досрочно сформирован, а тут оказалось, что рано радовались, и необходимо изыскать 1,5 миллиарда  на это внеплановое повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля. Ваши соображения…

   - Я, мягко говоря, не все поддерживаю, что предлагает президент. Но в данный момент, по данному случаю – это абсолютно правильное решение. Может быть, не надо нам было ждать указание президента. Вы помните мою позицию по рассмотрению бюджета 2008 года, когда прогнозировали рост зарплаты бюджетникам на 8% с 1 сентября, при инфляции, которая в этом году достигла 12%.  А рост потребительских цен – он еще больше. Поэтому надо было сразу предполагать, что люди в таких условиях просто не выживут. Надо было сразу продумать меры. Я свои предложения вносил. Совершенно правильное решение, чтобы поднять зарплату с 1 февраля. Здесь не идет речи о росте благосостояния наших бюджетников, а компенсировать хотя бы тот рост цен, который идет и будет идти дальше.  Президент здесь абсолютно прав, и я думаю, в крае вопрос будет решен.

 

   - Вы поддерживаете инициативу об увеличении бюджета, корректировке?

   - Обязательно. Поэтому я и не голосовал за тот бюджет.

 

   - Вас двое было против.

    - Да. Сейчас это в том русле, которое мы и предлагали.

 

    - Вопрос, где найти деньги еще. Губернатор сказал, что за счет сокращения расходов по инвестиционным проектам.

    - В практике края не первое такое повышение. Было, что и среди года принималось решение. Край всегда задачи выполнял, и никто при этом здорово не страдал. Все равно решение будет принято. Какая-то часть, наверное, будет с инвестиций, часть, возможно, с Москвы. Когда Москва убедится, что денег в краевом кармане уже нет, тогда они помогут. Пока какие-то деньги есть, они помогать не будут. Придется проводить корректировку по нашим крупным стройкам, часть – по доходной базе поработать, посмотреть, чтобы сбор тех налогов, которые есть, прошел нормально.

 

     - Завтра на заседании законодательной думы будет рассмотрение законопроекта по программе ветхого жилья. Проблему уже неоднократно обсуждали. Выделяли какие-то деньги, потом сокращали. Москва то дает деньги, то не дает. Будет решена эта проблема или нет?

   - Также как и ремонт жилья. Без помощи или без решения на федеральном уровне – регионы не поднимут. Это однозначно.  По ремонту жилья – цифра от 11 до 13 триллионов рублей. Где такие деньги в регионах?

 

    - То есть, все это пока на уровне разговоров. Сегодня в трущобах сидят наши радиослушатели, что Вы им скажите?

   - Да. Это пока чистые обещания. Пока на федеральном уровне не будет принята четкая программа, тогда она будет решена. Пока этого нет. Второе – была такая программа на федеральном уровне. Но были бесконечные корректировки. То одни люди занимаются этим, то другие. Эта программа сегодня практически стоит, из-за этого буксует и наша краевая программа. Премьеры, министры меняются, руководители комитетов меняются через год, через два. Пока здесь прорыва какого-то большого не ожидается.

 

     - Что же вы тогда корректировать будете?

    - У нас программа – 320 млн. рублей. Если перебросить на цену квартиры – сами понимаете. Завтра будет приниматься решение, сократить еще на 40 миллионов.

 

    - С чем связано это сокращение? Если эта программа все равно не финансируется, перебросить эти деньги в другое место?

   - Да. Я и в первом, и во втором чтении голосовал «против». И сейчас буду голосовать против этого. 40 миллионов – это все равно два десятка квартир в Хабаровске.

 

   - Учитывая, что конец года, с чем Вы завершаете этот год, чисто по-человечески? Чего ждете от года наступающего?

   - Чтобы было больше удач, чтобы то, что не удалось сделать в этом году, удалось сделать в следующем году, чтобы больше сопутствовала удача в моих депутатских делах, чтобы нашим людям жилось лучше. Проблем много, но если соберемся сообща, то проблемы все в нашей стране – они решаемы. Проблем всем поменьше, чтобы все были в добром здравии, чтобы удача посещала каждый наш дом, каждую семью. Успехов и здоровья всем жителям Хабаровского края!

 

Радиостанция "Восток России".