Комментарии к материалу
06.02.2015 19:58:28
Краевед
К сожалению, архиву Всеволода Никаноровича Иванова изначально не повезло - он был фактически раздроблен, что-то досталось Государственному архиву Хабаровского края, что-то - краеведческому музею, даже краевой писательской организации и журналу "Дальний Восток" достались крохи. Спасибо архивистам и сотрудникам краеведческого музея, что сумели найти и систематизировать, опубликовать некоторые материалы Вс.Н.Иванова. Так что идея выпуска собрания сочинений нашего именитого земляка заслуживает внимания и поддержки.
06.02.2015 20:51:33
Старый газетчик
При всем моем уважении к Всеволоду Никаноровичу Иванову, замечу, что некоторые его книги были крайне слабы, а "Путь к Алмазной горе" с панегириком Мао Цзедуну вообще никуда не годился, и сам автор старался не вспоминать об этом. Знал его лично и до сих пор отношусь с уважением. Но если внимательно почитать приведенный выше протокол, можно понять, что хабаровские писатели высказались вполне объективно - я имею в виду сами книги, а не тогдашний пропагандистский фон.
09.02.2015 09:06:28
Гость
Да, не надо зацикливаться на "исключительности" этого человека. Он, конечно, был яркой личностью, но как литератор "разрывался" между журналистикой и художественным творчеством, к тому же "отрабатывал" свое возвращение на родину явно заказными произведениями, той же концовкой книги "Путь к Алмазной горе", куда втиснул (или ему втиснули?) чисто газетные штампы о вечной дружбе с Китаем и товарище Мао Цзедуне.
11.02.2015 09:13:46
Краевед
Конечно, исследователи знают, что взгляды Всеволода Никаноровича Иванова менялись неоднократно. Так, будучи журналистом при Колчаке, он рьяно выступал за введение смертной казни для большевиков, потом с этими же большевиками и сотрудничал, также и в отношении акцентов в китайской теме. Сложный был человек. Но все же весьма интересный. Ему повезло, в то время, как писатели А.Несмелов и Б.Юльский также из Маньчжурии, погибли в Гулаге, а А.Хейдок, В.Янковский и многие другие оказались в заключении на долгие годы. Грустная тема! А творчество Вс.Н.Иванова все же интересно, надо бы что-то переиздать. Может, и не собрание сочинений, но все же книги...
21.02.2016 09:54:33
Краевед
Кстати, недавно историк и публицист Иванов-Ардашев передал в Приморскую библиотеку имени Горького рукопись книги Вс.Н.Иванова "Китай и его 24 революция". Об этом можно прочесть на сайтах Владивостока.
01.03.2016 10:42:27
Коллега из Приморья
Спасибо хабаровчанину, что сберег такие уникальные документы, и то, что они будут изданы Приморской библиотекой имени Горького, справедливо, ведь Всеволод Никанорович Иванов вначале, в в годы Гражданской войны, поработал во Владивостоке, а уж потом, спустя десятилетия, оказался в Хабаровске. А передавать такие документы куда-нибудь в Москву было бы нелепо, ибо там они затеряются среди прочих знаменитостей.
07.03.2016 11:49:21
И еще Краевед
Тут, на приморских сайтах, появилось две неточности, которые обычный читатель даже не заметит, но специалисты по Русскому зарубежью увидят. Это, во первых, фраза агентства Синьхуа, где говорится, что архив собирался японскими спецслужбами. Нет, архив писателя Вс.Н.Иванова не собирался японцами, речь идет об архиве БРЭМ, ныне находящемся в Хабаровске. И, во вторых, подаренная Приморской библиотеке рукопись "Китай и его 24 революция", никогда не редактировалась, ее вообще мало кто видел, тем и ценен подарок хабаровского краеведа В.Иванова-Ардашева.
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS