Всеволод Иванов |
|
Предлагается издать ПСС в 10-12 томах, тиражом не менее 1000 экз. Примерная разбивка произведений по томам уже подготовлена, причем она включает не только известные литературно-исторические произведения, но и малоизвестные философско-мемуарные, некоторые из которых в 20-х годов выходили в Харбине, а другие так и остались в рукописях, как например, «Китай и его 24-я революция».
В разные годы разрознено было издано всего три тома из собрания сочинений Вс.Иванова: «Из Неопубликованного» (1991 г.), «Мы на Западе и на Востоке» (2005 г.) и «Мир ничего не знает о Китае» (2008 г.).
Все попытки наследников издать собрание произведений к 120-летию писателя в 2008 году ничем не кончились. Также было отказано в издании ППС и в советское время, в 1978 году*.
«К сожалению ответы чиновников носили весьма уклончивый характер», сказал наследник Юрий Букреев**, племянник супруги Вс.Иванова - Марии Букреевой (1901-1979) - директора Хабаровской краевой научной библиотеки в годы войны, который проживает в Санкт-Петербурге.
Неоднократные обращения и наше время в министерство культуры РФ и в Союз писателей России по изданию ПСС за государственный счет, к успеху также не привели.
Наследники полагают, что необходимо объявить некий конкурс на издание ПСС Вс.Н. Иванова до 2019 года, отражающего технические возможности издательства и стоимость работ на издание, и с победителем уже подписать договор.
Напомним, Всеволод Иванов автор таких известных произведений, как «Тайфун над Янцзы» (1952 г.), «На Нижней Дебре» (1958 г.), «Черные люди» (1963 г.), «Императрица Фике» (1968 г.), «Александр Пушкин и его время» (1970 г.). В 2008 году Хабаровское региональное отделение Союза писателей России совместно с минкультуры края издало отрывки из пятитомных мемуаров и воспоминаний с 1913 по 1945 гг. Вс.Н. Иванова под общим заголовком «Исход». А в 2012 году Гродековский краевой музей выпустил книгу по дневнику и записным книжкам писателя «Непрерывное движение духа».
Константин Пронякин.
* * *
*Протокол
заседания комиссий по литературному наследству В.Н. Иванова
заседания комиссий по литературному наследству В.Н. Иванова
26 апреля 1978 г.
В. Александровский [председатель Хабаровского отделения Союза советских писателей РСФСР]: Товарищи, к нам приехал брат жены покойного писателя В.Н. Иванова, Яков Иванович Букреев, чтобы по праву наследника, решишь вопрос об издании полного собрания сочинений В. Иванова. Послушаем его информацию.
Я. Иванов [в тексте так, надо Я. Букреев]: Союз писателей СССР одобрил мысль об издании собрания сочинений В.Н. Иванова. Но комиссия по литературному наследству или Хабаровская писательская организация должны дать на это заявку. Мы планировали издать следующие произведения писателя:
т. 1 - «На Нижней Дебре»
т. 2 - «Александр Пушкин и его время»
т. 3 - «Черные люди»
т. 4 - «Императрица Фике»
т. 5 - «Путь к Алмазной горе»
т. 6 - «Дочь маршала» и «Тайфун над Янцзы»
т. 7 - «Золотой бурундук», «Ящик на окошке», «Валька» и др. рассказы
т. 8 - «Воспоминания».
Сначала мы планировали издать воспоминания В.Н. Иванова в четырех томах, но в 1972 было решено сократить и сделать два. Они отредактированы и подготовлены профессором Николаевым. В 1972 г. на совещании комиссии было решено издать воспоминания в Хабаровске при условии редактирования «воспоминаний» за счет автора профессором Николаевым.
Но директор Хабаровского книжного издательства т. Кирюхин заявил, что издательство не имеет права печатать воспоминания в Хабаровском книжном издательстве.
Это компетенция государственного комитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Кроме того, для переиздания книг В. Иванова «На Нижней Дебре» или «Черные люди» необходимо согласие Хабаровской писательской организации.
В. Шевченко [редактор Хабаровского кн. издательства]: В конце 1972 года периферийным изданиям [издательствам] было запрещено печатать мемуарную литературу; по своему характеру, выходящую за пределы области или края. Именно поэтому Хабаровское издательство уже не вправе говорить об издании этих воспоминаний.
Наверное, наследникам В. Иванова следует обратиться в издательства «Советский писатель», «Художественная литература» или «Советская литература», которые имеют право печатать мемуары.
Издание собраний сочинений осуществляется только по специальному разрешению Совета Министров CCCР.
Право издания собраний сочинений имеют центральные издательства - но 3 тома в год по подписке.
Мы, при всем добром нашем отношении к памяти B.H. Иванова, можем составить аннотации, поддержать ходатайство об издании, но печатать в Хабаровске собрание сочинений не предоставляется возможным.
В. Ефименко [писатель]: Вы предлагаете слишком много произведений.
Н. Наволочкин [гл. редактор журнала «Дальний Восток»]: Произведения о Китае не соответствую теперешнему положению вещей, не актуальны.
Все лучшие рассказы были опубликованы, а те, что остались, вряд ли заслуживают особого внимания.
Что касается мемуаров, то у В.Н. Иванова особый взгляд на вещи, который может быть не очень интересен и понятен современному читателю.
На совещании в Москве говорилось, что сейчас будут преимущественно издаваться собрания сочинений советских классиков, лауреатов Государственной и Ленинской премий.
Мы, конечно, можем сделать запрос об издании, но это, по-моему, бесполезно, т.к. писатели, более достойные этого, не изданы.
Тем более, что книги, в общем-то, переиздаются.
В. Руссков [писатель]: Издание воспоминаний представляется мне делом ненадежным. Да, мы планировали издание их, но с 1972 года прошло время, и многое изменилось, и планы наши тоже изменились.
В. Александровский: Конечно, Яков Иванович вполне имеет право заботиться о памяти мужа своей сестры, но предложение об издании собрания сочинений сделано необдуманно, без учета возможностей издательства и политической обстановки.
Конечно, некоторые книги надо издать.
Я предлагаю поручить председателю комиссии по литературному наследству В.Н. Никонова [Иванова] Русскову продумать, посоветоваться с членами комиссии и в крайком партии, какие книги рекомендовать к переизданию, и послать письмо в Госкомитет РСФСР.
В. Шевченко: Издательство сделает аннотации.
В. Александровский: Теперь о юбилее В.Н. Иванова, 10 ноября 1979 [8] года. Мы поручим редколлегии решить этот вопрос, чтобы журнал [«Дальний Восток»] как-то отметил юбилей. Посоветуемся в крайкоме, как отметить в крае этот день среди писателей. Сообщим в Союз писателей об этой дате.
Я. Иванов [в тексте так, надо Я. Букреев]: Какие книги сейчас можно рекомендовать к переизданию?
Н. Наволочкин: В последнее время вышли «Александр Пушкин и его время» в изд. «Молодая гвардия» и «Императрице Фике» в «Советской России».
В. Шевченко: В перспективном плане Хабаровского издательства стоит книга «Черные люди» в серии «Мужество».
Я. Иванов [в тексте так, надо Я. Букреев]: В издательстве «Советский писатель» готовы принять по рекомендации комиссии любую книгу к переизданию.
В. Руссков: Скорее всего, «На Нижней Дебре».
В. Александровский: Комиссии по лит. наследству В.Н. Иванова рекомендуют заняться решением этих вопросов в самое ближайшее время.
* * *
Примечание:
Первым извлек на свет божий и опубликовал (с небольшими сокращениями в публикациях «Шелест забытых страниц» и «Грусть запоздалых открытий») протокол собрания хабаровских писателей о судьбе литературного наследия Вс.Н. Иванова - Владимир Васильевич Иванов-Ардашев (как он утверждает, однофамилец Вс.Н. Иванова). «Грустно то, что уже никого из упомянутых людей нет», - сказал он.
Сегодня Вл.В. Иванов-Ардашев предоставил редакции полный вариант протокола.
** Юрий Яковлевич Букреев - старший в роду наследник-хранитель творческого архива Вс.Н.Иванова (свидетельство о праве на наследство по закону 47-АА 103257, наследственное дело №230/2000).
Архив:
документы
* * *