Комментарии к материалу
22.02.2016 10:26:55
Археолог
Отличная публикация! Но мне фотография напомнила и ту далекую экспедицию на Гончарке близ Хабаровска, которую возглавлял Игорь Шевкомуд, которого уже нет с нами. Хорошее было время, и никто не думал, что лет через десять строительство моста через Амурскую протоку изуродует склоны, где множество археологических памятников, спасти бы оставшиеся, что выше по течению, в сторону Казакевичево.
22.02.2016 12:43:22
Виктор Киселёв
Для желающих почитать интересное в выходные - Забивайте: Эхо Москвы, Умберто Эко, 14 признаков фашизма. НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!)))
22.02.2016 13:20:43
Андрей Мирмович
Про древние народы, конечно, интересно читать. Спасибо оставшимся археологам. Правда, есть вещи, которые тем же археологам прощать нельзя, когда в 1994 году на месте строительства таможни в бикинской Покровке обнаружилось древнее уникальное городище чжурчженей. Чтобы не менять место строительства таможни и автоперехода городище попросту закатали в асфальт. Что-то я не слышал тогда протестов археологов против этого варварства. Ни одного музея археологического под открытым небом в Хабаровском края я что-то не знаю. Носимся с несколькими петроглифами в Сикачи-Аляне и хотим этим развивать исторический туризм.
Кстати, насчет древних городищ в районе Амурского моста, помню много лет назад одно из них было на склоне возле детского санатория "Амурский". По-моему, его начал исследовать еще Арсеньев. Куда оно исчезло?
22.02.2016 13:38:01
Археолог - Мирмовичу
Да, Андрей, ты прав, не все памятники удалось отстоять. Увы, сил археологов явно не хватает, а сейчас и вовсе все погружается в пучину кризиса, даже хуже, чем в нищие девяностые, тогда японцы проявляли интерес, благодаря тому же Игорю Шевкомуду, финансировали совместные экспедиции. Что касается петроглифов Сикачи-Аляна, то это палочка-выручалочка для чиновников, ибо на другие памятники, особенно на Киинский Чертов Плес, что в районе ПереяСлавки, внимания не обращают, а ведь эти памятники разрушаются.
22.02.2016 14:13:42
Андрей Мирмович - вдогонку
А насчет дальневосточного гектара есть времена и поближе, не такие древние, которые описывает уважаемый автор. Достаточно вспомнить 3-миллионное переселение в Сибирь и на Дальний Восток жителей западных губерний во времена Столыпина. Людям давали землю в больших количествах, выделяли ссуды, сельхозинструменты, кое-какую скотинку, помогали отстраиваться даже и прочее.
И что в результате. Поначалу действительно люди взялись осваивать земли, выращивать сельхозпродукцию. По продажам некоторой сельхозпродукции Дальний Восток опережал продажи пушнины и золота. А потом огромное количество переселенцев попросту отдали в аренду свои бесплатно выделенные земли китайцам и корейцам. И те начали выращивать на этих полях мак и торговать со всей Азией опиумом.
Процитирую даже одну из публикаций на "Дебрях".
"В 1912 году маковые плантации на юге Дальнего Востока составляли сотни тысяч десятин земли. Это была именно та земля, которой, которой одарило переселенцев царское правительство. А ведь давали тогда не по гектару, а как минимум на порядок-два больше. И многие новоиспеченные землевладельцы просто сдали свои участки в аренду. С увеличением посевов мака арендная плата за землю за короткое время выросла аж в 50 раз. Но при этом резко сократились посевы хлеба, который стали закупать в Маньчжурии. Сдача земли китайцам повсеместно развратила русское население, которое прекращало заниматься земледелием. Культивирование же мака истощало землю, пчелы гибли, отравляясь опиумом. Наркоплантации привлекали еще и хунхузов-разорителей. Губернатор Гондатти продолжал слать тревожные депеши с просьбой ускорить утверждение документа. И в 1915 году, не дожидаясь принятия закона, он сам издал постановление о запрете мака. И представляете, от кого в ответ посыпались первые жалобы? От казаков, которые получили от царя на Дальнем Востоке больше всего земли. Казаки жестко потребовали от правительства остановить этот процесс. Но правительство поддержало приамурского губернатора и в мае 1915 года забрало из парламента непринятый законопроект. Уже в июле 15-го года документ был утвержден царем. Но через месяц началась Первая мировая война, и окончательно ликвидировать маковые плантации на юге Дальнего Востока пришлось впоследствии уже большевикам".
Так что, и казачки наши и иные сословия тоже вложили свою лепту в развал земледельческой отрасли Дальнего Востока.
Автор хорошо и образно сказал, что на место пахаря пришел захватчик. Это выражение можно отнести образно и к уже к нашим временам, лихим 90-м, когда развалили огромные колхозы и совхозы, созданные огромным трудом тысяч людей в советское время. Тысячи гектаров земли заросли бурьяном, угробили животноводство, птицеводство и прочее. У нас в крае даже были шикарные совхозы по выращиванию и добыче дикороссов, был даже колхоз по выращиванию уникального женьшеня и других видов дикороссов. Из нашего элеутерококка делали лекарства на нашем фармзаводе. Все это было рентабельным, кто бы что мне не говорил. Сегодня все это уничтожено, развалено, я ездил по умирающим совхозам в начале 90-х, люди плакали, люди остались без работы, деревни начали вымирать, а единственным источником доходов для многих селян было выращивание и реализация конопли. Вспомним печально знаменитый поезд под номером 6 по-моему, вагоны которого просто пропахли от тюков с коноплей, это были почти промышленные поставки по разным регионам.
Романтизм автора о "духовности" дальневосточного гектара, конечно, греет душу, но у меня действия нынешних реформаторов и инициаторов вызывают большие сомнения.
22.02.2016 18:37:55
Гость - Мирмовичу
Так и у автора статьи "духовность" дальневосточного гектара вызывает сомнение, но как человек деликатный решил не пугать читателей неизбежной сменой славянского этноса, да и земля приамурская, скажем честно, бедна йодом, что заметили еще в прошлые века, отказавшись от местной пшеницы. А вот соя здесь растет хорошо, пусть ее китайцы вместо конопли выращивают.
22.02.2016 21:03:42
гость
"понятие «польцевская культура» - весьма условно, от названия села Польце в Еврейской автономной области, где впервые найдены предметы этой самобытной и необычной культуры, поэтому не надо видеть здесь славянские корни, как хотелось бы некоторым краеведам, речь идет об азиатских этносах." Село Польце в ЕАО, это где. Всю область пешком исходил, а о таком селе ничего не знаю.
23.02.2016 00:59:24
Виктор Киселёв
"И нынешний «дальневосточный гектар», надеюсь, станет не просто очередной кампанией, а чем-то большим. В том числе и в духовном смысле, в познании местной истории." ?)))
Если судить по всему перечисленному - напрашивается определение: - "ВОРОВСТВОМ"))) В
духовном смысле и в познании)). Предвижу и финал))) Неожиданно инкогнито, сохраняя коммерческую тайну, земля будет скуплена - и появятся китайские крестьяне или строители.))) Другое не просматривается...
23.02.2016 03:55:20
Анна
Андрей Мирмович,-  Ни одного музея археологического под открытым небом в Хабаровском края я что-то не знаю.- правильно, потому что их нет. Вы знаете, сколько стоит создание археологического музея под открытым небом? Не столько даже создание, как его содержание?  В своё время была в Гродековском музее идея музеефицировать Гончарку, где найдена одна из древнейших в Азии керамик. Поставить навес и столб, объявить музеем - как дважды два. Но музей должен жить, работать, развиваться. А это штаты, условия для хранения, помещение для работы и приёма групп и деньги, деньги...У нас их не было. Может, подскажите, у кого есть?
23.02.2016 04:03:59
Вы не правы!
Андрей Эдуардович, городище не Закатали в асфальт! Его тем самым законсервировали для археологов пятого тысячелетия! Надо же им оставить хоть немного открытий чудных. Пусть и у них будет просвещенья дух!  Подмигивание))
23.02.2016 04:45:41
Никита
Статья интересная и познавательная. Мы должны ценить землю, которую титаническими усилиями осваивали наши предки, и которая не легко поддается взращиванию определенных культур. Тут уже определенный респект местным селекционерам напрашивается.
Также любопытно было читать, про народ, который чтобы избежать военных столкновений с враждующими кочевниками и переселенцами, а ля мигрантами, переселился в междуречье рек Кура и Урми, там реально хрен кто достанет Улыбка сильно горю желанием отправится в экспедицию в те места, если есть желающие присоединиться прошу написать на nikemikh@gmail.com
23.02.2016 13:31:01
Иванов
Андрей Мирмович - вдогонку,
 
Мне думается гектар никак не может быть промышленным, особенно если его получила семья, а не один человек .. слишком мало .. Гектар не может быть только сельскохозяйственным, нужно инфраструктуру подводить ..
 
у меня к Вам вопрос, а губернатор почему позволили границу маковым торговцам пересекать ?
23.02.2016 13:45:06
Иванов
Гость - Мирмовичу,
а у вас не удобряют землю ?
23.02.2016 14:40:43
Андрей Мирмович - Иванову
Я подробно не изучал этот вопрос, конечно. Но насколько известно, тогда действовал режим беспошлинной торговли, установленный, по-моему, Пекинским договором. И таким образом граница на Амуре была практически открыта. И это позволяло развиваться массовой контрабанде в обоих направлениях. Объемы контрабанды (по деньгам) намного превышали объемы легальной торговли с Китаем. Уходили нелегально и золото и пушнина и прочее, а из Маньчжурии даже большая часть табака шла контрабандой.
Маковый сырец и спирт контрабандой переправляли в Маньчжурию, а оттуда уже также контрабандой шли поставки водки-ханшин и готового опиума. Контрабандой с нашей стороны занимались в основном все те же казаки и купцы. "Дебри" писали об этом вроде. Надо уточнить.
23.02.2016 17:36:19
Старый газетчик - Мирмовичу
Андрей, тут кто-то присоседился, хватает за бороду дореволюционных генерал-губернаторов, почему, дескать, не пресекали контрабанду опия и марихуаны в Поднебесную? А черт их поймет, этих губернаторов! Упомянутый выше генерал-губернатор Корф перебрал винца из местного винограда, оттого и окачурился, а последний дореволюционный губернатор Приамурья Гондатти и вовсе покуривал коноплю, с чем его и повязали. Так что нынешние губернаторы ангелы супротив них.
23.02.2016 17:42:55
Никите от Археолога
К сожалению, Никита, археологические экспедиции в междуречье Кура и Урми нынче не выезжают, поскольку прежний "хозяин" этих мест, Юрий Васильев, умер восемь лет назад, а в археологии действует правило, когда в знак уважения к предшественникам коллеги еще много лет не трогают эти памятники. Если вы действительно уважаете археологов, помяните Васильева, Шевкомуда, Тимофеева и других, изучавших этот интересный археологический район.
23.02.2016 18:19:18
гость
И все же, прошу ответить, иначе буду считать автора данной публикации шарлатаном. Село Польце в ЕАО, это где?
23.02.2016 20:44:56
Виктор Киселёв
Уважаемый гость
Во- первых - с праздником Вас!))) Залез в Вики и получил ответ из рассказа о селе КУКОЛЕВО" - "В местечке Польце, что в пяти километрах на северо-востоке от Кукелево, учёными было обнаружено поселение уникальной древней культуры, которая получила название Польцевской по месту её обнаружения. Было найдено около десятка глубоких землянок. В каждом жилище учёные находили множество сосудов, украшенных затейливыми рисунками, орудия труда из камня, железа, оружие, украшения: бусы, серьги, кольца из нефрита. Кукелевское поселение Польце в научной литературе значится как амурские Помпеи, по аналогии с итальянской. Так что у уважаемого автора всё в порядке.)))" Здоровья Вам и удачи!))) Окажетесь в Ванино - ждём в гости)))
23.02.2016 22:06:38
Старожил
Далось вам это Польце, ув. Гость. Скажите лучше, доводилось ли вам бывать в пос. Сутара? Вот где просторы были! С гектарами золотыми.
24.02.2016 10:43:03
Гостю от Археолога
Вы лучше академика Окладникова считайте "шарлатаном", поскольку он и ввел в научный оборот понятие "польцевской культуры". А вообще в археологии умеют "шифровать" места археологических раскопок, когда не по самому селу, а по местной топонимической особенности дают название археологическому памятнику. Вы, чувствуется, полнейший дуб в археологии, иначе бы не задавали таких нелепых вопросов. А памятники польцевской культуры, коль вы живете в ЕАО, у вас под ногами, такую керамику можно найти едва ли не на каждом огороде.
Добавить комментарий
RSS