Комментарии к материалу
13.07.2016 14:28:33
ПолипФарфоров
помнится, где-то писали, что там все неоднозначно было со стороны этого издателя. Зарплату не платил людям или еще что-то подобное.
Пусть знающие тему-объективно выскажутся для прояснения ситуации
13.07.2016 17:11:09
Старый газетчик
О Костевском уже высказывался, не хочу повторяться, хотя и сочувствую, но заинтересовался самим фактом публикации на сайте московского фонда. Автор Анна Мохова это та молодая женщина, что была на одной из недавних презентаций в краевой научной библиотеке? Помню, беседовала с журналистами, думал, так, "для галочки", но, оказывается, заинтересовалась хабаровскими проблемами. Может, внимание московских фондов и СМИ после этого к нашему "медвежьему углу" повысится, а то словно спим в своей берлоге.
13.07.2016 22:21:43
Михаил Карпач
Испытал большое разочарование, прочитав этот материал. Ведь когда Мохова была в Хабаровске, я встречался с ней не раз. Мы много говорили, в том числе о ситуации в родных для меня "Приамурских ведомостях", о коллегах из других хабаровских изданий, и она даже не обмолвилась, что собирается писать о Костевском. Как я предполагаю, была уже заданность, и руки тянулись к перу, чтобы сделать портрет героя.
Понятно, что о мертвых или хорошо, или ничего. Тем не менее замечу, что это был Хлестаков. По крайней мере мне бросилось в глаза это даже во внешнем сходстве главреда "Турне" с исполнителями гоголевского персонажа. Я сразу понял, что Костевский  берет меня на понт и ничего не заплатит. Так оно и было, но не со мной, а другими коллегами, которых он очаровал словословием. Но в сторону субъективное... По моему убеждению, туристский журнал в Хабаровске был бы обречен даже если его редактировал сам Чацкий. Не хочу распространяться на это тему, лишь замечу, что точно у нас не идут деловые издания, хотя во Владивостоке есть "Золотой Рог". Знаю двух редакторов деловых газет, которые перестали выходить, хотя ребята очень старались и вообще были не чета Костевскому. Но они не поспешили расстаться с жизнью и не смотря на все профессиональные передряги радуются теперь уже внукам. Жму ваши руки, Анатолий и Евгений!.. Наконец, о Чернышове на посту председателя СМИшного комитета. Вряд ли кто-то критиковал его на "Дебрях" больше меня, если, конечно, не считать Пронякина и Мирмовича. Но к добровольному уходу из жизни Костевского он имеет такое же отношение как товарищ Берия к смерти композитора Прокофьева, а председатель КГБ Андропов к кончине Высоцкого. Они, конечно, не ангелы - и Берия, и Андропов, и Чернышов в прежней своей ипостаси, но зачем же на них всех собак вешать?.. Это уже вопрос к автору. Или Анне нужно добиться возбуждение уголовного дела за доведение до самоубийства, а то лишат работы в бекетовском фонде?.. Чувствую, что выразился не совсем удачно, но уверен, что Владимир  зла держать не будет. Анне, героической женщине, прошедшей Донбасс, позволю себе пожелание. Надо отличать журналистов от прохиндеев. Прости меня, Господи!..
14.07.2016 01:11:13
Khabarovchianin
...максим, да и ..с ним
Отредактировано 14.07.2016 01:48:57
14.07.2016 11:03:59
Валентин Никитин
Я уже писал об этом, но коль снова вернулись к этой теме, то тоже выскажусь. И начну с известного выражения. После драки кулаками не машут. Я, а еще покойный Леонид Кугушев работали над созданием первого номера журнала "Турне". Да, все делалось хап способом. То есть мы добывали деньги в различных организациях, обещая рекламу. Подобралась команда тех, кто оформлял и верстал журнал, которые авторитетно заявляли, что они сделают ого-го. Первый номер вышел, моему разочарованию не было предела. То есть это был такой непрофессионализм, что я диву дался. После этого я уже не участвовал в выпуске журнала. Подтверждаю, что деньги Константин действительно не платил рекламным агентам. Одна из женщин подавала документы в прокуратуру. Оттуда потребовали объяснительную и с меня. Чтобы спасти Костю, я вынужден был провести переговоры с прокуратурой, с этой женщиной и Костей. Женщина была частично удовлетворена, прокуратура отстала. В одном из номеров "Турне" было написано, что Константин поэт, журналист. Я член Союза писателей и уверяю госпожу Мохову, что его стихи никому из местных поэтов неизвестны, его не принимали в Союз писателей РФ. Высоцкий без публикаций и членства в Союзе стал известным поэтом-бардом. Но Костя вообще никому не известен. Книг не выпускал. Как можно называть человека поэтом, писателем или композитором, если он нигде и никак? То же самое и с журналистикой. Где, в какой газете, когда опубликованы его статьи? Принимали ли его в Союз журналистов? И тоже нет!.. Сейчас многих собак вешают на Чернышова. Это несправедливо и горько по той простой причине, что за полученные от гос-ва деньги (а Чернышов финансы давал различным СМИ не из своего кармана), нужно серьезно отчитываться. Отчитался ли Константин так, как положено? Этот момент и прояснит Владимир Чернышов... И о доведении Костевского до смерти. Ситуация у Константина была с самого начала его коммерческой деятельности тяжелая. Занялся продажей компьютеров, на него наехали братки и отобрали бизнес. Взялся делать журнал без копейки в кармане и тут закономерный облом. Так в чем виноват Чернышов? Костя просто устал от безнадеги в стране, от ситуации, когда все сложно, неординарно, когда немножко не хватило мозгов, чтобы подняться на ноги. Еще раз повторюсь, не стоит сейчас поднимать волну, потому что после драки кулаками не машут. А ему земля пухом.
14.07.2016 19:41:35
Гость
В статье говорится, что "друзья еще надеются восстановить честное имя Костевского". Да бросьте вы! У это не было друзей, всех кидал, физиономию не раз били. Вот и доигрался.
Отредактировано 14.07.2016 23:02:23
15.07.2016 10:55:16
Владимир Чернышов
Статья, к сожалению, совершенно не соответствует действительности... Мне так интересно, почему же г. Мохова, встречаясь в Хабаровске со многими журналистами, не встретилась со мной. Мне было бы, что рассказать и по поводу журнала, и по поводу автора (земля ему пухом). Надо сказать, проблемы финансовые у него начались много раньше судебного разбирательства. И с журналом они совершенно не связаны. Не хочу давать характеристик...
15.07.2016 11:29:19
Андрей Мирмович
Действительно, материал слишком пафосный и, видимо, нужен был Анне для отчета о командировке. А тут такой факт - умер редактор вдали от родины на чужбине, потеряв издание. Жаль парня искреннее, я с ним пару раз встречался, видел, как и каким образом делается журнал, ему и поддержку оказывали властные структуры, вряд ли какой газете такая поддержка оказывалась. Не стал с нимм  сотрудничать, общался потом с его друзьями, которые его взялись защищать. Даже после его ухода из жизни делалось все непрофессионально и нахрапом с шапкозакидательством. Но Костю, повторюсь, жаль.
А еще Анна на своем сайте сделала другой материал и тоже пафосный, только пафос несколько иной - о "независимом" издателе Глухове. Прочитал и плюнул, аж тошно стало. Хорошо, что я не стал Анне рассказывать ничего, курил и помалкивал. А то, не дай бог, тоже бы угодил в "герои" ее статей. Но девушка очень любопытствующая и искренняя, хотя это не профессия. В следующий раз надо быть осторожнее при общении с московскими журналистками, даже побывавшими на Донбассе.
15.07.2016 11:47:51
Андрей Мирмович - вдогонкеу с дачной грядки
Увидел Вовы Чернышова коммент, думал, промолчит. Одно Анна почти правильно сказала. Субсидии опасны для жизни любого издания. Это порочная практика. Это как подсадка на наркотик, без которого не можешь, атрофируетя независимая журналистика в принципе, атрофируется издательский рынок, атрофируется капитализация СМИ. Сейчас на этой страшной игле сидят многие наши медиа и не развивают своих коммерческих проектов. Я уже не раз об этом говорил и писал. Коллеги промолчали как-то об этом. И идиотский механизм субсидий, как я понял, внедрил Володя Чернышов, на которых, кстати, сам сейчас и сидит. Увы... Турне, конечно, неудачный пример, но каким бы ни был его создатель (земля ему пухом), это наглядно показало, что забери субсидии у любого издания и оно помрет. Таким и субсидии незачем давать. Такие СМИ не нужны краю нашему. Они порочны и по своей контентной и коммерческой сути.
15.07.2016 13:13:01
Рина
Михаил Карпач, Нельзя не согласиться «Надо отличать журналистов от прохиндеев». Вы со своей газетенкой, обеляя откровенных подонков в Советской Гавани вместе с Губернией как никто, олицетворяете тех самых беспринципных непрофессиональных прохиндеев. Поливаете ложью любого неугодного в ожидании очередной подачки. Утверждения, что кто-то кому-то не заплатил в этом журнале, теряются на фоне того, какому песпределу способствуете вы сами. Вы замалчиваете негодяев, из-за которых тысячи работяг и десятки предпринимателей остаются без возможности купить кусок хлеба, отработав кто месяц, кто полгода, кто год на тех же стройках в Гавани. Это не вы смотрите в глаза работяг, требующих отработанное, и не вы продаете имущество (из того, что не своровали … генподрядчики), чтобы с ними рассчитаться. Не вы думаете, чем оплатить кредиты и не вы теряете репутацию перед поставщиками. Но рассуждаете о принципиальности и справедливости. Сердюк-ов или может Василье-ва, дают вам ответ на вечный вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею…», когда вы втаптываете все, что пытается  говорить правду и что-то сделать не только для себя? Пожалуй, нет. Суть ваша такая, выраженная в лжи, лицемерии и лизоблюдстве.  Я-то отсужусь… пусть спустя два-три года (мне же больше нечем заняться было в этот период), а вот критиковать чужую деятельность уж точно не вашему сброду «лжежурналистов». Как я уже говорила: не мне вас судить, мы все не без греха. Но я не позволяла себе на весь край говорить в ваш адрес откровенную ложь, прикрывая ваших спонсоров. Вы себе это позволяете.
 
https://www.youtube.com/watch?v=SrR2Q6IOCZU
Отредактировано 15.07.2016 13:24:48
15.07.2016 20:27:01
Михаил Карпач - Рине
Откуда эта маниакальная убежденность, что приехавшим в Совгавань журналистам платят? Девушка Рина, дамочка Рина, бабушка Рина, вы в своем уме? Да, я писал после майской командировки в Совгавань, что в городском парке, который называется Зеленый Мыс, появился спуск к морю и набережная в стилистике русского деревянного зодчества, что проложена новая магистраль от центральной улицы, конечно же, Ленина до Моргородка. Но появление положительного материала не означает какой-то платы, ни редакции официально, ни журналисту неофициально!..
И при невыплату зарплаты строителям ТЭЦ, на что вы намекаете, я писал критический материал. Ищите газету "Приамурские ведомости"  за 27 мая 2015 года. Заголовок "Вот тебе и "юрьев" день!.." Пятая страница. Как выражался незабвенный Виктор Степанович, если хочется почесать языком - чешите в другом месте. Не лезьте в журналистские разборки. Мы как-нибудь без вас разберемся. С живыми и мертвыми.
А Советская Гавань в самом деле мой любимый город. Потому что это город моей юности, в котором я учился в ГПТУ-13, ШРМ, начинал работать на Северном судоремзаводе. Правда, это был другой город. В том смысле, что в нем была база океанического рыболовства (6 тысяч работавших), два судоремзавода (по четыре тысячи на каждом). А еще молзавод, колбасный завод, горпищекомбинат, который выпускал лучшую в крае водку и лучшее в крае пиво. И так считают многие несовгаванцы... Правда, ни базы, ни заводов, ни ГПК не  осталось. И когда я слышу песню "Город, которого нет", перед глазами у меня не Петербург, а Совгавань.
До новых встреч, мой любимый город, до новых встреч, мои совгаванские друзья!
15.07.2016 23:51:06
Арарат
Михаил Карпач - Рине
Не лезьте в журналистские разборки. Мы как-нибудь без вас разберемся. С живыми и мертвыми.

это вы журналист? с каких пор угодническое бумагомарание стало журналистикой? я бы вас не взял даже объявления клеить на столбы, не говоря уже о сочинении текстов объявлений Смех
16.07.2016 00:54:56
Михаил Карпач - Арарату
Арарат, ты сердишься - значит ты не прав.
16.07.2016 09:37:25
Коллега - Карпачу
Миша, не обращай внимания на этих... безымянных и наглых. Судя по стилю, это местные недоучки и бездари, коих в Совгавани и Ванино считают "журналистами". Расплодилась куча крохотных СМИ и сайтов, где "гиганты мысли" пытаются что-то излагать, да еще лезут со своими комментариями. Чувствуешь, речь даже не о  Костевском, которого они не знали, а о своих высосанных из пальца амбициях. Зависть, однако.
Отредактировано 16.07.2016 13:14:49
16.07.2016 22:08:46
Валентин Никитин
Арарат,
Дорогой Арарат, под ником оскорблять просто. Вы личико-то покажите. А то как-то заявляете, "я не взял бы Карпача что-то там клеить". Карпач один из лучших журналистов края, по крайней мере, его материалы читабельные (простите за дурное слово), да и он награжден "Золотым пером. За 30 с лишним лет работы он опубликовал великое множество критических, аналитических материалов. Вам, Арарат, следовало бы для начала хотя бы порыться в инете да почитать, что он пишет. А вы? Назовите свою фамилию? Что написали? Иначе вы просто склочник. По стилю вы очень мне напоминаете Лилию, не к ночи будь помянута. И я сомневаюсь, что Михаил Карпач пошел бы к вам работать.
18.07.2016 08:39:09
Гость
Ужас! Цитировать бред Костевского, что он "всю сознательную жизнь служил России" - верх цинизма. Неужели автор публикации Мохова этому верит? Или для оправдания цели, то есть данной статьи, все средства хороши? Наверное, тоже "служит" Родине, вопрос - какой?
21.07.2016 18:18:22
Арарат
Валентин Никитин,
много букв, но смысла мало в этих буквах. Повторюсь- таких талантливых работничков нам даром не надо, будь оно хоть дважды "Гибкая спина", трижды "Золотое Перо" и  четырежды "Гибкий Язык". Ибо пренебрежительно высказывается о читающей его публике- значит и самому  цена копейка.
Касательно меня- я мастер легкого жанра, больше по другим ржачно-гаражным вопросам, писать статейки не лезу и других не поучаю как это делать.
Смешно  тут изображать из себя пафосных журналистов, один пафосный уже верещит как жареный петух на всю округу, обвиняя вчерашних подельников в подтасовке выборно-цирковых продедур.
Я-  Уленшпигель, смеюсь там где вы багровеете от злости Ржач  LOL  Ржач
22.07.2016 22:56:03
Рина
Михаил Карпач - Рине, маниакальной убежденности нет. Есть понимание, что когда так называемые журналисты при печати материала (В ТОМ ЧИСЛЕ по той самой дороге в Моргородке) пишут откровенную ложь, то наверняка не им критиковать материал коллег.  "...если хочется почесать языком - чешите в другом месте. Не лезьте в журналистские разборки. Мы как-нибудь без вас разберемся. С живыми и мертвыми." Это вы-то разберетесь???? Это в вашей статейке "Разруха в душевой и .... головах" на портале "Наша Гавань" людей кинутых на выживание обвинили в жлобстве и нахлебничестве: "Но они считают себя вправе быть нахлебниками в городском сообществе, которое на фоне их откровенного жлобства испытывает лишения и нужды."? В вашей. Вы закрываете глаза на безнаканность откровенных негодяев, но тут же их обеляете. Превратили журналистику в проституцию ещё рекомендуют кому куда лезть. К счастью у меня другая стезя. Только если всякие недожурналисты не лезли в мою работу, поливая ложью и грязью на весь край как вы, я бы и не знала что лично вы вообще есть. И раз вы отвечали в комментарии о дороге, то прекрасно поняли что писал вам человек, которого вы лично оболгали на весь край. И имя свое, как видите, я не скрываю. Кстати, когда в следующий раз будете кого-то вылизывать, попробуете (для разнообразия опыта) обратиться ко второй стороне за достоверной, подтвержденной бумагами информацией... хотя о чем это я ... они же считают себя "профессионалами"... у них же разборки... П.С. в следующий раз перед тем, как что-то ответить - посоветуйтесь со своим боссом О.К.
28.07.2016 17:32:02
Павел
Работал верстальщиком на Костевского, он меня и весь коллектив кинул на з/п.
Буммеранг. Бог есть.
28.07.2016 19:34:45
Эдуард - хабаровчанинский москвич
Андрей Мирмович - вдогонку с дачной грядки, Эдуард. "забери субсидии у любого издания и оно помрет. Таким и субсидии незачем давать". Это не софизм? Нигде в мире бумажно-печатные СМИ не окупаемы и не могут быть. Это касается и "Вашигтон-пост", "Файнэншинал-пост", наша РБК, "Советская Россия", "Российская газета", "Независимая газета" и пр. Убери институт поддержки этих СМИ - и будет в них жвачки из рекламы, желтизны и сексо-продукции. Пример: коммерческая бизнес-газета "Комсомольская правда" по рекламной загрузке и желтизне страниц превратилась в полное д-о. А уж как издатель, редактор и инвестор (спонсор) договорятся о соподчинённости и доверии друг другу - это особый и деликатный вопрос для всех трёх сторон. В ряде случаев правящие элиты и властьимущие даже оппозиционные СМИ субсидируют. Что-то фальшивоватое в данном софизме. Здесь вновь сказывается любовь к "вопреки" как к парадигме. С уважением к "Дебрям".
Отредактировано 28.07.2016 19:35:46
28.07.2016 19:41:10
Эдуард - московский хабаровчан
На фантастические идеи о независимых "безсубсидированных СМИ". Что такое независимость? Навязывание читателю бреда сумасшедшего журналиста? Или поднятие себя на свободный пока помост псевдолобного места на Красной площади?
Повторюсь. Андрей Мирмович - вдогонку с дачной грядки, Эдуард. "забери субсидии у любого издания и оно помрет. Таким и субсидии незачем давать". Это не софизм? Нигде в мире бумажно-печатные СМИ не окупаемы и не могут быть. Это касается и "Вашигтон-пост", "Файнэншинал-пост", наша РБК, "Советская Россия", "Российская газета", "Независимая газета" и пр. Убери институт поддержки этих СМИ - и будет в них жвачки из рекламы, желтизны и сексо-продукции. Пример: коммерческая бизнес-газета "Комсомольская правда" по рекламной загрузке и желтизне страниц превратилась в полное дерьмо. А уж как издатель, редактор и инвестор (спонсор) договорятся о соподчинённости и доверии друг другу - это особый и деликатный вопрос для всех трёх сторон. В ряде случаев правящие элиты и властьимущие даже оппозиционные СМИ субсидируют. С уважением к "Дебрям".
Добавить комментарий
Опрос
Кто такой Алексей Навальный?
RSS