Комментарии к материалу
25.10.2019 15:05:46
Земляк
Да, Шахрай зону знает, когда-то работал в Ванинской зоне и по доброте душевной проносил зэкам сигареты, за что и турнули, а Киселев, будучи электриком, за ним бдил. Вот такие ценные кадры у нас в поселке!
25.10.2019 17:46:20
Марина Кузьмина
Мы  были знакомы с Анатолием Петровичем заочно. А знакомство началось так. В книге "Сизиман", вышедшей в 2003 году ( в Сизимане я была в 2001 году) я выразила  сомнение, что  в Татарском  проливе, на берегу которого находился п. Сизиман, можно было ловить  акул, что было зафиксировано в лагерных  документах.
И тогда я получила письмо от Анатолия Петровича с фотографиями, на которых он  с товарищами   демонстрировал выловленных акул.  На фотографии подпись – «сельдевая акула». Много было фотографий зимнего Сизимана.  На одной из «летних» фотографий надпись «Наш стан. Вид с каменной рощи. О такой красоте только можно мечтать!. Кадр из фильма про Сизиман. 2003 год.»
Писал он и о своем желании установить этот величественный памятник из дерева   первым жертвам концентрационных лагерей в Дальневосточном крае.
Информацию, которую он предоставлял, равно как и другие материалы, поступавшие мне от читателей, я хотела  использовать во втором дополненном издании книги.  Финансов не хватило.
Молодцы, что осуществили мечту Анатолия Петровича!
Спасибо!
25.10.2019 19:02:24
Историю Сизимана знаю, мужики сделали хорошее дело, история не должна забываться.
Был на Сизимане два раза. В тексте есть неточность: не полторы тысячи км от Ванино, правильно будет: полторы сотни км от Ванино на север.
Здесь ссылка на скачивание книги Кузьминой М.А.  _  "СИЗИМАН", с её разрешения:https://yadi.sk/i/Y1ENnrI8yIugsA
25.10.2019 22:21:08
гость
МВА-ДВ,  Палец вверх
 
Спасибо за ссылку, утащил себе
26.10.2019 21:42:31
Марина Кузьмина, ещё бы неплохо было бы узнать, а за что герой в лагерь попал? Понятно, что экономика была в полузачаточном состоянии. Кредиторы требовали отдачи по процентам в натуральном виде. Но кого именно закрывали, что бы эти проценты отдать? И Сталин тогда вроде ещё не был сталиным.
27.10.2019 08:03:10
прохожий
Не  ясно, осуществил ли мечту осмотреть каменную рощу. Смутили " полторы тысячи километров" и несколько часов в пути. В той стране были лагеря и в этой, объединяет их местность и  история. Пример использования труда заключённых  и освоение территории, второе явно не удалось. Ни дорог, ни поселения не осталось.
Добавить комментарий
RSS