Комментарии к материалу
17.06.2012 17:22:43
Виктор Киселёв
А что, если планетарным расселением индоевропеидов занимлись некто, изображённые в керамике как голова богини? Уж очень очевидна большая отдалённость от центра цивилизации, учитывая суровый климат, дикость и труднодоступность? При этом изумительное качество и художественное оформление работы в эстетике ничего общего с утилитарностью или примитивизмом не имеет!С трудом верится, что это рука боровшегося за существование первобытного человека среди дикой природы. Это создано сытым, умелым, аккуратным мастером и не без удовольствия. Здесь ничего не говорилось об радиоуглеродном датировании...Может, это Китай?17 -18 век?)))Статья интересная. Автору спасибо.
18.06.2012 01:20:59
Виктор Киселёв
Люди явно сплавлялись по Амуру. Вероятно от кого то бежали - раз оторвались далеко. Очевиден и "китайский" рот, её дёсенно - челюстная форма. Это не противоречит теории автора Это параллельный северному поток расселения цивилизации. Южный. Вот для чего была нужна дырочка? Для выхода пара? Для уровня жидкости? Ещё раз посмотрел и полагаю, то Китай, но более раннее датирование, 12 -14 век.
23.11.2012 13:35:43
Владимир
Не во всём согласен с автором, но полностью поддерживаю его точку зрения о присутствии на нижнем Амуре индоевропейцев.
О том, что они там были, я стал уверен несколько лет назад, когда разбирался с некоторыми этнонимами и топонимам Евразии и натолкнулся на название речки Уда.
Не нужно обладать большими аналитическими способностями, чтобы увидеть в этом названии общеиндоевропейское слово "вода" в его архаичном виде (кстати, удить рыбу - вытаскивать её из воды). Речек с названием Уда полно и в Азии, и в Европе, что говорит о языковом родстве людей, так их назвавших.
А пришли индоевропейцы к Охотскому морю, на мой взгляд, не по Амуру, а сухим путём по степям, простиравшимся от Атлантического до Тихого океана. Потом изменился климат, с севера начала наступать тайга, а вместе с ней народы, прспособленные к жизни в лесу, а не в степи. Они и вытеснили индоевропейцев или смешались с ними. Кстати, попадалась статья, что в языке айнов довольно много слов схожих с индоевропейскими, да и облик этого народа ближе к европеоидам, чем к монголоидам.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
RSS