Александр Соловьев
Александр Соловьев
В Москве 4 декабря, в Академии государственной противопожарной службы МЧС России состоится торжественное чествование победителей VI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества». Будут на вечере и наши, дальневосточный лауреаты.
 
Лучшие специалисты МЧС, талантливые журналисты и фотографы, сотрудники различных ведомств и организаций, обычные люди и даже дети-герои торжественно получат, так называемый, «Оскар МЧС России» - статуэтку, символизирующую, что ее обладатель стал самым лучшим в стране спасателем, пожарным, психологом, врачом, журналистом или просто героем в общем деле обеспечения безопасности жизни наших граждан.
 
Перед праздником мы решили поговорить о фестивале с руководителем МЧС самого большого федерального округа России - начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России генерал-лейтенантом Александром Соловьевым.
 
- В преддверии Дня спасателя МЧС России подводит итоги ежегодного фестиваля «Созвездие мужества», определяет лучшие подразделения, лучших специалистов различных профессий. А что для вас значит этот фестиваль?
 
- Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей проводится МЧС России уже шестой год. За это время он успел завоевать популярность, как среди сотрудников ведомства, так и среди обычных людей.
 
Для меня, как руководителя большого коллектива, отвечающего за безопасность Дальневосточного региона, это замечательная возможность отметить работу людей, внёсших значимый вклад в развитие нашего министерства, поощрить специалистов, достигнувших наиболее высоких результатов в своей деятельности.
 
Кроме того, такие состязания среди сотрудников подразделений не дают нам топтаться на одном месте, а создают дополнительную мотивацию, чтобы двигаться вперед, ставить перед собой и достигать более высоких целей, повышать свой профессиональный уровень.
 
Как говорят в народе: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом!» Благодаря фестивалю такая мечта становиться реальностью. У каждого есть возможность проявить себя, продемонстрировать личные качества и своё мастерство, навыки и умения в выбранной профессии.
 
Вместе с тем у молодёжи, которая приходит к нам работать, появляется стимул в достижении высоких результатов, возникает преемственность поколений, происходит обмен бесценным опытом, наработанным годами.
 
Кроме того, в рамках фестиваля мы награждаем не только отдельных сотрудников ведомства, но и выбираем лучшие подразделения, даём оценку работе целых коллективов, что имеет также важно значение.
 
- В рамках фестиваля почти два десятка номинаций? Как вы думаете, не много ли их для одного ведомства?
 
- Нет, я думаю, их могло бы быть ещё больше. В МЧС России существует множество специальностей - это пожарные, сотрудники Государственного пожарного надзора и Государственной инспекции по маломерным судам, авиаторы, спасатели, кинологи, водолазы, специалисты тыловой службы и материально-технического обеспечения, медицинской службы и так далее. И в каждой из них есть свои тонкости.
 
Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, поиск и спасение людей - это работа целого коллектива. Каждый из участников выполняя свою, на первый взгляд, маленькую роль, имеет важное значение в положительном исходе всей операции.
 
Например, от того как водитель профессионально управляет пожарным автомобилем зависит оперативность прибытия огнеборцев на место вызова, бесперебойность подачи воды для тушения огня, возможность развернуть автолестницу для эвакуации людей из задымленных помещений и т.д. А здесь каждая секунда промедления - это человеческая жизнь.
 
Или вот спасатель - это многогранная профессия, в большинстве случаев один человек обладает навыками и умениями сразу по нескольким специализациям: по альпинистской и парашютно-десантной подготовке, водолазному делу, управляет различными транспортными средствами и т.п.
 
Такая универсальность позволяет быстрее ориентироваться в сложных и порой нестандартных ситуациях, находить необычные решения в решении проблем, оперативно оказывать помощь пострадавшим.
 
Каждый специалист своего дела для нас важен, об этом свидетельствует большое число конкурсов профессионального мастерства среди сотрудников ведомства. В деле спасения людей некомпетентность может стоить жизни.
 
На Дальнем Востоке работают высокопрофессиональные специалисты. Свидетельство тому может служить тот факт, что Дальневосточный региональный центр МЧС России два года подряд признавался лучшим в России - в 2012 и 2013 годах.
 
В числе победителей профессионального мастерства дальневосточники тоже не раз становились первыми в стране. Так в разные годы «Лучшим спасателем» признавался Александр Безотецкий, «Лучшим кинологом» Виктория Мидяная, «Лучшим водолазом» Андрей Подшивалов, «Лучшим дознавателем ГПН» Сергей Паксиватов. В прошлом году звание «Лучшего командира вертолета» завоевал Иван Косарьков.
 
- Нам известно, что на данном фестивале чествуют далеко не только сотрудников МЧС России? А кто еще может стать номинантом?
 
- Конечно же, фестиваль «Созвездие мужества» - это не только большое событие МЧС России, который мы проводим накануне профессионального праздника.
 
Сегодня у нас есть уникальная возможность поблагодарить и отметить труд своих коллег из других ведомств, органов государственной власти и местного самоуправления, добровольцев и волонтёров за совместную работу в области обеспечения безопасности людей и территорий.
 
Для этого организаторами фестиваля учреждены специальные номинации - «Содружество во имя спасения», «По зову сердца». «Пробудившим общественность» и другие. Каждая из них имеет оригинальный смысл, а заслуженную награду могут получить абсолютно любые люди, иногда даже критикующие работу подразделений МЧС, конечно, конструктивно.
 
Не остаются в стороне и представители средств массовой информации. Именно они помогают нам донести до жителей региона сообщения не только об оперативных событиях, произошедших на территории, но и помогают обучить читателей, зрителей основным правилам безопасности жизнедеятельности.
 
Эта работа очень важна, и, поэтому, мы ежегодно выбираем лучший телевизионный проект и радиопрограмму, лучшую статью в печатных изданиях, интернет-проект, есть ряд номинаций для фотографий различного жанра. Компетентному жюри не просто выбрать победителей потому, что каждая конкурсная работа - это сочетание творчества и профессионализма.
 
Фестиваль проводится в несколько этапов - на уровне субъекта федерации, федерального округа и завершается на всероссийском уровне.
 
Наша страна большая, 85 субъектов Российской Федерации. Поэтому стать победителем федерального этапа сложно, но не невозможно.
 
Мне, дальневосточнику, особо приятно, что в 2014 году лучшим телевизионным проектом в России стал документальный фильм творческого коллектива журналистов «Комсомольской правды» под названием «Дальний Восток. Укрощение стихии» о нашей совместной борьбе с паводком 2013 года.
 
Однако это не означает, что в области, крае или республике работают менее творческие или профессиональные люди.
 
Поэтому аналогичные церемонии награждения мы проводим в конце года во всех субъектах Российской Федерации, в федеральном округе во время подведения итогов работы территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и МЧС России, а также во время концертов и торжественных собраний, посвященных Дню спасателя.
* * *
 
Победители Регионального (Дальневосточного) этапа VI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие Мужества» 2014 года:
 
«Лучший начальник караула» - Игорь Сафин, начальник караула 5-ой пожарной части «1-го отряда ФПС по Сахалинской области».
 
«Лучший пожарный» - Владимир Молчанов, пожарный 23-ой пожарной части
«8 отряда ФПС по Хабаровскому краю».
 
«Лучший государственный инспектор по маломерным судам» - Василий Сенюк, старший государственный инспектор Свободненского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Амурской области.
 
«Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора» - Эдуард Новгородцев, капитан внутренней службы, дознаватель отделения надзорной деятельности по Комсомольскому району управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
 
«Лучший государственный инспектор по пожарному надзору» - Игорь Исаенко, старший лейтенант внутренней службы, старший инспектор отдела надзорной деятельности по Благовещенску управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Амурской области
 
«Лучший кинолог МЧС России» - Виктория Мидяная, начальник кинологического подразделения Камчатского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
 
«Лучший водолаз» - Григорий Червень, начальник водолазного поисково-спасательного подразделения Владивостокского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России
 
«Лучший спасатель» - Ярослав Малюшин, спасатель 2 класса Якутского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
 
«Лучший врач» - Сергей Вечера, капитан внутренней службы, врач медицинской службы ФКУ «Специализированная пожарная часть по тушению крупных пожаров ФПС по Приморскому краю»
 
«Лучший психолог» - Кристина Гордеева, лейтенант внутренней службы, инспектор-психолог ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Амурской области»
 
«Лучший экипаж воздушного судна» - экипаж Сергея Бондаренко, капитана, старшего летчика – командира вертолета вертолетного отряда (на Ми-8, Ми-26) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
 
«Лучший лётчик» - Александр Пустовой, командир воздушного судна - инструктор авиационного звена (на Ан-74, Бе-200ЧС) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
 
«Лучший штурман» - Константин Паздеров, майор, штурман вертолетного отряда (на Ми-8, Ми-26) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
 
«Лучший второй пилот» - Александр Темник, второй пилот авиационного звена (на Ми-8) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
 
«Лучший бортовой специалист» - Андрей Кондратенко, инженер (механик) - инструктор бортовой авиационного звена (на Ан-74, Бе-200ЧС) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.
 
Конкурс журналистских работ
 
Номинация «Лучший телевизионный проект»:
 
1 место - специальный репортаж «О поиске Карины в Олекминском районе», автор: Афанасий Николаев, корреспондент Национальной вещательной компании «Саха» (Якутск, Республика Саха (Якутия)
 
2 место - телепроект «Наводнение: год спустя», автор: Антон Пиотрович, шеф-редактор группы подготовки телепрограмм ГТРК «Дальневосточная» (Хабаровск, Хабаровский край)
 
3 место - репортаж о тренировке водолазов-спасателей, автор: Анна Босенко, корреспондент службы новостей ГТРК «Амур» (Благовещенск, Амурская область).
 
Номинация «Лучшая информационная программа на радио»:
 
1 место - цикл радиопередач, посвященных празднованию 365-ой годовщины пожарной охраны России, автор: Дмитрий Матюхин, главный редактор Комсомольской студии радиовещания «Звезда» ООО «Телевидение Комсомольска» (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край)
 
2 место - радио-урок, посвященный 82-ой годовщине гражданской обороны, автор: Александр Дорошенко, автор радиопрограммы «Молодежный лидер» «Радио «Россия» ГТРК «Дальневосточная» (Хабаровск, Хабаровский край)
 
3 место - радиопрограмма о проблемах поиска и спасения потерявшихся в лесу людей, авторы: редакция программы «Актуальное интервью» «Радиостанции «Восток России» (Хабаровск, Хабаровский край).
 
Номинация «Лучший материал в печатных СМИ» (статья, репортаж, интервью):
 
1 место - репортаж «В поисках Карины», автор: Александр Лисицын, корреспондент республиканской газеты «Якутск вечерний» (Якутск, Республика Саха (Якутия)
 
2 место - статья «Психологи МЧС: Нам запрещено уезжать из города», автор: Кристина Олейник, корреспондент газеты «Комсомольская правда» (Владивосток, Приморский край)
 
3 место - статья «Туши пожар. Зови Илюшу», автор: Ирина Васюкова, обозреватель газеты «Амурская правда» (Благовещенск, Амурская область).
 
Номинация «Лучший интернет-проект»:
 
1 место - интернет-проект «Береги себя!», автор: Анна Гусейнова, оператор-видеоинженер МУП Редакция телепрограмм «Тихоокеанское телевидение» (ЗАТО Фокино, Приморский край).
 
Конкурс фоторабот
 
Номинация «Вглядись в лицо героя»:
 
1 место - фотосерия «Авиация МЧС борется с лесными пожарами в Приморье», автор: Юрий Смитюк, фотокорреспондент «ВЛ Новости» (Владивосток, Приморский край)
 
2 место - фотосерии о горной подготовке и тренировочных спусках с вертолёта Ми-8 якутских спасателей, автор: Альберт Аммосов, спасатель аэромобильного отряда ГКУ Республики Саха (Якутия) «Служба спасения Республики Саха (Якутия)» (Якутск, Республика Саха (Якутия)
 
3 место - фотосерия о работе камчатских спасателей по обеспечению безопасности на вулканах, оказанию помощи туристам, тренировке водолазов, автор: Антон Ильенко, спасатель Камчатского поисково-спасательного отряда КГКУ «Центр обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае» (Петропавловск-Камчатский, Камчатский край).