Юрий Трутнев |
|
Речь в заметке шла о том, что полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев за год и несколько месяцев своей деятельности на Дальнем Востоке довольно странно «общается» с прессой.
Упорно молчит и его хабаровская пресс-служба, обязанная сообщать дальневосточникам о каждом значимом политическом и экономическом событии, связанном с жизнью региона и работой своего руководителя. За Юрия Трутнева и его бриф-подразделение почти всегда говорил Владимир Путин.
«Дебри» также отмечали, что большинство наших СМИ вынуждены черпать информацию из других источников - от непосредственных участников этих событий, вплоть до администрации президента страны.
Действительно, ноябрьский пекинский вояж Владимира Путина стал знаковым не только для жителей Дальнего Востока, но и всего мира. И до сих пор обсуждается прессой и общественностью.
Многие местные средства массовой информации сделали целую серию публикаций о подписанных договорах российского экономического сообщества с азиатским. И главное - о том, как эти глобальные нефтегазовые, энергетические и банковские контракты отразятся на жизни простых людей, предпринимательства, и - чего нужно ожидать дальневосточникам в ближайшем будущем.
Только почти все эти материалы выходили без участия пресс-службы полномочного представителя президента, возглавляет которую некий Тимур Чернышов.
Одни фантомы?
Кроме того, в нашей заметке на «Дебрях» мы напомнили, что Юрий Трутнев стал полпредом президента 31 августа 2013 года вместо отставленного Виктора Ишаева.
По данным полпредовского сайта, структура аппарата главного государственного чиновника на Дальнем Востоке до сих пор не сформатирована. Из всего хабаровского штатного контингента наместника президента постоянными должностными обязанностями наделены только трое: два замполпреда Николай Попов и Андрей Мотовилов, и глава департамента по взаимодействию с органами госвласти Алексей Николаев.
Все остальные руководящие чиновники - исполняющие обязанности: Евгений Аношин, и.о. директора департамента внутренней политики; Николай Шевцов - и.о. главы департамента экономической и социальной политики; Анна Веденяпина - и.о. начальника департамента общественных проектов; Дмитрий Смирнов - и.о. начальника департамента госслужбы, кадров и государственных наград; Сергей Нужный - и.о. начальника департамента правоохранительной деятельности, обороны и безопасности; Дмитрий Ярков - и.о. начальника контрольного департамента.
В регионах штатное расписание тоже не прописано до сего дня. Из девяти главных инспекторов дальневосточных субъектов федерации на сайте Юрия Трутнева обозначены лишь трое: в Якутии - Юрий Подтуркин; в Хабаровском крае - Виталий Лукьянчук; в Магаданской области - Олег Абанин.
Камчатка, Приморье, Чукотка, Сахалин, Амурская и Еврейская области до сих пор не имеют официальных президентских представителей.
Нет на государственном информационном ресурсе Юрия Трутнева и фамилии его пресс-секретаря Тимура Чернышова. В общем, - одни фантомы?
Кстати, полпред президента за год с лишним своей работы не дал интервью ни одной хабаровской газете. Зато откровенно разговорился с журналисткой «Пермской трибуны», а также Юрия Трутнева сняли в эфире приморского общественного телевидения и хабаровского агентства «Губерния». Правда, знаете, когда он там выступил, судя по данным сайта? 28 и 29 декабря 2014 года. Заранее что ли?
Никаких подробностей о работе пресс-службы полпреда на Шеронова, 22 сегодня узнать невозможно. В бриф-отделе ведомства постоянно работает только некий Сергей, по словам которого, он - лишь «технарь».
Такое чувство, что скоро должность самого полпреда и его пресс-службы будет «оптимизирована». Уж очень неорганизованно ведется информационная работа на Дальнем Востоке - комплексной территории опережающего развития.
Ура, «заработало»
Эта моя публикация появилась на «Дебрях», когда владивостокское совещание еще не закончилось, и вызвала определенный резонанс в чиновной среде. Мне даже удалось пообщаться вживую с самим Тимуром Чернышовым, которого до этого, повторюсь, не было ни видно, ни слышно. Мы договорились с пресс-секретарем, что готовим актуальные, в том числе и неудобные-острые вопросы Юрию Трутневу - тот, вероятно, приедет на Дальний Восток в середине декабря, и охотно с нами поговорит.
Руководство «Дебрей» даже сочло возможным снять мою эту публикацию (
Вопросы мы подготовили, причем, не только свои, но и наших читателей - много вопросов, интересных, проблемных и… разных. Но Тимур Чернышов с того дня перестал отвечать нам.
Уже и Путин с Трутневым слетали в Индию, уже и послание президента федеральному собранию состоялось…
И вот на днях бриф-подразделение дальневосточного полпреда «заработало», прислав в редакцию стенограмму с некоего брифинга Юрия Трутнева, который он якобы провел после совещания правительства РФ по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
Вопросов было шесть. Правда, их чиновная формулировка вызвала сомнения, что их могли задать журналисты, даже самые придворные. Похоже, что и сам брифинг был неким фантомом.
Ноу-хау для чиновников
Дотошные «Дебри» нашли эту стенограмму на сайте федерального правительства. Оказывается, «брифинг» в Москве проводил не один Трутнев, а вместе с другим высшим дальневосточным чиновником - главой минвостокразвития Александром Галушкой. К последнему вопрос был всего один - по созданию территории опережающего развития на Большом Уссурийском острове. И тоже отдавал чиновной корявой казенщиной.
Такое чувство, что спикеры сами себе задавали эти вопросы. В них не было ничего живого, в них не было ничего «спрашивающего», а только - формальная отчетная галочка.
Так был ли вообще этот брифинг? Может, это и есть первое открытое сочинение пресс-службы полпреда, которая взялась «фильтровать базар» и таким макаром вывести в свет своего руководителя? Тогда сие нужно немедленно запатентовать как ноу-хау, и распространить во все нижестоящие ведомства.
Представляете, как будут выглядеть в прессе интервью и брифинги чиновников? Можно ведь и вообще не собирать журналистов на пресс-конференции? Какая экономия и какая пастораль?
Путин ответит за всех!
Кстати, на ежегодную встречу с Владимиром Путиным 18 декабря поехали сразу шесть журналистов от нашего края: Марина Семченко из «Тихоокеанской звезды»; Сергей Акулич, московский собкор «Приамурских ведомостей»; Полина Панькова и Алим Беркинов, корреспонденты «Губернии»; неугомонная Татьяна Седых, редактор ваниниской газеты «Мое побережье», и примкнувший к ним Алексей Святенький, сотрудник пресс-службы губернатора.
Никому из дальневосточников в этот раз не удалось задать вопроса Путину. Как сказал Сергей Акулич, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков хабаровчан просто не увидел, несмотря на то, что Татьяна Седых даже махала своим костылем.
Жаль, конечно. Такие живые и острые пикирования журналистов с главой государства потом долго не дают покоя всему гражданскому обществу, особенно в тех регионах, от которых «прилетел» вопрос президенту.
Только, хотя и сказал Путин на этом слете, что он отвечает за все в этой стране, но не может ведь он работать за всех своих чиновников? И почему бы его дальневосточным наместникам не проводить подобные встречи с медиа-сообществом в Хабаровске?
В этой связи все-таки хочется спросить руководителя полпредовской пресс-службы Тимура Чернышова: а если чиновник сам себе задает гладкий вопрос и потом на него сам и отвечает, зачем тогда, к примеру, наша редакция готовила вопросы Юрию Трутневу? И будет ли в принципе он открыто общаться вживую с хабаровской прессой?
Андрей Мирмович.
* * *
Вопросы Юрию Петровичу Трутневу от «Дебри-ДВ»
- В Перми говорят, что у вас с юности замечен талант - выходить сухим из воды, а траектория движения по жизни - только на взлет. Мэром Перми вы побывали, губернатором Пермской области/края тоже, министром природных ресурсов России, помощником президента были, теперь полпредом в ДФО - зампредом правительства России. Амур вас не замочил. Задача президента по расселению подтопленцев выполнена. Куда дальше? Как вы видите свою карьеру дальше? Вот в 2008 году писали, что вы «таинственный преемник Путина».
- Кем хотели стать, когда учились в школе, институте?
- В очень живом и по-человечески открытом интервью Наталье Жуковой из «Пермской трибуны», вы говорили, что «в жизни есть, наверное, единственный человек, при общении с которым я робею… Это Владимир Путин». Вы можете рассказать какой это человек в жизни, в работе? Он чем-то похож характером на вас? Вы считаете, нам повезло с таким руководителем?
- Вернемся к августу 2013 года, когда вы прибыли с президентом России Владимиром Путиным на Дальний Восток в качестве его помощника. Вы уже знали, что будете полпредом? Можно сказать, что за предложение было вам, сразу же на него решились? Когда и почему решено было сменить полпреда Виктора Ишаева? Вам это тоже объяснялось или вы такого вопроса не задавали?
- В 2009 и 2012 годах вы установили абсолютный рекорд по личным доходам среди членов правительства РФ. Как объясняли тогда СМИ, такие суммы появились после выхода из бизнеса - у вас была пермская сеть супермаркетов «7-я». Куда вы тратите деньги? Что с ними делаете: копите, во что-то вкладываете? Как вообще относитесь к богатству?
- Не жалеете о том, что ушли из бизнеса в чиновники?
- Ваш сменщик на губернаторском посту Пермского края стал Олег Чиркунов, ваш компаньон по бизнесу с которым вы начинали дело, были даже друзьями. Читали его недавнюю книгу «Государство и конкуренция»? Знаете, он уехал на постоянное место жительства во Францию, объяснив в книге, что «там нет русских». Это что, разочарование? Но в чем? Вот же вроде в России и не собираетесь уезжать...
- Почему люди уезжают за границу? Чему они не верят, и что им не хватает? И что вы готовы сделать, чтобы ваши друзья, да и вообще, простые люди не уезжали из нашей страны, с Дальнего Востока?
- Как-то вы говорили, что ни одного нокаута за спортивную биографию у вас не было... Когда-то ломали два кирпича. Сейчас - один без проблем. В политике важна физическая форма и сила?
- Говорят, сила есть, ума не надо... Вот иногда смеются над новым мэром Киева, боксером-профессионалом Виталием Кличко, как загнет что. Про вас это не скажешь. И говорите без бумажки. Где такому учат? Или у вас есть какой-то секрет?
- Вы говорили, что руководители на местах часто грубы, высокомерны, и ощущение, что не они служат людям, как должно быть, а люди служат им. Какое у вас впечатление о руководителях Дальнего Востока? О губернаторском корпусе?
- Чья это идея на Дальнем Востоке создать «нового типа особых экономических зон» - территорий опережающего развития (ТОРов)? Ваша? Вы в нее верите?
- Недавно вы сказали, что по-хорошему, вся Россия должна стать территорией опережающего развития. Но вот даже, когда в Хабаровске обсуждали площадку в Комсомольске, которая должна стать одной из приоритетных на территории Дальнего Востока, вам сказали, что там уже 10 лет не работает речной порт, - единственной на Нижнем Амуре опорной точке в схеме северного завоза края с миллиардным активом?
Там «Амурводпуть» - госструктура не может поделить собственность с портом, и уже досудились до того, что принято решение освободить причал и подкрановые пути от имущества порта, т.е. демонтировать сложнейшие инфраструктурные объекты - порт решился пилить портальные краны. Какие-то арендаторы бесконечно судятся, порт уже весь Арбитражный суд края знает. Ну и какой там будет ТОР без грузового порта?
8 декабря мировой суд Смидовичского района (ЕАО) осудил пенсионерку Галину Бебишеву, которая якобы побила теперь уже бывшего сотрудника администрации п. Приамурский, хабаровчанина Михаила Шереметьева (Ложкина) за прошлогоднее сено, которое ей привезли, как пострадавшей от наводнения, только не прошлой осенью, а нынешней весной. Так сказать, для галочки. Теперь ей надо будет выплатить штраф 5 тыс. и моральный ущерб экс-чиновнику - еще 5 тыс. Судят и ее мужа - Василия Бебишева, которого обвиняют в нанесении побоев грузчику.
Бебишевы вам написали письмо: «Срочно просим вмешаться в произвол властей, разобраться в конфликте, сложившемся в поселке Приамурском ЕАО». Вы с ними встретились, сказали: «Не побили чиновников - а надо было!», что ситуация «шита белыми нитками» и рекомендовали уволить работника администрации.
Но, получается, простым людям правды в нашем государстве не найти?
- Что будет с Большим Уссурийским островом? И почему оттуда выселяют людей - жителей п. Уссурийского, причем, вся эта чуть ли не эвакуация сопровождается скандалами в прессе, письмами президенту, и даже самоубийством. Эти жители уверены, что часть нашего острова хотят сдать китайцам в аренду....
- Как отдыхаете, расслабляетесь? В интервью СМИ вы говорили, что были в этом году на Камчатке. Но мы знаем, что были и на Шантарских островах, что для вас очень необычна морская стихия, и вы готовы с ней познакомиться поближе. Нравится природа Дальнего Востока?
- Что вы думаете по поводу объединения четырех заповедников в Хабаровском крае в «Заповедное Приамурье», куда, кстати вошел и «Шантарский нацпарк», поможет ли это в более эффективном сохранении природы? Знаете, что новая объединенная дирекция сидит без денег. И что, на Шантарских островах в этом году, со сменой его статуса, снялись пограничники, а у дирекции нету денег даже слетать туда, и там очень сильно хозяйничали браконьеры? Почему у нас так варварски относятся к природе?
- Вы говорили, что надо снять запрет на ловлю осетров в Амуре, назвав «бездумным правилом» такой запрет. Вам эту идею как-то обосновывали специалисты? Потому что, многие природоохранные структуры и экологи очень негативно отнеслись к такой затее. Говорят, что амурский осетр, калуга, и их черная икра - стали жертвами безудержного браконьерского промысла, и на восстановление популяции, по скромным подсчетам, надо 200 лет.
- Какие книги читаете? Удается на них время выкроить?
- Мы знаем, вам нравится балет, но в Хабаровске его нет. Может для обмена опытом пригласить на гастроли на Дальний Восток Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского?
- По вашему мнению, чего не хватает Дальнему Востоку?