Голуб Л.А. Непринятые законы. Законодательная дума Хабаровского края 1994-2014. - Хабаровск: РИЦ Хабаровского крайкома КПРФ, 2014. - 200 с.
Голуб Л.А. Непринятые законы. Законодательная дума Хабаровского края 1994-2014. - Хабаровск: РИЦ Хабаровского крайкома КПРФ, 2014. - 200 с.
Экс-депутат Хабаровской краевой думы, преподаватель Леонид Голуб написал и издал книгу о непринятых законах края за двадцать лет. В сборнике на 200 страницах уместилось 23 проекта федеральных и краевых законов, поправки к законам для второго чтения, проекты постановлений и обращений, разработанных и внесенных в Законодательную думу Хабаровского края. Все они были отклонены, но как считает автор, многие актуальны и по сей день.
 
Леонид Голуб - известный в Хабаровске ученый-экономист, коммунист, депутат второго (1994-1997) и пятого (2010-2014) созывов краевой думы. Все это время он собирал архив для себя, а потом понял, что эти документы нужны людям. Точнее, это та работа, которую он проделал вместе со своими коллегами из депутатской группы «Народовластие» и фракцией КПРФ, но которая по большей части замалчивалась и замалчивается.
 
- Прошедшие годы отчетливо показали, что внесенные коммунистами проекты, абсолютно не потеряли актуальности и сейчас, - говорит Леонид Голуб. - Разве не являются зонами экономического и социального бедствия районы Хабаровского края: Охотский, Тугуро-Чумиканский, им. Полины Осипенко, Нанайский и Ульчский, Солнечный, им. Лазо, Вяземский или Бикинский? А город Советская Гавань? А индустриальный центр мирового уровня - Комсомольск-на-Амуре? Какое развитие, какая динамика?
 
По словам Леонида Голуба, в 2012 году уровень промышленного производства к последнему советскому 1990 году в России составил только 53 (!) процента. В страшном 1942 году, когда половина европейской части страны была занята немецко-фашистскими захватчиками, а 10 миллионов мужчин были в армии, падение производства составило 30 процентов. А наш Хабаровский край в результате буржуазно-олигархической контрреволюции провалился к 1997 году до 27% от советских объемов.
 
- А может в сельском хозяйстве лучше? - вопрос за вопросом задает Леонид Голуб. - Ничего подобного - только половина от советского периода! А может жилье? И опять же, в самый лучший год - 400 тысяч квадратных метров при 800 тысячах в 1990 году. И это при совершенно не подъемных для нормального труженика ценах на жилье. Или заводы строятся? За 20 лет в Хабаровске построен только один - пивзавод «Балтика», а разрушены десятки. Хотя торговля процветает, магазины растут как грибы.
 
Автор утверждает, что социальное неблагополучие выражается не только в нищенской оплате труда и пенсиях. Оно усиливается непомерным ростом тарифов ЖКХ и цен на основные виды товаров, а особенно на лекарства. Десятки тысяч жителей края живут в ветхих и аварийных домах, питаются недоброкачественными, а то и вредными продуктами. Произвол правоохранительных органов, массовый наплыв мигрантов... Это можно продолжать и продолжать.
 
- Так что о развитии говорить еще очень и очень рано, выползти бы из ямы, - придерживается своего мнения Леонид Голуб. - Хотя при нынешнем социально-экономическом курсе, едва прикрытой «демократическим» фиговым листком, откровенной антинародной диктатуре олигархов, чиновников и криминала, ни страна, ни край никакого реального развития не получит.
 
- Я опубликовал только те проекты законов, который вносились в думы и были отклонены большинством «правящей» партии власти - «Единой России», а в ряде случаев при участии депутатов других парламентских партий, - слова Леонида Голуба.
 
Как он объясняет, непринятые проекты законов возникли не на пустом месте. Прежде чем их предложить, депутатами изучались и результаты глубоких фундаментальных теоретических исследований, в том числе и Нобелевских лауреатов, и аналогичные западные законы и проекты, и, безусловно, разработки депутатов Государственной думы России, и проекты субъектов Российской Федерации. В краевой думе второго созыва эта работа заняла больше года, тем более, что аппарат думы и тем более администрации края никакого участия в разработке не принимал.
 
- Предлагая проекты законов, предполагающих формирование рыночно-планового хозяйственного механизма, с развитием крупного производства и одновременно с реальной поддержкой малого бизнеса, с сильным государственным регулированием и реальными государственными гарантиями, депутаты-коммунисты отчетливо представляли, что эти проекты идут в разрез с нынешним экономическим и социальным курсом, подкрепленным действующим законодательством, и, конечно же, приняты не будут, - объясняет бывший депутат Голуб.
 
Леонид Голуб на митинге
Леонид Голуб на митинге

 
Критика Ишаева в Хабаровском крае - большая редкость!
Критика Ишаева в Хабаровском крае - большая редкость!

 
Всероссийская акция протеста. Выступает Леонид Голуб. Хабаровск, 2005 г.
Всероссийская акция протеста. Выступает Леонид Голуб. Хабаровск, 2005 г.

 
Коммунисты выступали и против тогдашнего губернатора Виктора Ишаева
Коммунисты выступали и против тогдашнего губернатора Виктора Ишаева

 
Но по его мнению, разрабатывали и вносили эти проекты депутаты-коммунисты, чтобы показать, что существует четко оформленная альтернатива - программа вывода страны и края из системного кризиса, из экономического, социального и политического провала. А подтверждение тому - совершенно живые и необходимые мероприятия проекта закона «О мерах по выводу Хабаровского края из кризиса».
 
- Наши оппоненты (правовой отдел думы и, особенно юристы исполнительной власти) все время подчеркивали, что наши проекты противоречат федеральному законодательству, - говорит Леонид Голуб. - Но если действующие законы мешают нормальной жизни, становятся препятствием, барьером действительному росту экономики и благосостояния граждан, то эти законы надо отменять и принимать новые!
 
Кстати, так однажды и случилось в страшные дни дефолта осенью 1998 года, когда в крае был принят выдающийся в рыночном беспределе закон «О порядке формирования цен на социально значимые товары (продукцию)». Этот закон, в значительной мере сдержавший рост цен, действовал всего два года. По представлению прокурора края, через судебные процессы в краевом и Верховном Суде, 25 сентября 2000 года он был признан утратившим силу. Однако в течение двух лет этот закон несомненно сыграл положительную роль в социальной сфере края.
 
По словам Леонида Голуба, в двухтысячных годах, характер предлагаемых проектов законов несколько изменился: они уже полностью соответствовали существующему федеральному законодательству. Среди них законы о звании Ветеран труда Хабаровского края, о прогрессивном подоходном налоге. «Их нельзя уже было отклонить по формальным мотивам и они были отклонены единороссовским большинством, плюс фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» уже по сути вопроса», - сетует автор книги о непринятых законах Хабаровского края за двадцать лет.
 
Единственная за 20 лет принятая инициатива коммунистов: Это закон об использовании копии Знамени Победы.
 
Во всех созывах думы активное противостояние имело место при обсуждении и принятии краевого бюджета.
 
Леонид Голуб объясняет: бюджет обычно не обеспечивал экономического развития края, как правило, занижал потенциальные параметры экономики и, как следствие, вел к застою в социальной сфере, - поэтому депутаты-коммунисты всегда голосовали против принятия бюджета на очередной год.
 
- Однако депутаты-коммунисты, фракция КПРФ всегда активно участвовали в работе с поправками ко второму чтению, - продолжает он. - В большинстве случаев они касались приведения доходной части к реальному положению и увеличения расходов на важнейшие направления социальной сферы. Все 100 процентов наших поправок сходу, без излишней аргументации отвергались. Но… через полгода появлялись примерно в тех же размерах, но уже от другого субъекта законодательной инициативы, обычно от губернатора.
 
По словам Леонида Голуба, так было и по ассигнованиям для увеличения субсидий на жилищное строительство молодым семьям, и по возведению детских садов, и по обеспечению жильем детей-сирот. Как правило, и отклоненные поправки находили решение, только уже в других формах от других лиц, как, к примеру было по электрификация дачных участков.
 
Леонид Голуб уверен, что фракция не зря заострялись эти проблемы ради жителей Хабаровского края.
 
Свою книгу автор посвятил ушедшим так рано из жизни коллегам - Валентину Парчинскому и Анатолию Дронченко.
 
Константин Пронякин.
Фото автора
 
Кстати
В краевой думе отказали в печати такой книги, и пришлось ее издавать на собственные средства. Ее тираж - 50 экз. Поэтому автор разрешил нашим читателям ее скачать и прочитать в электронном виде.
 
Скачать файл "Непринятые законы. Законодательная дума Хабаровского края 1994-2014. Сост. Голуб Л.А. - Хабаровск: РИЦ Хабаровского крайкома КПРФ, 2014. - 200 с."Непринятые законы. Законодательная дума Хабаровского края 1994-2014. Сост. Голуб Л.А. - Хабаровск: РИЦ Хабаровского крайкома КПРФ, 2014. - 200 с.
(pdf, 1Мб)

 
Между тем
Сегодня комитет по соцзащите населения Хабаровской краевой думы рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект «О детях войны в Хабаровском крае», внесенный фракцией КПРФ. Для всех хабаровчан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, он предусматривал предоставления компенсаций в размере 50% при оплате коммунальных услуг и покупке лекарственных препаратов.
 
Ранее, в Законодательной думе Хабаровского края пятого созыва фракция КПРФ подготовила и вынесла на обсуждения депутатов законопроект «О звании ветеран труда Хабаровского края». В соответствии с ним звание «Ветеран труда» получали по трудовому стажу - у женщин 35 лет и более, у мужчин 40 лет и более. Звание ветеран труда давало право на 50% компенсацию при оплате ЖКХ. Законопроект дважды был провален депутатами от партии власти.
 

Леонид Голуб
Леонид Голуб
Справка
Леонид Голуб - родился 13 марта 1947 года. Образование высшее, окончил Новосибирский инженерно-строительный институт в 1970 году и Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве в 1986 году.
 
Работал плотником-бетонщиком на строительстве Красноярской ГЭС, на руководящих должностях на сооружении Зейской и Бурейской ГЭС, Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ), других гражданских и промышленных объектов.
 
С 1988 года на преподавательской работе. Кандидат экономических наук, доцент ХГАЭП. Член коммунистической партии с 1970 года. Депутат Хабаровской краевой думы второго (1994-1997) и пятого (2010-2014) созывов.