Проект доски для ул. Ленинградской в Уссурийске |
|
Предполагалось, что на собрании в четверг, организованном под эгидой уссурийской администрации (в президиуме сидел глава округа Николай Рудь), соберутся люди различных взглядов, которые после обсуждения общим голосованием решат, следует ли устанавливать памятную доску в честь Сталина на доме 27а по улице Ленинградской (наш портал уже писал об этой доске).
На самом же деле из числа почти 90 собравшихся подавляющее большинство было членами и сторонниками КПРФ или местной организации ветеранов, что и обусловливало направленность их выступлений. Вел заседание депутат городской думы Вячеслав Алексеев.
Эмоциональный накал, близкий к истерике, вызвала недавно вышедшая в «Коммунаре» статья Ольги Лимановой «Сталина на нас нет?», опубликованная под псевдонимом «Александра Дымова».
Дошло до того, что один из выступавших, представившийся офицером запаса Федором Федоровичем, утверждал, будто статья эта написана во исполнение директивы, принятой Конгрессом США еще в 1948 году. Также он особо указывал на опасность революций, пренебрегая тем фактом, что решается вопрос об установке мемориальной доски в честь революционера. Впрочем, этот оратор настолько увлекся, что его всем залом просили покинуть трибуну.
Однако и другие выступавшие также обрушились на статью Лимановой. В частности, некая Надежда Рузанова с хорошей дикцией прочитала по бумажке, что публикация в «Коммунаре» - провокация, в то время как Сталин и сейчас с нами как важнейший символ.
Практически все ораторы на слушаниях посвящали свои выступления восхвалению роли Сталина в отечественной истории и поддерживали идею установить доску на Ленинградской.
На собрании в Уссурийские поддержали Сталина |
|
Их речи отличались большим пафосом, один из них даже прочитал посвященные Сталину стихи, судя по качеству - собственного сочинения.
Представитель крайкома КПРФ Геннадий Куликов даже выразил зависть к уссурийцам. По его словам, партия во Владивостоке уже давно добивается установки во Владивостоке памятника Сталину в парке Победы, у Дома Молодежи, однако власти саботируют это начинание - тогда как уссурийским товарищам удалось, как выразился Куликов, «вырваться вперед».
Единственным исключением стало выступление самой Ольги Лимановой, которая также присутствовала на слушаниях. Она подчеркнула, что ни дом 27-а на Ленинградской, ни вообще ничто в Уссурийске не связано с биографией Сталина, а улица Ленинградская с 1954 по 1961 год носила имя не генсека ЦК, а города Сталинграда. Кроме того, люди, приписывающие победы в войне Сталину, лишают этой чести весь советский народ. Однако председательствующий всячески старался прервать выступление Лимановой, а впоследствии некий молодой человек обрушился на нее с обвинением, что она способствует вырождению нации.
Против установки доски пытался выступить и председатель Уссурийского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Сильченко, утверждая, что этот шаг противозаконен. Однако выступить ему так и не дали, хотя он в полемике с главой округа Николаем Рудем настаивал, что тот нарушает закон. Противники установки мемориальной доски встречали явное неодобрение зала.
В результате собрание большинством голосов при двух против (да и те принадлежали представителям прессы) поддержало установку доски, после чего собрание было закрыто.
Наш корреспондент пообщался с Сергеем Сильченко относительно сути его возражений. Вот что сказал представитель ВООПиК:
- По закону причин для установки в нашем городе мемориальной доски в честь Сталина нет: он не родился в Уссурийске, не отбывал ссылку и вообще никогда не заезжал сюда. Если же устанавливать информационную доску (наподобие той, что есть на здании старого гастронома в историческом центре - сообщающая, что здесь выступал Калинин), то возникает новая проблема.
Во-первых, такие доски устанавливают на объектах культурного наследия - а дом на Ленинградской к их числу не относится. Во-вторых, для ее установки, согласно шестой статье краевого закона «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Приморского края», требуется согласование с уполномоченным органом. Такой орган находится во Владивостоке, однако никто из Уссурийска по поводу «сталинской» доски туда не обращался.
Впрочем, по закону или вопреки ему, но доска в честь Сталина в нашем городе, скорее всего, появится. По крайней мере, у нее есть весьма шумные и близкие к власти сторонники.
Илья Федосеев
Фото: Евгения Черентаева
Ussur.net, 03.04.15
* * *
Сталин возвращается в Уссурийск
Мемориальная доска в память советского лидера Иосифа Сталина должна появиться в нашем городе к 9 мая 2015 года. Это инициатива городского Совета ветеранов, приуроченная к празднованию 70-летия Победы.
В пресс-службе городской Думы подтвердили, что соответствующее решение уже принято. Доска будет установлена на доме 27-а по улице Ленинградской (ранее называвшейся Сталинградской), в котором прежде размещался гарнизонный дом быта, а ныне - торговый комплекс.
Муниципальные деньги на эту доску тратиться не будут, поскольку это общественная инициатива, - сообщила пресс-секретарь Думы Светлана Либак. Установка будет оплачена городской организацией КПРФ, и техническую сторону дела возьмет на себя она же. Окончательный облик будущей мемориальной доски еще не определен. Достоверно известно лишь то, что на нее будет изображение Сталина, но относительно надписи решение пока не принято - как и о том, кто именно изготовит доску.
В горкоме КПРФ отказались дать нашему изданию комментарий, сославшись на то, что дело пока находится в стадии подготовки. Дом 27-а на Ленинградской - нежилой. Однако мы решили поинтересоваться мнением работающих в нем людей по поводу инициативы уссурийских коммунистов.
В агентстве недвижимости «Лидер» мнения разделились: один из сотрудников нашел идею просто замечательной, другого же она оставила совершенно равнодушной. В юридической компании «Территория права» мемориальную доску одобрили: «Почему бы и нет? Свою историю надо знать». А вот руководитель «Центра информационных технологий» отметил, что, хотя сам он к Сталину относится «ровно», доску, будь его воля, устанавливать бы не стал.
Разумеется, в нашем городе (как и во всем СССР) памятники Сталину стояли и прежде. Декан Института гуманитарного образования ПГСХА Елена Гнатовская рассказала нам, что в сталинском Уссурийске имелись как минимум две статуи генсека в полный рост. Одна из них стояла на улице Краснознаменной, между церковью и городским музеем - в те времена центр города располагался именно там. Кроме того, парные статуи Ленина и Сталина украшали вход в дом культуры имени Чумака.
Памятник жертвам сталинских репрессий в Уссурийске сейчас существует и находится в районе пивзавода. Он был установлен в 1993 году по инициативе и на средства муниципальной администрации. Памятник представляет собой каменную плиту с надписью «Жертвам сталинских репрессий от жителей города Уссурийска».
Илья Федосеев
Ussur.net , 16.03.15
* * *
Сталина на нас нет?
Сетевые издания на прошлой неделе облетела новость: в Уссурийске по инициативе городского совета ветеранов решили установить мемориальную доску, посвященную Иосифу Сталину, на здании бывшего гарнизонного Дома быта на ул. Ленинградской. В течение семи лет (с 1954 по 1961) она была Сталинградской.
Признаться, когда мне на глаза попалась эта информация, поначалу даже сочла ее фейком (подделкой). А потом зашла на местный новостной портал, где шло обсуждение, и поразилась - казалось, все члены местного отделения КПРФ доказывали здесь, что доску обязательно надо установить.
Причем аргументы были разные: от «Пусть повисит, жалко вам что ли?» до довольно смелых «Благодаря Сталину мы выиграли войну». Чаще всего сторонники мемориальной доски ссылались на то, что Сталин - наша история, а ее надо помнить.
Однако инициаторы установки доски пытаются, как мне кажется, эту самую историю фальсифицировать. В открытых источниках появился эскиз, правда, пока не утвержденный. На нем лик вождя и надпись: «Эта улица носила имя Сталина Иосифа Виссарионовича». Дальше - перечисление всех его регалий.
Но улица Ленинградская прежде была названа не в честь Сталина, а в честь Сталинграда. Так зачем инициативная группа пытается обмануть своих земляков?
Если бы на торговом центре предложили установить мемориальную доску с честной надписью: «Улица была названа в честь города-героя Сталинграда, в память о великом воинском подвиге его защитников», автор материала и многие ее знакомые от души поддержали бы эту идею. Голосовать же за полуправду не хочется. Но, впрочем, нас, как и остальных уссурийцев, никто опять не спрашивает, решение принимается без общественного обсуждения.
Еще один момент. Мемориальная доска обычно устанавливается в знак памяти о каком-нибудь событии, связывающем человека с городом. В Цюрихе, например, есть мемориальная доска на доме, где когда-то жил Владимир Ленин. Да, этот исторический персонаж не является героем швейцарцев, но факт проживания революционера в городе был, потому они и решили его отметить.
Сталин никогда в Уссурийске не был, он здесь не родился, не учился и даже не отбывал ссылку. Так что будем писать на доске?
И наконец, наиболее острый вопрос - сама личность Сталина. Председатель совета ветеранов Уссурийска Александр Курликов в интервью корреспонденту одного из новостных агентств отметил: «Нельзя забывать о солдатах, которые шли в атаку с кличем: «За Родину! За Сталина!». Сегодня история уже дала оценку отрицательным сторонам деятельности Сталина.
Пора вспомнить и о сильных сторонах его руководства страной. Практически ни одна серьезная операция, ни одно крупное сражение не проходило в Великой Отечественной войне без личного участия Сталина. А ведь еще надо было принимать решения по обеспечению фронта техникой и вооружением, по сбору урожая, по спасению людей в голодающем Ленинграде. Нельзя забывать, что Сталин стал одним из руководителей антигитлеровской коалиции, в конечном счете победившей фашизм. Поэтому совет ветеранов поддержал позицию уссурийских общественников по установке мемориальной доски».
Конечно, глава государства отвечает за все, что в нем происходит. В том числе и за то, что к началу войны была уничтожена элита Красной армии, репрессированы многие талантливые военачальники, а солдаты оказались на поле боя с допотопными трехлинейками Мосина против фашистских танков. Бесчисленные жертвы первых двух лет Великой Отечественной - на совести главнокомандующего и его генералов. Я не говорю уже о миллионах пострадавших от политических репрессий, которые длились с конца 1920-х до начала 1950-х годов, и о решениях и оценках ХХ съезда КПСС.
В 1945 году над Рейхстагом поднялся красный флаг. Советский народ смог одержать победу в самой кровавой войне, которая случилась на земле. Это наши деды и прадеды вгрызались в землю, чтобы не допустить фашистов к Москве и Ленинграду, гибли под Ржевом, удержали Сталинград - и отбросили немецкие армии от своих городов, погнали их через границу, где разгромили окончательно.
Шли ли они в атаку с именем Сталина? Не уверена. Подозреваю, что этот клич - плод фантазии пропагандистов-политруков. Мой дед-фронтовик рассказывал, что воевал он с мыслью об оставшихся дома родителях, жене, родившейся дочке… И о такой нежной, трепетной, любимой Родине.
Удачи вам, дорогие земляки, и вечного мира!
Александра Дымова,
«Коммунар», 24.03.15